Пушкинские Горы. Успенский Святогорский мужской монастырь.

Год основания:не ранее 1569.

8. Могила А.С. Пушкина с памятником (1841 г.)
9. Калитки в ограде

Подворья, скиты, приписные храмы:

Скит Столбушино (Псковская обл., Новоржевский р-н)

Сортировка:

Успенский Святогорский мужской монастырь - Пушкинские Горы - Пушкиногорский район - Псковская область
Игорь Герасимов
Александр Cахаров
Наталия Исаева
Наталия Исаева
Наталия Исаева
Лестница к собору
Игорь Герасимов
Крест на привратной сторожке Анастасиевских врат
Александр Cахаров
Могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре
Александр Cахаров
Александр Cахаров
Александр Cахаров
могила А.С. Пушкина
Наталия Исаева
Фото из журнала "Нива"
Фото из журнала "Родина".
Фото из журнала "Всемирная новь".
Рис. из журнала "Искры"
Фото из журнала "Новый мир".
Церковь Святителя Николая Чудотворца (фото 1900 год утрачена) с сайта http://svyatogorsky.org/photo/19
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Рис. из журнала "Нива"
фото из журнала "Русский паломник"

Святогорский Успенский монастырь, 2 класса, в Опочецком уезде, в 55 верстах от железнодорожной станции Остров, в 40 верстах от города Опочки, на горе, называемой Святою. Основан в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым, по приказанию царя Иоанна Васильевича, на месте явления юродивому пастуху Тимофею иконы Пресвятой Богородицы — «Умиления» и обретения им там же иконы Одигитрии, названных впоследствии Святогорскими. Святая икона Умиление, бывшая прежде в Георгиевской приходской церкви пригорода Воронина, Псковской области, в 1563 году двукратно являлась в чудесном видении Тимофею; Богоматерь на этой иконе изображена увенчанной короною, с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, благословляющим правою рукой; празднование в честь этой святой иконы совершается 19 марта и в 9-ю пятницу после Пасхи; ныне она находится с левой стороны соборного храма Успения. В том же ярусе, на правой стороне, находится и святая икона Одигитрии, прославившаяся в 1569 году, после обретения ее Тимофеем, многими чудотворениями; празднование ей совершается 17 июля и 1 октября. В том же храме находится чудотворная Федоровская икона Богоматери. С этими святынями ежегодно совершается крестный ход на судах по рекам Сороти и Великой в Псков и город Остров в течение целого месяца, начиная с пятницы 2-й недели Петрова поста, при чем в следующее за этой пятницей воскресение Святогорские монастырские святыни торжественно обносятся в Пскове вокруг городской стены. С 28 августа по 28 сентября с ними бывает хождение в города Новоржев и Опочку. В монастыре находится могила А. С. Пушкина, на которой стоит небольшой мраморный памятник, изображающий обелиск, с помещенной внутри его погребальной урною. С 1885 года при монастыре одноклассная школа и странноприимный дом.

В 1558 году началась долгая и изнурительная Ливонская война. Готовясь к войне с Ливонией, Москва обратила серьёзное внимание на состояние обороны юго-западной и северо-западной границ. Спешно приводились в порядок древние пограничные крепости. Ещё в 1547 году, как сообщает летопись, в пригород Пскова - город Воронич наведался молодой царь Иоанн Васильевич со своим братом Георгием и провёл в нём ночь. В ходе Ливонской войны Иоанн Грозный вновь посещает крепостные сооружения Пскова и Новгорода. Пограничные города срочно укрепляются.

В 1569 году псковский воевода Юрий Токмаков по указанию царя основывает Святогорский Успенский монастырь. Древние летописцы связывали основание нового монастыря, как это обычно бывало, с чудодейственными силами. Безымянный монах написал в связи с этим "Повесть о явлении чудотворных икон... во области града Пскова на Синичья горе, иже ныне зовома Святая Гора". В середине ХVIII века в огне погиб почти весь монастырский архив. "Повесть", к счастью, сохранилась. Её обнаружил позднее псковский епископ Евгений Болховитинов - известный учёный-историк, собиратель древностей, автор многих трудов по истории русской литературы. На основании летописной рукописи Болховитинов написал и издал в 1821 году книжку "Описание Святогорского монастыря". Экземпляр "Описания" имелся в библиотеке Тригорского, и его мог видеть А.С. Пушкин. Интересной и сложной оказалась судьба рукописного первоисточника. Уезжая в 1823 году из Пскова в Киев, Болховитинов увёз с собою много древних псковских рукописей, в том числе и "Святогорскую повесть". После смерти учёного его архив оказался в Киево-Печёрской лавре, потом в хранилище древних актов Академии наук Украины. Во время Великой Отечественной войны рукопись в числе других древних литературных памятников была похищена фашистами, а после попала в руки американцев. В конце сороковых годов рукопись была возвращена в Киев; фотокопия "Святогорской повести" имеется в фондах Пушкинского музея-заповедника.

