Судиславль. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Фото В.В. Лелецкого
Видна старая замощённая булыжником дорога
Сергей Сол

Преображенский собор построен в 1758 г. на искусственной горе в центре города.

Первая церковь в Судиславле- древнем городе, упоминаемом в летописях со второй половины 14 века,- была деревянной. Каменный храм на её месте с отдельно стоящей колокольней возвели в 1758 году усердием прихожан. В храме было устроено три престола: главный - в честь Преображения Господня и два боковых - в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. В документах 1789 года рядом со Спасо-Преображенским храмом значится другая каменная Никольская церковь, по всей видимости, разобранная из-за ветхости в начале 20 века. Её изображение сохранилось на этюде Б.М.Кустодиева "Сумерки в Судиславле" (ныне этюд хранится в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике). Важным событием в истории Спасо-Преображенского храма стало его посещение 15 мая 1837 года цесаревичем Александром Николаевичем (будущим Императором Александром Вторым) и воспитателем наследника поэтом В.А.Жуковским, совершавшими путешествие по России. В 1898 году при настоятеле протоиерее Иоанне Доброхотове по благословению епископа Костромского и Галичского Виссариона был установлен новый иконостас, изготовленный на средства прихода; реставрация древних икон для него, "равно как и исправление стенной живописи", были осуществлены "средствами благотворителя сего храма потомственного почётного гражданина Ивана Александровича Кокарева, пожертвовавшего на сей предмет 3000 рублей". В начале 20 столетия причт Спасо-Преображенского храма состоял из двух священников, диакона и псаломщиков. Прихожанами церкви были 1500 человек. Среди святынь храма местными жителями особо почитались древние иконы великомученицы Параскевы Пятницы и святителя Николая Чудотворца, образ Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", икона "Плач Пресвятой Богородицы" и древний резной крест с частицами мощей святых угодников Божиих. К Преображенскому храму была приписана кладбищенская Успенская церковь, построенная в 1790 году. В 1922-1928 годах настоятелем Спасо-Преображенского храма был священномученик иерей Василий Разумов, мужественный исповедник веры Христовой, расстрелянный в 1937 году. В конце 1928 года Преображенский храм был закрыт. Богослужения в нём возобновились после Великой Отечественной войны в 1945 году. В настоящее время Спасо-Преображенский храм является духовным центром Судиславского района, одной из главных достопримечательностей древнего Судиславля. С 1971 года настоятелем церкви служит протоиерей Иоанн Черногуз. К 250-летнему юбилею (ныне будет 255 лет) Спасо-Преображенского храма в нём были проведены ремонтно-реставрационные работы.

По материалам "Костромских Епархиальных Ведомостей".

Соборная церковь каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена в 1758 году. Престолы в ней во славу Преображения Иисуса Христа, Рождества Иисуса Христа и в честь св. Николая Мирликийского. Причт состоит: протоиерей, священник, диакон, два дьячка и два пономаря.

За городскою стеною пустошь, отказанная в пользу церкви…, по генеральному межеванию 1773 года в сей пустоши 80 десятин 628 кв. сажень, план и межевая книга на землю, выданные 1794 г. июня 28 дня, хранятся при церкви. Приходских людей муж. пола 520, жен. пола 648, прихожане, кроме города, имеют жительство в 14 селениях в 6 верстах от церкви, с которою в сообщении препятствий нет.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.