Тематические экскурсии от "Соборов"

Любые темы и вопросы от новых соавторов
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Update: Календарь поездок на 2017 год

Календарь поездок на 2016 год

****************************************************************
Страница проекта в Фейсбуке
Группа Неизвестная Провинция в ФБ

Календарь поездок на 2015 год

Друзья,

Памятники архитектуры, в том числе самые выдающиеся, без должного общественного внимания гибнут и разрушаются. По нашему глубокому убеждению, проблема спасения памятников (в т.ч. от граничащих с вандализмом непрофессиональных "реставраций") и проблема внутреннего туризма тесно взаимосвязаны. Не будет должного уважения к памятникам - не будет и туризма, и наоборот. Низкий уровень информированности населения, бизнеса, власти о проблемах наследия (а значит, и вовлеченности в них) - мы почувствовали на себе, когда занимались сбором средств на противоаварийно-восстановительные работы на Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге, выдающемся памятнике северного деревянного зодчества. И это на фоне большой трагедии, случившейся всего годом раньше на соседнем Лядинском погосте. Даже такой громкий инфоповод не всколыхнул должным образом общество - и виной здесь, во многом, как раз неразвитость внутреннего туризма, во всем мире органично индуцирующего интерес и почтительное отношение к наследию.

Казалось бы, свалившиеся на нас валютный кризис и тотальное импортозамещение не должны обойти и туриндустрию. Но не тут-то было: по информации от туроператоров, никакого всплеска спроса на "каботажные" поездки в прошедшие зимние каникулы они не почувствовали. Отчасти причина, наверное, в инерции и скепсисе путешественников, побаивающихся нашего турсевиса. Но и сами турагентства (в т.ч. "системные", т.е. являющиеся структурными подразделениями администраций регионов) - насколько можно судить по их программам, не сделали ровным счетом ничего, чтобы воспользоваться ситуацией (исключения есть, но о них в другой раз). Хотя мы им не раз писали-звонили-говорили, предлагали готовые интересные программы, в т.ч. по сельской глубинке (если можно считать глубинкой местность в радиусе 300-400 км от столиц) - но всё тонуло в пассивности и косности чиновников и самого турбизнеса. А может быть, в пресловутой проблеме курицы и яйца - когда даже налаженное частно-муниципальное партнерство в туристической сфере натыкается на банальное отсутствие туристов. А туристы не едут, пока не будет условий, ну или хотя бы пока не пригласят. А звать их при отсутствии инфраструктуры тоже никто не будет. Замкнутый круг...

Взвесив ситуацию, мы решили действовать самостоятельно. Будем организовывать тематические поездки под брендом Соборы.ру. Нас поддерживают ЖЖ-сообщество "Туризм в России", Общество Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), Центр "Сельская церковь", Московское областное отделение Общества охраны памятников (МОО ВООПИиК), общественное объединение "Тверские Своды" и др. Будем организовывать и проводить экспедиционные автобусные (и не только) туры по достопримечательностям (прежде всего архитектурным, но не только), незаслуженно обойденным вниманием турагентств. Начинать будем с одно- и двухдневных бюджетных автобусных туров из Москвы (см. ниже), со временем добавятся маршруты из Санкт-Петербурга и других городов. Отдельным пунктом (над ним пока думаем, слишком много вариантов) - летние экспедиционные программы, охватывающие несколько регионов. Их комбинированный формат предполагает перемещение на автобусах и микроавтобусах, лодках и катерах, автомобилях повышенной проходимости, поездах (в т.ч. узкоколейных) и рельсовых автобусах. Ночевки как в гостиницах и пансионатах, так и на турбазах, в палатках, в гостевых домах у сельских жителей. Среди приоритетных направлений - лесные терема в Солигаличском районе, Каргополье, Заонежский полуостров, сплавы по Онеге и Ваге, комбинированные многодневки в бассейне Северной Двины и в Кировской области. Что-то из перечисленного попробуем осуществить уже в этом году.

Присоединяйтесь, будем рады. И следите за анонсами!

***
Календарь поездок из Москвы на 1-е полугодие 2015 г. и предарительная программа до конца года (даты и маршруты уточняются).

14 февраля. Храмы и усадьбы Петушинского и Собинского районов (Владимирская область). Андреевское, Рощино, Бабаево, Ставрово, Волосово, Жерехово, Черкутино, (Снегирево, Фетиньино, Ратислово). Здесь и далее в скобках – посещение при наличии времени.

28 февраля. Храмы и усадьбы к юго-востоку от Москвы. Остров, им. Володарского, Рождественский погост, Зеленая Слобода, Михайловская Слобода, (Синьково, Кривцы, Денежниково, Вишняково, Бронницы, Марково), Быково.

14 марта. Храмы и усадьбы москворецкого бассейна (к Ю-В от Москвы). Колычево, (Салтыково), Степановское, Чиркино, Городня, Шкинь, (Пруссы, Черкизово), Федино, Воскресенск (усадьбы Кривякино, Спасское), (Конобеево), Фаустово, (Михалево).

28 марта. Храмы и усадьбы к западу от Москвы. (Ильинское), Ярополец, Раменье, Ивашково, Степановское-Волосово, Черленково, Пески, (Поречье, Карачарово, Осташево).

11 апреля. Храмы и усадьбы к югу от Москвы. (Молоди), Талеж, Семеновское-Отрада, Ивановское, Хатунь, Михайловское, (Щеглятьево), Добрыниха.

25 апреля. Храмы и усадьбы Старицкого района (Тверская область). Старица, Братково, Красное, Кунганово, Переслегино.

9-11 мая. К Тверскому Поозерью. (Дунаево, Корчешино, Белый), Монино, Песно, Хворостьево, Гольяново, Торопец, (Знаменское), Воронцово, Метлино, (Якшино, Подгороднее).

16 мая. Вдоль Оки. Коломна (Городищи + Щурово), Дединово, Любичи, Ловцы, Ловецкие Борки, Белоомут, Радовицы.


19-24 мая. NEW!! Экспедиционный тур по Поонежью. Каргополь, Красная Ляга, Саунино, Б.Шалга, Ошевенск, Архангело, Кенозеро, Почозерский погост, Конево, Бережная Дуброва, Пустынька!!, Турчасово, Пияла, Сырья, Верховье, Подпорожье, Ворзогоры, Онега, возможна экскурсия на Кий-остров (количество мест ограничено).

30 мая. К Куликову Полю. Епифань - Ивановка - Березовка - Полибино.

6 июня. Храмы и усадьбы Юрьев-Польского района (Владимирская область). Юрьев-Польский (выборочно), Подолец, (Городище), Парковое, (Федоровское), Лучки, Сима, Елизарово.

12-14 июня. Экспедиционный тур по костромской глубинке. Судиславль, Галич, Чухлома, Солигалич, (Буй, Любим) и окрестности. Количество мест ограничено.

