В деревню, в глушь, к Богданову......
Добавлено: 12 ноя 2018, 19:26
(Беспристрастные заметки о поездке в родную Ивановскую область, с отступлениями и размышлениями)
Перефразируя А.С. Грибоедова, я имел ввиду - прочь из Москвы, из каменных джунглей...
Это же самое подтвердил и один из уважаемых участников предполагаемого путешествия. На вопрос: "Куда будем строить маршрут?", ответ прозвучал стремительно и лаконично: "Из Москвы...!"
И как раз этому духу соответствует фото, сделанное Володей Архиповым уже в этой "глуши". Дорога, машина, бездонное небо, тишина и три одинокие фигуры, страждущих до прекрасного. Бытует такое утверждение, что тому, кто себя мнит путешественником, начиная сборы за два-три дня до отъезда, необходимо в скором порядке обратиться к невропатологу, как минимум. Настоящий путешественник забрасывает вещи, по этому утверждению, необходимые для поездки, прямо перед выходом из двери. И уже в дороге или вечером в гостинице обнаруживает настольный календарь за прошлый год, разделочную доску, подаренную тещей или книжку Носова "Незнайка на луне". За таких путешественников бытующее утверждение спокойно. С ним всё в порядке.
И еще, в порядке такого маленького отступления от главной темы нашей поездки, хотелось бы заметить, что мы не зависим от тщательно планируемого путешествия, заблуждаясь, что всё зависит от нас. Путешествие само планирует за нас, внося порой такие загогулины, что только диву даёшься, как круто и безжалостно были сломаны нарисованные нами маршруты и планы. Это необходимо понимать и не расстраиваться. И не думать о психиатре.
Поэтому в деревню, в глушь и так далее......
День первый. 05.10.2018 г.
Москва. ст. проспект Мира, 08:35 ч. ☞
☁ ☀ t -+10° облачно. Долгота дня 11:14
1. Годеново. Церковь Иоанна Златоуста, 1794 г. 11:53 ☞ 12:10 Пятница явно не паломнический день. Можно сказать - санитарный. Никакой давки, очереди, скопления автобусов перед храмом, ажиотажа у церковной лавки. Тишина и покой у главной святыни. Только одинокий псевдоказак на подступах к ней. Так и хочется процитировать Сергея Попова: "А где ж твой конь, казак?!"
За минувшие восемь лет, как я здесь впервые побывал, территория сильно обновилась. Появились новые объекты, новые памятники. Не понятно только, с какой целью они поставлены. Например, причем в этом месте памятник царской семье? В программе уже заложено строительство нового, большого храма. Так и напрашивается вопрос к определителям многообъектности - это будет уже: комплекс или архитектурный ансамбль?
2.Погост-Крест. Монастырь Животворящего Креста Господня 12:24 ☞ 12:34 Стоит на высоком холме, над широкой долиной усыхающей реки Иорданки.
Можно уверенно сказать, что новодел, за исключением некоторых фрагментов.
3. Антушково. Церковь Казанской иконы Божией Матери 12:43 ☞12:45 Новодел и новодел. Не припомню, зачем Владимир здесь остановился?
4. Погост Дмитрия Солунского. Храмовый комплекс. Церкви Димитрия Солунского и Митрофана Воронежского 1801 - 1867 гг. 13:30 ☞13:50 "Своеобразный памятник запоздалого провинциального барокко с использованием элементов классицизма".
"Редкая сохранность этого развитого храмового комплекса дает хорошее представление о культовом зодчестве 19 столетия".
Развитой классицизм, развитой модернизм, развитой капитализм……..
"... с парадными Святыми воротами. Их широкий арочный проезд, забранный изящной ампирной решеткой, фланкируют пары массивных тосканских колонн, а над проездом возвышается антаблемент-аттик с пологим трапециевидным фронтоном...."
Попробую перевести на нормальный язык простого путешественника:
- эти парадные ворота (по поводу ширины я бы поспорил) с полукруглым сводом, изящной массивной решеткой, состоящей из различных геометрических фигур. Боковые части композиции оформлены (бесполезными) парами гладких колонн с простым круглым завершением. А над самим проездом возвышается декоративная стенка, возведённая в виде трапеции, заканчивающаяся двумя скатами крыши по бокам.
