Я тоже занимаюсь созданием 3д-панорам и виртуальных туров. С благословения епископа собираемся делать планомерную съемку храмов Киева. Да и вообще есть желание снимать везде, где руки дотянутся и время позволит. К сожалению не все храмы разрешают снимать - есть организационные проблемы. Доходит до смешного - храм в 10 минутах против того, чтобы им бесплатно сняли панораму, а из Челябинска приглашают поснимать и ищут спонсора, чтобы оплатить проезд фотографа.
Конечно, качественная съемка и сборка занимает намного больше времени, чем обычное фото, но это того стоит. По отдельным фото можно оценить именно отдельные элементы, а вот построить визуальную пространственную картинку в голове сложно.
Поделюсь опытом работы с панорамами и размещением их на хостинге. Сам снимаю панорамы уже около 4 лет
1. Стандарт панорамы. Действительно стандарт меняется, но сейчас есть довольно устоявшийся вариант, который работает и под виндоус во флеше на эпплах на айфонах-айпадах.
2. Размещать панорамы прямо на хостинге
http://sobory.ru, думаю будет сложно. Нормальный размер развернутой панорамы в пикселах от 2500х5000 до 4000х8000. Т.е. 1 панорама идет порядка 12.5-32мегапикс. Дальше сжатие только за счет качества. Если в виртуальном туре несколько панорам, то сразу умножаем.
Вот в качестве примера недавняя панорама храма Дмитрия Солунского в Киеве
http://vr-photo.com.ua/panorama/kiev/xr ... unski.html
Ссылка отроет панораму в виндоусе, эппле и андроиде (здесь еще дорабатывают, не на всех версиях андроида нормально работает)
Каждая панорама делалась в хорошем качестве 4000х8000 пикс, сжатие средне-хорошее, чтобы не убивать картинку. Всего в туре 6 панорам. Общий вес на сайте 82мб. Всего файлов - 3173, папок - 575. Можно ужать до 50-60мб, но дальше уже будет пикселизация. Почему так много файлов и папок - последние стандарты позволяют пользователю не грузить сразу все 82мб, а подгружать только по мере просмотра - та панорама, которую он не смотрит, ему не грузится. Плюс панорама делается в несколько слоев -сначала грузится самый легкий общий обзор, а если зритель укрупняет картинку, тогда грузится следующий план. Плюс грузится не все сразу, а кусочками. Потому много файлов и папок - все разложено для подгрузки по мере необходимости + вариант для эппла и флеша отдельно.
Но в любом случае, имхо, пересылка панорам на
http://sobory.ru не имеет смысла - при большом количестве не всякий не то что хостинг, а и не каждый сервер потянет такой трафик. А что делать, если через 3 года сменят стандарт? А иногда храм реконструируют внутри и переснимаю панорамы. Как вы сможете все переделывать? Отвечу - никак, это нереально.
Я бы предложил такой вариант - автор размещает панораму на своем хостинге, а в статье на
http://sobory.ru идет ссылка на тур. Фотограф сам "ухаживает" за своей панорамой, а
http://sobory.ru периодически скриптом проверяет битые ссылки (вдруг сайт автора исчез).
В общем, если админы не против, то те храмы, которые я буду снимать для Киева, могу кидать и на
http://sobory.ru ссылками. Варианты показа встречал разные:
1. по ссылке открывается новая страница и тур грузится на полный экран
2. для подгрузки в окошке веб-программисты используют iframe. Подробнее не скажу, я не программист, но панорамы с моего хостинга открываются в окошке на других сайтах.
Под конец речи еще один тур - виртуальный тур по Спасо-Преображенскому собору в Киеве
http://vr-photo.com.ua/panorama/kiev/xr ... obraz.html