Понемногу о каталоге

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Ответить
Курков Виктор
Модератор
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 07:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Понемногу о каталоге

Сообщение Курков Виктор »

Хочу поделиться некоторыми соображениями о том, что такое каталог православной архитектуры. Что такое вообще информационная структура. Ну и... так далее. В общем, поделиться некоторым опытом, который накопил, пока всю жизнь занимался информатикой.

Начнем с ерунды. Тут в заявках на редактирование объектов "висит" сообщение от одного известного соавтора (дело касается Пинского Лещинского Успенского монастыря). Попробуем разобраться.

Зачем Вы расплодили лишние объекты одного и того же монастыря. Нет сейчас как монастыря (упразднён в 1838 г.), так и его храма (сгорел в 1905 г.). Я же подал ТОЛЬКО одну заявку на объект - https://sobory.ru/article/?object=57990 Этот объект считаю ЛИШНИМ. Тем более, сравните координаты и улыбнитесь :(

Итак...

...Зачем Вы расплодили лишние объекты одного и того же монастыря...

Понятно, что монастырь не имеет никаких объектов. Объекты имеет каталог. Все объекты каталога совершенно НЕЗАВИСИМЫ и САМОДОСТАТОЧНЫ. Т.е. один объект каталога совершенно не зависит от существования (или отсутствия) какого-то другого объекта, а тем более от состояния другого объекта. Объекты не могут быть "лишними", они могут или являться объектами, если отвечают соответствующим требованиям, или не являться (в противном случае).

...Нет сейчас как монастыря (упразднён в 1838 г.), так и его храма (сгорел в 1905 г.)...

Понятно, что монастырь и храм нужно рассматривать отдельно. Понятно также, что если монастырь упразднен, это не значит, что его нет. И совсем понятно, что упраздненные монастыри и закрытые церкви - вполне полноценные объекты каталога. А по жизни может, и основные (хотя, все объекты каталога, конечно же, РАВНОЦЕННЫ). Вспомните заброшенные храмы, разбросанные по просторам России! Нет там ни священников, ни прихожан, только пустые окна и битый кирпич. Церквей там нет, есть только сохранившиеся ЦЕРКОВНЫЕ ЗДАНИЯ. Кстати, тут уместно пояснить, что же такое монастырь (как объект архитектурного каталога). Так вот, монастырь это "комплекс построек, обеспечивающий проживание монастырской общины". Утраченным такой объект становится, если снести ВСЕ постройки комплекса. Как-нибудь потом разъясню поподробней.

...Я же подал ТОЛЬКО одну заявку на объект - https://sobory.ru/article/?object=57990 Этот объект считаю ЛИШНИМ...

Вот опять "лишний"... Знаете, я при всем уважении к нашим замечательным соавторам, все-таки считаю, что кое-какую работу должны делать модераторы. А то всё зависит, прислал соавтор заявку, или нет. Соавторы должны присылать прежде всего информацию для модератора. Ну, ладно, что-то отклонился от темы...

...Тем более, сравните координаты и улыбнитесь...

Понятно, что если координаты совпадают, нужно сделать так, чтобы они не совпадали. Вопрос чисто технический, и решать его нужно технически. Наличие объекта в каталоге не должно зависеть от подобных вопросов!..

Ну, что ж, начало положено. Хотя нужно бы было действительно начать с начала и подробней. Кое-что я выделил крупными буквами - это важно...
Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4782
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Контактная информация:

Re: Понемногу о каталоге

Сообщение Павел @sobory.ru »

Все так.
Упраздненный монастырь является объектом каталога.
Его храмы тоже могут являться объектами каталога, если о них есть достаточно информации или надежда эту информацию собрать.

Не понимаю, что надо сделать/поменять в этой ситуации?
Курков Виктор
Модератор
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 07:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Понемногу о каталоге

Сообщение Курков Виктор »

Павел, менять ничего не нужно, боже упаси! Я же просто так пишу, за жизнь, рассуждаю об информационных структурах. Делюсь жизненным опытом.
Курков Виктор
Модератор
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 07:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Понемногу о каталоге

Сообщение Курков Виктор »

Каталог - это информационная структура. Наряду со всякими классификаторами он представляет собой ИНСТРУМЕНТ, позволяющий ориентироваться в некотором множестве ОДНОРОДНЫХ объектов.

Что означает понятие "инструмент"? Это означает, что каталог должен быть простым и удобным в работе. Каталог ориентируется во множестве объектов, опираясь на свойства этих объектов. Не надо пытаться включать сюда всё, что возможно. Это не энциклопедия, а инструмент. Ориентироваться нужно не на полноту информации, а на способности человека воспринимать определенный объем информации.

Что означает "однородные объекты"? Это значит, что объекты обладают общими свойствами (что необходимо для создания структуры). К примеру, вы решили создать каталог слонов и бабочек. Теперь (например, при поиске) вы должны решить, что такое длина бивней у бабочек и размах крыльев у слонов. Становится понятно, что лучше создать два каталога - слонов и бабочек. Какое это имеет отношение к нашему каталогу? Такое, что наши объекты, увы, тоже не вполне однородны. Это, с одной стороны отдельные здания (церкви, часовни...) с другой комплексы построек (монастыри, подворья...). К чему это приводит? Ну, например, при добавлении фотографий используются свойства "архитектурные детали" и "интерьер". Это свойства отдельных зданий, а не комплексов. Что делать? Каталог делить вряд ли есть смысл, значит, нужно прежде всего понимать проблему и стараться ее как-то смягчить (опираться на общие свойства, ведь там и там - архитектура).

