Ястребино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ястребино. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:О.В. Бремер, К.И. Брандт
Россия, Ленинградская область, Волосовский район, с. Ястребино, п/о Беседа

Координаты: 59.376187, 28.946614
Проезд:от СПб: от Балтийского вокзала в 08-13 ежедневно поезд на Ивангород, до ст. Ястребино, далее пешком налево от ж/д по грунтовке

Церковь Николая Чудотворца, , Ястребино, Волосовский район, Ленинградская область
Dima_Stad
Фото 1960-х годов из архива прихода
Фото 1950-х годов из архива прихода

Наталия  27 января 2007

Деревня Ястебино была подарена императрицей Елизаветой Петровной адмиралу Захару Даниловичу Мишукову. При устройстве усадьбы в 1767-1769 годах он вместо обветшавшей старой деревянной церкви выстроил новую деревянную во имя св. Николая чудотворца, покровителя моряков. В 1852 году Ястребино купил Александр Федорович Веймарн. В 1855-1857 годах он выстроил в селе каменную церковь с железной оградой на плитном фундаменте по проекту Епархиального архитектора Карла Ивановича Брандта и академика архитектуры Отто Васильевича Бремера. Храм выстроили просторный, однокупольный, с шатровой колокольней, в строгом «русско-византийском» стиле. Освятили церковь в 1859 году также во имя св. Николая Чудотворца. Старую деревянную церковь в 1857 году перевезли в Ратчино.

Церковь была закрыта в 1939 году. Начала действовать во время войны с 1942 года до 1961 года. Сильно разрушена.

Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район. СПб: ИЦ «Выбор», 2003. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб: «Лики России» 2006.

Анонимный участник  8 сентября 2015

Село Ястребино, состоящее из 16 крытых соломою деревянных домов, находится в 100 верстах от Петербурга и в 25 верстах от Ямбурга. Оно расположено на склоне неглубокой речки Кривицы, названной по извилистому руслу ее. Церковь и погост расположены на другом берегу реки и находятся также на склоне.

О прежней здешней церкви ничего неизвестно. В 1767 г. священник Симеон Михаилов, диакон Иоанн Иоаннов и прихожане писали с.-петербургскому архиепископу Гавриилу, что деревянная, в их селе, церковь во имя св. Николая сильно обветшала и просили его разрешить построить новую, деревянную же церковь. Следовательно, первая церковь устроена была не позже конца XVII ст. Гавриил разрешил постройку, и через 2 года она была освящена во имя св. Николая ключарем Петропавловского собора Феодотом Полиновским, а старая была в 1782 г. разобрана и употреблена на печение просфор.

Когда и эта церковь изветшала, то в 1855 г. был начат сенатором Александром Федоровичем Веймарном каменный храм, и 23 июня 1857 г. освящен местным священником и благочинным Платоном Янусовым. Постройка храма стоила 18 000 руб. сер., из них - до 5 000 руб. сер. было собрано, а остальное пожертвовано Веймарном. За постройкою наблюдали: священник Янусов, архитекторы Отто Васильевич Бремм, Карл Иванович Брандт и сын строителя Павел Александрович Веймарн.

Прежняя церковь была в 1857 г. разобрана и отдана в село Ратчино, где церковь в том году сгорела. В 1862 г. новая каменная церковь и место старой церкви обнесены плитной оградой с железною решеткою и 3-мя железными воротами. Ограда стоила 3000 руб. сер., данных Веймарном; церковных денег на нее было истрачено 278 руб. 65 коп. сер.

Каменный храм во имя св. Николая чудотв. одноглавый, с колокольнею; на главе и на колокольне - железные кресты. В храм 3 входа. Длина храма 14 саж. 2 арш., ширина 6 саж., высота от фундамента до крыши 5 саж. Солея, высотою в аршин, ограждена железной решеткою, окрашенной масляной краской пепельного цвета. Иконостас в 2 яруса, выкрашен белой масляной краской, с резьбою и позолотою. Высота его 2 саж. Иконы писаны Владимиром Шемиотом и Константином Осокиным.

