Село Чашниково в 1585 г. находилось в вотчине «за боярином Никитою Романовичем Юрьевым, что было прежде того в вотчине за Григорием Степановым сыном Собакиным, а после было за князем Иваном Юрьевичем Токмаковым, а в селе церковь Троицы Живоначальной каменная, о пяти верхах, да придел Алексея человека Божия, да двор попов Семенов, да двор церковного дьячка, да двор вотчинников, в нем живет приказчик, да двор служен». После Никиты Романовича это село принадлежало в 1623 г. его сыну Ивану Никитичу Романову.
Троицкая церковь в приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г. записана: «церковь Живоначальной Троицы в селе Чашникове, в вотчине боярина Ивана Никитича Романова, дани 4 алтына, по наказу гривна; апреля в 8 день 1628 года те деньги взято». Там же под 1635 г. в этой статье прибавлено: «да в приделе Алексея человека Божия… дани рубль 4 алтына 5 денег, десятильничих и заезда гривна», а с 1680 по 1740 гг. писано: «в государевом дворцовом селе Чашникове».
По смерти боярина И.Н. Романова в 1640 г. вотчины принадлежали его сыну Никите Ивановичу. В 1646 г. в селе Чашникове находились при Троицкой церкви: «во дворе поп Федор, во дворе пономарь Федор Васильев, во дворе просвирница Марья, да двор боярский, дворы: приказчика, скотный и конюшенный, 2 двора задворных людей и 20 дворов крестьянских»; после боярина Никиты Ивановича Романова его вотчины были причислены к дворцовому ведомству.
В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г. написано: «церковь Пресвятой Троицы в государеве селе Чашникове, дани рубль 4 алтына 5 денег, заезда гривна, а по досмотру и по сказке той церкви попов Ивана да Симеона с причетники та церковь в Манатьине, Быкове и Коровине стану, а к той церкви церковной земли в двух полях по 10 четьи, а в третьем поле 7 четьи, сена на 20 копен…».
В 1688 г. село Чашниково, по обе стороны пруда, по именному указу, пожаловано из Приказа Большого дворца боярину Льву Кирилловичу Нарышкину и за ним отказано того же года. В отказной книге Троицкая церковь описана в следующем порядке: «церковь каменная о пяти главах во имя Живоначальной Троицы, да придел св. Алексея человека Божия, около настоящей церкви паперть деревянная, забрана в косяк, церковь и паперть крыты тесом, главы обиты черепицею; в церковь три двери, затворы деревянные створчатые; в церкви царские двери, сень и столбцы писаны на прозелени, по правую сторону царских дверей образ Живоначальной Троицы… образ чудотворца Николая… по левую сторону царских дверей образ Пресвятой Богородицы Одигитрия… образ св. вмч. Федора Стратилата и образ «Огненное восхождение» св. Пророка Илии с житием; местные иконы все в киотах… На церкви колокольница каменная, на ней 6 колокол, а в них по смете весом пуд с 19». В 1704 г. в селе находились: двор боярский, двор конюшенный, в котором жил конюх, двор скотный, 25 дворов крестьянских и 2 двора нищих.
После Льва Кирилловича Нарышкина село Чашниково досталось его сыну Александру, по разделу с его родным братом Иваном Львовичем. В 1750 г. оно принадлежало жене Александра Львовича Елене Александровне с детьми: Александром, Львом, Натальею, Марьею и Аграфеною. В 1796 г. Чашниковым владел Лев Александрович Нарышкин, по смерти родного брата Александра Александровича, умершего 21 мая 1795 г.
Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.