Юркино. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Климента, папы Римского

Фото Каверзнев М. Г. 1949г. ГНИМА им.Щусева
Фото Каверзнев М. Г. 1948г. ГНИМА им.Щусева
Sergey
Sergey

«Рождественская церковь была возведена в усадьбе боярина Я.Голохвастова в самом начале XVI века. Вокруг храма густые заросли, и никаких видимых следов от хором и хозяйственных построек не сохранилось. Первое впечатление от памятника зодчества – ясность и строгая простота здания.

Усиленное строительство в Москве небольших одноглавых посадских церквей обусловило поиски зодчими возможности ликвидации столбов, затеснявших внутреннее пространство храма. Выход был найден в конструкции крестчатого свода, представлявшего собой сомкнутый свод, прорезанный пересекающимися крест-накрест сводами иной формы. На их пересечении был поставлен барабан шлемовидной главы.

План и фасады храма в Юркине имеют немало общего с московской церковью Трифона в Напрудном, возведенной примерно в те же годы. Но интерес не только в сходстве, но и в различии. Необычен декор фасадов Рождественской церкви и особенно керамический фриз, опоясывающий стены здания под трехлопастными их завершениями. Детали его напоминают декор итальянских храмов эпохи Возрождения, что свидетельствует о знакомстве автора с работами иноземных мастеров в Кремле. Сочетание декора храма с традиционными приемами древнерусского зодчества придает сооружению своеобразие. Здание было детально исследовано археологом-реставратором Л.А.Давидом, под руководством которого был восстановлен ряд бесстолпных церквей этой эпохи.

Сегодня храм в Юркине предстает перед нами с некоторыми искажениями. Позднейшая четырехскатная кровля, заменившая первоначальные посводные покрытия черепицей, закрыла кольцо кокошников у основания барабана главы, срезала килевидные завершения фасадов. В целях создания опор для новой кровли нарастили угловые пилястры и заложили пазухи между ними и боковыми лопастями.

К западному фасаду в XVI веке примыкал невысокий притвор, позднее замененный трапезной, соединявшей храм с существующей поныне колокольней в стиле классицизма. Она настолько зарыта разросшимися деревьями, что не мешает целостности восприятия древнего сооружения».

Источник: В.Я.Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Ныне существующая каменная церковь Рождества Христова с приделом Петра и Алексия Московских чудотворцев была построена в начале XVI в . на древнем погосте, рядом с которым стояла деревня Юркино, вотчина дворян Голохвастовых. Каменный храм Рождества Христова был построен на средства Якова Семёновича Голохвастова. В 1805 г. князь Пётр Николаевич Оболенский пристроил к храму трапезную с двумя приделами Святителя Николая Мирликийского и Священномученика Климента Папы Римского и Петра Александрийского (разрушена в 1960-х гг. при реставрации храма) и в 1823 г.колокольню. Уже в наше время обвалились шпиль и крыша колокольни. В советское время храм закрыт и разорён.

Из книги ХРАМЫ ИСТРИНСКОГО РАЙОНА, протоиерей Олег Пэнэжко, Владимир 2009г

Церковь Рождества Христова построена в 1498г.

15 апреля 2003, Михаил.

Построена предположительно в 1498 году на средства боярина Якова Семеновича Голохвастова, который и был погребен в 1505 году у южной стены храма.
7 ноября 2005.

В южной апсиде существовал придел Святителя Алексия Митрополита. Колокольня возведена в 1823 г. на средства князя П.Н.Оболенского. Поздняя трапезная разобрана "на кирпич" в 1948 г. Предполагается восстановление храма в первоначальном облике, с оригинальной системой завершения.