Ново-Спасское (Новоспасское). Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Ново-Спасское (Новоспасское). Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Спаса Преображения
216356, Смоленская область, Ельнинский район, поселок Ново-Спасское

Сортировка:

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Ново-Спасское (Новоспасское), Ельнинский район, Смоленская область
expe
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Часовня на берегу Десны
Михаил Владимиров
expe
Харитонов Сергей
expe
expe
expe
Фото из журнала "Нива"

Статьи

Новоспасское – дер., Лапинский сельский округ Ельнинского района. Расположено на р. Десне. В конце ХYIII – начале ХIХ в. – село, принадлежало родителям М.И. Глинки. Отец композитора привел в порядок усадьбу, особенно парк, любил цветов (выписывал семена, луковицы, саженцы из Риги, Петербурга, даже из-за границы). Дед – любитель церковной музыки, подобрал для церквей в Н. колокола (отливали по его заказу), держал в качестве звонарей умельцев, в совершенстве владевших искусством колокольного звона. У ближайших родственников Глинок (село Шмаково, село Лучеса и др.) были оркестры, хоры, труппы крепостных танцовщиц, народные песни постоянно звучали и в Н. В Новоспасском родился и провел детские годы основоположник русской национальной культуры М.И. Глинка... После смерти родителей М.И. Глинки Н. досталось его младшей сестре Ольге Ивановне. После ее смерти усадьба была продана; купец Рыбаков в 1879 г., разобрав барский дом, перевез его в Коломну, построил из него помещение для жилья рабочих. Парк запустел. В 1982 г. усадьба в Н. воссоздана (по старым рисункам и чертежам). В конце мая 1982 г. состоялось торжественное открытие Дома-музея М.И. Глинки.

В 1786 г. в селе майор Н.А. Глинка построил двухпрестольную церковь, один придел во имя Преображения Господня, другой - во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Во время Отечественной войны 1812 г. священник Преображенской церкви Иоанн Стабровский вместе с крестьянами отстояли храм от разорения французскими мародерами. После революции 1917 г. Преображенская церковь не была закрыты, но постепенно приходила в негодность, и в 1960-х гг. была закрыта. В 1990 г. была передана Смоленской епархии и отреставрирована. 9 июля 1999 г.в день памяти Тихвинской Иконы Божией Матери была возрождена и освящена митрополитом Кириллом.

Лит.: Глинка М.И. Записки. – М., 1988; Сальников Г.И. Глинка в Смоленске. – М., 1983; Смоленские епархиальные ведомости, 1999. – № 3. – С. 23.

uchazdneg

Стоит на возвышении у южной границы усадьбы Глинок «Новоспасское», левее главного въезда. Построена в 1786 г. на средства отставного майора Н.А. Глинки. Это единственная усадебная постройка в Новоспасском, уцелевшая к 1980-м гг.

Кирпичная и оштукатуренная Тихвинская церковь - первоклассное произведение барокко - имеет характерную для Смоленщины центрическую композицию: двусветный восьмигранник одноглавого храма с одинаковыми низкими объемами прямоугольных алтаря и трапезной, которая, как и колокольня, воссоздана в 1980-е гг. Западная и восточная грани восьмерика намного шире остальных, образующих слабые трехгранные выступы над плоскостями длинных фасадов. Крутую 4-лотковую кровлю храма венчает глава с перехватом, возведенная на глухом четверичке со срезанными углами. Такой же главкой, но более вытянутой по вертикали, завершена и трехъярусная колокольня, примыкающая к трапезной.

Стены фланкированы и расчленены на узкие прясла пилястрами, которые на южном и северном фасадах восьмерика выглядят сдвоенными. По странам света средние прясла восьмерика завершены небольшими полукруглыми фронтонами над двухъярусным карнизом. Углы объемов выпущены между пилястрами. Арочные окна (на восьмерике - с полукруглой перемычкой, на алтаре и трапезной - с лучковой) окружены пластичными наличниками с подчеркнутым замковым камнем. На восьмерике архивольты наличников опираются на импосты, а выше замкового камня помещена фигурная накладка с выемкой внизу. Над порталами восьмерика, перемычка которых гораздо ниже, чем у окон, устроены круглые киоты в рельефном обрамлении.

Внутри храм завершен восьмилотковым сводом, алтарь - полусомкнутым, с распалубками над окнами. В окнах уцелели волнистые решетки, свойственные сер. 18 в.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  2 февраля 2017

В 1750 году усадьба перешла во владение деда Михаила Ивановича Глинки и называлась она "Пустошь Шатьково" по расположенной рядом деревне Шатьково. В 1786 году была построена новая каменная Спасо-Преображенская церковь, а также деревянный дом, в котором 20 мая 1804 года в семье Ивана Николаевича Глинки и его жены Евгении Андреевны родился сын – будущий великий композитор Михаил Иванович Глинка. По названию церкви "Спасо-Преображенская" была названа усадьба — Новоспасское.

На месте старого дома в 1807-1810 годах отец композитора построил новый "…деревянный двухэтажный дом, на каменном фундаменте, с коридором, крытый гонтом, но от времени ветхим, и обшит тесом с крыльцом и 4-мя балконами, внутри обит бумажными обоями, в нижнем этаже 17 комнат, в них окон с двойными рамами, медными ручками, задвижками и крючками 40, печей голландских из простых изразцов со всею принадлежностью — 16". После Отечественной войны 1812 года дом, по сути, выстроили заново.

В 1933 году настоятель Новоспасской церкви Федор (Рафаил) Тиванов был арестован вместе с семьей и увезен в неизвестном направлении.

В 1976 году по решению Министерства культуры РСФСР и Союза композиторов началось восстановление двухэтажного деревянного дома и самой усадьбы. 27 мая 1982 года был открыт музей-усадьба М. И. Глинки. Из-за царившего в советские времена гонения на церковь во время реставрации усадьбы Спасо-Преображенская усадебная церковь восстановлена не была. Её ремонт начался только в 1990 году. В настоящий момент церковь является действующей.

Комментарии и обсуждение

Храм в Новоспасском был закрыт и разграблен в 1933 г. Все ценности уполномоченный Палашенков изъял, описал и увез в Смоленский музей. Настоятель Федор (Рафаил) Тиванов с семьей увезены в неизвестном направлении. Несколько активистов прихода, включая старосту Лисовского, арестованы и сосланы на строительство канала Москва-Волга. Впоследствии все реабилитированы. Дело находится в архиве УФСБ по Смоленской области. Настоятель Новоспасской церкви протоиерей Николай Привалов.

16 февраля 2012.

Приходилось бывать в Новоспаском два года подряд. У самой церкви вырыт огромный котлован, два года подряд валяются в котловане ни чем неприкрытые черепа и кости, чьи они? Кто вёл эти "раскопки"? Кто конкретно давал разрешение на это? Почему кости у самого Новоспасского храма валяются столько под открытым небом? Туристы были поражены.