Ассаурово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Церковь всех скорбящих

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Артемия Антиохийского
Россия, Московская область, Дмитровский район, Ассаурово

Координаты:56.242, 37.70707
Проезд:от ст.Морозик,Икша Савёловская ж/д,идёт авт № 43 ост."Ассаурово". с автовокзала ст.Дмитров- авт.№ 24 ост.№Ассаурово".

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Ассаурово - Дмитровский район - Московская область
В настоящее время храм действует. Настоятель храма о.Игорь - настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Костино
Владимир Сычёв
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Скорбященская церковь в Ассаурово Дмитровского района. Временная кровля над трапезной.На противоположной стене виден дверной проем для прохода звонаря на колокольню,а также лестница,устроенная внутри западной стены трапезной.
Александр Момент
Скорбященская церковь в Ассаурово Дмитровского района.Конструкция и состояние купола главного помещения храма.
Александр Момент
Скорбященская церковь в Ассаурово Дмитровского района.Завершение храма.
Александр Момент
Скорбященская церковь в Ассаурово Дмитровского района.Восстановление портика храма.
Александр Момент
Скорбященская церковь в Ассаурово Дмитровского района. паперть храма. Во время восстановительных работ максимально используется сохранившийся белый камень, кирпич и другие строительные материалы.
Александр Момент
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Кирим
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Скорбященская церковь в Ассаурово Дмитровского района.Общий вид с восточной стороны.
Александр Момент

ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ построена на средства прихожан в 1810-х гг. Кирпичное здание с трехчастной продольно-осевой композицией представляет скромный образец сельской культовой архитектуры начала XIX в. Характерно сочетанием традиционной восходящей к концу XVII ст. типологической схемы с архитектурно-декоративными приемами классицизма. Бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" украшен портиками тосканского ордера с трехчастными "итальянскими" окнами во фронтонах. Лаконичное наружное убранство сосредоточено в верхней части постройки, где ощутимы отзвуки барокко: углы восьмерика огибают лопатки, грани через одну завершают небольшие фронтоны, глухой граненый барабан с ложными окнами служит постаментом приподнятой фигурной главки. Апсида и трапезная, перекрытая полусводом с распалубками над окнами, декора не имеют. Скругленные крепованные углы последней представляют один из ранних примеров впоследствии широко распространенного художественного приема. Колокольня из трех убывающих в плане квадратных ярусов со слабо развитой пластикой фасадов увенчана небольшим шпилем.

В интерьере имеются фрагменты сюжетной, исполненной в академической манере темперной живописи второй половины XIX в., пол из чугунных орнаментированных плит, рама трехъярусного иконостаса.

Статья из "Памятники архитектуры Московской области", Москва, Стройиздат, 1999. Е.Н. Подъяпольская.

Комментарии и обсуждение

Прихожанином храма был В.М.Васнецов. К 2012 г. сохранились лишь фрагменты поздней фигурной живописи в академической манере. Сейчас храм возрождается.