Как помочь храму?

Любые темы и вопросы от новых соавторов
Ответить
Александр Сергеевич
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2007, 16:58

Как помочь храму?

Сообщение Александр Сергеевич »

Постараюсь ответить на этот вопрос, используя свой скромный организаторский опыт при реставрации храмов в различных регионах России, а также советы участников форума.

Юридический статус
Для начала надо определить юридический статус здания: относится ли оно к архитектурным памятникам и если да, то какого уровня (федерального или местного значения), и в чей собственности находится. Есть вероятность, особенно, если храм находится в глуши, что о нем никто не знает. Тогда надо начать процедуру установление ему статуса вновьвыявленного памятника. Результат определения статуса в дальнейшем поможет уточнить, к кому надо обращаться по поводу восстановления храма и даст возможность правильно организовать финансирование проекта.
Но до начала реставрации - самое главное - надо определить: что будет в храме? Всем известно, что дом сохраняется, пока в нем кто-то живет и следит за ним. Выбор назначения использования православного храма невелик. Хорошо, если он будет использоваться по прямому назначению и там идут или будут проходить службы. Но в отсутствии прихода, в храме можно (хотя бы временно до организации прихода) организовать музей, что стало сейчас актуально для РПЦ ( http://www.pravoslavie.ru/news/071005170002 ) . Такая практика, например, позволила сохранить храмы в Ипатьевском и Старицком монастырях, где сейчас идет передача зданий в ведение епархий для проведения в них служб.

Организация служб в храме
Если службы не проводятся, то надо выяснить вопрос по организации в селе прихода. По этому поводу надо обратиться в местную епархию (к благочинному округа), которая решает вопрос о назначении священника в село для проведения служб.

Поиск руководителя проекта
Организатор или координатор в таком деле необходим. Он будет контролировать и координировать работу заказчика, подрядчика, проектировщика, надзорной организации. Отслеживать прохождение документов и подписание договоров, проверять смету, теребить людей. В любом деле все зависит от человеческого фактора. Ищите смышленого делового организатора. Без него дело заглохнет на корню. Священник храма не всегда обладает навыками хозяйственника (рекомендую духовным семинариям ввести соответствующую дисциплину по экономике, юридическим вопросам в современных хозяйственных условиях). В этом случае можно найти такого организатора в приходе. Как правило, староста прихода обладает некоторой инициативой и хозяйственной смекалкой. Но если вы сами с головой, то вам, как говорится, и карты в руки. Даже если вы живете в другом городе, это не должно быть помехой.

Разрешение. Проектные работы. Надзор
Для проведения реставрации следует получить разрешение на производство работ в региональном Комитете по охране историко-культурного наследия и регулярно отчитываться перед ним по произведенным работам. На основании этого разрешения заключается договор с реставрационной проектной организацией, которая может осуществлять научно-реставрационный надзор (такая практика, например, в Тверской области).
До начала проектных работ необходимо собрать все имеющиеся документы с описанием храма, а лучше всего фотографии храма до его разрушения. В этом случае проектировщику будет легче сделать документацию реставрации храма, особенно разрушенные и утраченные его части.
В принципе сделать проект реставрации может проектировщик из любого города. Но будет лучше, если он и надзорная организация будут из одного региона. В этом случае трений и вопросов будет меньше. Надзор необходим для соблюдения правил проведения реставрационных работ. Поэтому с надзорной организацией необходимо заключить договор. В противном случае, она может приостановить реставрационные работы и даже потребовать привести памятник в доремонтное состояние (например, если не было купола и креста, то потребует снять их). Стоимость договора зависит от числа поездок проверяющих, затраченного ими времени для надзора, что выливается в не очень большую сумму. Хотя, как подсказывают люди на форуме, надзор может осуществляться без договора, а, стало быть, бесплатно.


