Махра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Махра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Илии Пророка
Московская область, Сергиево-Посадский район, Махра

Проезд:От Сергиева Посада автобусом на ГАЭС до остановки Махра - 25 км. Калязинское шоссе.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Махра, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Основной объем и средняя часть храма, вид с северо-запада
Колокольня, вид с юга
Фрагмент северного фасада храма
Средняя часть храма, вид с севера
Крест, яблоко и барабан купола колокольни
Капители полуколонн нижнего яруса колокольни
Фронтоны и капители полуколонн нижнего яруса колокольни
Купола
Апсида, вид с юга
Фронтон северного фасада колокольни

Павел

Церковь Рождества Богородицы построена в 1814-1826 гг. на средства прихожан.

Монументальное кирпичное здание стиля позднего классицизма, с деталями из белого камня, обладает достаточно развитой структурой. Господствующий в композиции двусветный четверик храма, в плане близкий квадрату, завершен массивным световым барабаном с четырьмя пилонами в основании. К храму последовательно примыкают небольшая двустолпная трапезная и трехъярусная колокольня, венчавшаяся шпилем. Своеобразие памятника заключается в неполном соответствии наружных масс и внутренних пространственных членений. Так, алтари бывших в трапезной приделов снаружи включены в основной храмовый объем. Внешняя архитектурная разработка здания проста и в трактовке деталей не лишена черт провинциализма. Поперечную ось храма отмечают высокие тосканские портики с фронтонами; окна с наружной четвертью, расположенные в два яруса, разделены поясом прямоугольных ниш; углы рустованы. Световые проемы заполнены коваными решетками с крестчатым раппортом, ложные - рисованной столяркой. В убранстве колокольни широко использован ленточный руст.

Сводчатые перекрытия в храме расположены на разных уровнях, что создает эффект тяготения пространства к центральному куполу. Помещение трапезной имеет зальный характер. На стенах и своде церкви - следы масляных росписей конца XIX в. Иконостасы утрачены.

Иванов Дмитрий  12 января 2012

Пустошь Махра при реке Дубна была подарена в Троице-Сергиев монастырь братьями Ловчиковыми в 1572 году. Монастырь поселил на пустоши крестьян. В 1593 году в селе Махра существовало две церкви: церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая и церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. Но в 1678 году в Махре осталась только одна церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

С 1764 года село с деревнями перешло в Ведомство экономии. Вместо деревянной церкви в 1814 году началось строительство каменной, существующей в настоящее время. Из-за нехватки средств оно продолжалось 12 лет. Новый каменный храм был освящен в 1826 году и имел три престола: в холодной части – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в теплой трапезной части – в честь Живоначальной Троицы и святого пророка Илии.

В 1887 году в церковном доме была открыта приходская школа. Ее заведующим и законоучителем был священник Михаил Горский, учителем – выпускник семинарии Феодор Сиротинский, учительницей – Александра Лебедева, окончившая курс в епархиальном женском училище. После смерти священника Михаила место законоучителя занял его сын – священник Николай Горский.

Известно, что все дети-сироты села находились на иждивении храма. До 1936 года в храме служил игумен Аполлоний (Хлебников), в 1937 году он был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.

Храм был закрыт в 1941 году. Его разорение началось с 1943 года. Позже, во время строительства поселка ГАЭС, в храме была устроена мастерская по ремонту автомобилей. Годы атеизма страшной бурей пронеслись над русской землей. Эта буря оставила свой след на Богородицерождественской церкви. Слетели кресты с главного купола и колокольни, сама колокольня упала, обрушился свод трапезной части.

В начале 90-х годов полуразрушенный и оскверненный храм был возвращен Русской Православной Церкви. Настоятелем новой зарегистрированной православной общины стал священник Василий Кислянка. Имея опыт в строительстве, а главное талант от Бога, молодой настоятель сразу же приступил к реставрационным работам. Уже в ноябре 1990 года в здании церкви был отслужен первый молебен, а первая Божественная литургия совершена в Вербное воскресение в 1991 году. В настоящее время храм восстановлен. Воссоздана колокольня, подняты кресты, сделан новый свод, выложен мраморный пол, завершено внутреннее убранство церкви, написаны иконы для иконостасов, частично восстановлена стенная роспись, церковный двор обнесен металлической оградой, построен небольшой дом причта. И все это – трудами небольшой общины во главе с настоятелем и благотворителей поселка ГАЭС. Талант настоятеля, как опытного строителя, был замечен священноначалием, потому сразу же священник Василий был назначен ответственным за проведение строительных работ и реставрации храмов в благочинии. Протоиерей Василий, осуществляя контроль, помогает и дает советы другим настоятелям. В настоящее время он сам осуществляет строительство новой церкви в честь « Всех святых в земле Российской просиявшим» в г. Краснозаводске.

По материалам сайта Сергиево-Посадского благочиния.

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Богородицы в с.Махра является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 05 апреля 2015 г.

5 апреля 2015.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с.Махра Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 18 апреля 2015 г.