Заозерье. Часовня Петра и Павла.

Часовня святых апостолов Петра и Павла

Заозерье. Часовня Петра и Павла
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Ленинградская область, Подпорожский район, Заозерье

Координаты: 61.077847, 34.245759
Проезд: в Подпорожье переехать через плотину и двигаться в направлении Пидьмы. Есть указатель на Заозерье.
Описание более удобного и короткого проезда: В городе Подпорожье пересечь Свирь по плотине Верхне-Свирского гидроузла, затем двигаться по главной дороге (частично асфальтированной) через Важины и ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
в Подпорожье переехать через плотину и двигаться в направлении Пидьмы. Есть указатель на Заозерье.
Описание более удобного и короткого проезда: В городе Подпорожье пересечь Свирь по плотине Верхне-Свирского гидроузла, затем двигаться по главной дороге (частично асфальтированной) через Важины и Курпово. Вскоре после поворота влево на Согинцы будет автобусная остановка и указатель "Заозерье". Повернуть направо, в деревню, и ехать по главной дороге к берегу озера. Часовня будет слева у дороги.

Часовня Петра и Павла, , Заозерье, Подпорожский район, Ленинградская область
JohnIngham
Инга Томан
Надежда Лаврова
Yardkeeper
Yardkeeper
Денисенко Людмила
Вид на часовню от озера
Северный фасад
JohnIngham
j-4
западный фасад
белой ночью (полночь)
strusto
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Кованый крест на главке часовни
Вид на Вачозеро с площадки звонницы
Крыша основного объема и главка часовни, вид с площадки звонницы
Крыльцо, вид с востока
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
Резьба
Михаил Владимиров
Крыльцо
Михаил Владимиров
strusto
Внутреннее пространство восьмерика звонницы, заключенное между перекрытиями над площадкой крыльца и ярусом звона
панорама погоста, с.Заозерье и оз. Вачозеро (полночь)
strusto

Марина Зуйкова  28 ноября 2021

В деревне Заозерье Подпорожского района завершены реставрационные работы часовни Петра и Павла XVIII века. Замечательный памятник снова радует жителей и гостей деревни.

На своей официальной странице ВКонтакте Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия написал: "По рекомендации реставрационного совета сруб был приподнят от грунта, поновлена кровля и обшивка, частично заменены или протезированы брёвна сруба. Удалось сохранить слюдяное оконце, что, конечно добавляет значимый штрих к образу. На объекте работал генеральный подрядчик из Санкт-Петербурга и вологодские мастера из Кириллова".

Ремонтно-реставрационные работы в деревянной часовне Петра и Павла XVIII века в деревне Заозерье Подпорожского района начались в конце прошлого года. На первом этапе специалисты разобрали сруб для проведения поэлементной дефектовки конструкций. Затем часовню заново собрали, сохранив более половины исторических венцов сруба — цельных горизонтальных рядов бревен, которые укладывали перпендикулярно друг к другу и скрепляли в углах.

Из бюджета Ленинградской области на восстановление исторического объекта было выделено 13,4 миллиона рублей.

Подпорожье - Инфо, 20 окт. 2021