Пушкинские Горы. Успенский Святогорский мужской монастырь.

Год основания:не ранее 1569.

8. Могила А.С. Пушкина с памятником (1841 г.)
9. Калитки в ограде

Подворья, скиты, приписные храмы:

Скит Столбушино (Псковская обл., Новоржевский р-н)

Сортировка:

Успенский Святогорский мужской монастырь - Пушкинские Горы - Пушкиногорский район - Псковская область
Игорь Герасимов
Александр Cахаров
Наталия Исаева
Наталия Исаева
Наталия Исаева
Лестница к собору
Игорь Герасимов
Крест на привратной сторожке Анастасиевских врат
Александр Cахаров
Могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре
Александр Cахаров
Александр Cахаров
Александр Cахаров
могила А.С. Пушкина
Наталия Исаева
Фото из журнала "Нива"
Фото из журнала "Родина".
Фото из журнала "Всемирная новь".
Рис. из журнала "Искры"
Фото из журнала "Новый мир".
Церковь Святителя Николая Чудотворца (фото 1900 год утрачена) с сайта http://svyatogorsky.org/photo/19
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Рис. из журнала "Нива"
фото из журнала "Русский паломник"

Святогорский Успенский монастырь, 2 класса, в Опочецком уезде, в 55 верстах от железнодорожной станции Остров, в 40 верстах от города Опочки, на горе, называемой Святою. Основан в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым, по приказанию царя Иоанна Васильевича, на месте явления юродивому пастуху Тимофею иконы Пресвятой Богородицы — «Умиления» и обретения им там же иконы Одигитрии, названных впоследствии Святогорскими. Святая икона Умиление, бывшая прежде в Георгиевской приходской церкви пригорода Воронина, Псковской области, в 1563 году двукратно являлась в чудесном видении Тимофею; Богоматерь на этой иконе изображена увенчанной короною, с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, благословляющим правою рукой; празднование в честь этой святой иконы совершается 19 марта и в 9-ю пятницу после Пасхи; ныне она находится с левой стороны соборного храма Успения. В том же ярусе, на правой стороне, находится и святая икона Одигитрии, прославившаяся в 1569 году, после обретения ее Тимофеем, многими чудотворениями; празднование ей совершается 17 июля и 1 октября. В том же храме находится чудотворная Федоровская икона Богоматери. С этими святынями ежегодно совершается крестный ход на судах по рекам Сороти и Великой в Псков и город Остров в течение целого месяца, начиная с пятницы 2-й недели Петрова поста, при чем в следующее за этой пятницей воскресение Святогорские монастырские святыни торжественно обносятся в Пскове вокруг городской стены. С 28 августа по 28 сентября с ними бывает хождение в города Новоржев и Опочку. В монастыре находится могила А. С. Пушкина, на которой стоит небольшой мраморный памятник, изображающий обелиск, с помещенной внутри его погребальной урною. С 1885 года при монастыре одноклассная школа и странноприимный дом.