Почеп. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Почеп. Церковь Илии Пророка
Церковь. Действует.
Престолы:Илии Пророка, Варвары великомученицы, Казанской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Брянская область, Почепский район, Почеп

Церковь Илии Пророка, , Почеп, Почепский район, Брянская область
Yardkeeper
Церковь Илии Пророка.1810-23 гг
Клёцкин Николай

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Церковь Ильи Пророка (ул. Красноармейская, 36). С нач. XVII в. на этом месте находился так называемый Костный храм, поставленный на месте захоронения 4 тыс. жителей города, погибших в 1610 г. во время обороны от польско-литовских захватчиков. Вместо него в 1810-23 гг. построена нынешняя церковь на средства священника Симеона Тимкова и прихожан, в 1861 г. на средства купца С. Неменки сооружена колокольня. В советское время действовала. Живопись поновлена в 1955-57 гг. 80-летним матером Лысенко из с. Котляково. Иконостасы кон. XIX – нач. XX вв.

Алексей Кротов  21 августа 2019

Пройдя пешком порядка одного километра от главного храма Почепа, собора Воскресения Христова по одной из главных улиц Почепа - Красноармейской и поднявшись на холм, перед нами предстанет старинный храм, интересный и своей историей, и своей архитектурой. Предшественницу Ильинской церкви называли "Костным храмом". Таким образом было отмечено место погребения четырёх тысяч почепчан, павших в 1610 году при защите города от интервентов из Речи Посполитой. Тот храм не сохранился; нынешняя церковь датируется 1810-1823 годами (известно имя храмостроителя - священник С. Тимков с прихожанами), колокольня - 1861 годом (купец С. Неменка).

"Кирпичное, оштукатуренное снаружи и внутри здание, - читаем в книге "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России" по Брянской области (под редакцией В. Выголова, М., "Наука", 1998), - представляет собой необычное для брянской архитектуры купольный храм в стиле позднего классицизма, с оригинальной крестообразной композицией объёмов. Поставленный на полуэтаж типа подклета, храм состоит из одинаковых по высоте основного четверика со скруглёнными углами и примыкающих с трёх сторон (кроме восточной) прямоугольных построек. Водружённый на четверик цилиндрический барабан с выступами-ризалитами над рукавами и апсидой завершён полусферическим куполом с небольшой световой главкой и крестом". Эти ризалиты придают завершению храма особую выразительность благодаря разделённым пилястрами тройным палладианским окнам на ризалитах большого барабана и небольшим фронтончикам.

Декор соответствует первой четверти ХIХ века. Торцевые выступы украшены портиками со сгруппированными попарно и утопленными в нишу четырьмя полуколоннами тосканского ордера. В скупом позднеклассическом декоре выделяются расположенные на торцах боковых рукавов креста входные портики в антах с двумя парами тосканских полуколонн по сторонам проёмов и фронтонами; северный портик с крыльцом, более поздний. Апсида трёхчастная. Колокольня - невысокая, несколько утяжеленных форм, соединена с основной частью храма коротким переходом-трапезной. Два её массивных четырёхгранных яруса с полуярусом между ними увенчаны фигурной кровлей и тонким шпилем. Внутри храм сохранил позднеакадемические росписи конца ХIХ века, поновлённые в середине ХХ столетия местным мастером. Орнамент выполнен в виде плетёнки и растительных мотивов. Иконостас - трёхъярусный, традиционный, датирован концом ХIХ - началом ХХ века, иконы той же эпохи. Накладная декоративная резьба, особенно обильная в нижнем ярусе иконостаса, выполнена в тяжеловесной дробной манере. Килевидные обрамления верхнего яруса заканчиваются крестами. Иконы, помещённые в центре, над царскими вратами, более крупных размеров. Придельные двухъярусные сборные иконостасы кон. ХIХ - нач. ХХ века повторяют в отдельных деталях декор главного.

В 1934 году были сняты колокола со звонницы Ильинской церкви. За противоправные действия, мешавшие этой процедуре, священник Ильинского храма протиерей Николай Кудрявцев был арестован, осуждён и умер по дороге в тюрьму. Однако храм не закрывался. С 1953 по 1997 гг в нём служил протиерей Марк Хомкин. Настоятелем Ильинской церкви ныне является протиерей Ростислав Козак. В храме четыре престола: центральный - во имя пророка Илии, боковые - в честь иконы Божией Матери Казанской и в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в нижнем храме - во имя свт. вмч. Варвары.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №351, 2019