Поездка на юг ЦФО задумывалась уже в начале так называемого лета, которое наступило только в начале августа этого года, взамен того, что оговаривалось зимой. А там были вкусные поездки, как Новгород, Валаам и даже Соловки. Я , традиционно, уже не первый год, предложил Киров. Но всё-таки был выбран юг. Теперь должны были сойтись звезды. Для полной крепости коллектива , принятой ещё в советской классификации, звёзд должно быть пять. Три звезды согласно просияли. Две остальные как-то неясно мерцали, что вызывали тревогу у остальных. И наконец случилось так что все-таки сошлись. И вот поездка состоялась.
Москва .м. Профсоюзная 5 августа 2017г. 08:00
День первый.
1. Ивровка. Церковь Троицы Живоначальной, 1850 - 1893 гг, эклектика, 200 км 12:00......12:25
Сначала хотел добавить какую-нибудь легенду об Ивровке из Соборов, но посмотрел по страницам интернета – одно и тоже перепечатано с книги П. И. Малицкого , и отказался от этого.
Первый объект и такой замечательный. Стоит в кустах такой кирпичный сломанный зуб. Сергей Юрьевич определяет его, как эклектику, и мы движемся внутрь.
И здесь предстает нашему взгляду хорошо сохранившиеся росписи. Скорее всего благодаря, хранившемуся, как утверждают, зерну. Росписи по нижней части светового барабана выделяются по манере написания и сюжету. Мне ещё не доводилось видеть такие. Сюжеты ещё ждут своей атрибуции.
2.Богородицк. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, 2005г., 72 км 14:00......14:05
Часовня очень удачно стоит, прямо напротив кафе, куда мы заглянули, чтобы пополнить наши силы для дальнейшего изучения достопримечательностей этого края. Кстати, обслужили быстро и надежно……
3. Епифань. Собор Николая Чудотворца, 34 км 14:36......14:50
"Епифань. Никольский собор. Большой комплекс, состоящий из фрагмента старого собора (XVIII в.) с почти шатровой колокольней и соединенного с ним колоннадой нового собора (1850 г.) - величественного образца классицизма."
Ну, кто не видел этого образца реставрационных работ? Смотрится чистенько, светленько.
4. Епифань. Церковь Успения Пресвятой Богородицы бывшего Епифанского монастыря 1680 – 1720гг.
"Успенская церковь стоит на холме, который издревле зовется Федосьино городище. По преданию, это название связано с именем Феодосия Печерского, основавшего Киево-Печерский монастырь."
Скит Троице-Сергиевой Лавры
Да, эта церковь, какая надо церковь. Стоит такой барочный корабль на холмике. Живопись. Даже Сергей Юрьевич сделал фотографию и обещал прислать в Каталог.
5. Ивановка. Церковь Сергия Радонежского на Куликовом поле, 1915 г, модерн 31 км 15:25......15:30
Архитектор:А. Щусев
«….к 600-летию битвы провели масштабные и дорогостоящие ремонтно-восстановительные и строительные работы по созданию вполне благопристойного музейного комплекса, центральное место в котором занимает храм Сергия….»
Модерновая церковь опять стоит в лесах.
6. Ивановка, неизвестная часовня, новодел 15:40......15:43
Проезжая мимо, Дмитрич своим орллиным глазом опытного следопыта по урочищам, заметил этот новый объект Каталога.
7.Берёзовка. Церковь Димитрия Солунского 1891 – 1910гг. Ретроспективизм Архитектор:А.Н.Померанцев 30 км 16:53......16:57
http://sobory.ru/article/?object=02111, я б заехал бы в другую Березовку, что в тульской области, но экспедиторы рассудили по другому.......
Если бы здание не было охвачено тремя поясами–карнизами, которые сглаживают границы переходов трех частей профиля стены здания, оно бы не выглядело так празднично. И ещё вернуть на место шатровые главы…….. Был бы «пряничный домик»……
8. Данков. Церковь Рождества Христова, Ретроспективизм 1873- 1910 гг. 30 км 15:50......15:57
"Построена в начале XX века. Эклектика
…перспективные наличники, декоративные пояса поребрика, зубцов, наборные архивольты, мотив аркатурного пояса в оформлении тройных окон в верхней части ризалитов северного и южного фасадов, светового барабана, арочных проемов звона колокольни…. Здесь широко использованы формы т.н. кирпичного стиля".
Я, как простой любитель архитектуры, пытался определить архивольты наборные или разборные?
Крепкий кирпичный храм…………….
9.Баловнево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, 1789 -1797 гг., Архитектор:В.И. Баженов 9,7 км 17:08......17:22
Обязательный обект для посещения, так как я трепетно отношусь к двухколокольным храмам, как и к пятибашенным танкам……………..
"...настоящая церковь — в честь иконы Божией Матери Владимирская – отстроена была сыном его – статским советником Матвеем Матвеевичем Муромцовым. К отделке настоящей церкви им приступлено было в 1823 г. и издержано не менее 40,000 рублей..."
