Валищево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Валищево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Завершения
фрагмент церковной ограды
Марина Карнюшина

Валищево. Успения Пресвятой Богородицы церковь

Краснокирпичная церковь с белёными деталями выстроена в 1903 г. предположительно арх. С.И. Жаровым по проекту Л.А. Херсонского. Храм принадлежит "псевдорусскому" стилю, и имеет два придела: прп. Стефана Саввита и Рождества Иоанна Предтечи. Действующая ныне церковь обнесена высокой, глухой кирпичной оградой.

Свято-Успенский храм в селе Валищево

Строительство храма было задумано и осуществлено в основном усилиями местного жителя Ивана Сергеевича Кочетова. В царское время Валищево принадлежало государству. Иван Сергеевич был вдовым, имел четырех сыновей. Видимо, создание этого храма стало для него основным делом жизни. Первыми и постоянными благотворителями были односельчане. На краю села за родником был даже построен небольшой заводик по обжигу кирпича для строительства храма.

Подготовительные работы начались в 1903 г., а в 1907 г. - кладочные. Архитектурно храм стилизован в "русском стиле" XVII в., имеет три престола: центральный - в честь Успения Божией Матери, и в приделах: северный - в честь великомученицы Параскевы Пятницы, южный - в честь Рождества Иоанна Крестителя. На звоннице было около десяти колоколов, самый большой весил 110 пудов.

Единственное, что Иван Сергеевич не успел запустить, - это отопление. В подвальной части храма была устроена котельная, и из нее по специальным воздуховодам должен был подаваться в храм теплый воздух. Пол был деревянным и также должен был подогреваться снизу теплым воздухом.

Великое событие - освящение храма произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1920 г., несмотря на тяжелую обстановку в стране. Первым настоятелем храма был священник Алексий, а с 1925 г. - священник Михаил Троицкий. В 1938 г. отец Михаил и сын И.С.Кочетова Сергей Иванович (тогдашний церковный староста) были арестованы и больше не вернулись. Храм подвергся поруганию: иконы с трех иконостасов жгли огромным костром, колокола сбрасывали вниз через проломанные оградки звонницы.

До 1989 г. храм использовался то как скотный двор, то как склад, то как зернохранилище и т. п. Летом 1989 г. Жителями села были предприняты первые шаги по возрождению церкви.

К сожалению, летом 1990 г. храм был захвачен представителями Русской Православной Зарубежной Церкви. Весной 1993 г. по решению суда храм был опечатан и передан Московскому Патриархату. Оживление приходской жизни наступило осенью 1994 г. Начались регулярные богослужения, развернулись восстановительные работы, начал формироваться приход. За последнее десятилетие наружные и внутренние работы выполнены в весьма значительном объеме, здание храма близко к полному восстановлению.

К особенностям устроения храма можно отнести: воздушную систему отопления, классический центральный пятирядный тябловый иконостас, исполненный в московском стиле выпускниками иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры, новый деревянный пол, деревянные арочные оконные рамы с двойным стеклопакетом. В южном нефе зарезервированно место под баптистерий.

На приходе действует детская воскресная школа.

Настоятель - священник Сергий Кожемяк. Информация с сайта Московские епархиальные ведомости

Анонимный участник  25 февраля 2015

Построена вместо сгоревшей в 1897 г. деревянной Успенской церкви погоста Корытня, находившегося в 2,5 верстах от Валищева. Первый проект был составлен в 1899 г. архитетктором Л.А.Херсонским, однако он не был осуществлен. Церковь начали строить на средства Ивана Сергеевича Кочетова и прихожан в 1903 г. по другому проекту, принадлежавшему С.М.Жарову. На краю села за родником был построен небольшой заводик для обжига кирпича для строительства. Главный престол был посвящен Успению Пресвятой Богородицы, северный - преподобному Стефану Саввиту (впоследствии переосвященному во имя свмц.Параскевы Пятницы), южный - Рождеству Иоанна Предтечи. Основной фронт работ был завершен к 1909 г., внутренняя отделка продолжалась до 1920 г., когда произошло Великое освящение (видимо, одно из последних в "революционной" России). В 1938 г., после ареста священника о.Михаила Троицкого и церковного старосты Сергея Ивановича Кочетова (сына храмоздателя) церковь была закрыта и разорена, уничтожены иконостасы и значительная часть настенных росписей. Поруганное здание использовалось в хозяйственных целях. В 1989 г. храм был возвращен верующим, но попал к представителям Русской Православной Зарубежной Церкви. В 1993 г. по решению суда храм был опечатан и передан Московскому Патриархату. С 1994 г. проводится научная реставрация и ремонт здания. Храм находится в составе Подольского благочиния Московской епархии.