20-21 июня. Храмы и усадьбы Ярославской области. (Богослов, Татищев Погост, Великое), Курба и окрестности (Васильевское, Михайловское, Дегтево), (Ширинье), Алексейцево, Николо-Заболотье, Тутаев (правый берег), Кукобой, Данилов, Горинское.


23-28 июня. NEW!! Экспедиционный тур по Поонежью. Каргополь, Красная Ляга, Саунино, Б.Шалга, Ошевенск, Архангело, Кенозеро, Почозерский погост, Конево, Бережная Дуброва, Пустынька!!, Турчасово, Пияла, Сырья, Верховье, Подпорожье, Ворзогоры, Онега, возможна экскурсия на Кий-остров (количество мест ограничено).

4-5 июля. Храмы и усадьбы юга Тверской области. (Молодой Туд), Татево, Новоселки, Покров, Дунаево, (Корчешино), Монино, Старица, (Родня), Иванищи, Городня (количество мест ограничено).

11-12 июля. Храмы и усадьбы Кувшиновского и Торжокского районов (Тверская область): Горницы, Борзыни, (Есеновичи, Могилевка, Васильково, Сурушино), Заовражье, Прямухино, Кунино (Баранья Гора), (Дубровка, Николо-Бор, Яконово, Осипово), Арпачево, Никольское-Черенчицы, Дмитровское, Млевичи, Глухово, Заречье.

18-19 июля. Достопримечательности Нерехтского района (Костромская область). Федоровское, Улошпань, Нерехта, Тетеринское, (Троица), Емсна, Протасово, Красное Сумароково, Владычное, Сидоровское (Красносельский р-н), (Новые Липки, Бурмакино). Количество мест ограничено.

25-26 июля. Храмы и усадьбы Калужской области. Трубино, Спас-Загорье, (Панское, Гребенкино, Кондрово, Галкино, Льва Толстого, Воротынск), Росва, Мошонки, Боровенск, Подкопаево, (Ольхи), Павлищево.

1-2 августа. Храмы и усадьбы Смоленской области. Хмелита, Григорьевское, Высокое, Александрино, Торбеево, Федяево, Вязьма, (Алексино, Болдино), Рай, Черепово, Зарево.

8-9 августа. Храмы, усадьбы, история и быт Тверской Карелии: Калининский, Рамешковский, Лихославльский, Спировский районы Тверской области. Васильевское, Беле-Кушальское, Романово, Рождество, Кушалино, Новомихнево, Кузнецово, Замытье, Микшино, Вышково, Лихославль, (Михайлова Гора, Локотцы, Бабье, Олехново), Козлово, Толмачи, Залазино.


16-21 августа. NEW!! Экспедиционный тур по Поонежью. Каргополь, Красная Ляга, Саунино, Б.Шалга, Ошевенск, Архангело, Кенозеро, Почозерский погост, Конево, Бережная Дуброва, Пустынька!!, Турчасово, Пияла, Сырья, Верховье, Подпорожье, Ворзогоры, Онега, возможна экскурсия на Кий-остров (количество мест ограничено).

24-30 августа. Экспедиционный тур по Вологодской, Архангельской, Кировской областям. (Кадников, Замошье, Устье-Печенгское, Вожбал, Тотьма, Варницы, Медведево), Великий Устюг, Морозовицы, Дымково, (Красноборск, Пермогорье, Черевково), Сольвычегодск, Коряжма, Лальск, Покров-на-Лузе, Антропьева Слобода. Количество мест ограничено.

5 сентября. Храмы и усадьбы Калязинского района (Тверская область): (Гора Пневиц), Будимирово, Апухтино, Рощино, Калязин, (Кашин).

12сентября. Храмы и усадьбы Ростовского и Борисоглебского районов (Ярославская область). Поречье-Рыбное, Богослов, М.Шугорь, (Ивакино), Борисоглебский, Вощажниково, (Вёска).

19-20 сентября. Храмы и усадьбы Кашинского, Кесовогорского, Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов (Тверская область). Салтыково, Суходол, Белое Село, Сукромны, (Присеки), Еськи, Алабузино, Сулега, Слобода (Антониев Краснохолмский монастырь), Княжево, Синево-Дуброво, (Поводнево), Кой.

3 октября. Храмы и усадьбы Переславского района (Ярославская область). Переславль-Залесский (выборочно), Новотроицкое, Фатьяново, Брынчаги, Сольба, Нагорье, Елпатьево.

10 октября. Храмы и усадьбы к югу от Москвы. (Битягово), Кузьминское, (Тарасково, Зендиково, Злобино), Аксиньино, Венёв, Руднево, (Обидимо, Подмоклово, Пущино-на-Оке).

17 октября. Храмы и усадьбы Киржачского и Кольчугинского районов (Владимирская область). (Заречье, Филипповское), Киржач, Смольнево, Тимошкино, Снегирево, Большепетровское, Клины.

31 октября. Храмы и усадьбы Дмитровского района (Московская область). (Поярково), Озерецкое, (Удино), Ольгово, (Языково), Глухово, Луговой, Пустынь, (Батюшково).

14 ноября. Храмы и усадьбы к западу от Москвы. Никольское, Поджигородово, Теплое, Юркино, Аннино, Волынщино, (Осташево, Карачарово, Поречье).

21 ноября. Храмы и монастыри Гуслицкой округи. Егорьевск, Рыжево, Саввино, Рудня-Никитское, Куровское, Новохаритоново.

28 ноября. По западу Подмосковья. Спас-Косицы, Верея, Тропарево, Бородино, Можайск.

12 декабря. Вокруг Новой Москвы. Каменское, Филимонки, Дубровицы и др.


***
-- Пункты в круглых скобках - посещение исходя из погодных, дорожных условий, реставрационной обстановки, а также при наличии времени.
-- С сентября по декабрь возможны незначительные изменения в расписании.

Календарь поездок на 2015 год

***
FAQ:

-- По каким дням проводятся поездки?
-- Однодневные - как правило, по субботам (за исключением длинных праздников, там зависит от календаря). Это делается, чтобы не зависеть от вечерних воскресных пробок. Двухдневки - по выходным, с субботы на воскресенье. В пробках придется постоять, но все равно за счет отсутствия дополнительного плеча успеем многое посмотреть - даже больше, чем за два субботних дня.

