15-16 марта в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2012 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
В числе прочих было принято решение об образовании митрополий и новых епархий в их составе.
Я написал об этом в подфоруме "Интернет" в части, касающейся вновь образованной Нижегородской митрополии. На это сообщение никто, к сожалению, не обратил внимания. Поэтому размещаю здесь цитату с сайта patriarchia.ru (
http://www.patriarchia.ru/db/text/2080949.html ) о создании Волгоградской, Ярославской, Смоленской, Нижегородской митрополий и новых епархий в их сотаве:
ЖУРНАЛ № 4
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с предложением об образовании новых епархий в Волгоградской области.
Справка:
Митрополит Герман обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением об образовании двух новых епархий в Волгоградской области.
Постановили:
1. Образовать в административных границах Алексеевского, Даниловского, Еланского, Жирновского, Киквидзенского, Кумылженского, Михайловского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского, Ольховского, Рудненского, Серафимовичского, Урюпинского и Фроловского районов Волгоградской области, — Урюпинскую епархию, выделив ее из состава Волгоградской епархии.
2. Епархиальному архиерею Урюпинской епархии иметь титул «Урюпинский и Новоаннинский».
3. Епископом Урюпинским и Новоаннинским избрать игумена Елисея (Фомкина), клирика Волгоградской епархии.
Место наречения и хиротонии игумена Елисея (Фомкина) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
4. Образовать в административных границах Быковского, Иловлинского, Калачевского, Клетского, Котельниковского, Ленинского, Николаевского, Октябрьского, Палласовского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского, Суровикинского и Чернышковского районов Волгоградской области, — Калачевскую епархию, выделив ее из состава Волгоградской епархии.
5. Епархиальному архиерею Калачевской епархии иметь титул «Калачевский и Палласовский».
6. Временное управление Калачевской епархией поручить митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману.
7. Образовать в пределах Волгоградской области Волгоградскую митрополию, включающую в себя Волгоградскую, Калачевскую и Урюпинскую епархии.
8. Главой Волгоградской митрополии назначить Преосвященного Волгоградского и Камышинского Германа.
ЖУРНАЛ № 5
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона с предложением об образовании новой епархии в Ярославской области.
Справка:
Митрополит Пантелеимон обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением об образовании новой епархии в Ярославской области.
Постановили:
1. Образовать в границах Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Даниловского, Любимского, Мышкинского, Некоузского, Первомайского (Пречистенского), Пошехонского, Рыбинского, Тутаевского и Угличского благочиний Ярославской епархии, — Рыбинскую епархию, выделив ее из состава Ярославской епархии.
2. Епархиальному архиерею Рыбинской епархии иметь титул «Рыбинский и Угличский».
3. Епископом Рыбинским и Угличским быть Преосвященному Рыбинскому Вениамину, викарию Ярославской епархии.
4. Образовать в пределах Ярославской области Ярославскую митрополию, включающую в себя Рыбинскую и Ярославскую епархии.
5. Главой Ярославской митрополии назначить Преосвященного Ярославского и Ростовского Пантелеимона.
ЖУРНАЛ № 6
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного архиепископа Самарского и Сызранского Сергия с предложением об образовании новых епархий в Самарской области.
Справка:
Архиепископ Сергий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением об образовании двух новых епархий в Самарской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать в административных границах городских округов Кинеля и Чапаевска, а также Алексеевского, Безенчукского, Богатовского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Кинельского, Красноармейского, Нефтегорского, Пестравского, Приволжского и Хворостянского муниципальных районов Самарской области, — Кинельскую епархию, выделив ее из состава Самарской епархии.
2. Епархиальному архиерею Кинельской епархии иметь титул «Кинельский и Безенчукский».
3. Временное управление Кинельской епархией поручить архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.
4. Образовать в административных границах городских округов Отрадный и Похвистнево, а также Борского, Елховского, Исаклинского, Камышлинского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноярского, Похвистневского, Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского муниципальных районов Самарской области, — Отрадненскую епархию, выделив ее из состава Самарской епархии.
5. Епархиальному архиерею Отрадненской епархии иметь титул «Отрадненский и Похвистневский».
6. Епископом Отрадненским и Похвистневским избрать игумена Никифора (Хотеева), клирика Самарской епархии.
Место наречения и хиротонии игумена Никифора (Хотеева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
7. Образовать в пределах Самарской области Самарскую митрополию, включающую в себя Кинельскую, Отрадненскую и Самарскую епархии.
8. Главой Самарской митрополии назначить Преосвященного Самарского и Сызранского Сергия.
ЖУРНАЛ № 7
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия с предложением об образовании новых епархий в Нижегородской области.
Справка:
Архиепископ Георгий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением об образовании трех новых епархий в Нижегородской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать в административных границах Большеболдинского, Большемурашинского, Бутурлинского, Вадского, Воротынского, Гагинского, Княгининского, Краснооктябрьского, Лукояновского, Лысковского, Первомайского, Перевозского, Пильнинского, Починковского, Сергачского, Сеченовского, Спасского и Шатковского районов Нижегородской области, — Лысковскую епархию, выделив ее из состава Нижегородской епархии.
2. Епархиальному архиерею Лысковской епархии иметь титул «Лысковский и Лукояновский».
3. Временное управление Лысковской епархией поручить Преосвященному Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.
4. Образовать в административных границах Ардатовского, Вачского, Вознесенского, Володарского, Выксунского, Кулебакского, Навашинского, Павловского, Сосновского и Чкаловского районов Нижегородской области, — Выксунскую епархию, выделив ее из состава Нижегородской епархии.
5. Епархиальному архиерею Выксунской епархии иметь титул «Выксунский и Павловский».
6. Епископом Выксунским и Павловским избрать игумена Варнаву (Баранова), клирика Нижегородской епархии.
Место наречения и хиротонии игумена Варнавы (Баранова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
7. Образовать в административных границах Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Городецкого, Краснобаковского, Коверненского, Сокольского, Семеновского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шаранского и Шахунского районов Нижегородской области, — Городецкую епархию, выделив ее из состава Нижегородской епархии.
8. Епархиальному архиерею Городецкой епархии иметь титул «Городецкий и Ветлужский».
9. Епископом Городецким и Ветлужским избрать игумена Августина (Анисимова), клирика Нижегородской епархии.
Место наречения и хиротонии игумена Августина (Анисимова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
10. Образовать в пределах Нижегородской области Нижегородскую митрополию, включающую в себя Выксунскую, Городецкую, Лысковскую и Нижегородскую епархии.
11. Главой Нижегородской митрополии назначить Преосвященного Нижегородского и Арзамасского Георгия.