Смоленская вылазка

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Ответить
Аватара пользователя
Юрий Булкин
Модератор
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
Откуда: Московская область

Смоленская вылазка

Сообщение Юрий Булкин »

В начале немного философского отступления, что как бы не часто бывает.
Я задаю себе вопрос перед каждой поездкой: зачем я отправляюсь в это путешествие, часто выбиваясь из зоны сложившегося комфорта? Можно было бы этого вопроса и не задавать, будь я архитектором, искусствоведом, историком архитектуры, реставратором, в крайнем случае дизайнером ландшафта... Но я таковым не являюсь. Приходится слышать, что вообще ничего в архитектуре не понимаю. Так для чего же я, как и те мои товарищи, которых я лично знаю, отправляются в такие путешествия по наезжим дорогам и полностью разбитым, по тропам и заросшим урочищам, по рекам и ручьям, не имея ни бюджетной поддержки, ни тех фундаментальных знаний, которые дают известные учреждения?
По-моему, у человека с рождения в программе заложена тяга к путешествиям. Она остается ещё в юношеском возрасте, но с взрослением куда-то испаряется, подменяясь бытовыми заботами. И вспыхивает тогда, когда ты понимаешь, что мы так заняты, что забыли, что значит - просто жить. И тут оказывается, что вокруг бабочки летают, снег хрустит, что кроме ворон есть и свиристели, что облака кучевые, что есть Алтай, а Малашуйка так хороша при заходящем солнце, и лица твоих спутников, отражаясь в этом солнце, просто счастливы.
DSC03221.jpg
В таких путешествиях мы многому учимся, даже не замечая этого, воспринимая всё как само собой разумеющееся, что позволяет самоизменяться к лучшему. Замкнутые люди становятся контактными, угловатые «округляются», стеснительные выходят из этого состояния, а «неумехи» быстро становятся умельцами. И, конечно, в путешествии твоя жизнь наполняется таким предметом, как воспоминания. Причем постоянно. И я пытаюсь здесь, на соборах, их «коллекционировать». Каждая поездка тянет за собой цепочку воспоминаний, так не похожих друг на друга.
Так причем здесь архитектура? Если переиначить название известной песни, получится: «Архитектура нас связала», так же, как и кого-то рыбная ловля, вязание, танцы, горы и …

Поездка, хоть и предсказумо в праздничные дни, началась неожиданно. То есть до последнего дня выбиралось: Брянск или Смоленск. Поехали в Смоленск. Солнце со своими неистовыми лучами было нам в помощь, так как после мутной трехмесячной погоды гнало нас в путь к удивительному прекрасному.
DSC03355.jpg
И мороз, стоящий за окнами, был не помеха к нашему стремлению.
DSC03356.jpg
23.02.2018 г.
День первый.
Москва, м. Шаболовская 08:30 ❂ t -17° ясно. Долгота дня 10:15 ☞

1. Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь, основан в 1530г. 12:20 ☞ 13:23
«… Расположен в лесистой местности вблизи от старой Смоленской дороги, на берегу искусственного озера, устроенного в пойме речки Болдинка…
… В конце 1929 года советская власть своим распоряжением закрывает Болдинский монастырь. В дальнейшем Троицкий собор отводится под зернохранилище, в часовне устанавливается сепаратор для переработки молока, трапезный Введенский храм переоборудуется под колхозный сырзавод…»

«… Монастырь лежит в долине (чудный вид с горы), почти восстановлен. Поражает колокольня огромных размеров, собранная после войны из 40-тонных обломков (взорвали немцы в пылу борьбы с партизанами). Вечером подсвечивается - зрелище неземное…»
DSC03410.jpg
Не раз разорялся, в конце концов немцы взорвали при отступлении основные сооружения монастыря. Хочется сказать спасибо архитектору П.Д. Барановскому, который тщательно исследовал сооружения монастыря и на основании археологических обмеров составил проекты реставрации.
Тихий, провинциальный монастырь. Отдельные немногочисленные паломники или туристы бродят по территории. Мы не отказали себе в удовольствии ознакомиться с архитектурными строениями. Возможно, попали в трапезные часы, так как все церкви были закрыты. С монастырского пруда открывается чудесный вид. Соборчяне с удовольствием это запечатлели.
DSC03418.jpg
2. Смогири. Церковь Николая Чудотворца и Георгия Победоносца, 1894г., ретроспективизм. 14:55 ☞ 15:20