-- А почему бы тогда всё время не ездить в двухдневки?
-- Если выезжать пораньше, за световой день можно успеть объехать и посмотреть очень много. Однодневки, на наш взгляд, совершенно незаслуженно недооцениваются туристами, а двух- и многодневки наоборот, совершенно осознанно продвигаются туроператорами. Они обычно заинтересованы растянуть вполне компактную программу на два дня, разбавляя ее малополезными посещениями сувенирных лавок и бессмысленных аттракционов, двухчасовыми посиделками в "аффилированных" столовых и кафе, не говоря уж о гостиницах. Но многим путешественникам удобнее спланировать поездку на один день, чем на все выходные. Спокойно вернуться домой и смаковать полученные за день впечатления. Да и ночевать дома всегда приятнее, чем в гостинице - и уж точно дешевле. Двухдневки мы припасли для тех мест, где, с одной стороны, слишком много интересного, чтобы ограничиваться одним днем, а с другой - слишком далеко, чтобы злоупотреблять длинным холостым пробегом.

-- Пораньше - это как?
-- Зависит от маршрута. В дальние поездки выезды планируются в 7.30 - 8.00 утра, от вылетных станций метро. К поздним возвращениям тоже стоит быть готовыми - иногда в 22-23 часа, опять-таки у ближайших удобных станций метро по маршруту. Осбенно это актуально летом, когда световой день длинный. На чем точно будем стараться экономить время - это на обедах и всевозможном шопинге. Проще взять перекус из дома, чем тратить ценное экспедиционное время на обед.

-- Пешком придется ходить?
-- Об этом предупредим заранее. Весьма вероятно, придется. В этом случае стоит озаботиться соответствующей одеждой и обувью. По-крайней мере, чтобы спокойно походить вокруг объектов с фотоаппаратом, поискать ракурсы. А до некоторых особо выдающихся объектов придется идти пешком - километр, полтора или даже все два-три-четыре - по-другому до них просто не добраться даже в сухую летнюю погоду. Кстати, в такую мы иногда купаемся, если время и место позволяют - это к вопросу об одежде. Кроме того, летом стоит помнить про крапиву и мошкару, зимой про сугробы, в межсезонье - про слякоть и грязь.

-- А с детьми можно?
-- Конечно. Вкус к культурному наследию, походам, путешествиям, тяготам и лишениям прививается с детства!

-- А экскурсоводы будут?
-- Будут. Вообще-то мы сами экскурсоводы. Точнее сказать, "экспедициоводы". Модераторы и соавторы Народного Каталога Православной Архитектуры - опытные путешественники, много чего видели и многое могут показать и рассказать. Взгляните, например, на послужной список нашего товарища Андрея Агафонова - такому позавидует и Отдел Свода Памятников ГИИ. 6137 посещенных и сфотографированных объектов - и это только православные монастыри, церкви и часовни! Но мы никогда не откажемся от помощи признанных знатоков того или иного региона, эпохи, архитектора или архитектурного направления, и будем приглашать их в наши поездки. Так же, как это старается делать, например, ОИРУ. Кстати, значительную долю поездок мы будем проводить с их непосредственной помощью и участием. Плюс среди экпедиционеров всегда найдутся те, кто захочет рассказать что-то интересное о конкретном объекте или регионе, на этот случай у нас предусмотрена практика свободного микрофона. Что немаловажно - мы планируем забираться в том числе и в такие места, куда и экскурсовода-то знающего не найти. В некоторых местах мы и сами окажемся впервые (а вы, возможно, нет) - и в этом дополнительная прелесть и изюминка формата, по-настоящему экспедиционного. Так что все мы эспедиционеры примерно в равной степени.

-- И сколько это стоит?
-- Недорого. Но зависит от количества участников и продолжительности поездки. Ведь к некоторым объектам большой экскурсионный автобус пробраться просто не в состоянии - придется заказывать маленький, или вовсе пересаживаться на транспорт повышенной проходимости. А это дополнительные расходы. Но наживаться на интересе участников к родным просторам мы не будем. Более того, часть доходов, буде они случатся, планируем направлять на финансирование волонтерских противоаварийно-восстановительных и профессиональных реставрационных работ, поле для которых у нас в стране огромно, стозевно и лаяй. В среднем, при хорошей загрузке, стоимость однодневной поездки любой продолжительности (а мы уж постараемся сделать программы максимально насыщенными и интересными) не превысит 1500 рублей с человека. Чем меньше расстояния и продолжительность поездки - тем дешевле. Могут добавиться расходы на посещение музеев, а в многодневках - на проживание и питание (завтраки). Но, в любом случае, цены будут ниже, чем у турагентств (хотя турагентства, напомним, по таким маршрутам скорее всего вообще не возят ни за какие деньги).

-- Как записаться в поездку/экспедицию?
-- Напишите на адрес ilm3[сабака]ya.ru, куда хотите поехать, сколько вас человек, свои ФИО и телефон для связи. В ответ вам придет письмо с подробной информацией по поездке - где, когда, куда и почём.

-- А места будут?
-- Постараемся. Но лучше записываться заблаговременно. В однодневки - не позднее, чем за 3 дня до поездки, в многодневки - не позднее, чем за 10 дней, в летние экспедиции - чем раньше, тем лучше. Это связано с бронированием транспорта, гостиниц, билетов. В любом случае, "непоместившиеся" будут включены в резервный список. Если кто-то откажется, возьмем оттуда, в порядке поступления.

--
Михаил Ильин aka uchazdneg
модератор Народного Каталога Православной Архитектуры (sobory.ru)
модератор сообщества Живого журнала "Туризм в России" (turizm-ru.livejournal.com)
координатор проекта "Wish you were here, или Неизвестная Провинция"


***
Обсуждение можно вести и смотреть как в этой теме, так и на моей странице в ЖЖ и Фейсбуке.

Календарь поездок на 2015 год
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Первая поездка - однодневная, по храмам и усадьбам Петушинского и Собинского районов Владимирской области - состоится уже через 11 дней (см. ниже). Ориентировочная стоимость - 1500 рублей. Чтобы записаться в эту или другие (см. стартовое сообщение темы) поездки, отправьте на адрес ilm3@ya.ru , либо здесь личным сообщением - письмо, в котором укажите свои ФИО, дату поездки и телефон для связи. В ответ вам придет письмо с подробной информацией по поездке - местом и временем встречи, уточненной стоимостью, дополнительными сведениями.

Записываться в поездки следует: в однодневные - не позднее, чем за 3 дня до поездки, в многодневные - не позднее, чем за 10 дней, в летние экспедиции - чем раньше, тем лучше. Это связано с бронированием транспорта, гостиниц, билетов. Также учитывайте, что количество мест в поездках ограничено. Если на момент поступления заявки группа уже сформирована, вы будете включены в резервный список. Возможно, кто-то в последний момент откажется, или удастся заполучить более вместительный автобус - появятся дополнительные места.

Ждём вас на наших маршрутах!

***
Храмы и усадьбы Владимирской глубинки

14 февраля 2015 года

Общая продолжительность поездки 14-15 часов.
Время в пути до первого пункта 3 часа.
Отъезд из Москвы в 8.00 от станции метро «Шоссе Энтузиастов».
Возвращение в Москву по Горьковскому шоссе, ориентировочно в 22.00-22.30.


