Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла в усадьбе Знаменка.

Петропавловская церковь в Знаменке

Архитектурный стиль:Барокко
Архитектор:А.В. Квасов (?)
Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, д. 115, к.10

Проезд:авт 200 от метро Автово, ост. Знаменка, от ж/ст. Володарская - авт. 359

Сортировка:

Церковь Петра и Павла в усадьбе Знаменка, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Александр Разумов
Галина Букина
Галина Букина
ProFan156
Александр Смирнов
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Сергей
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Виктор Мудров
Иконостас
Иконостас. Внутреннее убранство.
Михаил Можаров
Внутреннее убранство храма.
Михаил Можаров
Михаил Можаров
Галина Букина
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Александр Разумов  22 ноября 2003

Каменная церковь Святых Апостолов Петра и Павла построена в 1771 году на месте прежней деревянной (1722 г.), вероятно, по проекту Ф. Б. Растрелли. В то время усадьба принадлежала обер-егермейстеру А. Г. Разумовскому. Позже, в 1877 году, когда имение Знаменка принадлежало Великому Князю Петру Николаевичу, церковь была частично перестроена. Храм представляет прямоугольный в плане основной объем, завершенный тремя куполами, по традиционной "украинской" схеме вытянутыми вдоль его продольной оси. Центральный, более высокий купол, завершен четырехгранным барабаном с луковичной главкой, расположенные с востока и запада боковые купола - более плоские полусферической формы. Стоит она на очень живописном месте, у плотины, с северо-восточной стороны Красного пруда, в густом тенистом парке, среди кедров, лип и дубов.

Южный вход в церковь оформлен классическим портиком из четырех попарно расположенных колонн, завершенным треугольным фронтоном. Закрытый в 1930 году, храм использовался в качестве продуктового склада Плодоовощного института, разместившегося в Знаменском дворце, а затем как подсобное здание занимавших дворец после войны птицефабрики и пансионата. 29 марта 1993 года храм в полуразрушенноми виде был возвращен верующим. Ныне в востанавливаемой церкви вновь проводятся богослужения.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  21 июля 2020

В 1761 году граф Алексей Григорьевич Разумовский обратился к императрице Елизавете с просьбой разрешить постройку новой каменной церкви рядом с прежней деревянной. И 25 июля 1761 года по указу Ея Императорского Величества..., (последнему в жизни указу императрицы) Синод благословил строительство. В 1771 году храм был освящён митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым). Позже в храме молились Богу видные российские вельможи из семейств Шуваловых, Нарышкиных, Мятлевых. В 1835 году усадьбу Знаменка приобрёл Император Николай I Павлович для своей супруги, императрицы Александры Фёдоровны. В 1836 году владельцем усадьбы стал третий сын Николая I - великий князь Николай Николаевич. Его супруга, княгиня Александра Петровна прославлена в лике святых как преподобная инокиня Анастасия Киевская.

Богоборческой властью храм был закрыт и разграблен, священно- и церковнослужители уничтожены в тюрьмах и концлагерях. Здание церкви использовалось сельхозкооперативом, купола стали тёмно-красными, кресты с них были сняты. Во время войны храм был сильно повреждён и неуклонно разрушался до середины 1990-х годов, когда началось его восстановление усилиями верующих. С 2000 года в храме снова зазвучала молитва, регулярно служится Литургия, совершаются Таинства. Поётся канон святому Уару о душах усопших, не сподобившихся таинства святого Крещения. На праздник Крещения Господня на озере рядом с храмом устраивается Иордань, где в освящённой воде омываются сотни людей.

Из подарочного буклета Петропавловского Знаменского храма

Комментарии и обсуждение

Первый (и, возможно, пока единственный храм), где имеется изображение (на северной алтарной двери) воина-мученика Евгения Родионова, в Чечне убиенного. Это заслуга прежнего настоятеля о. Евстафия Жакова, который теперь является настоятелем храма Святой Ольги в Михайловке
2 ноября 2006.

Храм имеет редкое благословение молиться за некрещеных умерших, читается канон святому мученику Уару, все требы совершаются за пожертвования.