Храм является интересным образцом сельской приходской церкви в "русском" стиле начала ХХ в. Здание сложено из кирпича размером 26х13х7 см, система перевязки кладки цепная, шов обработан валиком Объемная композиция и декоративное убранство памятника ориентированы на московскую архитектуру XVII столетия. Протяженная симметричная относительно продольной оси ("кораблем") композиция церкви включает пятиглавый храм с полуциркульной апсидой, два боковых придела, притвор, шатровую колокольню и западную паперть. Четверик храма, увенчанный пятью цилиндрическими глухими барабанами, возвышается над пониженными боковыми приделами, покрытыми двускатными крышами. Полуциркульные апсиды приделов имеют, по сравнению с центральным алтарем, меньший выступ. Равный по ширине четверику притвор соединяет храм с колокольней.Стройная столпообразная композиция колокольни завершается шатром. Два нижних яруса образуют квадратное в плане основание, несущее восьмигранный столп, в верхней части которого расположен ярус "звона". К нижнему ярусу колокольни с севера и юга примыкают прямоугольные пристройки, с запада - вытянутая по оси "запад-восток" паперть. Богатый кирпичный декор восходит к образцам XVII в. Внутреннее пространство организовано пристенными пилонами, образовавшимися благодаря арочным проемам во всю ширину стен. Перекрытия сводчатые. Апсиды перекрыты конхами, четверик и приделы парусными . сводами, притвор коробовым сводом. В нижнем ярусе колокольни сомкнутыйц свод, на паперти - коробовый. В интерьере частично сохранилась фигурная, сюжетная и орнаментальная масляная живопись академического толка, отличающаяся высоким качеством исполнения. В приделах сохранились фигуры святых в простенках окон. В растительный орнамент подпружных арок и пристенных пилонов (сохранились фрагментарно) включены стилизованные изображения крестов. Из сохранившихся композиций притвора и паперти заслуживают внимание "Исцеление расслабленного". "Возвращение блудного сына", "Лепта вдовицы". Тябловые иконостасы новые, исполненные выпускниками иконописной школы Троице-Сергиевой лавры.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Валищево Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

По материалам сайта Московские епархиальные ведомости, паспорта научного учета и книги о протоиерея Олега Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей". Владимир, 2004 г.

Кирилл Аминов 25 февраля 2015 г.

Елена Григорьева  13 февраля 2024

Появление ныне существующей церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Валищеве напрямую связано с погостом Корытня. Из летописи, хранившейся в Успенском храме погоста, известно, что «…в 1627 г. на Корытинском погосте находилась Успенская церковь, которая была ветха и обвалилась…». Можно предположить, что этот храм был возведен еще в XVI-XVII в.в. Вместо него в 1647 г. построили новый, который просуществовал до 1790 г., когда был заменен другой деревянной церковью. Ночью 27 декабря 1897 г. она сгорела. Накануне, 26 декабря, священник Алексий Виноградов с причтом совершали богослужение в приписном Свято-Духовом храме села Воробьева и в церкви на погосте в тот день не были. При пожаре удалось спасти лишь небольшую часть икон, среди которых было «дорогое изображение - Распятие Господа нашего Иисуса Христа с предстоящими».

На месте уничтоженного огнем храма в 1900 г. поставили часовню. Вот её описание: «... деревянная, бревенчатая, на каменных столбах с деревянным подбором; покрыта железом, окрашенным масляною красною краскою; снаружи и внутри окрашена масляною краскою». Ширина и длина этого здания составляли более 6 метров, а высота около 3 метров.