Пусть Сергей Юрьевич поправит, если есть неточности...
5.Гари. Церковь Троицы Живоначальной 1810 г. 14:25 ☞ 14:40 "ГАРИ (ЯКОВЛЕВСКОЕ В ГАРЯХ) Поставлена на холме, на правом берегу р. Сахта, доминирует в застройке села".
Безумно жаль, что клеевая живопись середины 19 в. пришла всё-таки в негодность.
Владимир как-то тихим сапом собирался проехать этот впечатляющий объект. Но истинные ценители заброшек настояли задержаться, и всё-таки наспех осмотрели, по-моему мнению, заслуживающий внимания этот объект.
После была дискуссия на тему названия. К общему мнению, ясно как день, не пришли. Слово "Гари" - во множественном числе - говорит о постоянном здесь горении. Построили – сгорело, отстроили – опять сгорело. Причины этих горений в споре выяснить не удалось...
6.Кулачёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1787 г. 12:50 ☞ 13:00 "Так и хочется перетащить несколько церквей такого типа из Ивановской области к нам, в Ленинградскую – их там так много, что интереса у окружающих уже не вызывают, а у нас – наперечёт. Вот эту я бы забрал – всё равно пропадает. Шатер какой-то закопченный – поджечь, что ли, пытались?"
И я бы забрал, чтобы разбавить ампирно-классический дух дворянского сословия.
7.Спас-Городец. Церковь Спаса Преображения 1804 г. 15:00 ☞15:05 В общем, не плох. Достоин объект посещения. Но стоит пока в лесах. Штукатурят и белят его. Правда, кресты по образу старых уже выковать и некому.
8.Аньково. Церковь Сергия Радонежского 1860 г. 15:21 ☞ 15:23 "Скромный по размерам храм с редким для своего времени псевдоготическим убранством".
9.Аньково. Церковь Казанской иконы Божией Матери 1830 г. 15:27 ☞15:40 Аньковский Центральный Сельский Дом Культуры. АЦСДК. Окно бывшей церкви завешано пестрым плакатом с надписью: "Долгой жизни и процветания селу Аньково и его жителям".
Если есть центральный, значит есть ещё и другие, более мелкие дома культуры в селе. К сожалению, нам они не повстречались.
10.Аньково. Колокольня церкви Троицы Живоначальной 1710 г.. ☞ 15:45
Можно сказать про целый комплекс в селе Аньково. Скульптура, грациозная колокольня и церковь - дом культуры.. Всё гармонично смотрится. "Расположен на центральной торговой площади села, замыкает перспективу двух его основных улиц — Советской и Садовой. Поярусно грани декорированы ширинками с муравлеными(?) изразцами, прямоугольными филенками с характерными для барокко вынутыми углами..."
По поводу муравленых изразцов я бы немного посомневался, так как самым распространенным мотивом орнамента изразцов был растительный узор с изображением травяных растений, спиралей, виноградной лозы, пальмовых ветвей, различных садовых фруктов, но доверимся, наверное, специалистам-искусствоведам.
Памятник В.И. Ленину. Установлен в советское время в 50-60 гг. Недавно обновлен за счет жителей села, так как на баланс его и не поставили.
Памятник Лукичу, как я его называю, чтобы не травмировать демократические чувства населения страны, как и многие другие такие же памятники и монументы, не ординарен по своему замыслу и исполнению. Вспомним хотя бы памятник в Переяславле-Залесском. Лукич своей большой рукой указывает точно на место снесенного храма.
Если хорошо присмотреться к некоторым изваяниям, можно увидеть скрытый смысл данного произведения. Вот памятник в этом селе. Просматривается и задумка неизвестного скульптора, и возможного местного архитектора. Лукич исполнен какой-то энергией и желанием. Он что-то для себя решил. Он уже в движении и решимости, которые ведут его прямо к храму. То ли он решил покаяться в храме, то ли покаяться перед народом, выходящим из храма.
