Горицы. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

anna
Из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника (с сайта goskatalog.ru)
Общий вид с юго-востока
храм Введения во храм Пресвятой Богородицы

За пределами монастырской ограды, на возвышенном мысу, слегка вдающемся в Шексну, расположена Введенская церковь с колокольней и домом причта. Построена она была в 1861 г., когда разросшееся вокруг монастыря село начало доставлять насельницам некоторые неудобства: в ближайшей округе на этой стороне Шексны церквей не было, и жители посещали монастырские храмы. Присутствие мужчин в женской обители было нежелательным, нужна была приходская церковь, которая и была выстроена вне стен монастыря. Действовала она в советское время дольше других и службы в ней проводились вплоть до 1941 г. Сохранились столбы ворот от разобранной во время войны на металлолом кованой церковной ограды. Рядом с церковью находилось кладбище.

Раков Э. Экскурсия по монастырю // Монастырь опальных княгинь. — СПб: Концепт, 1995.

В 1999 году по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия был вновь открыт Воскресенский Горицкий женский монастырь. Настоятельницей была назначена монахиня Евфалия (Лебедева), на плечи которой легли труды по восстановлению разрушенной обители. Матушка Евфалия приехала в Горицкий монастырь в 1996 году. Первым храмом, в котором стало совершаться богослужение, стала приходская церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенная у стен монастыря. Возрождение этого храма началось благодаря трудам православной общины села Горицы. У стен Введенской церкви располагалось сельское кладбище, на котором были похоронены поколения жителей села. В советские годы прекрасный храм обратили в тракторную станцию, высокую колокольню с изящным шпилем разрушили, кладбище осквернили. При строительстве Волго-Балтийского водного пути воды реки Шексны разлились и поглотили часть берега у стен обители - могилы сельского кладбища ушли под воду. Стараниями прихожан Введенской церкви был восстановлен придел иконы Божией Матери "Живоносный источник", устроена колокольня. В трудах по восстановлению участвовали добровольцы из Санкт-Петербурга, других городов и даже студенты-иностранцы.

Из издания Воскресенский Горицкий женский монастырь. 2008.

В советское время в здании размещался гараж, а прилегающее кладбище уничтожено.