Закубежье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Проезд:От Сергиева Посада автобусом до остановки Закубежье - 40 км

Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
23 февраля 2016
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Закубежье, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Дмитрий Дроздецкий
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Фрагмент южного фасада
Светлана1991
Дмитрий Дроздецкий
Вид с сверху, фото с квадрокоптера
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Завершение храма
Фрагмент северного фасада
Апсида
Звонница

Павел

Успенская церковь сооружена из кирпича в 1833г. на средства прихожан.

Здание стиля позднего классицизма построено по осевой трехчастной схеме. После разборки колокольни в композиции господствует объем храма в виде высокого двусветного четверика, увенчанного световой ротондой с плоским куполом. Ротонда необычно опирается на ступенчатые тромпы; снаружи отделанная ленточным рустом, она прорезана крупными "итальянскими" окнами, из которых восточное - ложное, с нарисованным переплетом. Храм украшали стройные портики с деревянными фронтонами. Относительная развитость декоративной и пространственной разработки храмовой части особенно ощутима на фоне гладких плоскостей стен смежных помещений. Лишенные убранства фасады двустолпной трапезной с приделами оживлены лишь ризалитами и композицией из трех окон, напоминающей об увлечении палладианством. Своды здесь парусные.

В храме находится трехъярусный ампирный иконостас без икон, с накладной золоченой резьбой. Масляная настенная живопись и бетонный пол с пышным разноцветным орнаментом из мраморной крошки - 1889г.

Иванов Дмитрий  21 июля 2011

Село Закубежье некогда входило в Александровский уезд Владимирской губернии. По писцовым книгам 1627—1629 гг. в нем указана «церковь Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа древяна и ветха».

В начале XVIII в. упоминается вторая церковь — Успенская. К 1733 г. Преображенская церковь пришла в такую ветхость, что служившие в ней священники Сергий Тимофеев и Иларион Григорьев испросили в Синоде разрешение на ее перестройку, которую осуществили в 1738 г.

В 1833 г. вместо деревянных Успенской и Преображенской церквей построили каменную с колокольней. Новая церковь имела три престола: главный в честь Успения Божией Матери, боковые в честь Преображения Господня и Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Месточтимой святыней, на поклонение которой приходили из других деревень, являлась Иверская икона. Ее в закубежскую церковь передали из Успенского Дубенского монастыря, упраздненного в 1764 г. Позже на месте монастыря поставили часовню. Сюда ежегодно в неделю Православия приносили чудотворную икону и совершали «при большом стечении народа… малое освящение воды и литию по зде лежащим».

В Закубежье с 1888 по 1890 гг. работал учителем церковноприходской школы священник Василий Соколов. После рукоположения он служил в церкви Рождества Христова в селе Пустое Рождество Сергиево-Посадского района и в Николо-Явленском храме на Арбате в Москве. Оба храма разрушены. Сам отец Василий был арестован после проповеди, сказанной в связи с изъятием церковных ценностей, и расстрелян. Ныне он прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В 1931 г. храм закрыли. Последний настоятель его священник Петр Завдеев, по одним сведениям, был переведен на другой приход, по другим — сослан.

Здание церкви использовалось для различных хозяйственных нужд. Колокольня храма разрушена, как и портики южного и северного фасадов.

В 1995 г. церковь передали общине верующих. В 2000 г. назначен настоятель и начались работы по реставрации. В трапезной части в течение летнего времени совершаются регулярные богослужения. В зимнее время богослужения совершаются в молитвенном доме.

С возрождением храма восстанавливается древняя традиция крестного хода на Княжий остров, где некогда стоял Успенский Дубенский монастырь, основанный по обету благоверным князем Димитрием Донским, после победы на Куликовом поле. Установлен пятиметровый крест и памятный знак, освященный в 2002 г.

Иванов Дмитрий  9 декабря 2011

В 2000 году настоятелем храма был назначен священник Иосиф Иванчук. Несмотря на разруху церковного здания, в день праздника Святой Пасхи он совершил первую Божественную литургию. С назначением нового настоятеля начались активные работы по реставрации. Были восстановлены окна и двери, установлены оконные решетки, покрыта крыша трапезной части. Здесь первоначально в летнее время стали совершаться богослужения, в холодное время года они проводились в молитвенном доме. По мере восстановления храма, совершение служб в церкви стало постоянным. В 2002–2003 гг. была восстановлена кирпичная кладка нижней части стен, подведено электричество.

В 2004 г. было закончено внутреннее убранство трапезной части, и устроены иконостасы Иверского и Преображенского приделов. В 2005 г. оштукатурены и покрашены наружные стены.

С возрождением храма восстановилась и древняя традиция крестного хода в Шавыкину пустынь, на место Успенского Дубенского монастыря. В 2001 году здесь был установлен пятиметровый крест и памятный знак, освященный в 2002 году благочинным церквей Сергиево-Посадского округа священником Александром Самойловым. Крестный ход совершается ежегодно в летнее время.

Вскоре заботами и усердием настоятеля и прихожан для храма была написана новая Иверская икона Пресвятой Богородицы, которая стала местночтимой святыней.

В настоящее время продолжаются реставрационные работы в главном алтаре церкви. Наружные своды алтаря переложены заново, восстановлены внутренние арочные своды, ведутся кровельные работы. Разрабатывается проект центрального иконостаса.

Настоятель церкви проводит регулярные частые встречи с учащимися Самотовинской средней школы. Встречи носят характер бесед на различные темы с использованием современных мультимедийных средств.

Богослужения в церкви совершаются регулярно в воскресные и праздничные дни.

Комментарии и обсуждение

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Закубежье является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 05 апреля 2015 г.

Кирилл Аминов 17 апреля 2015 г.