Поиск подрядчика
Подрядчик должен иметь лицензию на проведение реставрационных работ. В противном случае работы будут приостановлены, и будет наложен штраф. Желательно, чтобы подрядчик был из того же региона, где находится храм. Но это не обязательно.

Финансирование проекта
Если памятник имеет статус федерального или регионального значения, то можно обратиться к соответствующим органам власти. В случае их заинтересованности в сохранении памятника они могут в бюджетном законе на следующий год выделить специальную статью о финансировании реставрации храма. Но ожидать много денег не приходится. Как правило, денег хватает только для оплаты работ проектной организации, подвода коммуникаций (газопровода для отопления или дороги). Но и это уже не плохо.
Для поиска недостающих денег надо попытаться найти мецената. Это, пожалуй, самый трудный момент в этом деле. Как показывает мой практический опыт, у меценатов в своей благотворительности есть своя мотивация на это. Можно определить ее как желание отдать долг памяти своим предкам, которые служили там священниками. Возможно, деревня или село, где стоит храм, является малой родиной мецената или его родителей. Имея это в виду, можно организовать поиск таких людей. Они необязательно все бизнесмены. Очень много людей выехало заграницу, но они помнят свою семейную историю.
Пример. При реставрации храма в селе Ю. к нам обратился внук бывшего священника, который там служил. Сам он живет в заграницей. Узнал о реставрации из Интернета, где был размещен сайт о храме, и готов оказать финансовую помощь. Кроме того, у него оказались фотографии неразрушенной купольной части. Это позволило отреставрировать купол, не нарушая исторической достоверности.
Другой пример. В селе Б. для Никольской церкви были отлиты колокола, изготовление которых оплатил человек, проживающий в Эстонии. Не надо говорить, что предки его жили в этом селе.


Как найти мецената
Для этого вовсе необязательно обивать пороги госучреждений и коммерческих предприятий с просьбой о помощи. Для этого можно использовать Интернет, а именно сделать сайт, на который меценаты слетятся как пчелы на пирог :) .
Можно также предложить поучаствовать в реставрации храма и местным предпринимателям. Денег у них немного. Но процентов 5-10 от общего финансирования могут обеспечить. Это местные фермеры, хорошо работающие колхозы и совхозы, различные местные заводики (молочные, ткацкие, кирпичные). И как было уже отмечено местный бюджет может подбросить около 3-5 % финансирования.
Не пренебрегайте малыми суммами благодетелей. Во-первых, вы даете им участвовать в богоугодном деле, а, во-вторых, маленькие ручейки стекаются в ощутимый поток финансов, достаточных для тех же проектных работ.
Но если нет все-таки спонсоров. Никаких. В этом случае надо самому приходу заработать деньги на реставрацию храма да на собственное содержание. Как? Дохода от продажи свеч явно недостаточно. В настоящее время я провожу экономический эксперимент под названием «Как обеспечить доходную часть бюджета прихода в российской глубинке, где не ступала нога мецената или чиновника-барина». Есть уже обнадеживающие положительные результаты. Отчет об этом эксперименте я возможно размещу на форуме Каталога (а то и выпущу пособие для православных приходов).

Сайт храма
Необязательно нанимать веб-дизайнеров. Существуют множество хостингов, где предоставляется такой сервис для неопытных пользователей в виде «конструктора» сайта. Могу рекомендовать Яндекс, проект народ.ру (если не ошибаюсь, то и Каталог начинал свою деятельность там). Разместите на сайте историю храма и села (города), фотографии, историю людей, живших в разное время и как-то проявивших себя (купцы, дворяне, владельцы села, герои ВОВ и т.п.), историю священников, служивших в этом храме. Пропишите свой сайт в поисковиках, баннерообменных сетях и в каталогах (православных и краеведческих), разместите свои фотографии храма в Каталоге соборы.ру и обменяйтесь с ним также баннерами. И когда вы таким образом «пропишите» сайт в Интернете, то он будет доступен людям, которые хотят знать о своей истории, малой родине, предках (обязательно «подсветитесь» в генеалогических сайтах). Не рассчитываете на большую посещаемость своего сайта, но все кто заинтересуются им, могут быть вам полезны как в сборе информации (те же старые фотографии до разрушения храма, что очень кстати для проектных работ), так и в поиске денег на реставрацию (см. вышеописанный пример). Ну, а если вы наймете хорошего дизайнера для создания сайта, то тем самым вы сохраните храм в виртуальном пространстве для будущих поколений, которые возможно и отреставрируют храм.