«… Бесстолпный одноглавый храм типичен для русского стиля, композиция двухэтажного здания очень живописна и во многом следует зодчеству 17 в. Декор здания включает пучки полуколонок и лопатки с ширинками…
… К сожалению, в период правления советской власти Николо-Георгиевская церковь была варварски разграблена, а храм даже пытались взорвать. Однако, благодаря прочным стенам такие попытки не увенчались успехом. Тогда в церкви устроили склад для хранения удобрений и корма для скота…»
DSC03433.jpg
3. Фленово. Церковь Сошествия Святого Духа, 1900г., модерн. 16:20 ☞ 16:50

«… Здание церкви производит впечатление монументальной постройки. От широкого основания небольшой высоты композиция переходит к динамичным и дробным формам кокошников, поднимающихся рядами. На самом верху храма - луковичная главка…
… Николай Рерих. В 1908 г. он взялся за росписи и смальтовые мозаики в церкви Святого Духа. Художник успел закончить (работы были прерваны в связи с началом Первой мировой войны) фрески алтаря, расписать одну из арок входа и украсить главный вход в церковь большим мозаичным панно «Спас Нерукотворный». Сложная, полная символики композиция росписи - «Царица Небесная на берегу Реки жизни» - не отражала православного мировоззрения и поэтому церковь так и не была освящена…
DSC03482н.jpg
… Хотя церковь Святого Духа в Смоленской области построена в лучших традициях русского зодчества, само здание напоминает древнюю пирамиду, русский шатер и одновременно буддийскую пагоду…
… Из вариантов, предложенных Коровиным, Рерихом, Малютиным и др. выбран наиболее сдержанный (остальные - вовсе за гранью разумного). Получилось любопытно, но, конечно, на "возвращение к корням" не тянет - ХХ век налицо. Великолепный мозаичный Спас над входом (работа Рериха). По-видимому, благодаря разыгравшейся фантазии авторов, никогда не была освящена…»
Из собрания объектов в этой поездке этот объект поразил меня больше всего. В нескончаемом ряду классических, ампирных и барочных церквей модерновые церкви выделяются своей необычностью. И притягивают взгляд сразу. Невозможно было оторвать взгляд и от мозаичного Спаса над входом.

Да простят меня искусствоведы, взгляд Спаса, смотрящего на меня, был удивленным и как бы говорил: «Не верю!»
DSC03468н.jpg
4. Рай. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1814г. 17:15 ☞ 17:30

«… В 1818 г. под руководством известного архитектора М.H. Слепнева завершилось строительство каменного храма во имя иконы Казанской Богоматери, оригинального памятника зрелого классицизма, обладающего редкой гармоничной соразмерностью форм, исполненных с большим изяществом и строгой точностью…
… Пластическую выразительность основного яруса усиливают глубокие экседры на его суженных диагональных гранях. Крупный масштаб портиков оттеняли меньшие колонны по сторонам экседр в диагональных гранях октогона…»
DSC03490.jpg

5. Вонлярово. Церковь Александра Невского, 1853г. Архитектор: М.Д. Быковский. 17:54 ☞ 18:10

«… Как и во многих храмах Быковского (в том числе и в Знаменской церкви в Ховрино), нижняя часть здания лишена окон, что позволяет организовать освещение так, чтобы свет лился сверху и более выгодно освещал роскошные интерьеры храма. Весь храм являет собой классическое сочетание правильных прямых линий и полукружий, радующее глаз…».

