Пески. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Иконостас Церкви Сретения Господня. дер. Пески
Швырёв Ал-др Петрович
Убеждён, что высланный снимок отличается существенно
Дмитрий Островский

Деревянная Сретенская церковь XVIII в. Перевезена в 1858 году из села Середы. В храме находится деревянная скульптура Нила Столобенского.

Село Пески, которое называлось ещё селом Высоцким, упоминается в 1596 году в духовной грамоте волоцкого князя Федора Борисовича. Князь завещал в ней отдать своей княгине в Репотин стане села: «Огрызково, да Наумове, да Высокое, да Косово, да Михалкове, да Липняги». В селе Высоцком в старину стояла церковь Сретения Господня.

В начале XVII в. в «смутное время» село было разорено и превратилось в пустошь. Церковная земля - 17 десятин до 1704 года Патриаршим казенным приказом сдавалась в аренду. В течение двух лет после этого крестьяне сельца Высоцкого, принадлежавшего Воскресенскому на Истре монастырю, построили церковь Сретения Господня.

В 1707 году в связи с окончанием церковного строительства сельцо Высоцкое стало называться селом Высоким на Песках, входившим в состав Рузской церковной десятины. Из описания 1758 года видно, что ветхая чешуйчатая крыша на церкви, трапезе и паперти была заменена новой. 25 июня 1758 года деревянная церковь сгорела от грозы. Правда, иконы вместе с иконостасом удалось спасти. Через год была построена новая церковь. Однако она прослужила до 29 марта 1857 года: сгорела дотла во время грозы. Вместо неё в том же году построили небольшой храм во имя пророка Илии.

В 1858 году прихожане купили на свои средства в соседнем селе Середе Волоколамского уезда двухпрестольный деревянный храм во Имя Живоначальной Троицы с иконостасом и иконами. Храм был перевезён в Пески и пристроен к вновь выстроенной трапезной. Освящён 1 октября 1860 года. Церковь Сретения в Песках входила в то время в Можайский уезд.

Храм действует до сих пор, являясь уникальным памятником деревянного зодчества Подмосковья. Во второй половине XX века храм был обшит тёсом и покрашен.

Церковь Сретения Господня - деревянное рубленое, обшитое тесом здание на высоком кирпичном цоколе, составленное из разновременных элементов. Ярусный храм и столпообразная ярусная колокольня, с трапезной между ними стоят на высоком берегу маленькой речушки Песочня. Трехпрестольный храм (в зимней части – Сретения Господня, в летней на одной линии два престола - Пророка Илии и Покрова Богородицы) представляет собой вытянутый по поперечной оси четверик, несущий три уменьшающихся кверху восьмерика, открытых внутрь помещения. Храм и колокольня перекрыта гранёными куполами, балочное перекрытие трапезной поддерживается рядом опорных столбов-колонн. Внутренние поверхности стен трапезной оштукатурены, в храме стены и свод обтянуты холстом и окрашены масляными красками. Убранством интерьера служит иконостас начала XX в. и картины на библейские сюжеты, исполненные в середине прошлого столетия. В церкви есть иконы XVII в., поступившие сюда в 1857 г. из московской Троицкой единоверческой церкви. Интересна деревянная скульптура Нила Столбенского конца ХVIII - начала XIX вв.

Церковь Сретения Господня стоит на берегу речки Песочни. Эта церковь стоит на месте сгоревшего в 1758 году старого храма. Изначально деревянная церковь в селе Пески была построена в селе Середа, Шаховского района, во второй половине XVIII века (1774-1776 гг). В 1858 году прихожане на свои средства купили в соседнем селе Середе двухпрестольный деревянный храм во имя Живоначальной Троицы, с иконостасом и иконами. Храм перевезли в Пески, пристроили к трапезной и освятили 1 октября 1860 г. Церковь Сретения Господня оставалась действующей и в послереволюционные годы. Действует храм и в наши дни.

Церковь представляет собой уникальный для Подмосковья памятник деревянного зодчества. Деревянный храм с ярусным завершением, на высоком кирпичном цоколе, состоит из четверика, увенчанного тремя убывающими восьмериками, и перекрыт куполом. Общая композиция здания церкви вытянута по продольной оси. В то же время четверик со сквозными, убывающими по высоте восьмигранными ярусами, композиционно вытянут по поперечной. Пирамидальный объём церкви и столпообразную колокольню завершают гранёные купола с миниатюрными главами, усыпанными восьмиконечными звёздами.

Наружное убранство как таковое отсутствует и представляет собой, в основном, рамочные наличники окон. Внутри храм Сретения Господня оклеен холстами и окрашен масляной краской. Интерьеры украшает иконостас XX века, картины на библейские сюжеты и деревянная скульптура Нила Столбенского конца XVIII- начала XIX столетия.

Комментарии и обсуждение

Церковь Сретения Господня, по адресу: Шаховской район, погост Пески, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Современный адрес: с/п Серединское, д.Пески.

Кирилл Аминов 20 мая 2015 г.