Прочитал, забавно. Несколько неоднородный текст, видно, что автору ближе архитектура, а не история. Однако это не мешает. Для такого авантюрного романа форма отдельных писем – донесений весьма симпатична. Текст достаточно читабельный, не напрягает. Конечно, по первой части трудно судить обо всём произведении, но, тем не менее, выскажусь. Как всегда субъективно...
На мой взгляд, в предлагаемом супе бульона достаточно, а мяса маловато.

Какой-то не очень любознательный получился архитектор Готлиб. Хотя попал в совершенно другую обстановку, столкнулся с другими людьми, а они его не очень-то и интересуют. Вспомните Вашу первую поездку за "бугор", на что обращали внимание, кроме архитектуры конечно?
Ведь всё вокруг другое: еда, одежда, дома, женщины, деньги, оружие, торговля, нравы и т.д. и т.п. А главный герой реагирует на это, но как-то вяло, без особого интереса. Надеюсь, позже он хоть в баню-то попадёт, в русскую, да по-чёрному, да с веником, да с прорубью, да с …..

А то ведь так и завшиветь недолго... Или хотя бы в национальной гимнастике стенка-на-стенку поучаствует.... невольно. Кстати, мог бы и в Новгороде попасть в такую передрягу, возвращаясь по мосту с Торга. В общем, на мой взгляд, местного колорита маловато. Одно только вече новгородское должно было сильно подействовать на тихоню Готлиба... Хотя это и в Пскове может его настигнуть... Да и привирать должен аббат, в такую даль забрался, как же без слухов-то из непроверенных источников. В общем, конечно, автору виднее, но по мне, авантюризьмы не хватает… А в Новгороде в те времена жизнь была ох какая весёлая, да и не только там…
Теперь мелкие частности, на которые можно не обращать внимания.
В начале глаз зацепился за Русское государство, всё-таки, наверное, в XII веке Русь правильнее.
Бой на Волхове тоже несколько теоретический. Арбалетчики с неустойчивой ладьи могли выпустить максимум 6 болтов на двоих за две минуты, а в ответ должно было прилететь не меньше 15 стрел от каждого лучника, то есть примерно под 100 штук. В предлагаемых обстоятельствах арбалетчики превращаются в ёжиков. Да и злодеи с саблями смотрятся несколько опереточно. Сабля оружие всадника, к тому же дорогое. Пришло от кочевников, поэтому сначала получило распространение в южной Руси. В Новгороде в XII веке, они были конечно, но не массово и тем более не у разбойников. Для них сподручнее топор или кистень. Привычнее, а эффективность не меньше.
Сдача – приёмка отрубленных голов довольно сомнительна, хотя мрачности добавляет.
Избы по-чёрному топились и в XII и в XIX веке, но дым выходил через дымник, а не через открытые двери-окна. При подобной топке находиться в помещении невозможно, или все должны лежать на полу. Этот способ подходит для бань и землянок с низким полом, но не для изб в городе. В избе потолка не было и весь дым собирался под крышей, откуда выходил через узкие верхние окошки и дымник. Граница дыма определялась воронцом (верхней полкой) которая не давала дыму опускаться вдоль стен. При этом в самой избе дыма почти не было.
Ну и конечно пассаж о поголовной новгородской неграмотности…. Судя по берестяным грамотам писали все: и мужчины, и женщины, и дети.
Кстати, не староват Готлиб для таких поездок? По тем временам за 50 очень почтенный возраст, а ему ведь ещё работать. Мы-то знаем
А вообще любопытное произведение… интересно, что с горемыкой дальше будет.

Ждём....