После прочтения этих строк возникает образ Матвея Муромцева, который с остервенением кладет ряды кирпичей - к нижнему ярусу восьмерика (в один ярус с ним) нужно трапезную примкнуть, а после трапезной нужно ещё колокольни возводить, как показывал сам Баженов. Времени на отдых нет. Только решил перекусить, а тут кирпич подвезли, надо разгружать. А то вместо 8 лет, придется здесь и на все 20 задержаться. Всё сам, всё сам. Да и ротонда, настолько приземиста получилась, что, по существу, играет роль аттика. Если бы подучил бы кто малость. Да нет же, все мимо проходят. Ну и пусть, в будущем может кто и напишет - отстроена была статским советником Матвеем Матвеевичем Муромцовым. Поспешать надо. Скоро к отделке приступать. Как её отделывать?......
Здесь можно поймать себя на мысли, что про это уже где-то писали. Ну, да. Некрасов. Эпиграф к стихотворению "Железная дорога"
"Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
«Разговор в вагоне"
Ничего с тех пор не изменилось...............
10. Троекурово. Троекуровский Дмитриевский Илларионовский женский монастырь 1897 г. 55 км 18:28......18:49
«Основнная часть построек в советское время была приспособлена под предприятие по переработке плодов и ягод. Здесь разместились завод по производству соков, хлебопекарня, клуб.»
Всё как обычно – здание не должно пустовать и приносить пользу народному хозяйству.
Чистенький, тихий монастырь. Вообще Лебедянь произвел впечатление хорошего, провинциального, полусонного городка……….
11.Талица. Церковь Троицы Живоначальной, 1861 и 1882 гг, эклектика 39 км 19:34......19:45
Мощная такая эклектика…………
12.Талица. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1780г.
«Церковь в Талицах - одна из самых интересных архитектурных загадок Липецкого края. Архаичные формы памятника, постройка по типу «восьмерик на четверике», использование каменных блоков в основании и кладке стен указывают на то, что время закладки храма можно отнести к началу XVII века. Но более всего не дает покоя исследователям шатровое завершение храма. Дело в том, что шатровые завершения на Руси зародились еще в глубокой древности.
В конце XVI - начале XVII века шатер стал излюбленной формой покрытия храмов. Он давал возможность придать зданию высоту, считавшуюся в глазах русского человека одним из признаков красоты, особенно на широких равнинных просторах. Но в середине XVII века патриарх Никон потребовал возврата к старым византийским формам и отказа от греховного стремления человека ввысь. С 1650 г. шатер был запрещен официально. Значит, шатровое завершение талицкого храма может считаться выполненным одновременно с возникновением церкви. Колокольня церкви построена не ранее XVIII века, о чем говорят ее архитектурные формы.»
На первый день все объекты, подлежащие осмотру, были взяты. День склонился к закату. Главки церквей, освещаемые последними лучами предзакатного солнца, виднелись вдали от дороги, по которой мы, уставшие, но одухотворенные, ехали к последнему объекту этого дня – гостиницу Снегири. Лучшую, как утверждал Павел, всегда ответственно подходящий, за принятие таких решений.
Наступало время, располагающее к осмыслению бытия и юношеской мечтательности. Вечер был тих и прохладен. В сумерках город был спокоен и немного загадочен. Участники путешествия, после осмотра гостиницы и удовлетворившись её качеством, стройными рядами, почти по-пионерски, выдвинулись на ужин. Обойдя два раза один и тот же квартал, они наконец остановились у заведения, где большой плакат, гарантировал им восстановление потраченной энергии. Легкий ветерок обдавал своим дуновением пять проголодавшихся путешественников и склонял верхушки деревьев.
Не громкие птичьи трели доносились из густой листвы лип.
После сытного ужина, с маленькими сложностями, часть команды, которая смогла восстановить силы, пошла осматривать ночной город Елец. Другая часть, у которой силы вообще иссякли, во главе со мной, медленными перебежками вернулась в гостиницу. День закончился.
День второй.
07:30 - Подъем. 07:45 - Зарядка. 07:55 - Прослушивание Сергея Юрьевича о назначении антаблемента. 8:00 - Лёгкий завтрак. 08:20 – Выход. 08:30 –Поиски пивоваренного завода, по пути знакомясь с памятниками. 08:45 – Оставление безнадёжных поисков пивоваренного завода 08:50- простой «Магнит». И сколько ж нам мгновений чудных………………..
Вообще город Елец нужно осматривать, по мыслям Юрьевича, целый день, начиная с утра. Город действительно этого достоин. Но опять же, по мыслям вслух того же Юрьевича, нужно что-то оставить, чтобы сюда возвратиться снова……………….