Очень часто на сайте размещают просьбы о помощи храму и банковские реквизиты. Статистика показывает (по наблюдению около 10 сайтов), что результат этого близок к нулю. Безадресное публичное объявление (в том числе и газете) малоэффективно. Надо все-таки искать целевую группу потенциальных спонсоров. Сделав такой сайт, они сами вас найдут, и сами предложат помощь в восстановлении храма.

Я хочу помочь храму, но денег у меня нет
В этом благом деле найдется место и для вас. Как было описано выше, есть много работы до начала реставрации храма. Сделайте сайт храма. Возьмите на себя роль организатора. Помогите в сборе информации и фотографий для проектных работ. Организуйте приход или музей при храме. Денег для этого не требуется. Нужно ваше желание, а не только крик души «надо спасать храм!». Спасайте.


Алгоритм действий, казалось бы, прост. Но если учитывать специфику российской действительности, то процесс восстановления храма может затянуться, а то и вовсе не начаться. Как с этим бороться? А также при возникновении конкретных, специфических вопросов обращайтесь ко мне по hugo_boss@mail.ru Постараюсь поделиться своим опытом или дать совет.
Последний раз редактировалось Александр Сергеевич 08 окт 2007, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

А.С., дело серьезное, давайте немножко не обращать друг на друга внимания, а писать по делу.

Не имея реальных возможностей за восстановление храмов так же как и за лечение тяжело больных людей лучше не браться.

Помощь оказать разумеется можно и нужно:

- Благословление Архипастыря
- Согласие властей
- Хороший проект
- Серьёзные некопеечные деньги
- Умелые специалисты и рабочие
- Реальный приход, для которого всё это делается.

Если хотя бы одно звено этой цепочки выпадает, то для храма важна и небольшая помощь в виде консервационных работ. Защищать следует от любого вида влаги (кровли) и дикой растительности (расчистка), вандализма. Самое простое убрать мусор, летом хорошо проветривать, зимой закрывать все щели от пурги.
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 07 окт 2007, 12:57, всего редактировалось 3 раза.
Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Сообщение Vitale »

Уважаемый Александр Сергеевич! Относительно Ваших рекомендаций по реставрации храмов, учитывая высокую вероятность их широкого применения, у меня появилось несколько уточнений.
Как известно существует заказчик, подрядчик, проектировщик и надзорная организация. Организацией осуществляющей надзор за производством работ на памятнике (и отдельные проектные работы, включая эскизный проект) является Государственный орган (инспекция или производственное бюро) охраны памятников, кроме того постоянный надзор или научно-техническое руководство (НТР) производством реставрационных работ осуществляется ГАПом и ГИПом проектной организации. Проектировщик и надзорная организация (т.е.ГИОП) очень редко бывают одним лицом (и бывают ли вообще?), в Москве инспекция никогда не занималась проектированием. И договор с Инспекцией вроде не заключается, или Вы имеете в виду другую организацию? Можно рекомендовать выбирать подрядную организацию занимающуюся и проектированием и производством работ, но проект реставрации (даже в принципе) не может сделать ЛЮБАЯ проектная организация, а лишь специальная реставрационная ( речь идет не только о лицензии).
Александр Сергеевич
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2007, 16:58

Сообщение Александр Сергеевич »