А может и совсем другое. Сейчас он кинет кепку в создавших в Казанском храме центральный сельский клуб, распахнет левой рукой свое знаменитое пальто и... вытащит товарища маузера из нагрудного кармана.
А может.... А может и нет.
11.Веска. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери Знамение и Покрова Пресвятой Богородицы 1794 г. 15:47 ☞ 16:20
"Стены храма и трапезной с приделом имеют развитый барочный декор, напоминающий столичную архитектуру 2-й четв. 18 в. В нем особенно выделяются фигурные наличники с лучковыми сандриками, ушами и фартуками". В Покровской церкви, к большому сожалению, клеевая роспись нач. 18 в. приходит в негодность. Церковь заросла - сразу и не поймешь, что это комплекс. А сам памятник с колокольней заслуживает внимание. Умели же строить!
Колокольня так и кажется, что улетит. Сейчас прозвучит: "Ключ на старт"... и "Поехали" ..., и взмах рукой... И тут меня посетила мысль - Циолковскому не нужно было придумывать... образ ракеты. Посмотрел на пару таких колоколен, пририсовал оперение и можно мечтать...
12.Писчугово. Церковь Спаса Преображения 1702 г. 17:19 ☞17:36 В каталоге обозначен как нарышкинское барокко. "Дорога по бетонным плитам через торфяники, но оно того стоило. Совершенно неожиданное для этого места и времени постройки - огромное барочное здание – восьмерик на четверике, настоящая нарышкинская церковь с излишествами, но, увы, в очень тяжелом состоянии".
Для этого объекта придется написать отдельную страничку, так как и впрямь храм неординарный. И интерес к нему выразили все участники пробега.
13. Новосёлки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа 1809 г. 17:55 ☞18:00
"Доминирующая в композиции колокольня тяготеет к формам Древней Руси: на низком четверике с притвором с запада возвышается высокий восьмигранный столп (дополнительные грани чуть сужены), несущий ярус звона и завершенный стройным шатром с тремя рядами слухов и миниатюрной главкой". Хотелось бы услышать комментарии наших уважаемых экспертов о тяготении...
Как определили участники экспедиции, и что странно - сошлись во мнении, тип церкви – кирпичный!
Светлое время подошло к концу. Необходимо подумать об усвоении увиденного. Познать, так сказать, всю широту полученных впечатлений.
Волгореченск. Гостиница. 19:20
Небольшое отступление от заданной темы каталога. Размышления не об архитектурных достоинствах.
Советская гостиница. Сколько нежных дифирамбов тебе спели постояльцы. Сколько историй и вымыслов было рассказано. Вспомнить нашу старую гостиницу в Солигаличе. Было еще одно удивительное чудо - в Сонково Тверской области. Но уже закрыто. Это же воспоминания на десятилетия!
Итак, гостиница. Похоже, что была переоборудована из советского общежития. Исчезновение из номера туалета – этим испугать настоящих путешественников довольно сложно. Ну, исчез почему-то и исчез. Главное, и это по-советски, – койко-место. Койко- место всегда на своем месте. То, что ресторан не исчез, и то замечательно. Но, как и во всех провинциальных городах, его на выходные до конца следующего лета застолбили страждущие расписаться в местном ЗАГСе. И это можно только приветствовать, так как и в Ивановской области выполняются так нужные стране поручения. Путешествующие быстро находят какой-нибудь еще работающий магазинчик, и вечер перестает быть томным. Быстро нарезается, накладывается всё купленное в этом магазинчике, и вот готовый ужин с провинциальным - в самом хорошем, долгожданном смысле - привкусом готов. Все счастливы и довольны.
А еще в советских гостиницах в провинциальных городках заботливые хозяева на каждом этаже ставят небольшие диванчики. Это выглядит очень мило. Московским четырехзвездочным отелям надо бы поучиться. Вдруг какой-нибудь постоялец не сможет попасть в свой номер по разным причинам или устанет, или сил после осмотра достопримечательностей не хватит подняться выше на этаж. Ну, что же. Всегда в его распоряжении этот маленький диванчик. Если он уже не занят такими же путешественниками.
