Волосово. Николо-Волосовский епархиальный женский монастырь.

Николо-Волосовский монастырь

Год основания:Между 1300 и 1500.
601220, Владимирская область, Собинский район, с. Волосово

Координаты:56.172373, 40.160877
Проезд:Федеральная трасса Москва-Казань (М7). ~140км до Ставровского поворота на пос. Ставрово, г. Кольчугино (бывш. пост ГАИ). От центра пос. Ставрово направо, по мосту через р. Колокша, далее до первой развилки и направо. На развилке имеется указатель монастыря. Дорога в хорошем состоянии, асфальт.

Николо-Волосовский епархиальный женский монастырь - Волосово - Собинский район - Владимирская область
вид с Запада
вид с Северо-Запада
вид с Юго-Запада
Ландшафная панорама монастыря и древнего монастырского села Волосово с юго-запада
август 2001
HD Андрей Агафонов

Официальное наименование в гос. реестре: Николо-Волосовский епархиальный женский монастырь с.Волосово Владимирской Епархии Русской Православной Церкви.

Ансамбль монастыря зарегистрирован в Своде памятников истории культуры и архитектуры Владимирской области под №1700606000

Монастырь действует.

История:

Время возникновения Николо-Волосова монастыря неизвестно, но сведения о Волосовской обители находятся еще в XV столетии. Так в труде митр. Макария История Русской Церкви т.5 прил.4 Владимирский на Клязьме Волосов, или Власов, мужской монастырь в честь свт. Николая упомянут постройкой XIV- не позднее XVв. В первой половине XVIII столетия обитель была упразднена, но в 1775 году снова возникла. В Николо-Волосов монастырь были переведены иноки Царе-Константиновской обители. Сто лет после этого монастырь существовал самостоятельно, а в 1877 году все имущество обители было переведено в Боголюбовский монастырь. Храмы же и здания монастырские перешли в заведование Боголюбовских настоятелей, и сама обитель приписана к Боголюбовскому монастырю.

Храмов в монастыре три:

- главная церковь во имя св. Николая Чудотворца (Никольская) 1727г.;

- церковь в честь прп. Сергия Радонежского (Сергиевская) датируемая XVIIв., точная дата окончания строительства не установлена;

- Покровская надвратная церковь 1763г.

В 1909 монастырь обращен в женский. Из Определения Святейшего Синода. VI. От 5-18 февраля 1911 года за 972, постановлено: настоятельницу Николо-Волосова женского монастыря, Владимирской епархии, монахиню Таисию возвести в сан игумении.

При обители существовала водяная мельница на р. Колочке. Другие исторически сохранившиеся сооружения монастыря келейный корпус, сторожка, две башни, стены ограды.

В период сталинских репрессий, по всей видимости один из последних служителей монастыря в двадцатых годах XXв., протоиерей Сергий Сидоров Сергей Алексеевич 10.2.1895 был расстрелян в числе других 373 священнослужителей Подмосковья в Бутово Москва 27.09.1937.

Монастырь вновь открыт в 1993 г. Настоятельница монастыря Евфимия (Ромашова Римма Степановна), сан - монахиня.

Источники информации:

Николо-Волосов монастырь, общежительный, в 17 верстах от города Владимира, при деревне Велисовой. Упоминается в XV веке. В половине XVIII века был упразднен; в 1775 году восстановлен; с 1877 года был приписан к Боголюбову монастырю. Он был мужским, но в 1909 году обращен в женский.