Страница 1 из 1

Церкви продолжают взрывать в наши дни

Добавлено: 02 ноя 2011, 04:44
uchazdneg
:shock: Потрясающий кадр нашел в Сети:
Изображение
Пачепельда Онежского 29rus, церковь Михаила Архангела. Снято летом этого года, 17 июня. Взрывали неразорвавшуюся бомбу времен Войны, прямо в церкви. Вот ссылка на материал, там же можно посмотреть фото северного фасада церкви до и после подрыва. Видно выбитые доски и венцы, поврежденную кровлю и барабан. А вот мои снимки Пачепельды, сделанные с противоположного берега Онеги в сентябре: (Даже не подозревал, что церковь незадолго до этого так "отличилась")
IMG_3497с.jpg
IMG_3498с.jpg
Нужно заметить, это не единственный на Нижней Онеге случай рокового воздействия боеприпасов на церковь в мирное время. Когда 5 августа 1977 года от молнии загорелась пятиглавая деревянная Христорождественская церковь в Прилуках (1865-69), пожарные команды не могли приступить к тушению, поскольку в объятом пламенем храме начали рваться засевшие в стенах снаряды времен Гражданской войны, числом до семи штук. Тем не менее, жителям и пожарным с риском для жизни удалось спасти всю утварь, оставшуюся в церкви с ее закрытия в 1965 г. :roll:

Re: Церкви продолжают взрывать в наши дни

Добавлено: 02 ноя 2011, 09:02
Павел @sobory.ru
Хорошо бы эту историю опубликовать и на странице объекта. Хотя бы ссылкой на форум.

Re: Церкви продолжают взрывать в наши дни

Добавлено: 02 ноя 2011, 22:07
Алексей Байрошевский
Прочитав заголовок подумал , что какие-нибудь злодеи взорвали храм.А тут уничтожение авиабомбы.Если не врут и там правда 75 кг, из них 40-точно взрывчатки- сапёры провели сложную операцию по спасению церкви.Вот что реально можно было сделать в такой ситуации :?:
В барабан храма Спаса на крови попал крупнокалиберный снаряд.Он чудом не взорвался , пошёл по касательной вдоль стены и остался там лежать.Сапёры удалили его , спустив на верёвках.К сожалению история попадалась давно , деталей и источник не вспомню.

Re: Церкви продолжают взрывать в наши дни

Добавлено: 04 ноя 2011, 05:38
uchazdneg
Павел @sobory.ru:
Пока написал историю про Прилуки: http://sobory.ru/article/index.html?object=19512 - для чего пришлось создать еще один утраченный объект. Впрочем, фото места церкви у меня есть, да и разыскать фотографии, сделанные до 1977 года - вполне реально. Про Пачепельду сначала тоже нужно создать объект:)

Алексей Байрошевский:
Да, эту историю можно считать позитивной, а заголовок - неудачным (хотя и формально точным). Другой известный мне случай подрыва оказавшихся в церкви боеприпасов привел к ее полному разрушению: http://sobory.ru/article/index.html?object=18106 . Правда, это был 1968 год и целый склад взрывчатки.
Но и после 1968-го некоторые аварийные церкви предпочитали все-таки сознательно взрывать, а не разбирать (уж тем более ремонтировать или хотя бы не трогать). Один из наиболее поздних известных мне подрывов - 1976 год: http://sobory.ru/article/index.html?object=17886 .

Re: Церкви продолжают взрывать в наши дни

Добавлено: 09 янв 2012, 22:40
uchazdneg
uchazdneg писал(а):
IMG_3497с.jpg
IMG_3498с.jpg
И кстати: по-меньшей мере точная копия: http://sobory.ru/mm/138.jpg , натуру нужно искать где-то рядом :!:
Страница церкви в Пачепельде: http://sobory.ru/article/index.html?object=19525 , детали (кровля, обшивка, деревья на заднем плане) немного отличаются :roll: (оригиналы 2592*1944 имеются)

Re: Церкви продолжают взрывать в наши дни

Добавлено: 09 янв 2012, 22:59
Сергей Попов
uchazdneg писал(а):И кстати: по-меньшей мере точная копия: http://sobory.ru/mm/138.jpg , натуру нужно искать где-то рядом :!:
По-моему на фотографиях одна и та же церковь. Натуру можно не искать :) .

Re: Церкви продолжают взрывать в наши дни

Добавлено: 10 авг 2012, 22:41
uchazdneg
Повреждения оказались значительнее, чем виделось на размытых фотографиях с правого берега. На фото, сделанном руководителем группы общеедело.ру, хорошо видны последствия подрыва. Крыша подлетела и опустилась, но со смещением.

Изображение
ссылка на страницу в альбоме

Re: Церкви продолжают взрывать в наши дни

Добавлено: 05 дек 2012, 18:53
владимирский краевед
Многим владимирцам известен санаторий «Строитель» на берегу р. Клязьмы около ст. Колокши и с. Устья. Те, кто бывал в нем, вероятно, помнят и заброшенный лагерь, находящийся в нескольких метрах от санатория и также на берегу Клязьмы. Среди пустующих корпусов, наверное, годы в 90-е появился храм. Я в тех местах первый раз был в 2002 г., тогда же и увидел его. Он стоял недостроенным и заброшенным, хотя по большому счету ему требовались только отделочные работы. По внешнему виду он напоминал Казанский собор в Петербурге (естественно, гораздо меньше размером) – с такой же колоннадой. Летом этого года я снова побывал в тех местах – храм еще стоял (жалко, что в тот момент у меня не было при себе фотоаппарата, чтобы запечатлеть его). Он так же не был достроенным, на крыше появились первые березки. 9 сентября, проезжая на велосипеде по тем местам, я решил специально завернуть к нему, чтобы сфотографировать его. Каково же было мое удивление, когда вместо храма я увидел груду битого кирпича (фото прилагается). Меньше всего в начале XXI в., во время возрождения православия, я ожидал увидеть это! Да, конечно, церковь не была достроенной, соответственно, не была освящена. Но история знает немало примеров даже нескольковекового строительства храмов. Да, строили его в лесу, соответственно, маловероятно, что там появился бы полноценный приход, но это здание могло бы быть большой часовней. Я не знаю, кто тот человек, который начал строить его, почему он начал строить, но, вероятно, для этого были причины. Да, сейчас вся территория огорожена, ведутся какие-то работы, может, это будет коттеджный поселок, может, гостиничный комплекс; да, это частная территория, но неужели было бы плохо, если бы рядом с ним было бы что-то историческое, не утилитарное? Остается только сожалеть, что не нашлось продолжателей светлого порыва того неизвестного мне человека – строителя храма.