Расположенный в четырёх верстах к югу от Воронича, новый монастырь должен был усилить оборону крепости. Кроме того, в период обострения борьбы между царём и боярами, в которой церковь поддерживала Грозного, монастырь сразу же стал "оком государевым" в непосредственной близости от районов военных действий. Отсюда особое внимание к Святогорскому монастырю со стороны властей. Монастырь входил в число перворазрядных, он был 27-м в списке наибольших обителей на Руси. Иоан Грозный даже подарил Святогорскому монастырю колокол. В 1581 году огромная армия польского короля Стефана Батория шла на Псков. Часть войск продвигалась в направлении Синичьих гор. Однако они прошли стороной. Вероятно, поляки рассудили, что монастырь не мог создать угрозы их тылу, в то же время штурм укреплённого монастыря означал бы задержку продвижения к Острову и далее к Пскову. По преданию, с наблюдательной вышки в Святогорском монастыре заметили приближение непрятеля и в Воронич был немедленно отряжен гонец, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. В дни нашествия захватчиков Святогорский монастырь укрыл в своих стенах жителей окрестных селений, которые сбежались сюда по звону всполошного колокола. О большой политической роли, которую играл Святогорский монастырь, говорит факт, что его настоятель Зосима Завалишин был уполномочен псковским духовенством участвовать в Земском соборе 1598 года в Москве. Среди других на грамоте об избрании царём Бориса Годунова стояла и его подпись.

В "смутное время" эти места вновь стали ареной жарких схваток. В 1610-1612 годах Воронич и его окрестности разорил польский полковник Лисовский. В 1634 году враги снова пришли на Воронич: "посад и деревни пожгли, посадских людей, крестьян с жёнами и детьми перебили, а частью взяли в плен". После заключения Андрусовского перемирия между Москвой и Речью Посполитой для монастыря настали благоприятные времена. В ХVII- ХVIII веках Святогорский монастырь относился к богатейшим на Руси. В 1720 году, например, в монастырские владения входили пустоши Савино, Щёкино, Глусово, Кошкино и др., пожни при реке Великой, угодья близ Воронича. Ему принадлежало до 1000 крепостных душ. Монастырь владел перевозом через реку Сороть, имел право рыбной ловли на озёрах Воронич, Белогуля, Клинище и на Сороти. Важной статьёй монастырских доходов являлись проводимые здесь ярмарки. Точное время возникновения ярмарок при монастыре неизвестно. Считается, что их стали проводить вскоре после уничтожения города Воронича, откуда они и были переведены в Святые Горы. В книге Иоанна "Описание Святогорского Успенского монастыря" об открытии ярмарок сказано: "Во всяком случае, из прилагаемой при сем копии челобитной 1720 года видно: а) что ярмарки при монастыре утверждены высочайшей властью и б) что царскими грамотами и указами все пошлины и денежные сборы с людей, с купли и с продажи и смены лошадей, а также с кабаков и пив предоставлены в пользу монастыря ещё ранее 1691 и 1692 годов". Росту популярности местных ярмарок способствовали выгодное географическое положение, отсутствие в непосредственной близости от монастыря других значительных торговых центров, развитие ремёсел в Вороничском уезде, а также большой приток в обитель паломников. Наибольшего размаха монастырские ярмарки достигли к 1730-м годам, когда они проводились пять раз в году. Ярмаркам была обязана своим ростом слобода Тоболенец (по названию озера) - старое поселение, возникшее ранее монастыря. Здесь открывались всё новые и новые лавки, мастерские, кабаки. Именно из этой монастырской слободы к началу ХХ века вырос посёлок Святые Горы (Пушкинские Горы). На святогорские ярмарки съезжались купцы опочецкие и псковские, новгородские и рижские, ревельские и даже нижегородские. Ярмарка длилась целую неделю.

