ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Некрасовское. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Некрасовское. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская область, Некрасовский район, Некрасовское

Дмитрий Васильков

Спасо-Преображенская церковь (летняя) построена в 1755 г. в стиле барокко, шатровая колокольня относится к 70 гг. XVIII в. Зимняя церковь в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" построена в 1839-1844 гг. в строгих позднекрассических формах. Храм украшен стенописью, выполненной в 1840-е гг. Евграфом Сорокиным с товарищами. В интерьере сохранился резной иконостас работы московских резчиков.

Александр Хмелевский  4 августа 2006
Спасо-Преображенская церковь построена в 1755 г. на средства прихожан на месте сгоревшей в 1749 г. церкви XVI ст. В 1774 г. к храму пристроен северный придел, расширен южный. Отдельно стоявшая ярусная колокольня утрачена. Храм расписан в начале XIX ст. мастерами из Ростова и художниками Казаковыми-Хухоревыми.

Церковь "Утоли моя Печали"построена в 1839-1844 гг. на средства прихожан и священника И.А.Назанского. Расписан художниками Е.Сорокиным и И.Шваревым в 1843 г. Трехъярусный иконостас выполнен в 1840-х гг. московскими мастерами. Храмовая икона "Утоли моя печали" написана художником Н.Баженовым.

Преображенская церковь поселка Больших Солей ( с 1939 г. переименован в Некрасовское ) каменная, холодная, с каменною колокольнею, построена в 1755 г. усердием и иждивением прихожан. Другая церковь в честь иконы «Утоли моя печали» каменная, теплая, построена в 1844 г. усердием и иждивением прихожан и местного священника Иоанна Андреевича Назанского, а в 1900 г. расширена на средства прихожанина Дормедонта Николаевича Тюкова. При церкви каменная ограда, внутри которой приходское кладбище, без особой церкви. В Преображенской церкви три престола: главный - во славу Преображения Господня, по правую сторону - в честь Владимирской иконы Божией Матери и по левую сторону - во имя свмч. Харлампия. В церкви «Утоли моя печали» один престол - в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Особо чтимый - образ Спасителя резной, покрытый ризою. Средства церкви постоянные: капитал общего назначения 4528 руб. 4 коп. Капиталы специальные на содержание церковной школы 5 400 руб. и на содержание богадельни 100 руб. При церкви имеется общество трезвости.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Казенное жалование получает священник 72 руб., псаломщик 24 руб., диакон не получает. Общий причтовый капитал 10 570 руб. 95 коп. и частный 200 руб. на одного священника. Кружечного дохода получается на долю священника 502 руб., диакона 334 руб., псаломщика 167 руб. Причтовые помещения церковные. Земли усадебной и огородной в пользовании причта 2419 кв. сажень, кроме сего, под дорогами и под церквами 562 кв. сажени. План и межевая книга на 2281 кв. сажень есть, а на 700 сажень нет.

Прихожан муж. пола 717, жен. пола 732. Приход сельскохозяйственный с отхожими промыслами. Селений в приходе 5, кроме сего, три селения общие с другими приходами и часть посадских жителей. При церкви церковно-приходская школа.