Антиминс освящен епископом Гермогеном 2 июля 1876 г. и подписан митроп. Исидором... Метрические книги имеются с 1801 г., исповедные – с 1800 г., обыскные – с 1785 г., брачные документы с 1801 г., приходно-расходные книги – с 1799 г. Клировые ведомости, не вполне, имеются с 1819 по 1858 г, с этого года – полные.

Из прежних священников особенно деятельными были Симеон Михаилов, строитель прежней деревянной церкви, и Платон Янусов, обновитель деревянной церкви и строитель новой, каменной. Под наблюдением Янусова построены были и другие церкви в Ямбургском уезде. При Александре Врудском (с 1585 по 1876 гг.) устроена каменная ограда вокруг церкви и кладбища, устроены местные иконы Спасителя и Божией Матери в серебряных ризах, приобретен дом для священника, учреждено приходское попечительство и устроен дом для училища. За последнее объявлена ему благодарность от Петербургского учебного округа в 1873 г. Он имел уже наперсный крест и, кроме того, за наблюдение над преподаванием Закона Божьего в школах воспитательного дома был в 1871 г. Высочайше награжден 100 руб.

С 1876 г. причт составляют священник и псаломщик. Церковь имеет 400 руб. капитала и церковный дом, в котором живет священник. Дом для священника деревянный, на каменном фундаменте, крытый железом, построенный на церковной земле священником Янусовым и в 1872 г. купленный церковью. Прочие члены причта имеют собственные дома на церковной земле. На отопление домов выдается от церкви 60 руб. сер.

Кроме земледелия прихожане занимаются ловлею рыбы, особенно форели, сбытом масла, творога и сметаны в Петербург. Всех прихожан обоего пола 2694 души.

Часовни находятся: в дер. Городне - во имя Тихвинской Божией Матери и в Ястребине, Недоблицах, Ветках и Среднем Селе – во имя св. Николая чудотв.

Попечительство учредили в 1869 г. священник Врудский и помещики - князь Владимир Владимирович Оболенский, супруга его Лидия Александровна, Павел Александрович и Александр Федорович Веймарн и Наталия Ивановна Таптыкова. Попечительство имеет два дома: в одном – училище с ночлежным приютом, в другом – богадельня. При школе есть небольшая библиотека. Неприкосновенного капитала в попечительстве до 5000 руб. сер.

Священник Александр Альбов

Анастасия Лазарь

Анастасия Лазарь  3 сентября 2016

Усадьба Ястребино была создана в середине XVIII вице-адмиралом Захаром Даниловичем Мишуковым. Императрица Елизавета Петровна в 1747 году пожаловала ему деревни Петровскую и Ястребино, расположенные на левом берегу реки Хревицы. Усадьбу Захар Данилович устроил на противоположном берегу реки и здесь же выстроил на месте старой церкви новую деревянную. В 1767 г. священник Симеон Михаилов, диакон Иоанн Иоаннов и прихожане написали Санкт-Петербургскому архиепископу Гавриилу, что церковь сильно обветшала. Тот в свою очередь разрешил постройку, и уже через два года новая церковь была освящена во имя свт. Николая, покровителя моряков, а старая была разобрана в 1782 году и употреблена на печение просфор.