В начале ХIХ века из двадцати трёх мужских и женских монастырей, существовавших в Псковской епархии, Святогорский был провинциальным, третьеклассным монастырём. Однако он не утратил полностью веса и влияния. Значительные средства поступали в монастырскую казну от крестных ходов, которых было 14 в году - в Псков, Новоржев, Опочку, Велье, Воронич, на озеро Тоболенец и в другие места. Денежные средства поступали также от жертвователей. Отдельную страницу в летописи монастыря занимают вклады и пожертвования. В ризнице монастыря хранилось Евангелие печати 1628 года - дар царя Михаила Фёдоровича. На колокольне висел колокол, подаренный Иоанном Грозным. По неточным данным, был и колокол, подаренный Борисом Годуновым. Царевна Екатерина Иоанновна при посещении Святогорской обители подарила настоятелю богатое облачение. Псковский помещик И.М. Карамышев на свои средства построил церковь Покрова - северный придел Успенского собора, подарил монастырю икону древнего письма и внёс денежный вклад - 1800 рублей. А.А. Орлова-Чеслинская внесла 500 рублей. Иосиф Абрамович Ганнибал подарил монастырю водяную мельницу на речке Луговке и пустошь "Долгую" - 25 десятин. 9 августа 1824 года по велению императора Александра I Пушкин приехал отбывать ссылку в родное имение матери - село Михайловское Псковской губернии. Здесь поэт сразу оказался под тройным надзором - государственной власти, опочецкого дворянства и настоятеля Святогорского монастыря игумена Ионы. Пушкин чрезвычайно любил святогорские ярмарки, где мог вслушиваться в яркую и образную народную речь, запоминать и записывать "с натуры" наиболее интересное и характерное. Посещение этих ярмарок многое дало поэту при работе над исторической драмой "Борис Годунов".

Монастырское кладбище, на котором покоится прах великого поэта и его родных, возникло в ХVI веке, одновременно с постройкой самой обители. Основная часть располагалась на западном склоне холма, у главного входа в Успенский собор. Настоятелей монастыря и богатых жертвователей из местных помещиков принято было хоронить у восточной, алтарной стены собора. Начало фамильному кладбищу Ганнибалов - Пушкиных было положено дедом поэта, Иосифом Абрамовичем, откупившим для себя место и похороненным в 1806 году. В 1818 году рядом с ним похоронили его жену, бабку поэта Марию Алексеевну Ганнибал. В самом соборе похоронили младшего брата А. С. Пушкина Платона, умершего летом 1819 года в Михайловском. Могильная плита была найдена работниками Пушкинского заповедника уже после Великой Отечественной войны, во время реставрационных работ в соборе. Сейчас эта плита находится в алтаре, в левой апсиде. В 1836 году, после похорон матери, поэт откупил место для себя, уплатив Святогорскому монастырю положенную сумму. ...29 января (10 февраля) 1837 года Пушкина не стало. Царское правительство тотчас вспомнило о высказанном ранее самим Пушкиным желании быть погребённым поблизости от Михайловского. И гроб с телом Пушкина тайно отправили в Святые Горы в сопрвождении старого друга поэта А.И. Тургенва, слуги Никиты Козлова и жандармского офицера. Никто из родных на время похорон так и не приехал. Жена приехала только через два года, в 1839 году. На могиле поэта поставили чёрный деревянный крест, на котором белыми буквами было написано лишь одно слово "Пушкин". В 1840 году Натальей Николаевной, вдовой поэта, и опекой был сделан заказ петербургскому мастеру монументальных дел А. М. Пермагову на изготовление памятника. Все счета за сооружение и доставку надгробного памятника в Святые Горы оплатила опека. Весной 1841 года местные крестьяне под руководством бывшего приказчика села Михайловского Калашникова над могилой поэта поставили памятник. Обелиск выполнен из белого мрамора; стоит он на мраморном своде, под которой урна с наброшенным покрывалом. Свод покоится на массивном чёрном цоколе высотой 40 санитметров. На нём надпись: "АЛЕКСАНДРЪ СЕРГЕЕВИЧЪ ПУШКИНЪ родился въ Москве 26 мая 1799 года, скончался въ С-Петербурге 29 января 1837 года". В период Великой Отечественной войны могила была едва не уничтожена. Фашисты заминировали её перед отступлением и готовились взорвать. Заминирован был и весь монастырский холм. Задание спасти могилу Пушкина от уничтожения и разминировать территорию монастыря командование фронта поручило роте 13-й Рижской сапёрно-инженерной бригады под командованием капитана Казакова. Могила Пушкина стала первым объектом разминирования. Её спасли от уничтожения, рискуя собственной жизнью, воины-сапёры. Отступая, гитлеровцы взорвали Успенский собор, при этом памятник на могиле А.С. Пушкина накренился в сторону собора и в последующие годы начал постепенно оседать. Благодаря реставрационным работам Псковской научно-реставрационной мастерской под руководством инженера М. Никифорова в августе 1953 года, памятник был спасён от разрушения. Памятник приобрёл тот вид, который имеет сейчас.