Богатая плодородными землями и лесными угодьями, расположенная на пути между Москвой и древними Владимиром и Нижним Новгородом, Владимирская губерния в XVIII-XIX веках была одной из богатейших по количеству крупных дворянских усадеб. Значительными территориями здесь владели знатные и приближенные ко двору фамилии – Воронцовы, Суворовы, Всеволожские, Салтыковы и др. Ими были отстроены выдающиеся по архитектуре, художественному убранству и великолепию парков усадьбы. До сих пор владимирские усадьбы остаются малоизученной страницей русской дворянской культуры и таят в себе немало открытий. Несмотря на утраты ХХ века, кое-что из усадебного наследия края дошло до наших дней и пока еще способно произвести впечатление красотой архитектуры и рукотворных ландшафтов. Многие места имеют важное мемориальное значение, связывая владимирскую глубинку с выдающимися событиями и личностями русской истории.

С. АНДРЕЕВСКОЕ. (140 км, 11.00-11.30)
Огромная усадьба графов Воронцовых, их родовое владение, превращенное к концу XVIII века в крупнейшую усадьбу в губернии. Усадьба была в основном построена в 1760-1780-е гг. по заказу государственных деятелей екатерининской эпохи графов Р.И. Воронцова (отца княгини Е.Р. Дашковой, за взяточничество прозванного современниками «Роман Большой карман») и его сына А.Р. Воронцова (покровителя А.Н. Радищева) губернским архитектором Н.П. фон Берком. Сохранились основные постройки архитектурно-паркового ансамбля переходного от барокко к классицизму периода: главный дом (1760-1770-е гг.) - уникальный по композиции «дворец-замок» в виде замкнутого каре с башней проездных ворот, пятиглавая церковь Андрея Первозванного (1770-1775 гг., в храме восстановлено надгробие А.Р.Воронцова), конный двор, пейзажный парк. В усадьбе до недавнего времени располагался детский интернат, церковь действующая.

Андреевское. Церковь Андрея Первозванного. Фото Александра Хмелевского (Соборы.ру)
Изображение

С. РОЩИНО (МАТРЕНИНО) (6 км, 11.40-12.00)
Центр бывшей родовой Матренинской вотчины графов Воронцовых, в 6 км от усадьбы Андреевское. Сохранилась монументальная Воскресенская церковь 1804-1822 гг. – яркий памятник классицизма, редкой композиции в виде ротонды с обширной двухколоколенной папертью и отдельно стоящей большой колокольней. Построена на средства графа А.Р. Воронцова по проекту московского архитектора П.И. Щетинина, строительством руководил Ф. Кампорези, возможно к проектированию был причастен Н.А. Львов. В 1996 г. храм передан под подворье женского Введенского Островного монастыря, начаты реставрационные работы.

С. БАБАЕВО (50 км, 12.45-13.10)
Известно с XVII в., вблизи село находится Прусова Гора, место битвы в 1177 войска владимирского князя Всеволода Большое Гнездо с войском рязанского князя Глеба. В кон. XVII в. принадлежало стольку Д.Н. Наумову, с 1716 П.И. Салтыкову и его потомкам. Сохранилась церковь Архангела Михаила (1683), построенная по заказу Д.Н. Наумова. Образец качественной архитектуры московского узорочья. В 1821 на средства князя Д.Н. Салтыкова пристреона колокольня в стиле классицизма, в 1836 – трапезная. Закрыт в 1937, вновь возвращен приходу в 1992.

С. СТАВРОВО (7 км, 13.20-13.40)
Известно с 1515, по преданию, названо супругой Всеволода Большое Гнездо Анной во имя креста (греч. Ставрос – крест). С XVII в. до 1764 – вотчина московского вознесенского монастыря, затем государственное село, в XIX в. фабричный центр. Сохранилась каменная застройка XIX в., а также Успенская церковь (1798), построенная в архаичных допетровских формах; каменная ограда с часовнями – 1877.

С. ВОЛОСОВО (12 км, 14.00-14.30)
Николо-Волосов монастырь. Известен с XIV в., упразднялся в XVIII в., вновь возобновлен в 1775, в 1877 приписан к Боголюбовскому монастырю, с 1909 женский. Закрыт в 1920-е и восстановлен в 1993. Сохранился комплекс построек XVII-XVIII вв.: Никольский собор (1727) в нарышкинском стиле; трапезная с шатровой церковью Сергия Радонежского (17 в., после 1647), надвратная Покровская церковь (1763), ограда и башни (1763).

С. ЖЕРЕХОВО (17 км, 15.00-15.30)
Родовое владение Всеволожских, одна из наиболее значительных и редких по архитектуре усадеб губернии. С 1848 г. принадлежала графам Зубовым (линии потомков А.В. Суворова), с 1857 – князьям Оболенским. Сохранился практически неизученный архитектурный комплекс, отстроенный Всеволожскими: главный дом (сер. XVIII в.) – редчайший образец каменного усадебного дома в стиле барокко, с характерной «петровской» кровлей; «готические» башни по сторонам пристроены в 1800-х гг. и напоминают башни казаковских дворцов в Царицыне и Конькове; церковь Сергия Радонежского (1731 г.) и руины церкви Боголюбовской иконы Богоматери (1869 г.), парк. В усадьбе расположен действующий психоневрологический интернат, храм передан РПЦ, но редко бывает открыт.

С. ЧЕРКУТИНО (16 км, 16.00-16.30)
Центр родовой вотчины Салтыковых, место их первоначальной усадьбы (в конце XVIII в. была перенесена в с. Снегирево), от которой сохранились: обезличенный ремонтами главный дом (1730-е гг., старейший усадебный дом в области) и сильно разрушенная в советское Никольская церковь (1736 г., редкая своим восьмигранным планом). Главный дом в конце XVIII в. был отдан Салтыковыми семье священника, в которой в 1772 г. родился будущий реформатор М.М. Сперанский. В центре села сохранилась колокольня церкви Рождества Богородицы (1802 г., сама церковь снесена в 1960-е) в стиле классицизма.

С. СНЕГИРЕВО (13 км, 16.45-17.15).
Родовое владение графов и князей Салтыковых, некогда одна из самых изысканных по архитектуре и живописности расположения усадеб России. Была отстроена фельдмаршалом князем Н.И. Салтыковым (воспитателем Александра I) в самом начале XIX в. От большого дворцово-паркового ансамбля остались только заросший парк с прудом, здание богадельни и Крестовоздвиженская церковь-усыпальница (1804 г.) в виде базилики, с криптой, в которой находится фамильный некрополь Салтыковых. Храм действующий, отдан под подворье Успенского женского монастыря в г. Александрове.

Возвращение в Москву 167 км.