В конце XVIII в. усадьба перешла во владение жены майора, Евгении Томасовны Михельсон. К этому же времени относится весьма подробное описание усадьбы, сделанное А.В. Хуппелем в 1787 году: «Встречаются такие поместья, где прекрасное расположение и приволье окружающей природы притягивают взгляд и вызывают желание посетить его. Примером этому служит усадьба Ястребино в Ямбургском уезде…»

В 1852 году Ястребино приобрел Александр Федорович Веймарн, крупнейший землевладелец в уезде. В 1856 году поместье было обмежевано и составлен новый план. Позднее владелец позаботился о новом оформлении усадьбы, выстроил каменное здание школы и каменную церковь с железной оградой по проекту К.И. Брандта и О.В. Бремера, которую 23 июня 1857 г. освятил благочинный Платон Янусов также во имя Свт. Николая. Храм выстроили просторный, однокупольный, с шатровой колокольней, в строгом «русско-византийском» стиле. Прихожан насчитывалось 2694 человек из 26 деревень. К церкви были приписаны 5 часовен, 2 кладбища; существовали два попечительства: училище с ночлежным домом и богадельня.

В 1871 г. имение Ястребино перешло дочери А.Ф. Веймарна - Лидии Александровне Оболенской. Бывшего владельца похоронили у Николаевской церкви в 1882 г. На территории церкви также были похоронены жена Александра Федоровича - Ольга Павловна, сыновья Платон, Павел, Федор и зять Владимир Владимирович Оболенский. Над всеми могилами установлены надгробья - только по надписям на них и удалось установить даты жизни семьи Веймарна, т.к. кладбище не вошло в «Провинциальный некрополь», изданный в 1914 г. В 1905-1910 гг. состоялся раздел имений Ястребино и Пустомержа между детьми Лидии Александровны - Софьей Безобразовой и Михаилом Владимировичем Оболенским.

Трагично сложилась их судьба - 23 февраля 1918 г. Михаил Владимирович был расстрелян матросами на станции Веймарн. Жителям соседней Пустомержи запретили трогать тело, которое провалялось в снегу дня три. Потом его тихо похоронили в церковной ограде в соседней деревне Ястребино. Жизненный путь сестры Софьи и старой княгини также обрывается в 1918 г. И нам еще предстоит узнать, какую мученическую смерть приняли они… Провидение позаботилось о жене Михаила Владимировича, Ирине Никитичне, и их сыне Всеволоде - в те дни они сидели под арестом в Орше, а когда их отпустили, уехали заграницу. Сейчас их дети и внуки живут в Москве.

Церковь свт. Николая в Ястребино закрывалась дважды: на три года - с 1939 по 1942 г. и окончательно - 14 января 1962 г., в самый разгар хрущевских гонений. Последним настоятелем был отец Николай Ильяшенко. Сейчас церковь, к сожалению, превращена в развалины. Остались только стены без крыши и пола, верх колокольни наполовину "срезан", внутри все заросло травой. Сохранилось кирпичное основание престола. Вокруг храма расположилось довольно крупное кладбище. Вблизи могилы Веймарнов и Оболенских (хозяйка усадьбы, княгиня Оболенская, была урожденной Веймарн).

Вход на на территорию кладбища со стороны дороги окаймляет полуразрушенная кирпичная арка. Слева от нее – построенный в последние годы деревянный сруб без фундамента, с крестом на крыше. Данная постройка принадлежит православной общине, зарегистрированной еще 18 августа 1993 года.

Храм востанавливается,надстроенна колокольня, накрыта крыша, вставляют окна.

20 сентября 2016, Анастасия Лазарь.

Последним предвоенным настоятелем церкви с. Ястребино, прослужившим в ней 20 лет, был протоиерей Александр Викторович Смирнов. В 1939 г. большевики поставили его перед выбором: или бросать прихожан и службу в церкви и уезжать из села, или садиться в тюрьму за неуплату чудовищно завышенных налогов. Поскольку было ясно, что церковь всё равно закроют, о. Александр выбрал первое. В 1944 г. те же, но чуть поумневшие большевики санкционировали его хиротонию во епископа Смоленского с монашеским именем Сергий. В Смоленской области, все церкви которой были открыты в короткий период немецкой оккупации, епископ Сергий 11 лет свидетельствовал о полной свободе религии в стране Советов. В 1955 г. он вышел на покой и в 1957 г. скончался в Могилеве - еще до вторичного закрытия его ястребинского храма.