Если это памятник архитектуры, то он имеет вполне конкретного хозяина: либо находится на балансе госорганов охраны памятников и даже имеет оценочную стоимость, либо уже передан госорганами же на баланс Администрации территориальной единицы. Работа по адресной передаче церквей на балансы епархии, местных органов самоуправления и хозяйствующих организаций очень активно велась в начале 90-х гг.
Например комиссия в составе представителя госорганов, руководящего работника территории и других заинтересованых представителей выезжает на место, осматривает объект. Иногда в очередную комиссию приглашают искусствоведов, архитекторов, технических специалистов. Например в своё время я тоже ездил когда передавали Лукианову Пустынь в Ал. р-не Вл. обл., в Муроме что-то актировал, уж не помню. Комиссия составляет Акт приема передачи и подписывают с территориальными органами охранный Договор. Охранные обязательства в договоре чаще всего формальные, но иногда они выполняются. Если мероприятия по их исполнению не будут утверждены в бюджете на текущий период, ничего делаться естественно не будет.
Урезание бюджета за счет культуры явление повсеместное. Например из пятисот статей расхода, детские сады, дороги, теплотрассы, жилфонд и т.п. денег всегда явно не хватает, начинают урезать, всё малосущественное выкидывать. В первую очередь понятно что. Мы это видим своими глазами.
=======
Если "руины в лесу" не памятник архитектуры, то они в своём верхнем строении имеют такие, например, варианты существования:
вариант А)
это хозпостройка на балансе ближайшего сельхозпредприятия типа совхоз, колхоз, лесхоз.
во времена СССР после массового закрытия храмов это было обычным явлением.
ключи от храма отбирались у старосты прихода, ценности в храмах изымались, постройка актировалась исполкомом советов народных депутатов и далее её движение по документам было вполне накатано, она становилась социалистической собственностью
вариант Б) нынешнее продолжение варианта А, когда последний собственник прекращает юридическое существование (развал колхоза, образование вместо него ООО или ЗАО, раздача земли ИЧП, отчуждение имущества за долги и т.д.)
таким образом объект становится полностью бесхозным, за исключением земли, на которой находится.
вариант В) "церковь в лесу" агрегатирована с кладбищем, пусть старым.
кладбища у нас пока в массе своей муниципальные, т.е. это комплекс объектов Администрации местного сельского округа, госсобственность
========
Земля естественно всегда не бесхозная, а находится в ведении Земельного Комитета (для крупных поселений) или Администрации сельского округа, на котором находится объект.
========
При наличии зарегистрированной в установленном порядке общины верующих наземная часть строения либо земельный участок вместе с храмовым строением могут быть официально переданы общине с оформлением необходимой документации по ходатайству епархиального управления. Здесь же решаются вопросы об обязательных налоговых отчислениях по имуществу и плате за землю или освобождении от них, обременениях для нового собственника, условиях использования земли, руин, подъездных дорог, лэп и т.п.
=======
По поводу бесхозного существования церквей хотелось бы отметить следующее. Явление это повсеместное, а случаи уголовного преследования по факту разрушения храмовых построек с разборкой и вывозом на кирпич мне, по крайне мере, неизвестны. Впрочем не раз доводилось слышать "тот кто этим занимался умер молодым непонятно отчего" или "из тех кто таскал кирпич полсела домов сгорело". Скорее всего возможно так оно и было. Но это другая история. Количество руин в нашем отечестве вполне точно соответствует трудностям, которые довелось и доводится сегодня испытывать нашему же народу, это наша национальная боль, трагедия. К сожалению далеко не все это понимают.
==========
Работа по выявлению ранее неизвестных памятников архитектуры сегодня ведётся, это явление обычное.
Так
вновь выявить ранее неучтенный памятник архитектуры может фактически любой рядовой гражданин.
Например автор этой темы, или я, или Богданов Александр Витальевич, или Павел, кто угодно.
Разумеется вероятность ничтожно мала, так как в этом деле, как и в любом другом, дилетантам непрофессионалам делать нечего. Но вероятность существует. Открывали же новые звёзды астрономы-любители.
Надо сфотографировать сооружение, составить его описание, собрать максимально возможные сведения, например устно опросить местных жителей, сходить в библиотеку, архив, далее написать заявление в произвольной форме главному Архитектору района или города и представить все материалы. Если есть одобрение,
бумаги получат ход
Для скорости

с официальным письмом от гл. архитектора или руководителя и пакетом материалов можно самолично явиться в госорганы охраны и церковь, или ещё что-то, например старинный дом будут представлены к рассмотрению. После ряда экспертиз возможно что-то будет включено в перечень вновьвыявленных, далее войдет в обычный оборот. Каждый год списки вновьвыявленных (и утраченных тоже) памятников архитектуры передаются в министерство Культуры (а теперь спорта и туризма). Медалей и денег за архитектурные находки не дают, но в какой-то научной публикации уже можно чем-то оперировать и т.д.
Ну я считаю мне в жизни повезло, один из таких объектов, найденных вашим покорным слугой
http://sobory.ru/article/index.html?object=02125 включен в перечень вновь выявленных памятников архитектуры 2006г. Да и то благодаря протекции и личным связям

То есть про саму церковь все, кому надо и кто там живёт, знают, но как памятник архитектуры она не числилась.
=========
Если вы смогли прочитать всё что здесь написано, то для ответа на вопрос "чья церковь?" надо написать письмо-запрос в территориальный орган власти, чаще всего администрацию сельского округа где она находится.
Возможно вам ответят в установленные по обращениям граждан сроки и по-существу, особенно если в письме будут подробно изложены мотивы беспокойства властей по этому вопросу.
А если так ляля тополя, то лучше здесь, на форуме