Авторы маршрута и гиды:
Андрей Чекмарёв и Алексей Слёзкин – историки архитектуры; старшие научные сотрудники НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства; бессменные авторы и организаторы всех экспедиционных поездок Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) по России и Европе (регулярно проводятся с 2001 г.); авторы выставочных проектов о бедственном положении памятников архитектуры российской провинции («Наследие: последний век», 2009); создатели и модераторы сообщества «Архитектурное наследие» в Живом журнале (http://arch-heritage.livejournal.com, более 2400 участников).

Андрей Чекмарёв профессионально изучает историю русской архитектуры XVIII – начала XIX веков, автор монографии «Ярополец: история двух усадеб» (М., 2007) и ряда статей по разным проблемам русской усадебной и церковной архитектуры, член правления Общества изучения русской усадьбы. Сфера интересов Алексея Слёзкина – архитектура модерна и неорусского стиля начала ХХ в., он – автор нескольких научных публикаций по творчеству В.А. Покровского, В.В. Суслова и А.В. Щусева, член правления Общества изучения русской усадьбы.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Усадьба Андреевское Воронцовых (фото с сайта "Владимирские усадьбы")
Изображение

Ставрово. Успенская церковь. Фото Олега Щёлокова (Соборы.ру)
Изображение

Рощино. Церковь Воскресения Христова. Фото Олега Щёлокова (Соборы.ру)
Изображение
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение Сергей Заграевский »

Спасибо за информацию! Маленькое уточнение: в Тверской области забыли такие шедевры, как Городня-Вертязин, Иванищи-Иваниши. Если маршрут в Старицу, то Иваниши не минуешь, а Городня - вообще на основной трассе. Еще Кушалино обязательно надо посетить.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Сергей, спасибо.

Про всех троих помним, даже буковки эти в соответствующие файлы нарисовали. Две из трех в программе есть, только между строк, посмотрите повнимательнее :wink: . А третья тоже была, но временно вычеркнута из-за того, что год не резиновый. Но и к ней доберемся)

Сейчас солидный фидбек получаем с разных мест - у всех, в общем-то, один рефрен: "И к нам, и к нам!! А к нам когда?! Про нас забыли!"
Вот, думаю, пора какой-нибудь дисклеймер написать, про год нерезиновый :roll:
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение Сергей Заграевский »

Я поиском проверял, нашел только Городню, которая в сторону Коломны. Ни Городню, которая Вертязин, ни Кушалино, ни Иваниши не нашел. Проверьте, пожалуйста. Хотя, думаю, это неважно, все еще будет многократно уточняться. Планы у Вас прямо наполеоновские )))
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Я и говорю - между строк. Там некоторые маршруты не расшифрованы. Кушалино ж в Рамешковском р-не? В Рамешковском. Побывать там с экскурсией и не посетить Кушалино или Замытье возможно разве? Нет!
Иванищи пришлось вычеркнуть, увы. Когда выяснилось, что они не умещаются ни в однодневку, ни в двухдневку. Оставим на другой раз, когда предметно поедем на правобережье и в Старицу. Год-то не резиновый. И так плотность неимоверная, не все выдержат:) Ну а проехать мимо Городни ж физически невозможно. Народ не даст! У нас же не простой народ в автобусе, продвинутый. Да и с батюшкой тамошним я знаком, редко мимо проезжаю)
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Впрочем, мы нашли скрытые резервы, разыскали-таки приличную гостиницу на маршруте и поставили Иваниши и Городню в план - вторым днем к бывшей однодневной (и потому достаточно напряженной) поездке в Новоселки, см.

Заодно добавили совершенно шикарный тур по Поонежью (см. там же). Я поначалу собирался туда съездить сам, небольшой компанией (уже не в первый раз) - но, почувствовав серьезный спрос и проработав некоторые (доселе нерешаемые) узкие логистические вопросы (транспорт, комфортное проживание, питание), рискнул поставить в программу. Уверен, это будет абсолютно лучшее путешествие отечественного культурного туризма, сущее гурманство! Благодаря комбинированному формату (автобус, внедорожник, катер, паром, моторафт) удалось включить в одну программу всё лучшее, что есть в бассейне Онеги, и даже чуть больше.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Друзья,

рад вам сообщить, что сверстано расписание поездок проекта "Wish you were here, или Неизвестная Провинция" на 2-е полугодие, теперь мы можем предложить вам полноценный экспедиционный календарь на 2015 год. Обратите внимание на новый маршрут: "Экспедиционный тур по Поонежью", для которого мы выкроили окно во второй половине августа. Маршрут абсолютно эксклюзивен не только в рамках нашей программы, но и в целом на отечественном туристическом рынке. Выверенная до мельчайших деталей транспортная и гостиничная логистика позволила уместить в недельной программе комфортный осмотр почти всех главных достопримечательностей в обширном бассейне Онеги, превышающем по площади почти половину российских регионов! Следите за анонсами.

Календарь поездок на 2015 год
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Первая поездка во Владимирскую область состоялась 14 февраля и опредленно удалась, несмотря на пасмурную погоду. Экскурсоводы (Андрей Чекмарев с Алексеем Слезкиным) отработали пилотный маршрут вдохновенно и даже где-то на кураже, с присущим им профессиональным лоском и фактологической глубиной. Получили много теплых отзывов от участников. Кое-какие картинки можно посмотреть тут: http://uchazdneg.livejournal.com/182124.html
Изображение
На фото: трапезная верхней церкви храма в Рощино
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Анонс поездки 28 февраля: http://uchazdneg.livejournal.com/182278.html

Белокаменная Мячковская волость и её окрестности

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Приглашаем в Большие Поонежские Экспедиции, их теперь целых три! http://uchazdneg.livejournal.com/182750.html

Изображение
Народный каталог православной архитектуры (Sobory.ru)
Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ)

в рамках программы «Wish you were here, или Неизвестная Провинция»

Экспедиция по Поонежью (6 дней). Группа до 20 человек

19-24 мая (NEW!!), 23-28 июня (NEW!!), 16-21 августа 2015 года

Программа экспедиции:

Отправление из Москвы – вечером накануне.

День 1
Прибытие на станцию Няндома. Трансфер в Каргополь. Осмотр города с гидом. Поездка в Красную Лягу, Саунино, Большую Шалгу (выдающиеся памятники северного деревянного зодчества - шатровые церкви XVII-XVIII вв.). Ночлег в гостинице.

День 2
Выезд из Каргополя по маршруту Саунино – Ошевенск – Архангело . По пути остановки для осмотра достопримечательностей: Александро-Ошевенского монастыря, Богоявленского погоста и часовен Ошевенской округи, храмового ансамбля с сохранившимся расписным «небом» в с. Архангело, ночлег в гостинице.

