Гимрека (Гиморецкий погост). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Ленинградская область, Подпорожский район, с. Гимрека (Гиморецкий погост)

Проезд:с. Гимрека на трассе Вознесенье - Петрозаводск

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Гимрека (Гиморецкий погост) - Подпорожский район - Ленинградская область
ансамбль Гиморецкого погоста, вид с юго-востока
вид с юга
Василий Вишняков
Общий вид с запада
Игорь Монаков
Общий вид с северо-запада
Игорь Монаков
Ева
Общий вид с юга
Западный фасад
Общий вид на ансамбль с юга
Вид на ансамбль с юго-запада
Вид на ансамбль с юга
Вид на храм с юго-запада
Восточный фасад
JohnIngham
JohnIngham
колокольня
Черниховский Дмитрий
Колокольня. Вид от церкви (на переднем плане - северный "всход" её крыльца)
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Ева
октябрь 2001
Главки
Крыльцо-паперть
Лестница крыльца-паперти
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
вид с яруса звона на крыльцо, трапезную и западную часть фронтонного пояса
на колокольне
фронтонные пояса, вид с колокольни
охлупень и полотенце притвора ограды
притвор и четверик основания колокольни, вид с юго-востока
крыльцо
Крыльцо церкви
Игорь Монаков
Ева
Ева
октябрь 2001
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
входные двери храма (вид из трапезной
Света Озерская
Вход на погост (вид изнутри, с самого погоста)
Игорь Монаков
Ворота
Игорь Монаков
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Ансамбль Гиморецкого погоста. Построен в XVII в. Храм не действует.

Из ансамбля Гиморецкого погоста до наших дней дошла Рождественская церковь, колокольня, ворота и часть ограды.

Рождественская церковь, датируемая 1659-1695 гг., в д. Гимрека, Подпорожского района находится на дальнем ее конце, рассекаемом дорогой Вознесенье - Подпорожье. Рядом с церковью расположены отдельно стоящая колокольня и рубленые ворота с сохранившимися фрагментами ограды на юго-востоке и востоке. Рождественская церковь относится к типичным образцам распространенных в Обонежье шатровых храмов. Прямоугольная в плане клеть четверика поднимает на значительную высоту два поставленных друг на друга восьмерика, служащих основанием шатра. Стройный шатер покрыт тесом и увенчан цилиндрической шеей с главкой-луковицей. По стародавней традиции и шея, и главка покрыты лемехом.

Удачно найденные пропорции всех частей храма создают впечатление соразмерности и красоты. К главному срубу с востока примыкает квадратная клеть апсиды с покрытием в виде бочки и с небольшой главкой на остром верхнем щипце.

Вытянутый прируб трапезной под двускатной кровлей расположен на оси здания с запада. Когда-то вдоль западного фасада трапезной находилось высокое крыльцо с двумя самостоятельными всходами. Его разобрали в XIX в., заменив холодными сенями с широкой одномаршевой лестницей.

Все здание церкви поднято на высокий подклет и поставлено на ленточный фундамент. Из формулярных ведомостей известно, что в 1858 г. церковь была выкрашена, следовательно в то время ее сруб был обшит тесом.

Реставрационные работы, осуществленные в 1972-1983 гг. по проекту архитекторов М. И. Коляды, В. П. Веркулина и В. С. Рахманова, вернули старинному памятнику его первозданный облик.

Колокольня во многом дополняет и обогащает силуэт ансамбля. Четверик-поставец, служащий основанием восьмигранного столба здания, довольно низок. Арочные ворота в четверике украшены накладными фронтончиками и декорированы парными колонками по сторонам прохода. Скрытая в срубе лестница ведет на площадку звона, огражденную по периметру резными столбами, поддерживающими шатер. Тесовый шатер с маленькой главкой завершает колокольню.

В 1974-1976 гг. в ходе реставрации колокольня была полностью разобрана. Утратившие несущую способность нижние венцы основания и подшатровое крепление заменены точно такими же. Колокольню заново по­крыли тесом, восстановили резное убранство: подзоры, полицы, столбы звона и вход. При восстановлении памятника колонки и фронтончики входа, исказившие произведение народного зодчества, не возобновлялись.

Ворота и ограда Гиморецкого ансамбля ломаной линией замыкают территорию кладбища. К началу реставрационных работ в 1974 г. сохранились прямоугольные в плане ворота под двускатной кровлей с арочным проходом и остатки рубленой ограды, звенья которой соединялись поперечными врубками бревен.

Ворота были восстановлены, их кровля заменена тесовой, а стены освобождены от обшивки. Ограда была срублена по старому плану с сохранением прежнего конструктивного приема крепления ее звеньев.

При подготовке статьи использовалась книга Ю. М. и Т. М. Гоголициных «Памятники архитектуры Ленинградской области».