Трёхпалубные храмы в Вязниковско-Гороховецком ареале

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Ответить
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Трёхпалубные храмы в Вязниковско-Гороховецком ареале

Сообщение Олег Щёлоков »

Архитектура всех церковных построек исторически всегда находилась под жёстким, строжайшем контролем церковных властей. Это сегодня можно клепать самоделки, начинать стройку никак не задумываясь, что с ней будет, после того, как кончатся первые куцые деньжонки и энтузиазм, чаще всего неофитский, а, того хуже, и кoнъюнктypный. Раньше такого не было. Во избежание "великаго сраму и непотребству" властями всё тщательно контролировалось. Застройщик предполагался только как исключительно очень состоятельный, проверенный человек, не шаромыжник. Процедура возведения, начиная с идеи, с прошения о дозволении, серьёзно регламентировалась. В челобитных мы видим просьбы разрешить заготовку материала за год, а то и за два, чтобы строительство шло быстро и непрерывно.
В храмоустроительных грамотах от Патриархов Московских, в данном случае Иоакима, прописывались мельчайшие подробности храмового устройства. Впрочем, внешняя отделка, узорочье, принимались на усмотрение заказчика и умелость подрядчика.
Поэтому, далеко не случайно, в Вязниковско-Гороховецком ареале сложилась типовая архитектура возведения крупных соборов и церквей управляемая из Москвы в период 17-18 веков.
К крупным мы относим храмы высотой не менее двух ярусов, состоящие из тёплых нижних отапливаемых объёмов и верхних, неотапливаемых. В храмы могли встраиваться общежительные келии, хозяйственные палатки для припасов, котельные (печи), ризницы, диаконники, жертвенники, церковные лавки. Колокольни встроенные, пристроенные или отдельностоящие. Здесь разнообразие в архитектуре колоколен обусловлено техническими особенностями места.
На сегодняшний день мы отмечаем интересную последовательность однотипных, по сути, храмов, состоящих из двух рабочих ярусов и трёх, наступающих друг на друга объёмных элементов. Все постройки имеют сильно выдвинутую вперёд алтарную часть нижнего яруса:
- 1681 Гороховец, Троицкий собор Троицко-Никольского монастыря, патриарх Московский Иоаким;
1Гороховец.jpg
- 1683-1689 Вязники, Благовещенский собор, патриарх Московский Иоаким;
2Вязники.jpg
- 1686 Гороховец, Воскресенская церковь, патриарх Московский Иоаким;
3Гороховец.jpg
- 1760-1772 Кожино Гороховецкого района, Ильинская церковь - синоидальный период выдачи разрешений на строительство;
4Кожино.jpg
Все постройки имеют нижний теплый ярус и просторный холодный верхний основной храм. Как попасть на второй ярус и устроить лестницы, снаружи или изнутри, решалось тоже по месту. Верхний холодный храм весьма высокий и имеет два яруса окон. Третий ряд окон и создаёт впечатление "третьей палубы".
Последний на фото, местный храм в стиле средневековой архаики с пристроенной деревянной лестницей на второй этаж выстроен в Кожино на средства помещицы Анны Андреевны Оболдуевой, а его деревенская, но трёхпалубная архитектоника, запаздывает на 100 лет по сравнению с уездными патриархальными канонами, взятыми за образец. Но здесь же хорошо чувствуется и наступление модного стиля барокко.
Термин "трёхпалубные" предложен автором в развитие общепринятого архитектурно-планировочного решения православных церквей, именуемого "корабль" и не претендует на научную значимость.
Владимирская область, Россия
=на правах рукописи= 2021
P.s. многоярусные сооружения с нижней выдвинутой алтарной частью встречаются по всей Империи, например https://sobory.ru/photo/442020 но их полная систематизация не цель настоящей статьи. Здесь трёхпалубность отмечена как региональная особенность места и времени, представляющая краеведческий интерес.
Людмила Клешнина
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Трёхпалубные храмы в Вязниковско-Гороховецком ареале

Сообщение Людмила Клешнина »

Прекрасные корабли в жизнь вечную.
Ответить