В феврале 1898 г. крестьяне деревни Валищево обратились к епископу Дмитровскому Нестору (Метаниеву) за разрешением построить новую церковь, но уже не на погосте Корытня, а в своей деревне. Такое желание они объясняли следующим: «... отдаленность святого храма составляет большое затруднение и неудобство посещения крестьян вообще, а в особенности для престарелых и малолетних детей, которым ходить во святой храм за 2 1/2 версты при не всегда благоприятной дороге и погоде было крайне затруднительно…». Священник Алексий Виноградов и псаломщик Николай Гумилевский были не согласны с крестьянами и просили епархиальное начальство благословить возвести новую церковь на старом месте. Так, псаломщик писал митрополиту Московскому Владимиру (Богоявленскому): «я, со своей стороны, никак не желал бы сего перемещения…»

Священнослужители не хотели переезжать в деревню Валищево, вероятно, потому, что боялись потерять свою землю на погосте Корытня, а это могло ухудшить их материальное положение. Клириков поддержал и владелец усадьбы Воробьево, генерал Владимир Иванович Ершов: с 1848 г. причт Успенской церкви совершал богослужения в его имении, где находился домовый храм во имя Сошествия Святого Духа.

5 января 1900 г. митрополит Московский Владимир благословил строительство новой каменной церкви в деревне Валищево. Для этого заранее был построен кирпичный завод, а из специально выкопанной ямы добывался белый камень для фундамента. Согласно донесению благочинного священника Николая Воскресенского, в Успенском храме планировалось устроить два придела: «... с правой стороны - в честь преподобного отца Стефана Савваита (28-го октября)… с левой стороны - в честь Рождества святого славного пророка и Предтечи Господня Иоанна». В настоящее время левый (северный) придел освящен в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, а правый (южный) - в честь Рождества Иоанна Предтечи.

На время строительства крестьяне поставили в деревне Валищево деревянную церковь. Её заложили 1 октября 1900 г, а уже 20 декабря освятили. В этом была немалая заслуга церковного старосты Ивана Сергеевича Кочетова, «… который, можно сказать, положил в это святое дело всю душу свою. Он, по выражению местного отца благочинного, как пчела, трудился самоотверженно и неутомимо и располагал благодетелей на пожертвования в новый храм». И.С. Кочетову удалось собрать новую церковную утварь: серебряно-вызолоченную дарохранительницу с эмалью, массивные серебряные сосуды, кресты и т.п., а также найти средства на новый 117-пудовый колокол, который подвесили на деревянной звоннице.

Временный деревянный храм располагался к западу от существующего ныне. Он был более 8 метров в длину и ширину, а высота до верха карниза составляла 4 метра. Церковь имела одну главу и отапливалась двумя голландскими изразцовыми печами. К зданию примыкала деревянная бревенчатая паперть. Накануне освящения церкви всенощное бдение отслужил священник села Покров-Разницы Михаил Порецкий. Во время богослужения пел хор из Троицкого собора Подольска. Освящение храма и Божественную литургию 20 декабря 1900 г. совершили благочинный Николай Воскресенский, местный священник Алексий Виноградов, уже упоминавшийся отец Михаил Порецкий и клирики близлежащих сел. Церковное торжество в этот день завершилось благодарственным молебном. В знак признательности местные крестьяне преподнесли в дар строителю храма И.С. Кочетову образ Спасителя в серебряно-вызолоченной раме с эмалью.

Первоначальный проект каменной Успенской церкви, выполненный архитектором А. Херсонским и утвержденный в 1899 г., позже был отвергнут. Технику архитектурного отдела Московской городской чертежной Сергею Матвеевичу Жарову (звание художника-архитектора он получил в 1908 г.) был заказан другой проект, который был готов в феврале 1902 г. Однако к строительству приступили только в 1907 г. Такая задержка могла быть вызвана финансовыми трудностями: несмотря на собранные пожертвования, в том числе 700-рублевый вклад, который сделал Василий Сергеевич Кочетов, родной брат церковного старосты, денег не хватало.

Успенский храм был завершен лишь в 1920 г. и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, освящен. Староста И.С. Кочетов до этого дня не дожил, он скончался немного раньше, после Пасхи, и был погребен у алтаря церкви (могила сохранилась). Очевидно, дело продолжил его сын, Сергей Иванович Кочетов.

