Страница 1 из 1

Боево Воронежской

Добавлено: 26 сен 2010, 19:37
Василий Шелёмин
http://sobory.ru/article/index.html?object=09392
Анонимное мнение:
"По мнению историков, храм был заложен в 1768 году, а освящен в 1778 году при епископе Тихоне III (Малинине), об этом пишет о.И.Ферронский. При описании Воронежской губернии о Боеве написано, что "ЦЕРКОВЬ КАМЕННАЯ,БЕЗ ОГРАДЫ". Опись происходила в 1856 году. Из этого следует, что данные о постройки храма на данном сайте не верны. Архитектор неизвестен, возможно Джакомо Кваренги, занимавший в то время должность гл.архитектора епархии."
Вроде, убедительно, но, насколько мне известно, наши воронежские соавторы тоже подходят к делу весьма профессионально. Может, кто-нибудь поможет разрешить недоразумение?

Re: Боево Воронежской

Добавлено: 16 окт 2010, 20:54
Elena Vorobeva
Кваренги никогда не был главным архитектором епархии, эта должность вообще была введена только в 1900 годах. Что касается его деятельности для Воронежа, то достоверно известно только два объекта - недостроенные комплекс присутственных мест на месте Петровского сквера (одно здание, существует до сих пор), а для епархии он проектировал комплекс архиерейского двора на месте теперешнего университета - здание семинарии, архиерейский дом, колокольня высотой 74 метра, всякие другие постройки - но ничего из этого не сохранилось.

Что касается села Боево, то действительно, по свидетельству Дм. Самбикина там в 1778 году была освящена ДЕРЕВЯННАЯ Пятницкая церковь.

Re: Боево Воронежской

Добавлено: 16 окт 2010, 20:57
Elena Vorobeva
Строительство каменной церкви было начато в 1873 и окончено в 1877 году, что подтверждается тем же Самбикиным и описью церковных приходов Воронежской губернии 1893 года.

Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 10 дек 2010, 13:05
Василий Шелёмин
"церковь действующая,дата постройки не верная. освящение было в 1778 году. источник Ферронский."
Знатоки, ваш ход!

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 10 дек 2010, 13:30
Александр Богданов
http://boevo.ru/?page_id=11 - может аноним и прав, но то что действует - ФАКТ

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 10 дек 2010, 23:34
Elena Vorobeva
Ну чего опять в новой теме, уже разбирались ведь недавно
viewtopic.php?f=8&t=25097

В 1778 году в Боево была освящена деревянная, т. е. совсем другая с точки зрения архитектуры церковь, которая не сохранилась. Здание храма, которое на фото, построено и освящено на 99 лет позже. Мы про церковь как приход или про конкретное здание здесь выясняем?
А про то, что действующая, вроде ни у кого сомнений не было...

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 11 дек 2010, 00:19
Василий Шелёмин
Извини, Лена, на всё головы не хватает, а анонимы пишут и пишут...

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 11 дек 2010, 18:55
Elena Vorobeva
Они же сюда не заходят и не в курсе, что мы уже все выяснили :wink: смотрят - дата не исправлена, и опять пишут...
Наверное, придется написать статью :roll:

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 11 дек 2010, 23:41
Василий Шелёмин
Лена (и Лариса)! Напишите, пожалуйста, поскорее, т.к. не успел я удалить оказавшееся не совсем верным сообщение, как тут же было прислано очередное, с тем же текстом. А обратной связи с активным анонимом у меня нет, ибо - аноним.

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 15 дек 2010, 19:19
Василий Шелёмин
Лена и Лариса, спасибо за статью. Однако, это не конец истории. Получил очередное сообщение:
"самбикин ошибся. на фундаменте храма есть дата 1868 год."
Я читал первое предложение и бешено хохотал. Прочитал второе - и призадумался. А что там на фундаменте-то?
Кста, писем эдак пятнадцать назад этот же аноним утверждал, что дата 1778 (отвергнутая нами) сохранилась на фундаменте колокольни. Означает ли это, что огромная каменная колокольня была построена на фундаменте деревянной? Или это очередная путаница?
Да, ещё: а кто такой Ферронский, на которого ссылается аноним? Чувствую, что-то с железом связанное, но до конца уяснить не могу... Главное - это современный исследователь (?), или, скажем, губернский статистик 19-го века?
Спасибо за любые комменты:-).

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 15 дек 2010, 22:16
Elena Vorobeva
Мне тоже пришло сообщение с сайта от этого анонима, который вроде уже и не аноним.. :wink:
...пишет вам житель с.Боево Шаранин Алексей. я работаю в местном храме и очень интересуюсь историей своей церкви. наш настоятель поручил мне создать сайт. но я столкнулся с трудностями.история храма противоричива. многие жители говорят, что храм был построен в 1778 году. 1772 была церквушка из дерева, об этом же и пишет Ферронский.другие говорят в 1868 году и строилась 20 лет. а некоторые утверждают, что летняя была освящена в 1778 году, а предел в 1868 году и даже существует надпись, но об этом ниже. вы написали что 4 года и освящена в 1877 году если не ошибаюсь. но как можно построить такую махину за 4 года! это же не город. а деревенька где живут в 777 дворах.и самое главное, в этом году когда шел ремонт на фундаменте мы нашли такую надпись "1868 году" остольное заштукатурено. что это за дата, что означает. тогда ваша версия не верна, ведь по вашему камень заложили в 1773 году, а надпись датируется 5 годами раньше. где же истина? мне очень хочется ее знать. просьба если вы что узнаете напишите.
Да, была в 18 веке деревянная. В 1870-е гг. построена нынешняя. 800 дворов - это не деревенька, тем более - близость Воронежа и проходящая рядом дорога из Украины (через Острогожск-Коротояк)... Богато жили. И строили быстрее чем сейчас. По внешнему виду - типичный классицизм периода эклектики. Если сомневающегося не убеждают Самбикин и Памятные книжки, то есть еще архив в СПб. Там полная опись храма с количеством дверей, окон и т.п. с указанием когда и что было построено и вставлено - пусть запрашивают. А что касается фундамента, то вполне возможно, что заложили его в 1868 году. Т.е. пусть читают первоисточники. Дотошные наши...