До второй половины ХVIII века почти все монастырские строения (исключая Успенский собор и сторожку) были деревянными. В 1784 году пожар причинил монастырю огромный ущерб. Деревянные постройки сгорели. Огонь уничтожил также почти весь монастырский архив. Постепенно на месте деревянных вырастали каменные, возводились и новые постройки. Особенно широко строительство велось в конце ХVIII и первой половине ХIХ века. Главным монастырским сооружением является Успенский собор, построенный в 1569 году безымянными псковскими мастерами-каменщиками. Это типичный памятник псковской архитектуры ХV-ХVI веков. Храм сложен из плитняка. Толщина стен Успенского собора составляет 1,5-2 метра. До 70-х годов ХVIII века собор был однопрестольным, затем стал трёхпрестольным. Центральное помещение никогда не отапливалось. Собор одноэтажный, крыша его трёхскатная, окна, которые в древности служили бойницами, узкие. Барабан купола украшен типичными псковскими орнаментами - трилистником. В древности крыша Успенского собора была тёсовая. Во второй половине ХVIII века её покрыли железом. Ступенчато-подпружные своды храма покоятся на четырёх столбах. Сохранилась древняя система голосников, благодаря которым в здании собора исключительно хорошая акустика: по рассказам старожилов, в ярмарочные дни, когда храм не вмещал всех молящихся, церковную службу можно было слушать на монастырских лестницах и даже у ворот. В соборе сохранились деревянные хоры, рассчитанные на 15-20 певчих. Вправо и влево от хоров двери ведут в тайники, которые находятся в верхней части столбов. В тайниках хранились монастырская казна, ценные книги, иконы, сосуды. Иконостас в соборе был древний, пятиярусный. В древности стены храма внутри были расписаны фресковой живописью, но роспись не сохранилась. Она утрачена ещё во второй половине ХIХ века. В собор ведут два входа: с запада - главный, для прихожан и с юга - для высшего духовенства. Длина собора - 23,5 метра, высота - 9,25 метров. Высота соборной колокольни - 37 метров, она сооружена в 1821 году вместо традиционной для старых псковских церквей звонницы. Центральный храм имеет два придела: южный и северный. Первый построен на средства владельца поместья Алтун в Новоржевском уезде князя Львова в 1770 году, "во имя Одигитрии", здесь обычно проходило отпевание усопших. В церковь Одигитрии было три входа. Северный придел (церковь Покрова) построен на средства псковского помещика Карамышева в 1776 году. Под престолом этой церкви был устроен фамильный склеп-усыпальница Карамышевых.

У подножия Святой горы в старину стояла ещё деревянная трапезная Никольская церковь. Построена она была в 1575 году, а сгорела во время пожара в 80-е годы ХVIII века. На том же месте был возведён каменный храм (в 1786 году), перестроенный и значительно расширенный в 1845 году. Никольская церковь разрушена до основания в 1944 году, при отступлении фашистов из Пушкинских гор. К древним монастырским сооружениям времён Ивана Грозного относятся Анастасьевские ворота со сторожкой, сложенные из дикого камня. Они сохранились до настоящего времени. В 1838 году вместо одноэтажного был выстроен двухэтажный деревянный дом, в котором жил настоятель монастыря. Первый братский корпус стоял у Анастасьевских ворот, второй был построен из дикого нетёсаного камня в конце ХVIII века. Этот последний корпус не сохранился. Во времена Пушкина в нём размещались: в левом крыле - солодовня-квасоварня, кухня и трапезная; в правом - склад, а также ночлежка для богомольцевВ 1794-1797 годах вокруг монастыря сооружается ограда из дикого камня на извести, в основном сохранившаяся до наших дней, высота её - 2 метра, ширина - около 1,5 метра, а длина - 700 метров. Ограда покрыта железом и украшена башенками с козырьками. Вторая, малая ограда, тоже сложена из камня в ХVIII веке, она окружает холм, на котором возвышается Успенский собор. Святогорский монастырь славился своими колоколами. Всего их было 14. Самый большой, отлитый в Москве, весил 151 пуд. Его звон можно было слышать за 15-25 вёрст. Он был разбит оккупантами в 1944 году, основание его и осколки экспонируются в Успенском соборе. Более двух десятков лет директор Пушкинского заповедника С.С. Гейченко собирал колокола на старых погостах псковского края. В 1980 году 14 колоколов повесили на колокольню Успенского собора, для того, чтобы в дни посвящённые памяти А.С. Пушкина, торжественный их звон разносился далеко вокруг.

В 1949 году, в канун 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в отреставрированном Успенском соборе был открыт музей. А в южном Одигитриевском приделе, где в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом поэта была развёрнута экспозиция, одним из главным экспонатов которой была копия посмертной маски поэта, выполненная профессором скульптуры Петербургской Академии художеств Самуилом Ивановичем Гальбергом. В экспозиции в северном Покровском приделе представлена история Святогорского монастыря, в центре которой находится картина неизвестного художника, изображающая "Явление иконы Богоматери пастуху Тимофею на Синичьей горе".

Из книги: Васильев М.Е. Музей "Святогорский монастырь". - Л.: Лениздат, 1984 г.