День 3
Выезд в Плесецкий сектор Кенозерского национального парка. По пути остановка у старинного деревянного моста «на городнях» у д. Измайловская, заезд в Филипповская (осмотр погоста с ансамблем-тройником). Обзорная экскурсия по д. Вершинино с посещением Никольской часовни. Прогулка на катере (4 часа) по акватории южной части Кенозера с посещением старинных деревень Тырышкино (часовня “крёст” XIX в. Успения Пресвятой Богородицы – самая маленькая часовня в России, часовня Параскевы Пятницы XIX в. с перекрытием “небом” в “святой” роще), Видягино, Зихново (часовня XVIII в. Иоанна Богослова, поклонный крест, «священная» сосна), Медвежьего острова (часовня XVIII – XIX вв. Святого Власия, аллея можжевельников). Выезд по маршруту - Конево (деревянная «онежская» клинчатая часовня XVIII в.) - Бережная Дуброва (десятиглавая деревянная церковь XVII в.) - д. Маркомусы на р. Онега. Ночлег в гостевом доме.

День 4
Сплав на моторафтах до д. Турчасово (Посад) с остановкой в местечке Пустынька (место бывшего монастыря). Сохранилась уникальная деревянная церковь с массивным завершением «бочкой», единственная уцелевшая постройка такого типа. Прохождение Бирючевских порогов, остановки у малоизвестных полуразрушенных церкви в бывшей д. Звоз и в д. Городок. В Турчасово осмотр села с ансамблем деревянной Преображенской церкви. Переправа через Онегу. Посадка в автобус, переезд до г. Онега. Ночлег в гостевом доме.

День 5
Выезд в д. Ворзогоры (переправа на пароме). Осмотр древнего поморского села с деревянным северным ансамблем-тройником (колокольня и две церкви). Возвращение в город. Поездка на Кий-остров на катере (при благоприятных погодных условиях за дополнительную плату), осмотр Кийского Крестного монастыря и прогулка по острову, либо: выезд к д. Камениха. Переправа через р.Онега с посещением Владимирской церкви на Жеребцовой Горе (д. Подпорожье), одной из красивейших деревянных церквей России. В случае поездки на Кий-остров посещение Жеребцовой горы на следующий день.

День 6
Осмотр достопримечательностей онежского правобережья (часовни в Верховье и Нёрмуже, уникальные церкви и ансамбли в Пияле, Сырье, Поле, Канзапельде). Полевая кухня с видом на р. Онегу и г. Сиверка. Прибытие на ж/д ст. Плесецк. Отправление ночным поездом (№15) до Москвы.

Прибытие в Москву на Ярославский вокзал на следующий день в 16 часов.

Стоимость участия: 27000 руб. на человека (без учета ж/д билетов) при группе не менее 16 человек и оплате до 30 марта. В стоимость входит: размещение в Каргополе – в гостинице «Каргополь» в 2-местных номерах, возможно доп. место в номере, полулюкс, люкс или одноместные номера с доплатой; в Маркомусах – гостевые дома на 10-12 человек с размещением в комнатах по 2-4 человека, туалет в доме, душевая, в случае отсутствия душевой – баня во дворе; в Онеге – гостевые дома с отделениями по две спальни по два человека, холлом (с диваном для доп. места) и туалетом с душевой; питание трехразовое, на сплаве Маркомусы-Турчасово, на участке Онега-Плесецк – перекус с пирогами, горячий бульон; трансфер Няндома-Каргополь, транспортное и экскурсионное обслуживание, обеспечение сплава и переправ на моторафтах.

Даты тура: 19-24 мая (NEW!!), 23-28 июня (NEW!!), 16-21 августа (дата начала тура – приезд на станцию Няндома, окончание – поздний вечер прибытия на ст. Плесецкая).

Чтобы записаться в экспедиционный тур по Поонежью или в другие наши поездки, отправьте письмо по адресу ilm3@ya.ru , где укажите интересующие вас даты или маршрут, ФИО - ваш и тех, кто едет с вами; а также телефон(-ы) для связи.

До встречи на маршрутах!

Ваш
--
Михаил Ильин aka uchazdneg
модератор Народного Каталога Православной Архитектуры (sobory.ru)
модератор сообщества Живого журнала "Туризм в России" (turizm-ru.livejournal.com)
координатор проекта "Wish you were here, или Неизвестная Провинция"

***
Подробнее о проекте - http://uchazdneg.livejournal.com/180755.html
Расписание поездок на 2015 год - http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html
То же, с картинками: http://uchazdneg.livejournal.com/182750.html
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Белокаменная Мячковская волость с "Неизвестной Провинцией" 2

Сообщение uchazdneg »

Белокаменная Мячковская волость с "Неизвестной Провинцией" 28 февраля, послесловие.

Кульминационный момент:
Изображение

Верхняя церковь Владимирского храма в Быкове - лакомый эксклюзив для всех, но ТБ прежде всего:
Изображение

Больше картинок - http://uchazdneg.livejournal.com/183225.html
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Ну и заодно анонс следующей поездки - 14 марта:
2015-03-05 08-24-57 Скриншот экрана.jpg
Народный каталог православной архитектуры (Sobory.ru)
Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ)

Тематическая экскурсия
в рамках программы «Wish you were here, или Неизвестная Провинция»

Храмы и усадьбы между Москвой и Коломной
Архитектурные стили, 400 лет поисков и находок


14 марта 2015 года

Общая продолжительность поездки 12-13 часов.
Отъезд из Москвы в 8.10 от станции метро «Царицыно». Время в пути до первого пункта 30 минут.
Возвращение в Москву ориентировочно в 20:00.

Юго-восточная часть Московской области – один из самых интересных регионов Подмосковья. Здесь компактно расположены выдающиеся памятники разных эпох. Особенно надо отметить средневековые церкви. В богатых «белым камнем» окрестностях Коломны, особенно в долине реки Северки, уже в XVI веке велось достаточно активное каменное строительство. Здесь сохранилось наибольшее в Подмосковье количество каменных сельских церквей, выстроенных до Смутного времени. Определенную роль в развитии этих мест сыграло существование в XV-XVIII веках собственной Коломенской епархии. Большой интерес представляют и некоторые памятники более позднего времени. Это не удивительно, поскольку вблизи Коломны находились усадьбы, принадлежавшие таких именитым дворянским фамилиям, как Апраксины, Голицыны, Черкасские, здесь находилось одно из родовых гнезд бояр Шереметевых. Однако надо отметить, что от большинства усадебных ансамблей до наших дней уцелели только церкви.

КОЛЫЧЕВО (25 км. 08:40-08:55)
Село Колычево – это «несостоявшийся город», единственный такой в Московской области. В 1781 это дворцовое село получило статус центра уезда, было переименовано в Никитск, однако в 1802 «разжаловано» обратно в село. Белокаменный Воскресенский храм, стоящий в центре села, сооружен в 1697 году, но в конце XVIII века, в недолгий «городской» период реконструирован, причем его верхняя часть сложена заново. Трапезная церкви выстроена заново в 1830-х, колокольня в 1870-х. Хотя церковь и была закрыта в 1930-х, но в целом избежала серьезных повреждений, сейчас вновь действует.