Vitale писал(а):но проект реставрации (даже в принципе) не может сделать ЛЮБАЯ проектная организация, а лишь специальная реставрационная ( речь идет не только о лицензии).
Безусловно Вы правы, но я это подразумевал. Конечно, со специальной лицензией. Я просто имел в виду из любого города. В Москве и крупных городах организации проектирования и надзора безусловно разные - объем работ не позволяет совмещать такие функции (да и для дела это не всегда полезно). Но в малых городах, даже в областных центрах, реставрационно-проектные организации иногда берут на себя функции надзора.
Vitale, спасибо за замечания. Я обязательно после того, как получу другие замечания, отредактирую свою инструкцию (или лучше будет, если кто-то из профессионалов заменит ее другой). Я опирался на свой опыт именно в малых городах. И как я уже сказал, опыт небольшой.
Спасибо за уточнение.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Мне думается, что поставленный вопрос - важный и конструктивное его обсуждение весьма полезно. Надеюсь, что Александр Сергеевич дополнит свою статью, если в ходе обсуждения будут высказаны полезные замечания.
Последний раз редактировалось Юрий Красильников 08 окт 2007, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

В первый раз воспользовался модераторскими полномочиями для целей, отличных от чистки спама :) Сообщения совсем не по теме по просьбе одного из участников удалены, сообщения о майолике храма в Вичуге выделены в отдельную тему в подфоруме "История и архитектура". Надеюсь, никто не в претензии.

Кстати, по обсуждаемой теме на temples.ru имеется следующая страница: http://www.temples.ru/rebuilding.php .
Александр Сергеевич
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2007, 16:58

Сообщение Александр Сергеевич »

Юрий Красильников писал(а):Кстати, по обсуждаемой теме на temples.ru имеется следующая страница: http://www.temples.ru/rebuilding.php .
Приблизительно порядок действий совпадает. В общем это не удивительно. Но есть некоторые вопросы. Ну если приход нельзя образовать (нет нужного числа людей). Что же храм не реставрировать? Думаю, что можно использовать практику организации музея или архелогического склада (есть и такая практика). Да и счет приходской не так важен. Если есть здание, то есть и балансодержатель - та же администрация, на счет которой могут поступать деньги (правда как потом их оттуда выцарапать :) ) Да и у Епархии, как правило, нет денег на реставрацию своих сельских храмов (другое дело в городе).
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Как помочь храму?

Сообщение Олег Щёлоков »

Вот вы увидели, значит, типа руины состоящие на охране государства, и решили запустить процесс реставрации своими силами.

Мне прислали интересную официальную справку как дела делаются на начальной стадии.

Схема работ по восстановлению храма и часовни в соответствии с законом об охране памятников следующая:
1. Передача объектов местной епархии (оформление занимает от 1 года)
2. Получение задания на реставрацию в Госинспекции по охране памятников (только юридически оформленному приходу от 15 человек и ответственному лицу, представителю заказчика)
3. Разработка проекта реставрации в соответствии с заданием, при этом проект разрабатывает организация с реставрационной лицензией Министерства культуры РФ (стоимость исследовательских работ и самого проекта реставрации по храму при его выполнении организацией - с накладными, плановыми и т.п.расходами минимально составит около 1,0 млн.руб., по часовне - ок. 200 тыс.руб.)
4. Проведение историко-культурной экспертизы проектной документации (около 150-200 тыс.руб. по каждому проекту)
5. Согласование проекта в Госинспекции по охране памятников
6. Заключение договора на реставрационные работы с организацией, имеющей лицензию Министерства культуры
7. Получение разрешения на производство работ в Госинспекции при предоставлении копии договора на выполнение реставрационных работ.

Кто всем этим не слишком напуган, ищите прежде спонсеров. Просто забор будет стоить 300-400 тысяч. Его одни будут делать две недели, а разберут другие за два дня, если не будет сторожей.
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Олег Щёлоков писал(а):
3. Разработка проекта реставрации в соответствии с заданием, при этом проект разрабатывает организация с реставрационной лицензией Министерства культуры РФ (стоимость исследовательских работ и самого проекта реставрации по храму при его выполнении организацией - с накладными, плановыми и т.п.расходами минимально составит около 1,0 млн.руб., по часовне - ок. 200 тыс.руб.)