PS Ферронский - автор вышедшей в Воронеже в 2009 книжки "Летопись Покровской церкви села Данково". Ну и что? Где Данково - а где Боево...

РРS Бывшему анониму тоже написала, поскольку обратная связь появилась...

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 17 дек 2010, 22:34
шаранин алексей
Здравствуйте Все. как вы поняли это тот самый аноним, что докучал Вам. хотя должен поправить, Вас докучал еще кто кроме меня. я узнал о сайте несколько недель назад, а Елена мне написала, что Вам докучают уже несколько месяцев.
я написал всего 2 раза. Первый раз о храме в Левой Россоши(указал дату открытия, ссылка на сайт история района) и второй о нашей церкви (указывал как проехать). я прочитал все доводы и мне они показались вполне убедительны, но не устроили других. всех смущает надпись на фундаменте(каменном), Василий, другого у нас нет, опись губернии 1551 года и опись, уважаевая Елена, авторитетного в свое время историка, который писал для Воронежской старины в 1908 году, "Хворостань. Очерк истории колонизации родного края", Елена, КРАЯ, а не только Данково. Его дата правда разнится 1778 или 1782гг. но более интересует опись губернии. ведь проводила ее государаство, а ей доверия больше чем Ферронскому или Самбикину. Елена, Вы написали, что храм построили довольно быстро, с этим не согласился ни один старожил. моя 94 летняя бабка рассказывала, как его строили. как погиб строитель, как закладывались в фундамент 12 Евангелей. все это ей рассказывала ее бабка, другие это подтвердили. А то что Вы нас Елена назвали "дотошные наши", на это хочется ответить, а тогда зачем создан этот проект, чтобы узнать всю истину о нашем прошлом, или ставить плюс минус век? тем кто потрудился для нашего сайта, огромная благодарность и просьба, если кто знает как можно сделать запрос в Питер буду еще более благодарен.

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 17 дек 2010, 23:15
шаранин алексей
прошу меня простить за опечатку опись губернии проходила в 1851 году. еще раз простите.

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 18 дек 2010, 01:28
Elena Vorobeva
Алексей, ничего плохого в слове "дотошные" не вижу. Но для того чтобы настаивать на смене даты неплохо бы немного этой дотошности проявить и обосновать это. Лично для меня Самбикин авторитет в этом вопросе, и искать другие источники я не считаю нужным. Если вы не согласны, что ж, ищите доказательства... Насколько я понимаю, вам это нужно для себя, а не просто чтоб на каком-то сайте стояла та дата, которую вы считаете правильной. По большому счету это ничего не меняет, и фундамент вполне мог быть заложен в 1868 году, это всего на пять лет раньше того, что написано в епархиальной описи церковных приходов Воронежской губернии 1893 года. Надеюсь с годом освящения церкви вы спорить не будете? Ведь именно по нему и считается год постройки. 1877 фигурирует во многих источниках.
Ну а насчет описи 1851 года это вряд ли... если можно, дайте ссылочку на нее, или скрин странички.
Мои доказательства уже были приведены в предыдущей теме viewtopic.php?f=8&t=25097
Кроме того, сравните http://sobory.ru/article/index.html?object=09775 и еще десяток подобных церквей по области заставляют думать о типовом проекте храмов, строительство которых происходило примерно в одно время...

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 18 дек 2010, 10:13
Василий Шелёмин
Здравствуйте, Алексей. Надеюсь, Вы на меня не в обиде. Не имея с Вами обратной связи, очень трудно было убедить Вас не присылать новые сообщения через соавторский интерфейс, а подключиться к обсуждению на форуме. Кстати, Ваших сообщений про Боево было не меньше 15 - возможно, кнопка "отправить" запала:-).
По сути вопроса, думаю, лучше ответят профессионалы из Воронежа.
Спасибо за участие, удачи в поисках!

Re: Воронежская обл., Боево - аноним возражает

Добавлено: 18 дек 2010, 13:52
шаранин алексей
дату освящения я не оспариваю. да и храм действительно похож на остольные. просто всех смутила фундаментная дата. когда я об этом заявил. тут же сказали быть такого не может. и плюс 20 лет его строили все как один заявили. ну да ладно. я вот еще чего хочу узнать. какая же вместимость у таких храмов. на какую тему зайти, не подскажите?и как считают всю церковь или только главную? а опись проводил в 1851 году не кто Казимирский. вот что он пишет "Верхнее, Среднее и Нижнее Боево, составляют одно нераздельное село по обеим сторонам от вершка речки Левой Россоши, близь Коротоякского уезда на местности возвышенной и со всех сторон открытой. При сем селе имеется три небольших пруда, но вода употребляется преимущественно из колодцев, которых в достаточном количестве, церковь каменная без ограды." и так далее. сегодня про этот источник узнаю подробней. местная "пресса" так же ссылается на этот источник, когда пишет о истории села.