ЛЯМЦИНО (16 км. 09:15-09:25)
Еще один белокаменный храм, сооруженный в 1790-1794. Большое количество белокаменных церквей в этих краях объясняется соседством с каменоломнями, расположенными по берегам Пахры и её притоков. Никольская церковь в Лямцино интересна как пример архаики в зодчестве конца XVIII в. – построенный на средства крестьян, без участия помещиков, храм воспроизводит привычные для прихожан объемные формы и декор, бывшие распространенными за сто лет до его постройки. Церковь, сильно пострадавшая в годы советской власти, отремонтирована в 1990-х.

ШУБИНО (11 км. 09:35-09:55)
Успенская церковь, выстроенная в 1785-1792, сложена из кирпича, но снаружи облицована блоками белого камня. В декоративном убранстве здания сочетаются приемы как классицизма, так и московского барокко. Храм действовал практически все годы советской власти, но в 1990-х из-за расположения в сельской местности оказался на грани закрытия. Исправила ситуацию организация при храме подворья московского Новодевичьего монастыря с загородным хозяйством.

САЛТЫКОВО (11 км. 10:10-10:20)
Белокаменная Успенская церковь в усадьбе Салтыково сооружена в 1748 г. князем Н. П. Щербатовым, позже расширена, сооружен придел. Остальные постройки усадьбы к настоящему времени утрачены, сама церковь отремонтирована в 1990-х. Здесь ремонт провели «хозяйственным способом», и в его результате здание утратило часть первоначального декора.

СТЕПАНОВСКОЕ (36 км. 11:00-11:25)
Замечательный по архитектурному облику храмовый ансамбль, до сих пор пребывающий в плачевном состоянии. Кирпичная, облицованная белым камнем Благовещенская церковь сооружена во 2-й пол. XVI в. боярами Захарьиными-Юрьевыми, на рубеже XVII-XVIII вв. реконструирована в формах нарышкинского стиля на средства М. Т. Лихачева – тогда сооружены купол церкви, трапезная, надставлены двухъярусными барабанами приделы. Почти вплотную к храму примыкает многоярусная колокольня, построенная в 1-й трети XVIII в. в формах итальянского барокко, возможно, по проекту итальянского зодчего Джиовани Фонтанна. В колокольне помещен малый храм с редким посвящением в честь Исаакия Далматского. Рядом с церквами сохранился запущенный усадебный парк.

НИКИТСКОЕ (3 км. 11:30-11:50)
Усадебный ансамбль сложился в XVIII веке. В сравнении с многими другими усадьбами здесь уцелело немало. Самой старой его частью является Владимирская церковь, построенная в нач. XVIII в. Апраксиными. Позже к церкви пристроили колокольню (3-я четв. XVIII в.) и трапезную (1838), сейчас здание полностью отреставрировано. Неподалеку от храма, в окружении парка, стоит руинированный усадебный дом стиля классицизма (кон. XVIII в.), выстроенный в годы, когда усадьбой владели князья Куракины.

ЧИРКИНО (22 км. 12:20-12:45)
Родовое имение бояр Шереметевых, существовавшее уже в XVI веке. Усадебные постройки не сохранились, но уцелели две церкви. Более древний Воскресенский храм выстроен в начале XVI века, а в конце XVII века реконструирован в формах нарышкинского стиля. Тогда старые своды были разобраны, а здание надстроено восьмериком. Рядом с ним стоит уникальная по объемной композиции церковь-колокольня Василия Великого (кон. XVII в.) – многоярусная шатровая постройка. Оба храма долгое время находились в запустении, сейчас ремонтируются.

ГОРОДНЯ (9 км. 13:00-13:20)
Кирпичная Воскресенская церковь – уникальный по формам шатровый храм XVI века. Точная дата его постройки неизвестна, высказывалось предположение о сооружении здания в 1530-х годах, вскоре после храма Вознесения в Коломенском, однако более вероятна датировка 3-й четв. XVI в. Хорошо видно первоначальное ядро здания – восьмигранный основной объем, увенчанный шатром. Позже церковь окружили галереи, в XVII веке надстроенные двумя симметричными приделами, в конце XIX века сооружена невысокая колокольня, а уже в наши дни в результате самодеятельности общины верующих к церкви пристроена алтарная апсида.

НЕПЕЦИНО (30 км. 14:00-14:15)
Одна из усадеб рода Новиковых, владевшего сразу несколькими имениями в окрестностях Коломны. Кирпичный Знаменский храм, построенный в 1806 – неплохой пример московского классицизма. В 2000-х церковь аккуратно отреставрировали, восстановив утраченную в 1930-х колокольню. От усадьбы, помимо церкви, уцелели каскад прудов и фрагменты парка.

ШКИНЬ (9 км. 14:30-15:00)
Кирпичная Свято-Духовская церковь с парными колокольнями на западном фасаде, образец зрелого классицизма, как по размерам, так и по качеству отделки достойная губернского города. Сравнивая соседние храмы в Непецино и Шкини легко понять, чем шедевр отличается от просто добротной постройки. Церковь выстроена в 1794-1798 помещиком Г. И. Бибиковым. Автором проекта храма, по всей видимости, является московский архитектор Р. Р. Казаков – однофамилец знаменитого зодчего М. Ф. Казакова, не менее талантливый, но в меньшей степени известный.

ЧЕРКИЗОВО (18 км. 15:25-15:45)
Обширная усадьба князей Черкасских, созданная в 1-й пол. XVIII в. во многом была утрачена еще до революции, когда после отмены крепостного права Черкасские продали имение, и многие его постройки пошли на слом. Сохранилась Успенская церковь (1734-1749), в 1820-х реконструированная, а в советские годы сильно разрушенная, перестроенный флигель (кон. XVIII в.) и здание школы (1911), в настоящее время переданное под культурный центр. Чуть в стороне от усадьбы стоит художественно наиболее интересная постройка – Никольская церковь погоста Старки, выстроенная в 1759-1763 и реконструированная в 1780-х в формах неоготики. Церковь практически не закрывалась, благодаря чему хорошо сохранилась.

ПЕСКИ (5 км, при наличии времени)
Усадьба Бахтимерево, расположенная на окраине поселка – одна из немногих достаточно полно сохранившихся усадеб в этих краях. Большинство построек усадьбы сооружено в 1-й пол. XIX в. при помещиках Похвисневых, позже отчасти перестроено. Тут помимо пруда и парка, уцелели двухэтажный деревянный главный дом, обширный кирпичный конный двор и ряд служебных построек.

