Страница 1 из 1
Киновия
Добавлено: 29 окт 2004, 23:03
Сколот
Когда то на форуме прозвучал вопрос:
Что такое Киновия, что о ней известно в России?
Наткнулся сегодня на старые заметки на данную тему, которые, к сожалению, не смог вовремя выслать и с новыми фото храмов. (которые, надеюсь, соберусь и вышлю).
Киновия - общее жительство, или житие, при котором вместе живут, трудятся, молятся, постятся.
На Руси существовали Киновиальные Уставы. Одним из первых и общеизвестных был Устав св.Феофана Студита в Киево-Печерском монастыре (1062г.).
Литературы масса есть. Это и Игорь Смолич "История русского монашества"(правда изд.германское на немецком), и Голубинский Е.Е. "Очерки по истории русского монашества", и Казанский П. , и Денисов "Православные монастыри Российской Империи, и Зверинский, и т.д.
Извините, что с таким жутким опозданием, но вдруг, человек (откуда то с Юга) заходит на форум и найдёт то, что искал когда то.
Вообще я ему посоветовал бы обратиться в С-Петербург к профессору Бегунову Ю.К. по поводу инфы по Балканам.
?
Добавлено: 31 окт 2004, 11:51
Павел @sobory.ru
Скажите, я правильно понял, что киновия это не монастырь? В чем же отличия?
А много ли киновий было в России?
Добавлено: 31 окт 2004, 14:31
Сколот
Здравствуйте!
Павел, я не компетентен в данном вопросе. О киновии речь зашла давно с Бегуновым Ю.К.(тогда и набросали данные заметки), пару дней назад он был у меня, и мы вспомнили данный вопрос. Как я понимаю, киновию можно создать без монастыря... Как и не придётся ежедневно .... главу РПЦ.
Киновия - это форма жития, без иерархии в общепринятом смысле слова. Устав то в ней свой. Сейчас есть и катакомбная, и РПЦЗ(со своими разделениями), и старообрядческая, и РПЦ.
Не имею никакого права судить, что, где и как. Но мысль мою, думаю, ты понял. А вообще, вопрос этот больше к лицам, имеющим духовное звание. Я - обычный р.б., православный христианин. Направление поиска показал, чего ж ещё?
Добавлено: 31 окт 2004, 15:04
Павел @sobory.ru
Сколот писал(а):Как и не придётся ежедневно .... главу РПЦ.
Не очень понял, что Вы имели в виду?
Добавлено: 31 окт 2004, 18:55
Сколот
Да просто, Павел, очень многим веующим людям не нравится положение дел на сегодня в РПЦ. Но я не имею никакого морального права судить об этом и не хочу. Считаю, что сегодня необходимо работать на позитив. Работа твоего сайта приносит благо. Сижу вот, копаюсь в архиве, ищу прошлогодние фото Бронницы и Любытинских храмов. Фотки нашёл некоторые, а описания канули с вирусами. Ещё Чудовские были где то, Леохново, Рдейский монастырь, Реконь. Времени нет совсем, очень напряжённый год.
А Чудовские - это какие? (+)
Добавлено: 01 ноя 2004, 21:39
Василий Шелёмин
В Чудове больше одного храма? Или имеется в виду Чудовский район? А списочка нету? А если есть, можно его подогнать по мылу?
Спасибо. Василий
Добавлено: 03 ноя 2004, 01:36
Сколот
Василий, в том то и дело, что списка нет. Фотки мне по районам делали студенты. Описания спутали, я их забил в комп, а с вирусом они пропали. Сами фото и негативы остались, но что есть что не понять. А молодых не вижу сейчас, нет времени хронически. В Чудово, по-моему, фото двух храмов было. В Любытино тоже двух и несколько курганов, разрушенный один совсем с восстановленной могилой адмирала Рябинина (молодые постарались). Объявятся у меня, определю, что есть что и вышлю.
В Поозерье наше ехать надо, там 7-8 храмов не отражённых в каталоге. По Рекони редкий фильм есть у меня(в архиве ТВ уже нет его, только у Владыки, меня и Тихвинских батюшек, высылал им).