(продолжение следует, всё-таки три дня...)
Перефразируя А.С. Грибоедова, я имел ввиду - прочь из Москвы, из каменных джунглей...
Это же самое подтвердил и один из уважаемых участников предполагаемого путешествия. На вопрос: "Куда будем строить маршрут?", ответ прозвучал стремительно и лаконично: "Из Москвы...!"
И как раз этому духу соответствует фото, сделанное Володей Архиповым уже в этой "глуши". Дорога, машина, бездонное небо, тишина и три одинокие фигуры, страждущих до прекрасного. Бытует такое утверждение, что тому, кто себя мнит путешественником, начиная сборы за два-три дня до отъезда, необходимо в скором порядке обратиться к невропатологу, как минимум. Настоящий путешественник забрасывает вещи, по этому утверждению, необходимые для поездки, прямо перед выходом из двери. И уже в дороге или вечером в гостинице обнаруживает настольный календарь за прошлый год, разделочную доску, подаренную тещей или книжку Носова "Незнайка на луне". За таких путешественников бытующее утверждение спокойно. С ним всё в порядке.
И еще, в порядке такого маленького отступления от главной темы нашей поездки, хотелось бы заметить, что мы не зависим от тщательно планируемого путешествия, заблуждаясь, что всё зависит от нас. Путешествие само планирует за нас, внося порой такие загогулины, что только диву даёшься, как круто и безжалостно были сломаны нарисованные нами маршруты и планы. Это необходимо понимать и не расстраиваться. И не думать о психиатре.
Поэтому в деревню, в глушь и так далее......
День первый. 05.10.2018 г.
Москва. ст. проспект Мира, 08:35 ч. ☞
☁ ☀ t -+10° облачно. Долгота дня 11:14
1. Годеново. Церковь Иоанна Златоуста, 1794 г. 11:53 ☞ 12:10 Пятница явно не паломнический день. Можно сказать - санитарный. Никакой давки, очереди, скопления автобусов перед храмом, ажиотажа у церковной лавки. Тишина и покой у главной святыни. Только одинокий псевдоказак на подступах к ней. Так и хочется процитировать Сергея Попова: "А где ж твой конь, казак?!"
За минувшие восемь лет, как я здесь впервые побывал, территория сильно обновилась. Появились новые объекты, новые памятники. Не понятно только, с какой целью они поставлены. Например, причем в этом месте памятник царской семье? В программе уже заложено строительство нового, большого храма. Так и напрашивается вопрос к определителям многообъектности - это будет уже: комплекс или архитектурный ансамбль?
2.Погост-Крест. Монастырь Животворящего Креста Господня 12:24 ☞ 12:34 Стоит на высоком холме, над широкой долиной усыхающей реки Иорданки.
Можно уверенно сказать, что новодел, за исключением некоторых фрагментов.
3. Антушково. Церковь Казанской иконы Божией Матери 12:43 ☞12:45 Новодел и новодел. Не припомню, зачем Владимир здесь остановился?
4. Погост Дмитрия Солунского. Храмовый комплекс. Церкви Димитрия Солунского и Митрофана Воронежского 1801 - 1867 гг. 13:30 ☞13:50 "Своеобразный памятник запоздалого провинциального барокко с использованием элементов классицизма".
"Редкая сохранность этого развитого храмового комплекса дает хорошее представление о культовом зодчестве 19 столетия".
Развитой классицизм, развитой модернизм, развитой капитализм……..
"... с парадными Святыми воротами. Их широкий арочный проезд, забранный изящной ампирной решеткой, фланкируют пары массивных тосканских колонн, а над проездом возвышается антаблемент-аттик с пологим трапециевидным фронтоном...."
Попробую перевести на нормальный язык простого путешественника:
- эти парадные ворота (по поводу ширины я бы поспорил) с полукруглым сводом, изящной массивной решеткой, состоящей из различных геометрических фигур. Боковые части композиции оформлены (бесполезными) парами гладких колонн с простым круглым завершением. А над самим проездом возвышается декоративная стенка, возведённая в виде трапеции, заканчивающаяся двумя скатами крыши по бокам.
