Судиславль. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

JuNe

Преображенский собор построен в 1758 г. на искусственной горе в центре города.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  23 февраля 2013

Первая церковь в Судиславле- древнем городе, упоминаемом в летописях со второй половины 14 века,- была деревянной. Каменный храм на её месте с отдельно стоящей колокольней возвели в 1758 году усердием прихожан. В храме было устроено три престола: главный - в честь Преображения Господня и два боковых - в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. В документах 1789 года рядом со Спасо-Преображенским храмом значится другая каменная Никольская церковь, по всей видимости, разобранная из-за ветхости в начале 20 века. Её изображение сохранилось на этюде Б.М. Кустодиева "Сумерки в Судиславле" (ныне этюд хранится в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике).

Важным событием в истории Спасо-Преображенского храма стало его посещение 15 мая 1837 года цесаревичем Александром Николаевичем (будущим Императором Александром Вторым) и воспитателем наследника поэтом В.А.Жуковским, совершавшими путешествие по России. В 1898 году при настоятеле протоиерее Иоанне Доброхотове по благословению епископа Костромского и Галичского Виссариона был установлен новый иконостас, изготовленный на средства прихода; реставрация древних икон для него, "равно как и исправление стенной живописи", были осуществлены "средствами благотворителя сего храма потомственного почётного гражданина Ивана Александровича Кокарева, пожертвовавшего на сей предмет 3000 рублей".

В начале 20 столетия причт Спасо-Преображенского храма состоял из двух священников, диакона и псаломщиков. Прихожанами церкви были 1500 человек. Среди святынь храма местными жителями особо почитались древние иконы великомученицы Параскевы Пятницы и святителя Николая Чудотворца, образ Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", икона "Плач Пресвятой Богородицы" и древний резной крест с частицами мощей святых угодников Божиих. К Преображенскому храму была приписана кладбищенская Успенская церковь, построенная в 1790 году.

В 1922-1928 годах настоятелем Спасо-Преображенского храма был священномученик иерей Василий Разумов, мужественный исповедник веры Христовой, расстрелянный в 1937 году. В конце 1928 года Преображенский храм был закрыт. Богослужения в нём возобновились после Великой Отечественной войны в 1945 году. В настоящее время Спасо-Преображенский храм является духовным центром Судиславского района, одной из главных достопримечательностей древнего Судиславля. С 1971 года настоятелем церкви служит протоиерей Иоанн Черногуз. К 250-летнему юбилею (ныне будет 255 лет) Спасо-Преображенского храма в нём были проведены ремонтно-реставрационные работы.

По материалам "Костромских Епархиальных Ведомостей"

Соборная церковь каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена в 1758 году. Престолы в ней во славу Преображения Иисуса Христа, Рождества Иисуса Христа и в честь св. Николая Мирликийского. Причт состоит: протоиерей, священник, диакон, два дьячка и два пономаря.

За городскою стеною пустошь, отказанная в пользу церкви…, по генеральному межеванию 1773 года в сей пустоши 80 десятин 628 кв. сажень, план и межевая книга на землю, выданные 1794 г. июня 28 дня, хранятся при церкви. Приходских людей муж. пола 520, жен. пола 648, прихожане, кроме города, имеют жительство в 14 селениях в 6 верстах от церкви, с которою в сообщении препятствий нет.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.

Елена Григорьева  15 сентября 2020

Преображенский собор г. Судиславль каменный, построен в 1758 г. усердием прихожан, при нём отдельная каменная колокольня. Обнесен каменною оградою. Приходское кладбище находится за городом в полуверсте от собора, обнесено рвом и земляным валом. При кладбище в 80 саж. имеется особая церковь, без особого причта, во имя Успения Божией Матери. В соборе престолов 3: а) в главной церкви в честь Преображения Господня и в приделах б) правый в честь Рождества Христова, в) левый во имя святителя Николая Чудотворца.

К достопримечательностям церкви относятся: старинный образ вмц. Параскевы (Пятницы, 28 октября), сохранившийся по преданию после бывшего деревянного сгоревшего собора во имя вмц. Параскевы; древний образ святителя Николая Чудотворца, украшенный серебряною позолоченною ризою; образ «Плач Пресвятой Богородицы», усердно почитаемый окрестным населением, и образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», также четырехугольный деревянный резной крест, весьма древний, по преданию с частицами мощей святых угодников Божиих, весь унизанный мелкой резной искусной работы изображениями событий последних дней земной жизни Спасителя. Обращает на себя внимание четырехъярусный, с иконами в человеческий рост, греческого письма резной иконостас весь золоченый.

Расстояние от Костромы 50 в. Ближайшие церкви: Успенская городская, Богословская с. Барана в 2 в. Архангельская пог. Кордобова в 3,5 в., Николаевская с. Болотова и Николаевская с. Жвалова в 5 в.

В 1620 г. упоминается церковь "Преображение Господне внутри городе в Судиславле".

В 1691 г. "даны два антиминса ко освящению церкви Рождества Христова да придел св. муч. Пятницы пригородка Судиславля тое ж церкви поп Григорий антиминсы взял и росписался".

В 1695 г. - церковь "Преображение Господне соборная в пригороде Судиславле" в Судиславльской десятине.

Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме, на территории бывшего Кремля. Холм носит название Соборной горы (ныне Пионергора). Архитектурный ансамбль, расположенный на Соборной горе, состоит из Спасо-Преображенского собора, колокольни, хозяйственных построек, церковной жилой сторожки и невысокой кирпичной ограды. В 1758 г. собор имел один предел, освященный в честь Преображения Господня. В начале 19-20 в. к нему были присоединены трапезная и два придела: Рождества Христова и святителя Николая.

