Страница 1 из 1
Озеленение храма
Добавлено: 13 авг 2007, 15:35
дизайнер
Подскажите пожалуйста, какие обычно деревья, кустарники и цветы используются в озеленении храмов? Какие не приветствуются на территории храма? Может, дадите ссылки на фотографии, где нагляднее всего видно, как можно озеленить территорию храма? С уважением, Ольга.
Добавлено: 13 авг 2007, 16:47
Александр Богданов
Ага, мы вам фотки, а вы с людей - деньги!
И вообще не в тот раздел залезли!
Добавлено: 13 авг 2007, 19:01
Олег Щёлоков
С озеленением в Каталоге очень напряжно. Деревья мешают фотосъемке, все соавторы стараются их максимально избегать, или фотографировать осенью/весной, а кустики и цветочки вовсе никакого отношения к архитектуре не имеют, в целях экономии места не приветствуются.
Так что если автор темы максимально раскроет, над каким объектом он собственно работает, зайдёт без псевдонимов, как приличный человек и т.п., то может быть что-нибудь и придумается.
На местах в монастырях и у храмов постоянно встречаются прекрасные садики и клумбы, матушки благоволят и сёстрам в удовольствие. Однако есть ньюанс - множество могил и памятников, и озеленение в чистом виде, пожалуй, есть только в Дивеево.
Есть и другие варианты.
Например при наличии времени и средств, вполне интересный вариант метнуться на реальный объект
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=30272 построенный русским миллиардером для своего имения на границе Московской области. Если поладите с охраной и вас не смущает ходить под прицелом телекамер и снайперской винтовки, то можно посмотреть на английский парк, построенный с нуля в чистом поле.
Добавлено: 13 авг 2007, 19:42
Сергей Заграевский
Думаю, озеленение может быть любым, лишь бы сильно не закрывало храм и корни деревьев не рвали фундаменты.
Добавлено: 13 авг 2007, 22:32
Парасковья Пятница
Сергей Заграевский писал(а):Думаю, озеленение может быть любым, лишь бы сильно не закрывало храм и корни деревьев не рвали фундаменты.
Не, Сергей.
Тута, в чём идея, прицерковного садо-цветоводства? - Должен быть райский сад весь в цветах круглый год, кущи, благорастворение воздусей, всё такое.
Потому - долгоцветущие душистопахнущие многолетники, кусты с красивыми плодами. Микстбордеры постоянного цветения. И много вечнозелёных хвойников, имитирующих кипарисы, напр. туя и можжевельник. Уместны фонтанчики, каскадики. Вовсю начала использоваться садово-парковая скульптура церковной тематики.
Примеры? - да их полно. Муромские м-ри, Казанская Раифа, Зилантов, Иосифо-Волоцкий, Дарна и проч.проч. Сейчас это общая тенденция, обсаживать всюду клумбами, и в городах, и в культовых учреждениях.
ПП
Озеление храма
Добавлено: 13 авг 2007, 23:40
Людмила Клешнина
Парасковья, Вы совершенно верно сказали: Райский сад непрерывного цветения - от ранней весны и до поздней осени.
Желательно, чтобы много цветов и во всей красе расцвели к большим церковным праздникам (см. календарь). Тогда цветы не только будут радовать нас вокруг храма, но их можно будет использовать для украшения интерьера - принято пышно букетами украшать аналой в центре храма, плести гирлянды для чтимых икон. При этом растения должны гармонировать с цветом облачений для данного праздника.
На Троицу храм украшается зелеными деревьями, травами и благоухающими луговыми цветами. Зелень символизирует весну духовную, благоухание - духовные дары.
На Рождество - еловые ветви, на вербное воскресенье - верба. Во время поста после Крестопоклонной недели - в композиции вводится красный цвет - знак приближающихся Страстей Христовых. В Страстную Пятницу плащаницу украшают белыми цветами - в знак того, что Господь "умертвил ад блистанием Божества". На Преображение Господне - белые цветы напоминают о нетварном свете на Фаворе. Особенно пышные украшения мы видим во время Богородичных праздников : все светлые тона, а на Благовещение и Успение - обязательно должны присутствовать белые лилии (крины), символ приснодевства. Для гирлянд часто используются цветочные "шапки" калины, гортензии. Уместны вокруг храма и растения, используемые для погребальных украшений: барвинок, плющ, мирт, сосна, ель, кипарис, лавр.
Неуместны : рододендроны (тяжелый, пьянящий запах), полынь, пижма, конопля, табак, а также ядовитые растения - черемица, ясенец, акониты, белена, волчье лыко, лютик и колючие кустарники - боярышник, акации, терновник. Не пригодны "колдовские" травы. Сильнопахнущие жасмин и черемуха в храме не должны заглушать запах ладана.
Добавлено: 14 авг 2007, 01:03
Сергей Заграевский
Браво, Параскева и Людмила! Мне прямо захотелось в этот райский сад!

Озеленение храма
Добавлено: 14 авг 2007, 08:06
Людмила Клешнина
Информация : по собственным наблюдениям и по брошюре - Стрижев А. "Цветы и храм", издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, М. 1996. Там можете прочитать подробно.