ВОСКРЕСЕНСК (КРИВЯКИНО) (16 км, при наличии времени)
На краю городского парка, в центре современного города Воскресенска, находятся постройки усадьбы Кривякино. Двухэтажный усадебный дом сооружен в последней трети XVIII века, рядом с ним расположены два флигеля, один из которых в XIX веке был реконструирован в домовую церковь. Сейчас усадебные постройки заняты городским культурным центром, главный дом отреставрирован.

ФЕДИНО (5 км. 16:45-17:10)
Церковь Серафима Саровского в усадьбе гофмейстера императорского двора П. Д. Ахлестышева построена незадолго до революции. Ее соорудили в 1910-1912 годах по проекту В. В. Суслова – выдающегося исследователя древнерусского зодчества. Это единственная постройка Суслова в окрестностях Москвы. Кирпичный храм с железобетонными перекрытиями выстроен в формах неорусского стиля – одной из вариаций модерна. Частично сохранилась отделка фасадов храма майоликами и белым камнем. От усадьбы, помимо церкви, уцелел парк с прудами.

КОНОБЕЕВО (26 км, при наличии времени)
В селе Конобеево по соседству стоят две кирпичные церкви с одинаковым посвящением – Троицкие. Более обширная новая церковь построена в 1907-1911. В советские годы она была разграблена, в 1990-х отремонтирована. Неподалеку от нее стоит до сих пор требующий ремонта старый храм постройки 1702 года – характерный образец «московского барокко».

ФАУСТОВО (18 км. 18:10-18:40)
Один из немногих хорошо сохранившихся монастырских ансамблей 2-й пол. XVII в. Троицкий Краснохолмский монастырь основал в 1653 году настоятель Благовещенского собора Москвы Стефан Вонифантьев – духовник царя и один из создателей кружка «ревнителей благочестия», деятельность которого закончилась церковной реформой и расколом. При царской помощи в 1670-х здесь выстроили двухэтажный пятиглавый Троицкий собор, а на рубеже XVII-XVIII вв. – надвратную церковь Зосимы и Савватия. Сейчас монастырские постройки находятся в ведении Соловецкого монастыря.

МИХАЛЁВО (7 км, при наличии времени)
Кирпичный храм Рождества Христова, хороший образец московского классицизма, построенный в 1818-1821 помещиком А. И. Бек, сыном лейб-медика Павла I. Здание сооружено по образцу московской церкви Варвары на Варварке – еще одной постройки Р. Р. Казакова. Сейчас церковь отремонтирована, рядом с ней стоит перестроенный усадебный флигель.

Возвращение в Москву: 70 км.

Подробнее о проекте «Неизвестная Провинция»: http://uchazdneg.livejournal.com/180755.html
Календарь поездок на 2015 год: http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Послесловие к поездке 14 марта:

Изображение

Изображение

Полностью: http://uchazdneg.livejournal.com/183727.html
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Новости проекта:
В связи с пасхальными празднованиями поездка 11 апреля (Семеновское-Отрада) перенесена на 29 ноября; добавлены поездка 18 апреля и два дополнительных сборных тура в Поонежье. Подробности см. обновленное расписание http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html и анонс http://uchazdneg.livejournal.com/183877 . Фотографии из поездки 28 марта к западным границам Подмосковья можно посмотреть по ссылке http://aksenovna.livejournal.com/1506.html
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Поступают жалобы от подписчиков, что информационный поток от "Неизвестной Провинции" будто бы оскудел. На самом деле это не так: мы создали группу в Фейсбуке, куда оперативно выкладываем информацию, отзывы и фотографии из состоявшихся поездок, и не только это. Вот адрес, записывайтесь: http://www.facebook.com/groups/1577679979165800
Изредка публикуются в соцсетях и анонсы предстоящих поездок. А вот общие рассылки мы действительно давно не рассылали - в этом не было необходимости, т.к. весенние однодневные поездки и без того неплохо заполнялись. Но началось лето - а то сезон двух-, трех- и многодневных поездок и экспедиций. В некоторые мы поначалу планировали ограничить запись, т.к. это позволило бы использовать небольшие комфортабельные 20-местные автобусы. Но так случилось, что почти во все летние поездки записавшихся уже сильно больше, отказывать никому не хочется, а предложение комфортных и одновременно высокопроходимых миди-автобусов туристического класса от надежных перевозчиков на рынке очень скудное. Поэтому мы ориентируемся в основном на большие комфортабельные 50-местные автобусы, а там, где они не подходят по дорожным условиям - на два микроавтобуса (как в нашей недавней костромской экспедиции или в майской Большой Поонежской). Это значит, что почти во все летние поездки будут свободные места. В общем, смотрите, изучайте наш обновленный календарь поездок http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html - и записывайтесь!
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение Олег Щёлоков »

"проблема спасения памятников (в т.ч. от граничащих с вандализмом непрофессиональных "реставраций") и проблема внутреннего туризма тесно взаимосвязаны."
)))))
Прикольно, с каким серьезным лицом это было написано.
Василий, ты в курсе такой проблемы? )))))
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4623
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение Василий Шелёмин »

Олег, приветствую!
Проезжал мимо тебя неделю назад, но ночью, не рискнул беспокоить:-).
Олег Щёлоков писал(а):Василий, ты в курсе такой проблемы? )))))
Проблемы спасения памятников? А что, здесь кто-то не в курсе? Или проблемы нет?
Если ты намекаешь на то, что самодеятельными силами проблему в целом не решить, то нельзя с этим не согласиться. Но какую-то "движуху" создать можно, и что-то, возможно, сдвинется.
Со словами учазднега о внутреннем туризме согласен полностью. Если выбирать между партиями, условно говоря, А.Т. и И.Г. (кто помнит старый сайт МГР, тот поймет), то я сторонник срывания масок и раскрытия координат:-), и уж тем более здорово, когда "вовлечение объекта в культурный оборот" организуется не массовиками-затейниками, а компетентными людьми.
Олег, почему вопрос именно ко мне?
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение Олег Щёлоков »

Василий, это я машинально, как начальнику сокровенностей внутреннего туризма.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Друзья, даже я не мог себе представить, какая движуха пойдет после нашей Первой Поонежской, мы сейчас во Второй Поонежской воочию ее наблюдаем! Будут силы, опишу.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение uchazdneg »

Между тем, у "Неизвестной Провинции" появился первый лауреат, Екатерина Лелеева - неутомимая путешественница, фотограф, активный соавтор нашего каталога. Поздравления Екатерине!
https://www.facebook.com/groups/1577679 ... 121907052/
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Тематические экскурсии от "Соборов"

Сообщение Наталия »

А незарегистрированные пользователи могут эту тему посмотреть? Хотела своим знакомым московским порекомендовать, но для новичков всегда трудно с регистрацией разбираться...
Ответить