Храм отреставрировали, а может отремонтировали. Я к ампирам отношусь очень ровно, по-видимому не хватает академического образования, поэтому каких-то особенных изысков и не увидел. Может поможет фотографии Володи сверху, чтобы повосхищаться планировкой. Они стали у него получаться на загляденье. Чистенький, светленький...
DSC03507.jpg
Далее всё по плану - гостиница, вечерний ужин, непринужденная беседа...

День второй.

24.03.2018 г. ☁ t -10° облачно Долгота дня 10:23
Быстрый подъем, легкий завтрак и в путь. ☞

1. Любавичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1725г. 09:34 ☞ 10:20
«… В Любавичах было 2 церкви: одна каменная, одна деревянная. С середины ХVIII в. сохранилась церковь Успения Богоматери, перестроенная из униатской в православную
В ХIХ в. Любавичи стали религиозным центром, давшим название целому течению в иудаизме – рациональный хасидизм или Хабат. До сих пор во всем мире его именуют любавичским…»
Ничего примечательного я для себя здесь не обнаружил, кроме двухколоколенности и только двух побывавших в этом месте наших уважаемых соавторов. И еще, может быть, различных табличек с надписями на иврите.
DSC03525.jpg
2. Рудня. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 2000г. 10:37 ☞ 10:50
По мне - неплохой новодел.
DSC03536.jpg
Не доехать до границы Родины было бы не патриотично, и Сергей Попов нам это бы не простил...
DSC03541.jpg
3. Микулино. Церковь Троицы Живоначальной, 1825г. 11:38 ☞ 11:33
«… Церковь изначально была построена и принадлежала одному из католических орденов, что отражено в своеобразной архитектуре храма. После восстановления Православия храм перестраивался, к нему была пристроена колокольня…»
DSC03557.jpg
4. Смоленск. Церковь Петра и Павла на Городянке, 1146г. 12:43 ☞ 12:56
«… Крестовокупольный одноглавый четырехстолпный храм строгих пропорций, подчеркнутых сдержанностью декора. Фасады членятся лопатками, у двух средних - с полуколоннами, широкие угловые лопатки полуколонн не имеют…
… В 1962-1963 годах под руководством архитектора П.Д. Барановского Смоленские реставрационные мастерские выполнили работы…
… Это настоящий XII век, в облике что-то новгородское (хотя и считается, что Смоленск в те годы черпал архитектурные идеи из Полоцка). Более традиционная, чем Свирская (см.), тоже очень хороша. Несколько размывается соседством с Варваринской (см.), но подлинность угадывается сразу…»
DSC03587.jpg
5. Смоленск. Церковь Варвары, 1730г. 12:43 ☞ 12:56
«… Церковь Варвары расположена к западу от церкви Петра и Павла. Она имеет вид двухэтажного прямоугольного здания, к западному торцу которого примыкает колокольня. Шатровая колокольня с двумя крыльцами на отлете сложена из кирпича…»
У нас на соборах есть фотография Михаила Мещанинова, где хорошо видно, как эти две церкви были соединены в один объем.

6. Смоленск. Церковь Михаила Архангела (Свирская) на Пристани, 1180г. 13:03 ☞ 13:21
Датировка у всех исследователей разная, как и бывает у древних церквей.
«… В 1923 году памятник обследовал Н.И. Брунов. Он отметил сходство церкви с храмом Параскевы Пятницы в Новгороде. Он также установил, что эти два здания составляют новый, неизвестный ранее, тип культового здания…
… Это одно из лучших произведений новаторского архитектурного направления конца ХII века, которое характеризуется стремлением к вертикальному динамизму сооружений…
… На выселках, на высоком холме - и самая высокая (соотношение основание/высота необычное). Каменная ограда с воротами - прямо маленькая сельская крепость. Действует. Внутри не забудьте посмотреть вверх…»
DSC03602.jpg
7. Смоленск. Церковь Иоанна Богослова на Варяжках, 1160г. 13:34 ☞ 13:56
«… Церковь Иоанна Богослова была построена в 1160-е годы. Своды, глава и внутренние подкупольные столбы переложены в 18 веке. Церковь представляет собой крестово-купольную одноглавую постройку (типичную для русских храмов 12-18 веков).
Настоящий вид церкви после многих перемен не дает понятия – ни извне, ни изнутри – о том виде и величине, какие она имела в древности. Настоящая величина ее внутри: в длину около 25 аршин, в ширину около 18. Своды храма поддерживаются 4-мя колоннами…»
DSC03608.jpg
8. Смоленск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, 1677–1772 гг. 14:00 ☞ 15:25