Пусть Сергей Юрьевич поправит, если есть неточности...
5.Гари. Церковь Троицы Живоначальной 1810 г. 14:25 ☞ 14:40 "ГАРИ (ЯКОВЛЕВСКОЕ В ГАРЯХ) Поставлена на холме, на правом берегу р. Сахта, доминирует в застройке села".
Безумно жаль, что клеевая живопись середины 19 в. пришла всё-таки в негодность.
Владимир как-то тихим сапом собирался проехать этот впечатляющий объект. Но истинные ценители заброшек настояли задержаться, и всё-таки наспех осмотрели, по-моему мнению, заслуживающий внимания этот объект.
После была дискуссия на тему названия. К общему мнению, ясно как день, не пришли. Слово "Гари" - во множественном числе - говорит о постоянном здесь горении. Построили – сгорело, отстроили – опять сгорело. Причины этих горений в споре выяснить не удалось...
6.Кулачёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1787 г. 12:50 ☞ 13:00 "Так и хочется перетащить несколько церквей такого типа из Ивановской области к нам, в Ленинградскую – их там так много, что интереса у окружающих уже не вызывают, а у нас – наперечёт. Вот эту я бы забрал – всё равно пропадает. Шатер какой-то закопченный – поджечь, что ли, пытались?"
И я бы забрал, чтобы разбавить ампирно-классический дух дворянского сословия.
7.Спас-Городец. Церковь Спаса Преображения 1804 г. 15:00 ☞15:05 В общем, не плох. Достоин объект посещения. Но стоит пока в лесах. Штукатурят и белят его. Правда, кресты по образу старых уже выковать и некому.
8.Аньково. Церковь Сергия Радонежского 1860 г. 15:21 ☞ 15:23 "Скромный по размерам храм с редким для своего времени псевдоготическим убранством".
9.Аньково. Церковь Казанской иконы Божией Матери 1830 г. 15:27 ☞15:40 Аньковский Центральный Сельский Дом Культуры. АЦСДК. Окно бывшей церкви завешано пестрым плакатом с надписью: "Долгой жизни и процветания селу Аньково и его жителям".
Если есть центральный, значит есть ещё и другие, более мелкие дома культуры в селе. К сожалению, нам они не повстречались.
10.Аньково. Колокольня церкви Троицы Живоначальной 1710 г.. ☞ 15:45
Можно сказать про целый комплекс в селе Аньково. Скульптура, грациозная колокольня и церковь - дом культуры.. Всё гармонично смотрится. "Расположен на центральной торговой площади села, замыкает перспективу двух его основных улиц — Советской и Садовой. Поярусно грани декорированы ширинками с муравлеными(?) изразцами, прямоугольными филенками с характерными для барокко вынутыми углами..."
По поводу муравленых изразцов я бы немного посомневался, так как самым распространенным мотивом орнамента изразцов был растительный узор с изображением травяных растений, спиралей, виноградной лозы, пальмовых ветвей, различных садовых фруктов, но доверимся, наверное, специалистам-искусствоведам.
Памятник В.И. Ленину. Установлен в советское время в 50-60 гг. Недавно обновлен за счет жителей села, так как на баланс его и не поставили.
Памятник Лукичу, как я его называю, чтобы не травмировать демократические чувства населения страны, как и многие другие такие же памятники и монументы, не ординарен по своему замыслу и исполнению. Вспомним хотя бы памятник в Переяславле-Залесском. Лукич своей большой рукой указывает точно на место снесенного храма.
Если хорошо присмотреться к некоторым изваяниям, можно увидеть скрытый смысл данного произведения. Вот памятник в этом селе. Просматривается и задумка неизвестного скульптора, и возможного местного архитектора. Лукич исполнен какой-то энергией и желанием. Он что-то для себя решил. Он уже в движении и решимости, которые ведут его прямо к храму. То ли он решил покаяться в храме, то ли покаяться перед народом, выходящим из храма.
