Мне показалось. что ответить на этот вопрос будет легко - действующий монастырь, уж в какие-либо СМИ, хоть епархиальные информация должна попасть. Но...
На всех сайтах повторяется одна и таже информация про Ал.-Невск. собор, но это не факт, мы все прекрасно понимаем, что в интернете ошибка тиражируется многократно и начинает жить своей жизнью.
Промелькнула заметка о продаже участка: "Район д. Акатово интенсивно развивается. В деревне находится
Троицкий Александро-Невский монастырь, Троицкий собор, церковь Николая Чудотворца Проезд: Новорижское ш.,63 км, 15 км в сторону Клина; по ж.д. – ст. Новопетровская Рижского напр. или ст. Клин Ленинградского напр., далее автобусом". Риэлторы могли содрать что угодно откуда угодно...
Далее цитирую выборку из вполне уважаемого источника Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=22299
"Прибыв в Акатово, Евтихия сразу преступила к созданию храма Божия. На небольшие средства, которыми располагала община, быстро возвели
деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Вскоре выстроили и крайне необходимый жилой корпус, ибо число сестёр достигло семидесяти.
В 1898 году Акатовская община получила статус монастыря и стала именоваться Троицким Александро – Невским Акатовским общежительным женским монастырём.
Важнейшим событием в жизни обители стало давно ожидаемое инокинями и местными крестьянами начало
строительства каменного храма святого благоверного князя Александра Невского. 30 августа 1892 года, в день памяти святого, архимандрит Сергий совершил закладку нового храма, который сооружался по проекту известнейшего русского зодчего
А.С.Каминского.
Строился он шесть лет, в популярном тогда русском стиле. После освящения эта чудесная церковь стала украшением Акатовского монастыря и достойным памятником Царю-освободителю.
В 1927 г. обитель окончательно закрыли. Впрочем, служба в монастырском храме Александра Невского продолжалась до 1933 г. Затем на территорию обители въехали дом отдыха НКВД и склады этой организации, а в 1960-е годы расположился пионерский лагерь "Факел". Монастырское кладбище кощунственно было превращено в футбольное поле.
В 1930-е гг. погибло большинство монастырских деревянных построек, в том числе Свято-Троицкий храм.
Александро-Невская церковь сохранилась, но была до неузнаваемости перестроена – в ней разместились столовая и кухня".
Русчудо цитировать почти неприлично - но внизу ссылки на источники!
Так что несколько слов:
"Основан в конце 19 века клинским купцом Федором Захаровым (владельцем спичечных заведений в Спас-Нудольской волости) в память об отмене крепостного права. Поэтому обители было присвоено имя небесного покровителя Царя-Освободителя Александра II – святого благоверного князя Александра Невского. Для обители Захаров приобрел сельцо Акатово и пожертвовал 23 тыс. рублей, а также хозяйственные постройки. Община была образована в 1890 году. Её настоятельницей стала монахиня московского Алексеевского монастыря Евтихия (Анна Васильевна Миловидова)
В 1902-1904 годы здесь был возведен 5-главый
собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, в художественном отношении наиболее значительное сооружение монастырского ансамбля.
Архитектор Иван Павлович Машков (1867-1945). Немного позднее был сооружен северный придел. Своей архитектурой храм имитирует зодчество 17 века.
В 1905 году выстроен каменный Никольский храм с приделом Иверской иконы Божией Матери.
...
Сруб храма Святой Троицы был перевезен на территорию дома отдыха «Высокое», затем уничтожен. В обезображенном храме, который лишился глав и яруса закомар, а алтарь позднее обстроили верандой, устроили столовую и кухню. Сохранились также два жилых корпуса и передняя линия ограды с башнями, святыми воротами и примыкающими к ограде службами".
И указаны
источники:
1) Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. 4 выпуск. Твердислов. Москва. 2005г.
2) О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир. 2003 г.
Но согласитесь изложение выглядит непоследовательным - что стало с этим Никольским храмом? Откуда взялся сруб Троицкого - о нем выше ничего нет. А Троицкий храм быть должет, раз вынесен в название монастыря. Я склонна подумать о Никольском приделе (может этот северный придел и есть?). Архитекторы называются разные...
У Олега, наверное, есть книга О. Пэнежко? Может там есть ответ на вопрос. А иначе нужно искать первоисточники, т.к. кто у кого и насколько грамотно списал, совершенно неясно.