Собор и колокольня Преображенского храма выстроены в архитектурных формах 17 в. Ворота в составе ограды - в стиле провинциального барокко с элементами классицизма.

Собор принадлежит к типу бестолпных пятиглавых одноабсидных храмов, крытых на четыре ската. Четверик перекрыт глухим четырехлетковым сводом и отделен от трапезной арочным проемом. Апсида, пятигранная в плане, перекрыта полуциркульным сводом с конхой и распалубками. К собору с запада пристроена трапезная с двумя приделами; она перекрыта системой коробовых сводов с опалой их на стены и на два столба. Приделы в трапезной выделены снаружи округлением углов и главками. Фасады трапезной декорированы лопатками, наличниками в виде рамок широким карнизом. Южные ворота убраны пилястрами, с аттиковым венчанием, криволинейных очертаний, завершены глухим барабаном с главкой. Восточные ворота трехпролётные, с арочным проездом посередине и с калиткой по бокам. Проезд оформлен с улицы сдвоенными колоннами тосканского ордера, установленными на пьедесталы. Длина ворот - 10.8 м. Возле алтаря сохранилось старое надгробие.

Колокольня находится в пяти метрах от трапезной храма, её высота 43.5 м. Колокольня состоит из низкого четверика, сильно вытянутого восьмерика и крутого шатра с венчанием. Шатер с четырьмя рядами окон различной формы. Его завершает луковичная главка с крестом. С колокольни в 1930 г. колокола искусной работы были сняты воинствующими атеистами и сданы в металлолом. Самый большой колокол весил 1000 пудов. К сожалению, он не сохранился. Колокольный звон возобновлён в 1991 г., тогда же были приобретены и установлены семь колоколов. Самый большой из них весит 10 пудов.

За свою историю Преображенский храм неоднократно подвергался реставрациям. В 1898 г. при епископе Костромском и Галичском Виссарионе и настоятеле протоиерее Иоанне Доброхотове подновлялись иконы древнего времени. Ремонт производился на церковные средства и пожертвованные судиславскими купцами Иваном Москвиным и И.Г. Третьяковым, а также на средства почётного гражданина Ивана Александровича Кокарева. Во второй половине 19 в. на средства И.Г. Третьякова были подновлены иконостас и иконы. О чем свидетельствует настенная надпись. В 1971-73 г. в храме обновили стенную живопись на средства прихода, а в 1984 г. установлено паровое отопление. В 1995-96 г.г. при ныне здравствующем архиепископе Костромском и Галичском Александре и протоиерее Иоанне Чорногузе были перекрыты все купола храма, сам храм и сторожка. Позолочены купол на колокольне и все кресты. Кроме того, все здания архитектурного ансамбля были побелены. Работы производились реставрационной мастерской города Нерехта.

В 2007 г. начались реставрационные работы к 250-летнему юбилею храма. Объем работ предстоит очень большой. Планируется отремонтировать и побелить колокольню и ограду, очистить и отреставрировать иконостас, установить металлическую дверь на паперти, благоустроить территорию вокруг храма. По предварительным подсчетам на эти цели требуется более 1 000 000 рублей. Костромская Епархия, Администрация Судиславского района, спонсоры и прихожане храма примут активное участие в выделении средств на реставрационные работы.

Преображенский собор города Судиславля каменный, при нем отдельная каменная колокольня, построен в 1758 г. усердием прихожан; обнесен каменною стеною. Приходское кладбище находится за городом в полуверсте от собора, обнесено рвом и земляным валом.

В соборе престолов три: в главной церкви – в честь Преображения Господня и в приделах правый – в честь Рождества Христова, левый – во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца. К достопримечательностям церкви относятся: старинный образ вмч. Параскевы Пятницы, сохранившийся, по преданию, после бывшего деревянного сгоревшего собора во имя вмч. Параскевы; древний образ святит. Николая, украшенный серебряною позолоченною ризою; образ «Плач Божией Матери», также четырехугольный деревянный резной крест, весьма древний, по преданию, с частицами св. мощей, весь унизанный мелкой резной искусной работы изображениями событий последних дней земной жизни Спасителя. Обращает на себя внимание четырехъярусный, с иконами в человеческий рост, греческого письма резной иконостас весь золоченый.

Капитал церкви в % бумагах 1500 руб.; имеется жертвованная в пользу причта и церкви земля – пустошь Гущино в 40 дес. 1200 кв. саж., но дохода не приносит. При церкви есть церковно-приходской совет и общество трезвости.

Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков; общий причтовой капитал, заключенный в % бумагах, 3 795 руб. Кружечного дохода на долю священников по 500 руб., диакона 320 руб., псаломщикам 160 руб. Церковной земли в пользовании причта: лесной 4 дес., луговой 8 дес., пахотной 46 дес., неудобной 21 дес. Планы на землю имеются. Прихожан муж. пола 718 душ, жен. пола 781 душа; по характеру занятий приход на половину торговый, на половину сельскохозяйственный. В состав прихода входят, кроме города, 9 деревень, дальнейшие на расстоянии 6 верст от церкви. Школ в пределах прихода 5: церковно-приходская одноклассная, земская одноклассная, городское приходское начальное училище, двухклассное приходское женское и четырехклассное городское по положению 1872 г. Министерства Народного Просвещения.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.