Страница 1 из 1
Жестяные обшивки.
Добавлено: 30 авг 2011, 07:12
Алексей Байрошевский
Столкнулись мы с такой задачей- перебрать завершение купола.

Такой тип не уникален , но ,всё-таки, очень далёк от традиционных главок. На потир тоже не похож.Но это ладно, предкам видней.Вопрос - какой смысл был в 100%-й обшивке , укрывающей всю кладку.Ведь кирпич превратился в труху.И есть ли смысл восстанавливать обшивку?
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 02 сен 2011, 14:01
Алексей Байрошевский

Работа идёт обычным ходом,под жестью сами видите что.Прямоугольное навершие из белого камня в очень хорошем состоянии , швы с руки не качаются, барабан -из хорошего лекального кирпича .весь в трещинах , я даже подозреваю молнии -могли повредить. Заказчик грешит на стрелков , изрешетивших жесть картечью или чугункой, я полагаю , что это не главное в повреждениях.Разобрать барабан надо полностью, а он качается . страшно. Есть идея заменить всё на стальную пустотелую имитацию. Труба 600. на неё каркас под крест , нитридом обтянуть . Но самому эта идея не очнь нравится, хочется нормального кирпича, а его ( лекального) быстро не найдёшь.Класть обычным и потом обшлифовывать алмазным диском - вид будет не идеален , да и версия есть , что у кирпича самый лучший слой - внешний.Нижнее обрамление из тёсаного камня держится только по привычке.Нижние камни на железных шинах , а всё что на них - просто лежит.
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 02 сен 2011, 21:00
Людмила Клешнина
Уважаемый Алексей ! Нет сомнений - восстанавливать в кирпиче на известковом растворе. Необходимо найти контакт с реставраторами, попросить совета. Кирпич придется поискать, но сегодня это решаемая проблема.
Имитация с полой трубой - самый плохой вариант.. Основание креста, как и шея главы, должно быть массивным, непоколебимым, устойчивым. Ложь в виде полой трубы не может нести такого символического смысла.
А как трубу крепить на своде ? - об этом Вы подумали ? Вместе с крестом получается высокая неустойчивая конструкция. Придется продолжать дальше разрушать подлинную конструкцию ... которая в таком виде будет полностью утрачена.
Надо искать старые фотографии - что было до жести ? Бездумная жестяная обшивка ни к чему. Надо правильно снизу завести кровлю купола (как воротничок), а дальше - цилиндрическая форма могла быть и оштукатуренной. Она похожа на колонну с базой и капителью. Ищите старые изображения.
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 02 сен 2011, 21:07
Людмила Клешнина
Крест, несомненно , был другим.
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 02 сен 2011, 22:22
Сергей Попов
В конце 19 века была странная мода обшивать фасад церкви металлом, в частности в Ивановской и Костромской области такие образцы встречаются
http://sobory.ru/photo/?photo=84912 колокольня,
http://sobory.ru/photo/?photo=10942 сейчас утрачена,
http://sobory.ru/photo/?photo=64918.
В конкретном случае надо искать и смотреть старые фотографии. Главное не стараться принимать простые (экономичные) решения, типа трубы

.
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 03 сен 2011, 08:39
Алексей Байрошевский
Спасибо откликнувшимся.Честно говоря , именно мнение Людмилы хотелось услышать.Безусловно полая труба -вариант не первого разбора,мне он не симпатичен.Хотя...Рязань украшает соборная колокольня Тона-Воронихина.Три яруса в кирпиче, а четвёртый- металлическая имитация. Основание каркаса шпиля зашитое в жесть и украшенное лёгкими жестяными колоннами.Вариант имеет несомненный плюс в виде значительного облегчения конструкции.
Что касаемо известкового раствора. Его люблю и вожу на объекты даже за 150 км.На этой церкви на перебор карнизов известковой смеси ушло уже два камаза.Но на эту колонну наверное стоит применить что-то пожёстче, ибо известь - паропроницаема , а цемент( и его современные фибросодержащие безусадочные родственники)- более влагостоек, а у тонкой колонны нет разницы температур внутри - снаружи, приводящей к транспорту влаги.
Фото нет.Заказчик ищет , но шансов мизерно мало.Да и едва ли будет даггеротип 40-х годов, а состояние 19-го века читается достаточно хорошо. кроме креста ,конечно .Хотя ,скорей всего он был лаконичным, без декора и ,почему-то думается ,4- 6-тиконечным.
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 04 сен 2011, 11:55
Василий Шелёмин
Сергей Попов
Извините, что означает "сейчас утрачена" касательно Сидоровского? Там сняли обшивку или всё гораздо хуже?
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 04 сен 2011, 12:20
Сергей Попов
Да, двусмысленно получилось. Василий, церковь цела, сняли обшивку, оставили только фрагменты на оконных обрамлениях. Два года назад стены храма были просто побелены, трапезную и придел уже оштукатурили. Когда я там был, часть обшивки из закомар с остатками росписи ещё лежала во дворе церкви, что с ней стало я не знаю. Жалко, насколько я понимаю, это была единственная церковь полностью сохранившая металлическую обшивку

- Железная обшивка.jpg (164.04 КБ) 4649 просмотров
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 15 сен 2011, 20:40
Алексей Байрошевский
Итоги курултая- решено перебрать барабанчик обычным кирпичём на жёстком , преимущественно цементном, сложном растворе, не заморачиваясь с круглостью, затем использовать полученную неровность для нанесения штукатурки , и уже её покрыть эластичным шпаклёвочным составом.Навершие из белого камня накрывается обшивкий из нитрида , белый камень в нижней части перебирается на плиточном клее . Возможно ,придётся применить базальтопластиковые штифты .При разборке и оголении кованной оси , на неё болтиться заземляющий токотводящий канат.
Re: Жестяные обшивки.
Добавлено: 16 сен 2011, 21:15
Людмила Клешнина
Бог в помощь !