Страница 1 из 2
Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 08 май 2012, 22:05
Олег Щёлоков
Поскольку нитридо-титановыми главами и крестами на основе из нержавейки занимаются, как-правило, одни и те-же цеховые люди, случаются забавные повторы. Естественно с целью удешевления производства.
Тем временем клиент послушно отщелкивает клювом купюры, думая, что получает эксклюзивный и очень дорогой продукт.
Смотрится оно ничего. Если не знать, что в пятидесяти километрах тоже самое. Почти тоже самое

Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 09 май 2012, 18:35
Сергей Заграевский
Да и смотрится так себе, уж больно оттенок техногенный

Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 09 май 2012, 21:27
Алексей Байрошевский
в Цикуле уже два года как поменяли на пураловый шпиль.Серого цвета.
Хм-м-м. А ведь по планам снятую стеклопластиковую главку ( весьма нестарую) планировали переставить куда либо.Моё весьма скромное участие в том проекте не позволяет уверенно утверждать , но её могли перевезти в это самое Дубасово....
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 09 май 2012, 22:12
Олег Щёлоков
Осталось лишь освежить фото Цикуля. Переезды - не переезды, однако никто вовсе не собирается восстанавливать первоначальные формы, чуждое это нитридо-титану дело. В Дубасово даже не смогли покрыть кокошнички, поскольку они "не в формате", и на колокольню льёт и льёт сверху дождичком.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 10 май 2012, 18:35
Алексей Байрошевский
Строгий Вы, Олег Олегович. У некоторых людей бывает мало денег и при этом им предлагают недорогую автомашину или почти новую главку.И вместо нескольких сотен тыщь , которых нет, люди обходятся расходами на кран и монтаж.А кокошники они потом сделают. Вот приедет в родное село московский спонсор, может что-то и выйдет.
Если пороюсь, то найду фоту шпиля на земле в процессе обтягивания.Не знаю. интересны ли подобные кадры .Уже нашёл фото металлокаркаса, ну очень мощный каркас.Качественный.Но тяжёлый.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 10 май 2012, 18:51
Олег Щёлоков
черный каркас с нержавейкой образует гальваническую пару, так и жди неукротимых подтеков ржавчины, которые проедают кладку насквозь
насчет строгости - я как-то привык, что первым делом восстанавливают первоначальные замыслы храмостроителя и зодчего, а не как зулусы навешивают, что сильнее блестит
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 10 май 2012, 19:31
Василий Шелёмин
Олег Щёлоков писал(а):насчет строгости - я как-то привык, что первым делом восстанавливают первоначальные замыслы храмостроителя и зодчего, а не как зулусы навешивают, что сильнее блестит
Браво, Олег Олегович!
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 10 май 2012, 19:49
Алексей Байрошевский
Не совсем так- первым делом устраняются повреждающие факторы.Если на свод льёт вода - его надо спасать . Если его накрыли не руберойдом , а дорогой нитридной главкой, кому-то ставшей вдруг лишней- это лучше , чем смотреть на падающий кирпич.
А насчёт чёрных потёков от гальванической пары нержавь -черняга - такого не встречал.Хоть очень интересно , насколько выражен этот эффект.В среде кислых выбросов на вискозном производстве бывали такие вещи - торчит болт , на болте колечко . При рассмотрении оказывается . что болты нержавейные , а колечки - остатки чёрных гаек. Кое-где гайка растворялась на 100%.Впрочем это на деревянных газоотводящих стволах вентбашен.А на главках да крышах медные кляммеры крепят в 90% случаев чёрным крепежом. И ничего фатального.
И ещё ,а какой каркас с нитридом

в Цикуле был стеклопластик , новый шпиль - черняга с пуралом.Пурал лежит не на стали , а по фанерке.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 10 май 2012, 20:33
Олег Щёлоков
Пора из нержавейки каркасы делать. Красить не надо вовсе, время года не имеет значения.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 11 май 2012, 06:25
Алексей Байрошевский
http://sobory.ru/article/index.html?object=13308
Например в Летове. Эти главы привезли из Петрограда, делал их мастер знатный. Правда ,когда мы с ним беседовали . он рассказывал о объектах , где были бюджетные деньги.Потому как работает он в разы дороже.Зато финская медная профтруба и нержавейка сваренная по пригнанному стыку без косынок.В свете того , что на днях меняли крест отстоявший свои 200 лет и сделан он был из кричного железа....В общем - молния повредит даже титановую главку , ураган снесёт тоже без разбору, а вот вложения на начальном этапе могут отличаться.
А по коррозии - стеклопластик вне конкуренции. Но опять таки , для главки это неактуально.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 11 май 2012, 21:58
Людмила Клешнина
Алексей Байрошевский писал(а):Строгий Вы, Олег Олегович. У некоторых людей бывает мало денег и при этом им предлагают недорогую автомашину или почти новую главку.И вместо нескольких сотен тыщь , которых нет, люди обходятся расходами на кран и монтаж.....
Если пороюсь, то найду фоту шпиля на земле в процессе обтягивания.Не знаю. интересны ли подобные кадры .Уже нашёл фото металлокаркаса, ну очень мощный каркас.Качественный.Но тяжёлый.
Алексей, очень интересно посмотреть на символы современного тщеславия, покажите, пожалуйста !
Шпиль должен быть легким и по образу, и по конструкции. Только совершенно обмирщенное сознание способно на такие "подвиги", это инженерное бессилие. Легкую конструкцию гораздо труднее запроектировать, чем тяжелую. Материальные интересы уже полностью вытеснили символические смыслы. Как писал Дионисий Ареопагит :
"...не просто невидимы они для неподобных, но те и не склонны их видеть". ("Корпус сочинений", С.П. 2010, стр. 354)
Господа, читайте Дионисия Ареопагита ... , если хоть чуть хотите сохранить церковное наследие.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 12 май 2012, 08:07
Алексей Байрошевский
Это ещё в цехе.Конструкция отличается высоким уровнем надёжности многократно превышающем задачу.Радует ,что колокольня в Цикуле в хорошем состоянии, выдержит.Мы раз монтировали главку и шпиль от волгодонской фирмы Грант , там металла было столько , что средних размеров главка с основанием весила 3500кг,а можно было и тонной обойтись за глаза ( демонтированная старинная весила не более 300-500 кил).Были опасения - выдержит ли старый свод.

Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 12 май 2012, 08:52
Олег Щёлоков
и почем денег такое?
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 12 май 2012, 14:48
Алексей Байрошевский
Затрудняюсь ответить.Меня пригласили на окрытие готового каркаса.Доверенным лицом спонсора был человек , от которого мастера убегали после первого разговора- все его манеры говорили о двух вещах 1. в колокольнях я ничего не понимаю 2.с деньгами будут проблемы.Денег он давал мало , всё больше обещал пооотом дать вон ту огромную крышу со сводом.Вот там вы разбогатеете ,а сейчас поработайте за то что есть.Мы рискнули связаться."Что есть" хватило только на зарплату исполнителям, они сделали работу нормально. Больше в этот красивый уголок я не ездил. монтаж-демонтаж выполняли другие люди.
Примерный бюджет - проект - 200
примерно 6 тонн металла с изготовлением -350
пурал и фанера- 100
окрыть ( примерно )-150
монтаж с краном-200
крест - не могу сказать . смотря по проекту.
итого за миллион бюджет явно вываливал
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 12 май 2012, 21:00
Людмила Клешнина
Алексей, спасибо.
Интересно, первоначально это была деревянная стропильная конструкция ? Размеры-то небольшие.
На мой взгляд и теперь в дереве было бы намного дешевле, легко по весу, а по символическим смыслам красиво : живой материал, как символ вечной Жизни.
Сочувствую рабочим - исполнителям личной прихоти.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 13 май 2012, 12:19
Алексей Байрошевский
Людмила , дерево на нынешнем этапе жизни сложней металла.Обладая вечными преимуществами - лёгкость обработки , доступность , долговечность при грамотном применении сейчас прибавились огромные минусы- радикальное упрощение технологии подготовки , практически полное отсутствие умелых плотников, такое же отсутствие спелой древесины.Есть у меня книга для студентов института МПС за 5 или 10 год прошлого века.У меня просто глаза открылись . после прочтения курса по дереву.Дерево очень часто применялось молевой транспортировки , а вымачивание в воде , как оказалось - фактор повышающий сортность , сушка преимущественно применялась с дымком, общим условием было применение спелой древесины .И никто не считал , что дуб - вечное дерево . Были чёткие таблицы живучести свай . шпал и тп .Уровень мастерства был просто фантастический.Достаточно сказать , что ещё в начале 20-го века большая часть земляных работ выполнялась деревянными лопатами.Пропитка шпал ,столбов и свай нефтеотбросами появилась либо при советсткой власти , либо прямо перед ней, до того применяли пропитку солями ядовитых металлов. В общем , если сейчас начать что-то строить из дерева , то просто копия получится.
А что касаемо старинных шпилей и кровель , то там применялись крупнокалиберные брёвна и брусья. Весили они оочень прилично. После выстаивания 200 лет , даже сухие стропила часто съедены жучком. Смотришь - состояние хорошее. начинаешь затёсывать топором - там труха и пемзообразный рисунок среза.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 15 май 2012, 00:19
Людмила Клешнина
Так значит, православная архитектура умерла ...
Не пойду в такой храм. Где надмирная устремленность, "непрестанное вечное движение высокого парения", "радость небесных порядков" ...?
Только один образ - тяжелых "братков" на растопыренных ногах.
Если сложно, зачем строить храм ? Старых хватит.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 15 май 2012, 07:54
Людмила Клешнина
Кстати :
Тяжелые, массивные, но деревянные конструкции несут в себе еще и образ вечности, непоколебимости и животворной мощи Творца, потому что материал живой. А холодный мертвый металл - это образ смерти : пули и наконечники стрел делают из металла. Колокольня - еще и образ Богородицы, Божией Матери, своим материнским теплом во всем нас, немощных, поддерживающая. А металл вселяет не надежду, а страх вечной смерти, кипящим металлом наполнены чаны в аду.
И не поможет, что эта конструкция будет закрыта кровлей : в храме недопустима никакая ложь. Вот так можно "одним махом" уничтожить христианскую символику, а значит, и христианский дух в образе храма. Металлоконструкции всегда применялись только там, где действительно большие пролеты. Чем больше пролет, тем конструкция становится более легкая по пропорциям. Да и задача художественная в крупном соборе другая - представительность, идея соборности, а не доверительный разговор с каждой из душ, как в приходском храме, где каждая деталь потому и на виду.