Кто всем этим не слишком напуган, ищите прежде спонсеров. Просто забор будет стоить 300-400 тысяч. Его одни будут делать две недели, а разберут другие за два дня, если не будет сторожей.
Координатор программы строительства 200 храмов в Москве предложил использовать опыт предков.
Цитирую газету "вечерняя Москва" за 29 марта 2012 г.:
"И по словам Владимира Ресина, число благотворителей огромно: "Мы иногда встречаем храмы, где на каждом кирпичике написано имя жертвователя.Я не помню такого благостного отношения и не встречал такого энтузиазма даже тогда, когда мы сносили пятиэтажки"
Речь идет о "именных кирпичиках" на строительство.
Так что проект реставрации стоимостью в 1 млн. вполне может дать средства на восстановление всего храма, а не только забора. Если в проект заложить не просто массив кирпича - в тыс. или млн. штук безликих кирпичей, а проименовать каждый кирпич, сначала хотя бы в виртальной модели храма, а затем и реально прописать на каждом кирпиче имя жертвователя, как указал Ресин, - может и храм на благотворительные цели сам деньги выделять будет, найдутся средства и на расширение прихода.
При этом можно и персонализировать средства, выделяемые государством от имени жителей. Собянин подписал о выделении денег от имени москвичей Афонскому монастырю - достаточно, чтобы имя каждого москвича прописать навеки.
Возьмите любую книгу о церковной архитектуре . Например, Путятин И. Е. "Образ русского храма и эпоха просвещения" Храм и молитва неразделимы. Кто-то может на свои деньги храм построить, кто-то колокол отлить в честь усопшего и "и каждый удар в такой колокол становился как бы поминальной молитвой".
А заложить в храм именной кирпичик в состоянии каждый.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Как помочь храму?

Сообщение Олег Щёлоков »

не понял, к чему эта антилапидарность, если в конце текстового массива такой банальный вывод
о вреде курения внуку не пробовали теми же средствами? :)
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Олег Щёлоков писал(а): о вреде курения внуку не пробовали теми же средствами? :)
Честное слово не пробывал. Или на помощь храмам и отдельным проектировщикам есть монополия, хотя бы в конкретном месте?
только скажите.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Как помочь храму?

Сообщение Олег Щёлоков »

есть монополия на здравый смысл - это тут, на форумах sobory.ru :)
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Олег Щёлоков писал(а):есть монополия на здравый смысл - это тут, на форумах sobory.ru :)
Вы в здравом смысле Ресина сомневаетесь? или всех, кто жертвовал на храмы и чьи имена на кирпичах?
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Как помочь храму?

Сообщение Олег Щёлоков »

