Чёрное. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Чёрное. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца, Аркадия Вяземского
Архитектор:В. Пильц
Россия, Ленинградская область, Кировский район, деревня Чёрное

Координаты: 60.139594, 31.613025
Проезд:из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18), после деревни Дусьево, на 84 км съезд налево, на Сухое и Кобону; в деревне Сухое (через 11 км) - поворот налево на Кобону и Черное, затем 11 км до Кобоны, далее по грунтовой дороге по берегу Старо-Ладожского канала 12 км. Затем перед началом дороги в Белые Озерки - поворот налево и 2 км до Ново-Ладожского канала; церковь стоит на другом его берегу.

Церковь Илии Пророка, , Чёрное, Кировский район, Ленинградская область
Странник
Сергей
Странник
Бородкин Владимир
ProFan156
Сергей Прохоров
Странник
Странник
Стропила шатра колокольни
Михаил Владимиров
Дессюдепорт и колокольня
Михаил Владимиров
Крест и галка
Михаил Владимиров
Алтарная абсида
Михаил Владимиров
Сергей

Церковь Ильи Пророка построена в 1875 г.

Архитектор В. Пильц.

Приделы свт. Николая и прп. Аркадия.

Возвращена общине в 1995 г., пустует.

LE_Ranger  9 октября 2010
Церковь каменная, построена в 1875 году усердием благотворителей, в особенности дворянина Аркадия Ивановича Касаткина. Престолов три: Св. Пророка Илии, Св. Преподобного Аркадия и Святителя и Чудотворца Николая.
Приписная с 1823 года Петропавловская церковь в селе Лигово. В 1899 в приходе состояли село Черное, деревни: Чернослизская слобода, Стряковец, Белозерская слобода, Лигово, Кивгоды, Петербургская слобода, Ледневская Караулка (241 двор, 416 мужчин, 547 женщин).

В настоящий момент церковь реставрируется.
22 мая 2007.

В 2006 г. по инициативе прот. Иоанна Малинина (Настоятель Сампсониевского Собора) началось восстановление Храма. Передан в Кировское Благочиние (прот. Вячеслав Харинов). Построена небольшая деревянная часовня. Начались совершаться богослужения. Предполагаемый срок ремонта Храма Илии пророка - 3 года.
31 июля 2007, Сергей.

Октябрь 2010. Церковь в лесах внутри и снаружи - вовсю идет реставрация, в настоящий момент меняют крышу.
Внутри церкви сохранились остатки росписи, фресок не видно. В магазине напротив церкви стоит ящичек для сбора пожертвований на восстановление церкви.
9 октября 2010, LE_Ranger.

Церковь закрывалась дважды - после ареста в конце ноября 1937 г. ее 50-летнего настоятеля, священника Иоанна Пастухова (расстрелян 14 декабря 1937 г.: Ленинградский Мартиролог. Т. 4. Спб., 1999. С. 360) и в 1962 г. Вновь действовала в течение первых пятнадцати послевоенных лет (в 1952-1954 гг. в ней служил о. Анатолий Малинин - впоследствии известный новгородский протоиерей).