Гребнево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Михалыч
Ворота и ризница - 1854 г.
Михалыч
Рис. из журнала "Столица и усадьба"

Ведомость о церкви Гребневския Божия матери Богородскаго уезда, что в селе Гребневе за 1872 год. Построена первая холодная в 1786 году тщанием и иждивением бываго помещика того села Генерал-майора Гаврила Ильича Бибикова. В ней по обеим сторонам, с разрешения Высоко-преосвященнейшаго Филарета в 1849 году тщанием и иждивением помещика Феодора Феодоровича Пантелеева устроены два придела: на правой стороне во имя преподобнаго Сергия Радонежскаго чудотворца, а на левой во имя великомученика Феодора Стратилата. Вторая теплая в 1823 году тщанием и иждивением князей Александра и Сергия Михайловичей Голициных, на которой устроена колокольня. 1854 года вокруг обоих церквей с разрешения Высокопреосвященнейшего Фмларета сделана каменная с железными решетками ограда, с двумя железными решетчатыми воротами, на правой стороне в углу ограды каменныя: сторожка, а на левой ризница, крытые железом.

В 1817-1823 гг. при новых владельцах – Голицыных – ансамбль усадьбы реконструирован в стиле ампир по проекту архитектора Н. И. Дерюгина. Отдельные сооружения перестроены, другие созданы вновь.
В этот период в 70м от Гребневской архитекторами И. И. Ольделли и Н. И. Дерюгиным построена зимняя Никольская церковь. Автором проекта предположительно называют А. Н. Воронихина. В отделке интерьера участвовал Д. И. Жилярди.
Кирпичная с деталями из белого камня церковь представляет редкий для эпохи ампира тип ярусного центрического храма «под звоном». Внутреннее пространство церкви перекрыто сферическим куполом, боковые компартименты – цилиндрическими сводами. Над ярусом «звона» находится помещение для механизма башенных часов. Нижний восьмигранный ярус здания по странам света обработан дорическими портиками. Цилиндрический объем колокольни украшен спаренными ионическими колоннами. Сохранились элементы первоначальной отделки интерьера: колонны искусственного мрамора, скульптура, фрагменты росписей под мрамор и гризайль.

Зимняя церковь Гребневского прихода была построена в 1817-1823 гг. на средства князей А.М. и С.М.Голицыных вместо изначально существовавшего гребневского Никольского храма, известного по переписным книгам 1584-1586 гг. Автором проекта предположительно называют А.Н.Воронихина, в отделке интерьера участвовал Д.И.Жилярди. Строительство осуществлялось архиттекторами И.И.Ольделли и Н.И.Дерюгиным. Храм в стиле ампир представляет собой уникальный для своего времени образец церкви "под звоном". Церковь освящена 23 декабря 1823 г. Здание представляет собой ярусную восьмигранную в плане постройку, увенчанную цилиндром колокольни (глава церкви переделывалась в конце XIX в.). Сохранились башенные часы, бой которых слышен далеко вокруг. Фасады храма были украшены барельефами, выполненными известным московским скульптором академиком Г.Т.Замараевым (не сохранились). Церковь не закрывалась. Внутри сохранились элементы первоначальной отделки - колонны искусственного мрамора, скульптура, фрагменты росписей "под мрамор" и "гризайль". За иконостасом конца XIX в. стоит первоначальный, работы художника В.Баринова.

Источники:

Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Справочник-путеводитель "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Материалы сайта "Храмы России".

Церковь святителя Николая в архитектурном комплексе усадьбы Бибиковых, Голицыных "Гребнево", по адресу: Щелковский район, пос.Гребнево, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176). Также в списках выявленных объектов культурного наследия входят: ограда церковного комплекса с двумя воротами, устроенная в 1854 г. по благословению Митрополита Филарета; два дома причта; часовня в ограде.

Современный адрес: с/п Гребневское, д.Гребнево.

Кирилл Аминов 21 мая 2015 г.