«… Соборная гора, на которой находится Успенский собор, – градостроительный ансамбль XII-XVII вв., находится в центре Смоленска и во многом определяет силуэт города…
… Первое здание собора было заложено в 1101-м году по приказу Владимира Мономаха, тогда ещё князя Смоленского. В 1611-м году храм был взорван, и поляки воздвигли тут костёл, но упрямые русские, разобрав костёл, в 1676-м году начали восстановление собора, которое затянулось почти на сто лет…
… Собор расписан клеевыми красками в 1740-х гг. в стиле барокко. Живопись неоднократно поновлялась маслом, что привело к огрублению первоначального колорита. В куполе помещена композиция "Сошествие Святого Духа": фигуры апостолов написаны в свободных, непринужденных позах вокруг центрального изображения Святого Духа в виде голубя…
DSC03640.jpg
… Строился в три приема (первая версия рухнула в процессе, во второй провалился купол...), получился на загляденье. Сочетание старорусского и барочного стилей дало незабываемую композицию. Внутреннее убранство не уступает внешнему.
DSC03656.jpg
Пропавшая в 1940 г. икона Одигитрии Смоленской заменена на список XVI в. Вместе с примыкающим Богоявленским собором и Архиерейскими палатами составляет ансамбль Соборной горы, красивейшего места Смоленска…
DSC03675.jpg
Собор, конечно, огромен. Я бы сказал тяжеловат. Сразу бросилось в глаза несимметричность глав. Если бы не круглые верхние окна и зубчики на нижних, мне бы он не приметился. А так искусствоведы определили стиль барокко. Но это снаружи. А вот внутри всё поражает богатством и торжественностью.
DSC03734.jpg
Надо отдать должное Павлу - нам беспрепятственно разрешили запечатлеть это богатство на свои фотоаппараты.
DSC03747.jpg
Что касается наших модераторов и соавторов, то это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно. Эти люди многократно проверены временем на деле, во всех отношениях, они отличаются точностью и собранностью и не делают ничего такого, что можно было бы назвать лишним. Они всегда предельно внимательны к своим обязанностям, тщательно следят за тем, чтобы работа выполнялась качественно и в срок. Их можно встретить в самых обыкновенных местах, например, скромно перекусывающих в обычных точках общепита.
20180224_153056.jpg
Путешествие окончено и участники намерены вернуться домой.
☞ Москва. м. Парк Победы 20:00
Спасибо всем за интересную поездку. С надеждой на будущие открытия и впечатления...

В цитатах использовались материалы Соборы.ру и Рейтинга достопримечательностей Eeyore.
Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3175
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Re: Смоленская вылазка

Сообщение Сергей Попов »

Замечательно вы съездили, даже позавидовал... хотя Смоленска как-то маловато, или это издержки жанра?

"...колонны по сторонам экседр в диагональных гранях октогона…" Юрий Николаевич, это ты "на холодную загнул"... уважуха )))
Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4791
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Контактная информация:

Re: Смоленская вылазка

Сообщение Павел @sobory.ru »

Юра, спасибо! Фоток маловато )
Добавлю:
https://imgur.com/a/Eyf9E
Наталия
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Смоленская вылазка

Сообщение Наталия »

Молодцы какие! Красиво. Мороз чувствуется... А "птичка" в мороз хорошо летает?
Архипов Владимир
Модератор
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 23:16

Re: Смоленская вылазка

Сообщение Архипов Владимир »

Приветствую,Наталия! летает,но устаёт быстро)
Ответить