Хотнежа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хотнежа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Дмитрий
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Приделы св. Александра Невского и прп. Павла Латрийского. Закрыта в 1937 г. Повторно освящена летом 2002 г., сейчас в руинах.

Марина Зуйкова  17 февраля 2021

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы находится на территории Хотнежского лесничества села Хотнежа Волосовского района Ленинградской области. Храм каменный, построен в 1892–1896 (арх. Н.Н. Никонов). В 1937 закрыт и перестроен. В 1996 возвращен зарегистрированной общине и повторно освящен в 2002.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный по проекту епархиального архитектора Н.Н. Никонова в русско-византийском стиле, является доминантой церковного архитектурного ансамбля, в который входили – помимо храма – церковно-приходская школа, дом священника и дом дьякона. Храм возрождается как духовная ось, как центр консолидации и наполнения высокими смыслами жизни всей прилегающей территории хотнежской округи.

Здание храма расположено в очень живописном месте на левом высоком берегу реки Лемовжи (30 метров над водой) недалеко от места её впадения в реку Лугу. В настоящее время храм и церковно-приходская школа находятся в аварийном состоянии, а дому дьякона и дому священника необходим капитальный ремонт.

Исторически данная территория связана с военными событиями России. В 1241 году здесь проходил поход святого благоверного князя Александра Невского по реке Луга. В начале ХVIII века армия Петра I возвращала эти земли из-под шведского владения в состав России. В 1919 году через деревню Хотнежу было сосредоточено одно из направлений контрнаступления на Петроград добровольческой армии. Во времена Великой Отечественной войны по берегу реки Лемовжи в 100 метрах от Покровского Храма проходил Лужский рубеж обороны.

Нельзя не отметить также, что исторически данная территория связана с людьми – выходцами с территорий традиционного проживания казаков. Первым владельцем этих земель по окончании Северной войны стал один из наиболее доверенных и приближенных к императору лиц – барон Иван Антонович Черкасов, кабинет-секретарь Петра I, выходец из Азовской губернии. Причастность Черкасова И.А. к казачьему роду отражается не только в его фамилии, но и на гербе барона. Связь с казачеством Черкасов И.А. закрепил даже в названиях населенных пунктов, находящихся на территории Хотнежской округи.

Примечательным и не менее существенным моментом является то, что именно казаки с приазовских территорий (Донской православной казачьей общины «Спас») заложили основу восстановления приходской жизни храма и концепцию проекта комплексного освоения территорий бассейна реки Лемовжа. Начиная с 2008 года на территории, прилегающей к храму Покрова Пресвятой Богородицы, ежегодно проводятся летние и зимние казачьи военно-спортивные сборы. Ведутся краеведческие исследования. Начаты работы по консервации храма. Заключен договор с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица на начало студенческих практик по подготовке проекта восстановления архитектурного ансамбля и развития территории с учетом современных планов её эксплуатации.