Дерябино. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Церковь Рождества Христова, , Дерябино, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
Альберт
Фото начала ХХ века с сайта svyatural.com

Анонимный участник  6 декабря 2009

Христорождественская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная. Заложена в 1794 г. и освящена 14 января 1799 г. Нижний храм в честь Рождества Христова. Верхний храм в честь рождества прор. Иоанна Предтечи. В 1922 г. изъято 38 фунтов 47 золотников серебра (15,7 кг). Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации. Снесена колокольня в 1948 г. На карте Верхотурского уезда 1735 г. указана церковь в с.Дерябино. Отсюда возникает предположение, что до 1794 г. в селе была деревянная церковь, построенная ранее 1735г.

Т.  14 августа 2012

Серафимовская церковь в с. Дерябино, деревянная, однопрестольная. Построена в 1914 г. Освящена во имя прп. Серафима Саровского. Закрыта в 1930-е гг.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Село Дерябинское, отстоящее о Екатеринбурга в 376 верстах, получило свое название от первых насельников по фамилии Дерябины. Приход состоит из села и деревень: Запольской, Заберезниковой, Воронской, Голубевой, Голковой, Бурлевой, Рагозиной, Литовской и Лобановой; все они расположены по реке Туре. Число прихожан муж. пола 1063 души и жен. пола 1107, а обоего пола 2170. Главное занятие прихожан землепашество, тканье рогож, охота за птицей и зверями, сплав леса.

Первый храм в селе Дерябинском был основан в 1704 г.; к сожалению, от него остался один только письменный акт. Народное предание говорит, что этот храм сгорел во время пожара, вероятно, в это время огонь истребил и архив храма. Теперь в Дерябинском селе устроен каменный двухэтажный храм: в верхнем храме престол освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи, а в нижнем – в честь Рождества Христова.

Главный Христорождественский храм заложен в 1794 г. по благословенной грамоте Варлаама, архиепископа Тобольского и Сибирского. Освящение было совершено в 1799 г. 14 января. Особенно замечателен по своему виду в храме напрестольный серебряный крест, пожертвованный прихожанами в память избавления государя императора Александра Николаевича от руки убийцы 25 мая 1867 г., стоящий 200 руб.

Из более древних икон хранится в верхнем храме икона св. Иоанна Богослова, по народному преданию, принесенная в Дерябинскую церковь из бывшей в дер. Руднишной часовни. Часовня эта уничтожена между 1762-68 гг. Из утвари, как древность, хранятся: св. Евангелие в бархатном переплете, с серебряными изображениями в середине Воскресения Христа Спасителя, а по углам св. евангелистов, изданное в 1697 г.; серебряный напрестольный крест 1789 г. весом 79 зол., куплен в 1790 г. и стоит 21 руб. 33 коп.; оловянный потир – достояние первого храма; оловянная дарохранительница, бывшая в употреблении до 1831 г., так как куплена в этом году на Ирбитской ярмарке сребропозлащенная дарохранительница весом 90,5 золотников за 113 руб.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.