ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Почеп. Церковь Антония Римлянина.


Почеп. Церковь Антония Римлянина
Церковь. Действует.  
Престолы:Антония Римлянина
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1828.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Брянская область, Почепский район, Почеп, ул. Мглинская

Координаты: 52.931197, 33.437093



Церковь Антония Римлянина, Вид с юга<br>, Почеп, Почепский район, Брянская область
Вид с юга
Сергей Меркулов
24 апреля 2016
Церковь Антония Римлянина, , Почеп, Почепский район, Брянская область
Сергей Меркулов
11 ноября 2023
Церковь Антония Римлянина, Вид с востока<br>, Почеп, Почепский район, Брянская область
Вид с востока
Сергей Меркулов
24 апреля 2016
Церковь Антония Римлянина, , Почеп, Почепский район, Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
8 октября 2004
Церковь Антония Римлянина, , Почеп, Почепский район, Брянская область
Сергей Меркулов
11 ноября 2023
Церковь Антония Римлянина, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ<br>, Почеп, Почепский район, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  21 августа 2019

На западной окраине Почепа, на территории Красного кладбища располагается небольшая церковь Святого Антония Римлянина (прежде в литературе бытовало ошибочное посвящение святым Антонию и Феодосию Печерских). Церковка больше похожая на парковый павильон, "притаилась" в зелёных зарослях "Красного" кладбища. Когда-то в ней в основном совершались службы по умершим, поэтому другое её название - Гробовская.

Благодаря простоте композиции и скромности декора даже при своих незначительных размерах этот памятник архитектуры впечатляет монументальностью и торжественностью. Красивый и лаконичный классический храм построен в 1828 году, среди храмоздателей называют сельскую помещицу Т. Брешкову и мещанина С. Милашенко. Церковь представляет из себя кирпичное оштукатуренное здание в стиле позднего классицизма. Она имеет форму ротонды. Перекрытый куполом с полукруглыми люкарнами и главкой, цилиндрический основной объём фланкирован одновеликими прямоугольными пониженными апсидой, притвором и боковыми пристройками. Колокольни изначально не было. Службы совершал причт почепской Архангельской церкви, после её уничтожения перебравшийся в Антониевский храм. Но с 1960 года, на "хрущёвской" волне гонений на Церковь, закрыли и эту кладбищенскую церковь. Некоторое время в ней располагался архив, с 1980-х годов строение заброшено.

В 1998-1999 годах в храме был проведён капитальный ремонт на средства местных предпринимателей и прихожан. С 1999 году церковь вновь стала действующей. Правда, облик её был искажён. И если появление отдельно стоящей "внестилевой" колокольни с нехарактерным, словно выложенным из кубиков деревянным верхом можно объяснить потребностями религиозной жизни - не вполне понятно, зачем было менять аутентичную, характерную для строгого классицизма главку "яблоко с крестом" на простую "луковицу". Вот и была отстроена такой в 2005 году эта отдельно стоящая колокольня, напоминающая надвратную монастырскую, с аркой прохода, каменными четырёхгранными объёмами, рубленым "в лапу" световым восьмериком и металлическим шатром со сферической главкой.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №351, 2019



Комментарии и обсуждение


Церковь Антония и Феодосия Печерских на Красном кладбище построена в 1798-1801 гг. вместо прежней деревянной почепским мещанином С. Милашенко. В советское время закрыта, сильно обветшала. Ныне отреставрирована, действует, построена колокольня.
3 августа 2007, Дмитрий Васильков.

Приводимые в литературе сведения об этом храме, как правило, глубоко ошибочны - вероятно, по технической ошибке, допущенной при составлении "Свода памятников архитектуры". На самом деле, этот храм во имя Антония Римлянина был построен в 1828 году на средства крестьянки Татьяны Брешковой.

Источники: О. Р. Вязьмитин. Работа над ошибками: о неточностях в наименованиях некоторых храмов Брянщины. / Материалы научно-практической конференции "Брянский край в истории России". – Брянск, 2009. П. В. Туманов, Л. А. Демехина. Благовест над Почепом. // Почеп – славный город на Судости. – Клинцы, 2000. – с.210-212.

2 апреля 2011, Олег Вязьмитин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.