Кирпичное здание Успенского храма, возведенное в русском стиле, представляет собой четверик с полуциркульной апсидой, к которому примыкают два боковых придела с апсидальными выступами, притвор и шатровая колокольня. Четверик, увенчанный пятью цилиндрическими глухими барабанами, возвышается над крышами приделов. Два нижних яруса колокольни образуют квадратное в плане основание, несущее восьмигранный столп, в верхней части которого расположен ярус звона. С юга и севера к колокольне прилегают прямоугольные пристройки.

Фасады декорированы элементами, имитирующими формы московской архитектуры XVII в. Во всех стенах четверика имеются арочные ниши с вписанными в них парными окнами. Пять барабанов храма обработаны аркатурой. Стены приделов прорезаны тремя арочными окнами, обрамленными наличниками, завершающимися нарядными многолопастными очельями. Менее богато украшены нижние ярусы колокольни; её шатер прорезан тремя рядами слухов. Вход на колокольню находится в северной боковой пристройке. Углы паперти декорированы бочкообразными колоннами, а южная и северная стены - тремя арочными окнами, убранными колонками и архивольтами. Арочный вход паперти завершен крупным полукруглым фронтоном. Действующих входов в церковь в настоящее время два.
Внутри храма приделы соединены с четвериком и притвором посредством больших арочных проемов. Четверик и притвор перекрыты сомкнутыми сводами, приделы - плоскими парусными, апсиды - конхами, а нижний ярус колокольни - коробовым сводом. Пол был деревянным.

Интерьер церкви украшала масляная живопись, дошедшая до наших дней в виде отдельных изображений и их фрагментов. В настоящее время на стенах можно увидеть композиции «Исцеление кровоточивой жены», «Исцеление слепорожденного». В нишах притвора помещены притчевые сцены «Возвращение блудного сына» и «Лепта вдовицы». Между окнами приделов и в притворе сохранились изображения святых, а на стенах и своде нижнего яруса колокольни еще можно разглядеть фрагменты фигур Господа Иисуса Христа и двоих Архангелов. Подпружные арки и пристенные пилоны декорированы растительным орнаментом, включающим в себя и стилизованные кресты. В 1902 г. в деревне Валищево открыли церковно-приходскую школу. Спустя четыре года был построен дом для псаломщика, а в 1914 г. - для священника.

6 мая 1922 г. в Успенском храме было проведено изъятие ценностей. Из него вывезли 15 серебряных предметов, общим весом более 10 фунтов. Богослужения в церкви продолжались до ноября 1937 г., когда арестовали священника Михаила Троицкого и старосту С.И. Кочетова (в 2010 г. решением Священного Синода священник Михаил Троицкий был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских). Стоявший без причта храм подвергся поруганию и разграблению, и 21 апреля 1941 г. Мособлсовет принял решение № 1039 о его закрытии: «Учитывая, что церковь в с. Валищеве бездействует и население ходатайствует о её закрытии, разрешить исполкому Подольского райсовета церковь в с. Валищеве закрыть, а здание переоборудовать под культурные цели». Впоследствии местный совхоз «Подольский» использовал здание храма в качестве скотного двора, склада и зернохранилища. В это время были уничтожены иконостасы, значительная часть настенной живописи, покрытие глав церкви и колокольни.

В 1990 г. Успенский храм был занят общиной Русской Православной Церкви Заграницей и только 1 апреля 1993 г. вернулся под юрисдикцию Московского Патриархата; регулярные богослужения здесь начались лишь с осени 1994 г. В настоящее время в храме установлены новые иконостасы, выполненные выпускниками иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Территория церкви обнесена кирпичной оградой в виде невысокого цоколя с квадратными столбами. С внешней стороны столбы украшены рельефными четырехконечными крестами. На западной стороне в ограде сделаны трехпролетные арочные ворота.

По материалам книги Семенов К.А. «Святыни Подмосковья. Подольское благочиние», Подольск, http://podolskoe-blago.ru/xramy/uspenskij-xram-1907/

Комментарии и обсуждение

В настоящее время ведется реставрация ограды со Святыми вратами, которые украсили мозаичные иконы, выполненные Валентином Борисенко.
6 сентября 2011, АНДРЕЙ.