А может и совсем другое. Сейчас он кинет кепку в создавших в Казанском храме центральный сельский клуб, распахнет левой рукой свое знаменитое пальто и... вытащит товарища маузера из нагрудного кармана.
А может.... А может и нет.
11.Веска. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери Знамение и Покрова Пресвятой Богородицы 1794 г. 15:47 ☞ 16:20
"Стены храма и трапезной с приделом имеют развитый барочный декор, напоминающий столичную архитектуру 2-й четв. 18 в. В нем особенно выделяются фигурные наличники с лучковыми сандриками, ушами и фартуками". В Покровской церкви, к большому сожалению, клеевая роспись нач. 18 в. приходит в негодность. Церковь заросла - сразу и не поймешь, что это комплекс. А сам памятник с колокольней заслуживает внимание. Умели же строить!
Колокольня так и кажется, что улетит. Сейчас прозвучит: "Ключ на старт"... и "Поехали" ..., и взмах рукой... И тут меня посетила мысль - Циолковскому не нужно было придумывать... образ ракеты. Посмотрел на пару таких колоколен, пририсовал оперение и можно мечтать...
12.Писчугово. Церковь Спаса Преображения 1702 г. 17:19 ☞17:36 В каталоге обозначен как нарышкинское барокко. "Дорога по бетонным плитам через торфяники, но оно того стоило. Совершенно неожиданное для этого места и времени постройки - огромное барочное здание – восьмерик на четверике, настоящая нарышкинская церковь с излишествами, но, увы, в очень тяжелом состоянии".
Для этого объекта придется написать отдельную страничку, так как и впрямь храм неординарный. И интерес к нему выразили все участники пробега.
13. Новосёлки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа 1809 г. 17:55 ☞18:00
"Доминирующая в композиции колокольня тяготеет к формам Древней Руси: на низком четверике с притвором с запада возвышается высокий восьмигранный столп (дополнительные грани чуть сужены), несущий ярус звона и завершенный стройным шатром с тремя рядами слухов и миниатюрной главкой". Хотелось бы услышать комментарии наших уважаемых экспертов о тяготении...
Как определили участники экспедиции, и что странно - сошлись во мнении, тип церкви – кирпичный!
Светлое время подошло к концу. Необходимо подумать об усвоении увиденного. Познать, так сказать, всю широту полученных впечатлений.
Волгореченск. Гостиница. 19:20
Небольшое отступление от заданной темы каталога. Размышления не об архитектурных достоинствах.
Советская гостиница. Сколько нежных дифирамбов тебе спели постояльцы. Сколько историй и вымыслов было рассказано. Вспомнить нашу старую гостиницу в Солигаличе. Было еще одно удивительное чудо - в Сонково Тверской области. Но уже закрыто. Это же воспоминания на десятилетия!
Итак, гостиница. Похоже, что была переоборудована из советского общежития. Исчезновение из номера туалета – этим испугать настоящих путешественников довольно сложно. Ну, исчез почему-то и исчез. Главное, и это по-советски, – койко-место. Койко- место всегда на своем месте. То, что ресторан не исчез, и то замечательно. Но, как и во всех провинциальных городах, его на выходные до конца следующего лета застолбили страждущие расписаться в местном ЗАГСе. И это можно только приветствовать, так как и в Ивановской области выполняются так нужные стране поручения. Путешествующие быстро находят какой-нибудь еще работающий магазинчик, и вечер перестает быть томным. Быстро нарезается, накладывается всё купленное в этом магазинчике, и вот готовый ужин с провинциальным - в самом хорошем, долгожданном смысле - привкусом готов. Все счастливы и довольны.
А еще в советских гостиницах в провинциальных городках заботливые хозяева на каждом этаже ставят небольшие диванчики. Это выглядит очень мило. Московским четырехзвездочным отелям надо бы поучиться. Вдруг какой-нибудь постоялец не сможет попасть в свой номер по разным причинам или устанет, или сил после осмотра достопримечательностей не хватит подняться выше на этаж. Ну, что же. Всегда в его распоряжении этот маленький диванчик. Если он уже не занят такими же путешественниками.
(продолжение следует, всё-таки три дня...)