Страница 1 из 1
вопрос об особенности архитектуры Церкви Николая Чудотворца
Добавлено: 10 май 2007, 21:21
marias
Есть такая церковь:
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04338
Откуда такая колокольня?
http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=26023
Я видела тот храм еще в момент когда он был полностью заброшен. К сожалению, нет возможности выяснить у местного духовенства почему получилась такая странная колокольня.
Может быть автор фотографии подскажет является ли нынешний облик восстановленным или же такая форма - следствие отсутствия финансирования?
Заранее большое спасибо!
Добавлено: 10 май 2007, 22:44
Олег Щёлоков
Это не колокольня, это звонница.
Не вижу поводов паниковать.
Как смогли, так её и слепили, какое уж тут "финансирование".
Зато автор снимка
http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=26023 заслуживает всяческих похвал по цвету и по качеству. Я давно придерживаюсь точки зрения - архитектуру надо снимать в хорошую погоду, внимательно избегать теневых и контрсветных решений и заваленых перспективой ракурсов, тогда и настроение снимка праздничное.
Добавлено: 11 май 2007, 06:11
Александр Богданов
От автора - спасибо за похвалу, не загордиться бы.
По поводу звонницы - в июле прошлого года снимал там же - звонница строилась, это видно на
http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=18630 этом снимке. Вот уже в третий раз заезжаю в Решму и ни разу никого из братии не видел, поэтому спросить не у кого.
Добавлено: 12 май 2007, 10:39
Vitale
Мне кажется, никакой темы для разговора об Архитектуре-здесь нет.Ну батюшки, в очередной раз,попросили соорудить,как они это представляют(почему-то из силикатного кирпича),вот и сделали...Другое дело,что храм сей(судя по фотографиям)построен совсем не между1825-1875гг,а гораздо раньше(можно уточить)и посему вопрос о пристройках вообще гораздо серьезнее,чем кажется на первый взгляд.

Добавлено: 12 май 2007, 14:09
etienne
Vitale писал(а):Ну батюшки, в очередной раз,попросили соорудить,как они это представляют(почему-то из силикатного кирпича),вот и сделали...
У меня такое подозрение, что это "батюшки" сами соорудили, потому что если бы они кого-то попросили (архитектора современного), то не было бы ни карниза, повторяющего карниз трапезной, ни архивольтов.
А силикатный кирпич - не от хорошей жизни, денег на хороший кирпич не хватило, так же как на архитектора и на хороших каменщиков (а есть ли они сейчас?). Слепили себе простые русские мужики звонницу "из того, что было", так, как сами понимают родную архитектуру и как позволяют средства; поштукатурят, побелят как основной объем, и будет смотреться значительно лучше, чем многие творения дипломированных современных архитекторов.
Добавлено: 12 май 2007, 15:07
Игорь Демин
Vitale писал(а):Другое дело,что храм сей(судя по фотографиям)построен совсем не между 1825-1875гг
Почему это вы так решили? По-моему, обычный храм XIX века в "русском стиле". Декор наличников выглядит как стилизация, а не XVII век. Да и не было в обители каменных храмов до середины XVIII века.
Добавлено: 12 май 2007, 17:06
etienne
Вообще, этот храм больше похож как раз на середину XVIII века, чем на "русский стиль"
Дело тут не только в деталях, но и в общей композиции.
Добавлено: 12 май 2007, 19:03
Vitale
Датировать памятник по фотографиям дело неблагодарное,но хорошо различимая на стене апсиды верстовая система кладки(применявшаяся до начала XIX века) и видимые в алтарных окнах кубчатые решетки все же позволяют отодвинуть дату постройки хотя бы на середину или вторую половину XVIIIв.В свою очередь, хочется узнать присхождение поздней датировки

Добавлено: 12 май 2007, 23:24
Парасковья Пятница
Vitale писал(а):Датировать памятник по фотографиям дело неблагодарное,но хорошо различимая на стене апсиды верстовая система кладки(применявшаяся до начала XIX века) и видимые в алтарных окнах кубчатые решетки все же позволяют отодвинуть дату постройки хотя бы на середину или вторую половину XVIIIв.В свою очередь, хочется узнать присхождение поздней датировки

Vitale, точное наблюдение...
Это зимний храм, возведённый в 1754 г. "на средства прихожан". Был Никольский, а летняя церковь - Воскресенской. Теперь восстановленный храм называется Воскресенский, по бывшей летней церкви. Хотя Никола в торговой речной слободе более уместен, но меня не спрашивали, увы. - Под 1684 г. в монастырских документах есть упоминание о деревянном храме с пятью престолами. После его обветшания в середине 18 в. началось каменное строительство.
К данному храму прилагалась шатровая колокольня.
Всего в монастыре было 3 колокольни. М-рь закрыт в 1927 г., просуществовав 10 лет при том же составе монахинь под вывеской "Трудовая сельскохозяйственная артель". Монашки состарились, трудиться в с/х уже не могли и разошлись по домам. А новых не прибрело.
Две колокольни и частично каменные постройки заброшенного монастыря вместе с оградой были разобраны во время Войны на святое дело защиты Родины - строительство под Решмой запасного военного аэродрома.
Нынешняя звонница - прелестна. Полное совпадение формы и содержания. Очень трогательно, очень по-настоящему. Я бы не штукатурила.
Парасковья
Пятница