Алексей, берегите эту книгу, может быть, еще найдутся среди молодого поколения светлые умы и добрые, умелые руки, а души некоторых освободятся от тщеславия, заставляющего возводить эту "клюкву".
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 15 май 2012, 18:25
Наталия
Я тоже очень люблю дерево. Но все же металл тоже материя изначальная - руда, кровь земли, сплавленная очистительным огнем. Из металла колокола льют.
Когда Воронихин при возведении Казанского собора использовал металлические конструкции это считалось новым словом в строительстве.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 15 май 2012, 20:10
Алексей Байрошевский
мой друг нашёл небольшую компанию в Петрозаводске . Хозяин - плотник-фанат, реально может и любит работать по старым технологиям , но....для отбора досок на лемеховую ( или гонтовую ) кровлю надо купить 10 кубов и выбрать из них 1. Время , деньги. При том строгий контроль за работниками. Металл проще , он прощает больше ошибок и проектанатам и мастерам.И как справедливо сказано - металл не вчера появился.У нашего Олега Олеговича есть интересная ( не постесняюсь сказать - очень интересная) статья о каркасах главок.Материал этот ведь был очень дорог, но огромный процент дошедших до нас главок и шпилей - именно в металле.
Эх , посмотреть бы где конструктив деревянного шпиля....
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 16 май 2012, 00:11
Людмила Клешнина
Алексей, а может здесь то, что Вы ищете - рис. 53 -
http://www.standartov.ru/norma_doc/41/41498/index.htm ? Там еще есть хорошие детали конструкций.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 16 май 2012, 17:53
Сергей Попов
На мой взгляд, любой разговор о "плохих" и "хороших" материалах свидетельствует о непонимании процесса создания материального объекта, в данном случае храма.
Архитектор работает не с материалами, а с пространством (для простоты его можно назвать объёмом). Для создания этого пространства он использует материалы с необходимыми свойствами. Так как пространства разные, то и материалы нужны с определёнными характеристиками. Раньше материалы обладали естественными параметрами, например, бревно имеет ограниченную длину (пролёт), несущую способность и т.д. Сейчас развитие технологий позволяет использовать новые материалы, клеёная древесина позволяет делать то, для чего раньше был необходим металл и т.д. Купола и главки покрывали сусальным золотом, теперь для этого применяют нитрид титана, то есть сам по себе нитрид титана просто новый материал с определёнными свойствами и всё. То, что его применяют, где надо и не надо, совсем другое дело и к материалу оно не относится.
Строить новые храмы, используя технологии 15 века, абсурдно. Трудоёмкие старые способы строительства необходимы в реставрации и при восстановлении утраченных храмов. Там применение новых материалов приводит к созданию "муляжей". Замена тесовой кровли современным "Катепалом" или металлочерепицей, свидетельствует об утрате культурной традиции. Сейчас многие подобные решения оправдывают бедностью, как будто раньше денег на строительство было завались.
Когда на новый деревянный храм
http://sobory.ru/photo/?photo=78237 громоздят типовую главку покрытую нитрид титаном на барабане из стеклопластика, это говорит о том, что заказчик жлоб, работники халтурщики, проектировщик плохо знает своё дело, а прихожане тщеславны и глупы.
В общем "плохих" материалов нет, есть неумные люди.

Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 16 май 2012, 18:07
Олег Щёлоков
Сергей Попов писал(а):
Когда на новый деревянный храм
http://sobory.ru/photo/?photo=78237 громоздят типовую главку покрытую нитрид титаном на барабане из стеклопластика, это говорит о том, что заказчик жлоб, работники халтурщики, проектировщик плохо знает своё дело, а прихожане тщеславны и глупы.
Там всё проще - строго по пословице "Дареному коню в зубы не смотрят". А чтобы зубы были более-менее одинаковые, всё покрасили сплошняком белой краской.
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 19 май 2012, 18:33
Олег Щёлоков
Продолжаем разговор.
И поём песню "А я милого узнаю по походке.." , слова народные, музыка exclusif одной нитрид-титановой конторы.
Приезжаешь в селение, и думаешь, "йо, а я где-то это уже видел". По ГОСТу теперь что-ли кресты Божьи делают?
Re: Массовая нитридо-титанщина
Добавлено: 19 май 2012, 18:51
Олег Щёлоков
Вдогонку: Гороховец, Казанская церковь на трассе М7
Собственно с неё и началось коллекционирование повторов и клонов