По поводу однородности объектов есть очень интересный пример - Википедия. Что такое Википедия как информационная структура? Это полное отсутствие какой-либо структуры, безбрежное поле неструктурированной информации с гиперссылками как средством перемещения из одной точки в другую. Гиперссылка не использует никакую структуру, и никакую структуру не создает, она просто перемещает вас по информационному хаосу. Почему так получилось? Видимо, из-за неоднородности объектов. Трудно уместить в одну структуру артистов кино и архитектурные памятники. Напрашивалось поделить всё множество объектов на группы однородных, но этого почему-то не сделали. Чего не хватило? - не знаю. Знаний, терпения?

Второй кластер размышлений будем считать завершенным. Слишком много писать не нужно, а то никто до конца не дочитает.
Курков Виктор
Модератор
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 07:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Понемногу о каталоге

Сообщение Курков Виктор »

Я тут упомянул слово "подворье", но такого типа объектов в каталоге пока нет, хотя можно было бы и добавить.
Подворья бывают разных типов, наиболее частое - монастырское.

Монастырское подворье - это принадлежащий монастырю (в смысле организации, имеющей статус монастыря), удаленный от основной территории монастыря комплекс построек, который используется для выполнения некоторых нужных монастырю функций. Подворье по сути - место временного проживания. Есть хороший, всем известный аналог - дача. Человек живет в городе, а летом приезжает на дачу отдохнуть и вырастить картошку. Монастырские подворья бывают сельские - для летних сельскохозяйственных работ, городские - для представительства, сбора пожертвований и т.п. Бывают и другие. Например, подворье Николо-Корельского монастыря в Архангельске было торговым и состояло в основном из складов и торговых точек.

Подворье - слово красивое. Им могут назвать всё что угодно просто так, для красоты словца. Когда описывают монастырь, в конце часто добавляют список монастырских подворий. При этом подворьями часто называют приписанные к монастырю церкви. Церковь не может быть подворьем, т.к. подворье - комплекс построек, включающий жильё. Церковь, во-первых, не комплекс, а во-вторых для жилья не предназначена! Если подворье имеет свою монашескую общину, то это не подворье, а приписной монастырь. Из типов объектов каталога тут подходит понятие "скит".

И еще раз о том, что подворье - комплекс построек. В википедии есть статья о подворьях, первая фраза там звучит вполне по архитектурному: "Подворье - чей-либо дом с относящимися к нему постройками, усадьба". Но чуть спустя следует цитата из устава РПЦ: "Монастырское подворье - община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами". Конечно, "дом с постройками" и "община христиан" ну никак не одно и то же. Давайте мыслить архитектурно!

Объектами каталога не являются общины и другие организации или административно-правовые единицы, соответствующие этим организациям (например, монастыри как административные единицы). Объектами каталога являются архитектурные объекты (постройки или группы построек), которые эксплуатируются указанными организациями.

Под словами "подворье", "церковь" или "монастырь" можно подразумевать совершенно разные вещи. Когда говорят, что Л.Н. Толстого отлучили от церкви, это не значит, что его оторвали от какого-то объекта нашего с вами каталога. Слово "церковь" здесь имеет совсем другое значение.

Итак, церковь для каталога это ЦЕРКОВНОЕ ЗДАНИЕ, монастырь - КОМПЛЕКС ПОСТРОЕК для проживания монашеской общины, монастырское подворье (которого пока нет в каталоге) - принадлежащий монастырю (в смысле организации под названием монастырь) удаленный КОМПЛЕКС ПОСТРОЕК для выполнения нужных монастырю функций.
Курков Виктор
Модератор
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 07:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Понемногу о каталоге

Сообщение Курков Виктор »

Хочется поговорить о близком нам по духу и содержанию сайте temples.ru. О его концепции. Об архитектуре в той концепции, собственно, напрямую речь не идет, а есть название сайта "Храмы России". Т.е. сайт о храмах.

Что же такое храм? Это нечто трудное для понимания, во многом виртуальное. Это и причт, и утварь, всё живое и неживое, что находится в церковном здании, это каким-то боком и само здание, оно тоже участвует. Это и различные документы, закрепляющие статус здания и того, что в нем находится. Всё это нужно описать как некую структуру, что, конечно же, нереально. Но процесс пошел. Помимо прочих проявлений, всё это полувиртуальное богатство воплотилось в понятии "Храмовое место". Была, к примеру, деревянная церковь, потом сгорела, а на ее месте построили каменную. И это всё типа один и тот же объект, потому что он на одном месте, на Храмовом. У нас на sobory.ru тоже была дискуссия на эту тему, но, слава богу, пронесло. А вот в temples закрепилось. Что же, в связи с этим, хочется пожелать коллегам из temples (может в шутку, а может всерьёз?). Переработать формат учетной карточки храма и добавить, наконец, туда титульную фотографию. Изображать на ней нужно то основное, чем характеризуется объект. Храм может меняться, он то каменный, то деревянный, его содержимое тем более эфемерно, а изображать нужно то, что не меняется. Догадываетесь, что это будет? Пра-а-авильно! Пустое место (Храмовое!), участок земли. У нас подобные фото тоже существуют, но это типа как недоразумение, а у них они будут образцом, основой основ.

А если кроме шуток, то по прошествии лет, у temples на деле получилось именно то, что и должно было получиться: архитектурный каталог. Какая бы ни была концепция, ничего другого получиться не могло, т.к. только из архитектурных объектов можно построить ясную информационную структуру. Всяческие виртуальные хвосты, однако, остались, и расставаться с ними temples не спешат. В учетной карточке храма сохраняется графа "Дата основания". Пользы от всего этого ноль, один геморрой. Смысл только в том, что это как бы символ: мол, взгляните, у нас своя концепция!
Ответить