Страница 1 из 1
Архитектура Свято-Воскресенского храма с.Зазимье
Добавлено: 07 авг 2007, 13:57
диакон Анатолий
Уважаемые участники проекта!
Помогите, пожалуйста, определить архитектурный стиль Свято-Воскресенского храма в селе Зазимье Киевской области, и если возможно найти аналогичные по стилю храмы. Средняя часть храма построена в 1865 году, а два боковых придела достроены в 1900 году.
Здесь фотографии храма:
http://gallery.zazimye.info/thumbnails.php?album=3
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04797
Добавлено: 07 авг 2007, 14:15
Олег Щёлоков
почему-то лично для себя я называю этот стиль с пластикой фасадов, сочинённой на листе ватмана с помощью линейки, циркуля и отмывки китайской тушью каждого кирпичика, - "инженерный"
хотя у искусствоведов архитектуры видимо есть более правильные названия - неовизантийский и т.п.
Добавлено: 07 авг 2007, 14:24
Василий Шелёмин
Нет, только не византия:-). Пожалуй, поинтереснее. Хотя некоторые (не будем называть имён) не разделяют этого мнения.
Ждём архиисториков.
Добавлено: 07 авг 2007, 16:52
Сергей Заграевский
Нормальный ранний (и очень качественный) образец нео- или псевдорусского стиля. Я бы опять что-нибудь добавил про ростки модерна, так ведь опять меня упрекнут в том, что лезу не в свое время

Архитектура Свято-Вознесенского ....
Добавлено: 08 авг 2007, 00:23
Людмила Клешнина
Очень похоже на "кирпичный стиль", в котором строились многие промышленные сооружения того времени. Только сейчас нам "открылась" красота этого стиля. Рискну предположить, что церковь построена инженером, так как архитекторов для провинции тогда не хватало. Если убрать главы, кокошники - то похоже на качественную промышленную архитектуру.
Re: Архитектура Свято-Вознесенского ....
Добавлено: 08 авг 2007, 01:08
Парасковья Пятница
Людмила Клешнина писал(а):Очень похоже на "кирпичный стиль", в котором строились многие промышленные сооружения того времени. Только сейчас нам "открылась" красота этого стиля. Рискну предположить, что церковь построена инженером, так как архитекторов для провинции тогда не хватало. Если убрать главы, кокошники - то похоже на качественную промышленную архитектуру.
Людмила, для себя я называю это "краснокирпичный стиль", и всегда с восторгом любуюсь великолепными фабриками в Орехово-Зуеве, Вичуге, Кинешме, Твери и много где ещё. В О-Зуеве у меня называется : "Империя Морозовых".
Но немножко рановато: 1865 год. По моим ощущениям (правда, я меньше бываю к югу от Москвы) - южные церкви более линейны, геометричны, сделаны в пикселях, а не в кривых.
Поэтому я бы тоже сочла эту церковь неорусской. Но с южным линейчатым акцентом.
ПП
Добавлено: 08 авг 2007, 16:01
Сергей Заграевский
Мне кажется, что "промархитектурный" и "инженерный" ярлыки для этого храма несправедливы. Он гораздо раньше.
Более того - я не ставил бы вопрос промархитектуры (которую лично я очень люблю) с ног на голову. Просто решили строить заводы и фабрики красиво и капитально, и стали приглашать хороших архитекторов, которые и стали их строить в господствовавшем тогда в архитектуре стиле. Т.е. церкви повлияли на фабрики, а не наоборот (или я неправ, уважаемые специалисты по этому времени?)
Храм великолепный, ничего лишнего, очень четкая композиция, большой и светлый наос, колокольня с храмом при очень небольшом расстоянии между ними прекрасно сбалансированы композиционно и друг на друга не давят.
Красный кирпич, действительно, огрубляет храм и визуально относит его к более позднему времени, но что мешает его оштукатурить? Снимите штукатурку с горностаевского Никольского скита, он тоже огрубится. Так уж сухо клали кирпич в 19-м веке, что тут поделать...
Добавлено: 08 авг 2007, 22:40
Игорь Демин
Коллеги, слово "неорусский" относят к искусству начала XX века. Этот термин сюда не подходит, так же как и модерн