Какой-то пустой разговор ни о чём.
Разумеется дело ваше в пренебрежительно фамильярной манере мутозить фамилии видимо не последних лиц во властях не указывая должностей, имен и отчеств, но вот с кирпичами вообще откровенная профанация. А именной бетон, арматуру и рубероид куда дели?
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Олег Щёлоков писал(а):Какой-то пустой разговор ни о чём.
Разумеется дело ваше в пренебрежительно фамильярной манере мутозить фамилии видимо не последних лиц во властях не указывая должностей, имен и отчеств, но вот с кирпичами вообще откровенная профанация. А именной бетон, арматуру и рубероид куда дели?
В чем профанация может скажите? - или приводить перечень ругательных слов - это и есть здравый смысл, когда опровергать нечего и ничем?
Про курение уже было, можете и рубероид к внучкам привязать, только к своим, пожалуйста.
А "именные кирпичи" не я не выдумал, - самое популярное слово на православных выставках или это ругательные слова для основных помощников в восстановлении храмов?
Нынешнюю должность Ресина уже приводил, одну, у него их много, какая больше нравится?
Напомню большинство храмов в России - кирпичные, а "русский стиль" в архитектуре - как бы кому не нравилось - это тоже в первую очередь относится к кирпичным зданиям. Хотя бывают и модульные и надувные храмы.
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Олег Щёлоков писал(а): но вот с кирпичами вообще откровенная профанация.
Еще раз про профанацию, точнее про кирпичи.
На сайте фонда восстановления Ново-Иерусалимского монастыря есть список благотворителей - сотни имен, может быть тысячи. Для всех них прорисую и представлю раскладку именных кирпичиков в виртуальной (пока) модели восстановления колокольни (уже принято решение о ее восстановлении), с анимацией кладки каждого кирпичика, их там, видимо, под млн. Потом - о профанации, лучше о "пространственном чертеже" Храма Василия Блаженного из книги Паламурчука.
Аватара пользователя
Юрий Булкин
Модератор
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
Откуда: Московская область

Re: Как помочь храму?

Сообщение Юрий Булкин »

Про именные кирпичи всё давно понятно. :D Имеет место быть. В 2009 году именные кирпичи были мной куплены при восстановление собора Зачатьевского монастыря в Москве в размере 3 штук по цене 100 рублей за штуку. Стоимость в 2012 году от 6 до 12 рублей за штуку.

Не понятно, почему постоянно выплывает фамилия Ресина, да еще Олегу Щёлокову предлагается на выбор выбирать должности его :D . Во Владимирском регионе своих Р. хватает....
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Юрий Булкин писал(а):Про именные кирпичи всё давно понятно. :D Имеет место быть. В 2009 году именные кирпичи были мной куплены при восстановление собора Зачатьевского монастыря в Москве в размере 3 штук по цене 100 рублей за штуку. Стоимость в 2012 году от 6 до 12 рублей за штуку.

Не понятно, почему постоянно выплывает фамилия Ресина, да еще Олегу Щёлокову предлагается на выбор выбирать должности его :D . Во Владимирском регионе своих Р. хватает....
Просто Олег Щёлоков попросил (сделал мне замечание) указывать должности тех, кто занимается восстановлением и строительством храмов ("как помочь храму?") и делится своими советами, даже через СМИ. В Москве Русская Церковь это поручила делать Ресину, на него ссылаюсь, у него самый большой опыт реальных дел в Москве, да и кажется в МО. В журнале "Москва и регионы" было несколько статей о строительстве силами московских строителей (под руководством Ресина) и проектировщиков храмов и в других регионах РФ. Кто-то про профанацию говорит.
Стоимость от 6 до 12 рублей за штуку - это стоимость просто кирпича? или цены с 2009 упали в 10 раз?
Аватара пользователя
Юрий Булкин
Модератор
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
Откуда: Московская область

Re: Как помочь храму?

Сообщение Юрий Булкин »

Стоимость одного,не "именного", кирпича на рынке на сегодняшний день. Сколько стоит сейчас именной кирпич понятия не имею, так как мне пока не попадалась такая акция не в Москве,не в других регионах....

И уж извинят меня коллеги по Каталогу , но хотелось бы поставить точку с Р.
...у него самый большой опыт реальных дел в Москве...
http://www.archnadzor.ru/2010/01/29/imenem-resina/
Особенно последняя фотография дома на ул. Солянка в Москве.
На этом всё :roll:
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Юрий Булкин писал(а): И уж извинят меня коллеги по Каталогу , но хотелось бы поставить точку с Р.
...у него самый большой опыт реальных дел в Москве...
http://www.archnadzor.ru/2010/01/29/imenem-resina/
Особенно последняя фотография дома на ул. Солянка в Москве.
На этом всё :roll:
Фотографий храмов там не заметил.
Может кто скажет сколько храмов при Ресине (при его руководстве стройкомплексом) построено и восстановлено в Москве? и сколько за предыдущие 90 лет? Или у кого больший "опыт" строительства церквей?
Говорят, Москве дали дополнительные территории, чтобы книгу Паламурчука воплотить в жизнь - "сорок сороков", заодно и количество холмов добавили, в т.ч. под церкви, чтобы люди с комплексом "СВЕРХполноценности" перестали призывы строить церкви "всем миром" - называть "примером демагогии".
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Как помочь храму?

