Есть сомнения
Добавлено: 04 ноя 2011, 19:20
Сомневаюсь вот в чём- что http://sobory.ru/article/index.html?object=12321 это часовня, а не церковь... Есть какие-нибудь мнения?
Авторские фотографии с описаниями православных монастырей, храмов и других православных строений в России и за её пределами
https://sobory.ru/forum3/
информацию нашел тутУспенская церковь, бывшая кладбищенская. Построена в 1908 г. иждивением купчихи Александры Алексеевны Бураковой. (1845-1914 гг.)
Да, я видел... Интересно когда ее переосвятили? или этого не было??? Ведь так бывает - вот пример - http://sobory.ru/article/index.html?object=08458Сергей Попов писал(а):В статье тоже Ильинская.
Есть мнение, как исправить? Когда всё не так, не знаешь, с чего начинать:-).Сергей Попов писал(а):Переосвящают после восстановления, здесь не тот случай. Думаю ошибка при создании объекта, неверное название, год постройки, да и место.
Поскольку Креститель и Предтеча - одно и то же историческое лицо, то противоречия нет:-).Александр Богданов писал(а):А вот еще - http://sobory.ru/article/index.html?object=19213 Прудищи, Спасский район, 52 rus
В 1812 году был построен храм Иоанна Крестителя вместо сгоревшей деревянной церкви Зачатия Иоанна Предтечи
Но на фото явно не деревянная церковь. Читаем далее -1 ноября 1834 года была заложена новая деревянная церковь. Строительство осуществлялось "тщанием" прихожан и разных боголюбивых дателей, окончено в 1837 году.
Так что смею предположить, что на фотографии новый храм, выстроенный в Куяде не ранее 2002 года, т.к. газета "Восточно-Сибирская правда" от 28 июля 2001 года сообщает и следующий факт:Советский период храма трагичен. В 1928 году ликвидировали Куядскую волость и жизнь церкви пошла на закат. "Тщание" прихожан и дателей было переориентировано властями на коллективизацию и поголовное безверие. В середине тридцатых церковь закрыли и приспособили здание под клуб. И тут началась мистика. При показе кино дети с экрана заговорили голосами взрослых. Храмовая акустика усиливала звук. Строптивую церковь "усадили" - опустили крышу и вымостили потолок. И звук "оглох". Позднее покоренный храм приспособили под гараж, а после несчастного случая переоборудовали под котельную.
9 мая прошлого года (надо полагать 2000 г. (А.Богданов)) ветераны войны и труда при посещении кладбища высказали пожелание о возрождении местной церкви
К сожалению, я ничего не знаю об этой церкви. Но, по-моему, на фотографии - именно деревянная церковь, см. крупное изображение: http://sobory.ru/photo/?photo=105497 .Александр Богданов писал(а):Сомнения на этот раз по датировке храма в Куяде, Иркутской области. На странице в каталоге приводятся 1835-1837 г.г., однако о храме известно, чтоНо на фото явно не деревянная церковь.1 ноября 1834 года была заложена новая деревянная церковь. Строительство осуществлялось "тщанием" прихожан и разных боголюбивых дателей, окончено в 1837 году.
Но посвящения все-таки разные, см. http://sobory.ru/names/#n14Василий Шелёмин писал(а):Поскольку Креститель и Предтеча - одно и то же историческое лицо, то противоречия нет:-).Александр Богданов писал(а):А вот еще - http://sobory.ru/article/index.html?object=19213 Прудищи, Спасский район, 52 rus
В 1812 году был построен храм Иоанна Крестителя вместо сгоревшей деревянной церкви Зачатия Иоанна Предтечи