.
Просто "русский стиль" или "псевдорусский".
с. Зазимье
Добавлено: 08 авг 2007, 23:23
Людмила Клешнина
Вообще - то, Е.И.Кириченко пишет, что "приход фабрики на село" происходил в середине 19 века. Интересно, с. Зазимье - фабричное село или нет ?
с. Зазимье
Добавлено: 10 авг 2007, 14:42
диакон Анатолий
Спасибо, очень интересные ответы.
Но вот появились новые вопросы. Мне непонятно, что означает "кирпичный стиль"? А также почему он "краснокирпичный"? Храм-то из желтого кирпича (яичные желтки использовались для крепости).
Интересно, с. Зазимье - фабричное село или нет ?
Нет, не фабричное сначала оно было монастырским, а после Екатерины стало казенным и таким оставалось до большевиков.
Добавлено: 10 авг 2007, 15:13
Андрей Чекмарев
Диакону Анатолию.
Храм очень типичен для эклектичного русского стиля второй половины 19 века, распространившегося в храмостроении вслед за выходом образцовых проектов К.Тона на эту тему. Но храм не совсем в русле тоновской стилистики, скорее это типичная архитектура временного и стилевого промежутка между Тоном и развитым русским стилем конца 19 века (храмы Косякова, Никонова, Султанова, Бенуа). В Питере это близко, например, творчеству Д.И.Гримма. А вообще, если село казенное, то вероятно храм строился по проекту местного епархиального архитектора или по одному из многочисленных образцовых проектов храмов для разных губерний, которые разрабатывались многими архитеткорами. Для Малороссии много таких проектов исполнил архитектор Жибер. Может это и его творение. Вообще довольно простая, хотя и приятная архитектура. Ничего особенного. И упаси Господи искать в ней черты модерна - его еще и близко "не стояло". Абсолютно эклектичный декор - монотонный и рациональный, модерн здесь ни при чем.
Что касается кирпичного стиля, то это определение относят к постройкам, которые изначально не предполагалось штукатурить, и сам стройматериал - кирпич - наделялся определенной эстетикой. Из кирпича выкладывали нехитрый (хотя иногда и обильный) повторяющийся декор. Большинство таких сооружений имели проиводственное назначение - мануфактуры, заводы, депо и т.д. Поэтому иногда еще говорят про "фабричный стиль". Цвет кирпича здесь значения не имеет, из какого строили, из такого и декорировали фасады. Один из родоначальников т.н. кирпичного стиля - питерский архитектор В.Шретер. И вообще предпочтение ему отдавали работавшие в России архитекторы немецкого происхождения. Не случайно эта стилистика несколько напоминала немецкую и прибалтийскую кирпичную готику. Ваша церковь ко всему этому имеет очень отдаленное отношение. Я бы ее с кирпичным стилем не связывал.
Добавлено: 10 авг 2007, 18:00
Vitale
Так называемый "кирпичный стиль" во второй пол.XIX - нач.XX вв., как и в Европе, был распространен в России повсеместно. В Москве можно назвать имена Шервуда и Чичагова, менее известных Мейснера и Латкова, и много, много других... В принципе, "кирпичная" пластика фасада, с большим колличеством фасонного, профильного кирпича, видимо берет начало в храмах конца XVII века, неоштукатуренных, а лишь покрытых слоем обмазки. В начале XX века в Москве, помимо красного лицевого кирпича, встречается и желтый, и серый, в различных сочетаниях, но всякого рода "сведения" об использовании яичных желтков (впрочем и белков тоже), по определению, попадают в разряд анекдотов...

Добавлено: 12 авг 2007, 15:38
Игорь Демин
Согласен с Андреем, слова "кирпичный стиль" относить к данному храму не стоит.