Сообщение Олег Щёлоков »

Товарищь Катаев (однофамилец сына полка), вы вообще не о том тужите, пишите о себе и народ к вам потянется. Если от вас никакого проку в помощи храмам, что вы тут в этой теме делаете?
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Олег Щёлоков писал(а):Товарищь Катаев (однофамилец сына полка), вы вообще не о том тужите, пишите о себе и народ к вам потянется. Если от вас никакого проку в помощи храмам, что вы тут в этой теме делаете?
Перед тем как говорить о помощи храмам других, - будьте добры, скажите чем Вы помогли в сравнении с Ресиным, которого Вы на дух не переносите, так и хочется на нем Вам "точки ставить". Потому, что он не читал ваш ценник на услуги и главный вывод вашей помощи - ищите млн, чтобы оплатить ваши услуги по "помощи" (стоимость объявленных услуг напомнить)? Всю помощь храма уже приватизировали отдельные лица с комплексом "СВЕРХполноценности"? Возражать им нельзя, только в Народном каталоге?
Сын полка - это напоминание о сверхчеловеках, которым можно все?
Катаев Олег
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:53

Re: Как помочь храму?

Сообщение Катаев Олег »

Олег Щёлоков писал(а): Если от вас никакого проку в помощи храмам, что вы тут в этой теме делаете?
Учитывая, что про помощь храмам никто не высказывается. Предлагаю визуализировать помощь реальных людей, прок от которых не вызывает сомнение.
Например, на сайте фонда восстановления Ново-Иерусалимского монастыря опубликован список имен 2794 жертвователей. Только галерея 4 яруса колокольни содержит более 20 тыс. штук кирпича (столбы и арочное перекрытие над ними). Вариант размещения "именных кирпичиков" жертвователей размещаю на ютубе - можно ли его разместить здесь как пример для других фондов и храмов?
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Как помочь храму?

Сообщение Алексей Байрошевский »

Пример помощи храму - иконостас на этой фотке воссоздан по старой фотографии одним человеком .Безвозмездно . причём на границе веков , когда материалов было мало.Мастера звали Владимир Кузнецов.До пенсии он был простым пилотом Ан-2, с художественными задатками.
Изображение
Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Re: Как помочь храму?

Сообщение Vitale »

Катаев Олег писал(а):
Олег Щёлоков писал(а): Если от вас никакого проку в помощи храмам, что вы тут в этой теме делаете?
Учитывая, что про помощь храмам никто не высказывается. Предлагаю визуализировать помощь реальных людей, прок от которых не вызывает сомнение.
Например, на сайте фонда восстановления Ново-Иерусалимского монастыря опубликован список имен 2794 жертвователей. Только галерея 4 яруса колокольни содержит более 20 тыс. штук кирпича (столбы и арочное перекрытие над ними). Вариант размещения "именных кирпичиков" жертвователей размещаю на ютубе - можно ли его разместить здесь как пример для других фондов и храмов?
Вот уж великая научная реставрационная "проблема": кирпичи раскладывать. Вы про это серьезно? В Новом Иерусалиме бюджетные деньги "осваивают" с небывалой скоростью и проблема только одна- немного ограничить это самое освоение, исключив заведомо ненужные работы, например разборку шатра и укрепление склонов с забивкой ста тысяч свай... А вы с какими-то ножничками для фигурного выпиливания ногтей : :lol:, что тут полезного?
Ответить