1.Елец. Кафедральный собор Вознесения Господня 1845-1899гг. эклектика
Архитектор: К. Тон 09:46......09:56
«Собор играет важнейшую роль в силуэте города, подчёркивая его центр. Здание удивляет размерами: высота Собора вместе с крестом составляет 74 метра, длина 84 метра, ширина 34 метра»
2.Елец. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1750г. барокко
"В 1921 году из храма изъяли церковные ценности. После закрытия в 1938 году был передан военному ведомству. В 1962 году числится как склад, а в алтаре устроена керосиновая лавка"
Керосиновая лавка в стиле барокко – где ещё в мире такое есть?
3.Паниковец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1776г. 23 км 10:46......10:48
4.Стегаловка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1777. 1861 - храм перестроен, эклектика 12 км 10:55......11:05
«Убранство фасадов верхнего восьмигранного яруса храма и ярусов колокольни выполнено в приемах барокко. Так углы светового барабана обработаны пилястрами, немного сдвинутыми в поле стены, прорезаны циркульными окнами. Завершены грани двумя арочками с висящей гирькой и перекрытых большой аркой с килевидным верхом»
Это Архитектору разбираться –эклектика или барокко………….. Возможно он это определит, как эклектическое барокко….
5.Новотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной 1815 г. Классицизм 34 км 11:29......11:45
Обязательный объект.
«Здание церкви представляет собой редкий тип бесстолпного храма начала XIX века. Архитектурное убранство его фасадов не имеет себе прямых аналогий.
Ансамбль складывается из собственно храма, отдельно стоящей колокольни, поставленной в линию овальной ограды (в настоящее время большей частью утраченной).»
«Цилиндрическая колокольня своими необычными формами напоминает маяк, она завершена циркульной колоннадой в ярусе кругового обхода».
И действительно колокольня впечатляет своими размерами и грациозностью. Милое место.
6.Долгуша. Церковь Илии Пророка 1878г. Эклектика 50 км 12:31......12:37
.» Все равновеликие грани восьмигранного барабана храма прорезаны по центру полуциркульными окнами и обработаны простого профиля архивольтами, поясками и карнизом. Апсида прямоугольная, с рустованными углами и лучковыми проемами в обрамлении из полуколонок и архивольта.»
«После закрытия в 1930-х годах, храм использовался как ремонтные мастерские, а позже зернохранилище».
Опять зерно хранили и церковь стоит.
7. Калабино. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери 1815г. 5,6 км 12:50......12:52
8.Знаменка. ЦерковьЗнамение Иконы Божией Матери 1775г. Барокко 15 км 13:09......13:12
Чистенькая, светленькая…………
9.Каменка. Церковь Николая Чудотворца 1784г.
Проехали......
10.Паниковец. Церковь Богоявления Господня 1773 - 1793гг., барокко 12 км 13:20......13:25
«В архитектурном декоре храма сочетаются стилевые черты переходного этапа от барокко к классицизму (основной объем), раннего классицизма (колокольня) и эклектики (трапезная).»
11.Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь 1630г. 9,2 км 13:33......14:15
«В 70-х годах прошлого века на территории этого монастыря расположился консервный завод со складами для хранения его продукции».
Ну, вот. Опять всё в хозяйство.
Мощный монастырский комплекс. Один из крупнейших и знатных монастырей. У меня впечатление очень сильное.
12.Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь 1860г. 2,8 км 14:31......14:41
Совсем тихий монастырь……..
13.Кашары. Храмовый комплекс. Церкви Митрофана Воронежского и Автонома 1823 -1833гг. 10 км 14:54......15:00
«Проект храма, вероятно, помещик привез из Москвы или Петербурга - другим нельзя объяснить появление на берегу Дона архитектурного памятника столичного уровня. Имя зодчего не установлено».
Красивое место….
14.Бутырки. Церковь Михаила Архангела 1864г. 8,2 км 15:05......15:08
15.Вешаловка. Церковь иконы Божией Матери Знамение 1794г. 68 км 17:02......17:54
«Автором проекта, как предполагают, был знаменитый русский зодчий Василий Баженов.
Одним из самых ярких примеров «русской псевдоготики» и стала церковь Знамения. Островерхие четырехгранные шатры и шпили, стрельчатые арки и окна уживаются с русским пятиглавием и классическими пилястрами».
16.Сезеново. Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь 1838 – 1853гг. 52 км 18:45......18:55
«. В Христорождественской церкви устроили овощехранилище. Троицкий собор приспособили под загон для скота, а после – под склад для хранения удобрений».
Москва. м.Каширская 370 км.. прибытие23:15
Спасибо Павлу за терпение. Владимиру за лояльность.
Сергею и Виктору, за квалифицированное объяснение того, что остальные участники не могли объяснить, в силу полной необъяснимости. Ну, почти, квалифицированное.................
Кружева Липецкого края
- Юрий Булкин
- Модератор
- Сообщения: 2195
- Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
- Откуда: Московская область
Кружева Липецкого края
Юрий Булкин
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Сообщения: 4830
- Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
- Контактная информация:
Re: Кружева Липецкого края
Юра, ты - поэт.
Спасибо.
У тебя в начале второго дня фотка из Липецка уже.
Спасибо.
У тебя в начале второго дня фотка из Липецка уже.