Страница 1 из 1

Крест на месте часовни - объект Каталога?

Добавлено: 23 сен 2007, 21:53
Олег Щёлоков
Столкнулся со следующим объектом в Головино Киржачского р-на Вл.обл.:
Деревянный поклонный крест на месте разрушенной в 1960-е гг каменной часовни. Крест выполнен с определённым тщанием, резной, крашеный зелёной краской.
Заносить в Каталог, или это уже вовсе не архитектура?

Крест на месте ....

Добавлено: 23 сен 2007, 22:16
Людмила Клешнина
Конечно, это архитектура - малые формы. Тема поклонных крестов весьма актуальна в наше время. Надо видеть , как это делают коллеги.

Добавлено: 23 сен 2007, 22:49
Олег Щёлоков
Кресты крестам рознь, вот в чём дело. Сейчас этих бесхозных крестов очень много. Называю их "бесхозными" по той причине, что они результат некоей одноразовой акции, например водрузить на месте бывшей церкви.
Водрузили и забыли, и уже стоит он один, никому не понятный символ, никто туда не ходит, трава годами не примята. Ни таблички, ни свечки, ни иконки. Есть такие.

Другое дело конкретно в даной деревне. Я поговорил с местной женщиной, службы проводятся по большим праздникам, священника приглашают. Ну нет у них часовни, что поделать, зато крест смогли соорудить.

К сожалению в Каталоге нет типа объекта "поклонный крест", минимальный "уровень" - часовня. К часовням несколько подтягивают поклонные каменные придорожные столбы (столпы)
Может мы наберём некую фактографию, которая могла бы узаконить в Каталоге и отдельностоящие кресты, если они тоже Архитектура? Один крест, разумеется, в многотысячном Каталоге среди пловодья храмов и монастырей погоды не сделает.

Для визуализации темы фото креста можно посмотреть по ссылке
http://rk.foto.radikal.ru/0709/de/8a96eaa6f2f9.jpg

(теперь даю ссылки, т.к. давно исчерпал все лимиты по объёму вставки фотографий в форум)

Добавлено: 24 сен 2007, 02:46
Игорь Демин
Очень трудно определить критерии. Почему бы тогда и намогильные кресты не добавлять?

Мое мнение таково: все без разбора кресты добавлять не нужно. Если все же есть желание внести некоторые из этих объектов, следует вначале определить четкие, недвусмысленные и объективные критерии: какие из крестов достойны помещения в Каталог, а какие - нет. Если таких критериев не будет, то вскоре подобных объектов может посыпаться масса (Олег верно говорит о "бесхозных" крестах). Не следует забывать, что кресты нигде не регистрируются (в том числе и в документах епархий), и у них зачастую нет никаких названий. Каталогизировать их в отстутствие информации крайне сложно. Например, такой вопрос: как определить отношение креста к православной архитектуре? Возможно, это светский памятник? Или вот такой крест на Украине: http://www.photonau.kiev.ua/img/photo/1 ... to6991.jpg - православная это архитектура. А может, католическая или униатская?

Если критериев не будет (а я лично их не вижу), то, считаю, не стоит создавать прецедента.

Добавлено: 24 сен 2007, 08:39
Олег Щёлоков
Игорь Демин писал(а):Или вот такой крест на Украине православная это архитектура. А может, католическая или униатская?
На нем какая-то табличка есть. Может это светский памятник.

Критериев пока действительно нет. По намогильным крестам и сооружениям на кладбищах типа усыпальниц и памятников в виде часовен, тема давненько уже была.

А сейчас есть только скромное пожелание Каталогу быть информационным лидером, чтобы местные жители, найдя по Географии свою хатку, с удивлением замечали "а мы даже и не знали, что у нас это есть" :)

Добавлено: 24 сен 2007, 22:49
Наталия
А вот такое сооружение на месте захоронений в Мясном Бору?
Не крест, не часовня - сень или что-то в этом роде.

Добавлено: 28 сен 2007, 09:55
Олег Щёлоков
мне кажется есть определенная трудность, ставить православные памятники людям, которые в силу обстоятельств были в массе своей не крещёными (режим застенков ВКПб)

поминальные записки не принимают в храмах
:(((

посоветуйте люди добые, Людмила, как быть то?
очень личная проблема, но, возможно, не только у меня

Крест на месте часовни

Добавлено: 29 сен 2007, 00:54
Людмила Клешнина
Олег Олегович, знаю, что о родственниках, умерших некрещеными, молятся св. мученику Уару.
В Москве, ул. Пятникая 51/14, строение 2 - находится храм Живоначальной Троицы, в котором есть икона св. Уара, у которой еженедельно по субботам в 8 час. 30 мин. служатся молебны. Логически рассуждая, можно предположить, что там и записки принимают. Может быть, в этом храме Вам помогут решить Вашу проблему ?
Тел. в храме 231-51-84, факс (095) 233-56-97. Данные из брошюры с каноном мч. Уару - 1997 года.
Одна молитва из канона св.мч.Уару :
"Мучениче Христов великий, озлобленныя и безпомощныя воспомяни (имена), седящия во мраце тьмы не просветимыя, и не престани, припадая ко щедрому Господу, дондеже утешит я богатным Своим милосердием."

http://hramyara.ru/kanon.php#prim
Посмотрите здесь.

Добавлено: 29 сен 2007, 13:47
Игорь Демин
Строительство церквей во имя мученика Уара, именно по причине его заступничества за умерших некрещеными, стало в последние годы довольно частым явлением, особенно на кладбищах. В каталоге можно по поиску найти несколько церквей; на деле их больше: можно попробовать поиск Яндексом "церковь Уара", "храм Уара".