Поозерье (+)
Добавлено: 04 ноя 2004, 11:23
Василий Шелёмин
Ракомо (Знаменская церковь).
Песчаное (Преображенская церковь).
Васильевское (Васильевская церковь).
Курицко (Успенская церковь). Сергово (Лазаревская церковь).
Михаило-Клопский монастырь.
Что-то ещё есть?
Ездил я туда специально года три назад, кроме монастыря ничего сильно интересного не нашёл:-(. Этого сайта ещё не было, поэтому не фотал:-).
Добавлено: 06 ноя 2004, 02:25
Сколот
Всё правильно Василий. Но ещё ближе к Ст.Руссе по поозерью. В Бурегах и старая и новодел о.Геннадия, в Устрике, в Леохново.
Павел, если просматриваешь сообщение, тебе Бронницкие фотки пришли? Две недавно отправил. Хутынские есть новые после реставрации, зимой 2004 года на могилу духовника своего ездил.
Леохново - это уж, вроде, не Поозерье (+)
Добавлено: 06 ноя 2004, 08:30
Василий Шелёмин
Там км 25 от озера будет, если я не путаю...
Тогда уж Петропавловская в Голино, Троицкая в Подгощах, Владимирская в Горцах и Покровская в Борисово. Кто больше?:-)
А новодел - это в Бакочино?
В общем, надо ещё раз ехать и фотать - благо, разжился цифровиком, теперь всё проще...
Добавлено: 07 ноя 2004, 20:12
Сколот
Да, всё верно. Будем стараться фоткать.
Времени только мало.
Добавлено: 08 ноя 2004, 14:50
Павел @sobory.ru
Сколот писал(а):Павел, если просматриваешь сообщение, тебе Бронницкие фотки пришли? Две недавно отправил.
Пока не пришли. Подождем еще немного, должны доползти.
Добавлено: 10 ноя 2004, 01:33
Сколот
Павел, ещё раз отправил два фото на адрес, указанный на сайте.
Первый раз отправлял 04.11.04.
Киновия
Добавлено: 24 янв 2005, 10:01
Рамаз Логуа
Уважаемые участники форума, зря вы отклоняетесь от темы, ведь в самом деле Киновия по своей сути Величайшее изобретение человека, с которой, как господствующей идеологией руководствовались наши далекие предки. например - Атлантиды, Иверийцы, Шумеры, Ацтеки и многие другие, руководствуясь идеологией Киновия, процветали и жили в гармонии с природой и себеподобными. Однако, после массовой мутации правильного генотипа человека, а это происходило и происходит по сей день в результате скрещивания полов не по взаимной согласии, гармонии и любвы, а по принципам выгодных расчетов, по насилию или по удовлетворению прихоти ассоциальных особ, с целью оправдания неправедной жизни этых мутантов, было придумано и утверждено антипод киновии-рабовладельческое, феодальное, буржуинское и прочие ассоциальные общественные формации, в чьих интересах-специальное умалчивание и предание к забвению такого феномена как Киновия. По большому Киновия это единство целей хозяйственной деятельности и идеологии, которая была направлена только на повышение жизненного уровня всех членов данного сообщества. В таком сообществе люди достигали найвысшего благополучия для всех, а не для кучки мутантов. Вот и всё. Однако, полную информацию о киновии, мало где найдется в сегодняшней мутированоом мире.
Киновия
Добавлено: 30 янв 2006, 20:51
Серж
Кажется у Успенского Ф.И. читал, что киновия (слово однокоренное со словом койнэ - "общий" по-гречески, в среднегреческом "ой" превращается в "и") - общежитие - изначально один из двух видов организации монашеской жизни. Киновия - когда все монахи жили вместе в отличие от лавры, в которой каждый монах сидел в отдельной келье или ските иногда в приличном отдалении от сотоварищей.
Добавлено: 13 сен 2006, 11:36
Дмитрий Ш
Доброго времени суток
В Реконь выезжаю второй год.
Имеются фотографии, некоторые из них выложил на сайт:
http://dmitrshibanov.narod.ru/rekon2006.html