Страница 1 из 8

Re: Церковь в д. Золотая грива.

Добавлено: 18 фев 2010, 16:35
Олег Щёлоков
А я в местных кругах, обсуждавших крест Дмитриевского собора, слышал, что повернутый полумесяц внизу это символ победы над иноверцами, коих вроде татаро-монгольского ига имелось в избытке.
Про колыбель, фактически проткнутую насквозь, это что-то новое.
И насчет наклонной перекладины - опять же местная трактовка - это стекающая кровь Христова.

Re: Церковь в д. Золотая грива.

Добавлено: 18 фев 2010, 18:02
Юрий Булкин
... что повернутый полумесяц внизу это символ победы над иноверцами...
Про колыбель...
Эти версии действительно существуют.

Re: Церковь в д. Золотая грива.

Добавлено: 18 фев 2010, 18:17
Василий Шелёмин
Юрий Булкин
Версии или суеверсии?:-) Я их тоже слышал, как правило в диалогах между турыстами и священниками или монахами: - А правда, что иноверцы, колыбель...? - Нет, неправда, - и дальше следовал текст, примерно совпадающий с трактовкой уважаемой Людмилы. Я, безусловно, разделяю в данном случае её мнение, но было бы здорово получить ссылку на источник - кто-то же это придумал и, видимо, понимал, что подразумевает под этим. А то в любой компании обязательно находятся толкователи именно этого символа:-).

Re: Церковь в д. Золотая грива.

Добавлено: 18 фев 2010, 19:46
Юрий Булкин
Есть такая книжечка,тоненькая,синенькая,на среднего уровня бумаге:"История развития формы креста",1997г.,издательство "Издание православного братства во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня", автор КПВ. Кто такой КПВ и что из себя представляет это самое братство -я уж не стал копать глубоко, тем более в начале века интернета у простых любителей не было, чтобы прогуглить. Ну и лежит она мирно где-то на даче под слоем пыли. А сейчас в век Гугла можно посмотреть, что издательство вообщем немалое. Это я к обоснованности этого самого братсва. :D И в интернете сейчас выложен материал этой брошюры.
Я уж цитировать не буду,даю ссылкуhttp://www.xpampx.ru/content/krest_naku ... umesyatsem,кому надо, пусть посмотрят.
И ещё одна ссылка http://www.isaac.spb.ru/cathedra/num3/chernysheva. Внизу есть опись литературы, кому будет интересно. Это, что касается купели.
По полумесяцу. Эта версия происходит от того, что Русь была под гнётом татаро-монгол.Да и Византия, второй Рим,пала под натисков турок. Здесь бы Заграевского поспрашивать - он заниматся историей домонгольского периода.
Наверно это к церкви в д.Золотая Грива мало отношения имеет. Но на моей памяти кресты в каталоге ещё не обсуждались.Или я ошибаюсь? Если так, то поправьте.
Вот такие версии.

Re: Церковь в д. Золотая грива.

Добавлено: 18 фев 2010, 23:54
Людмила Клешнина
Вот еще одна ссылка : http://www.pravmir.ru/article_1321.html
Цата - царский символ. Приведенная мною версия выглядит самой убедительной по логике иерархического строения мироздания, символом которого является храм в целом. Завершение храма - кульминация всей симфонии церковного искуства, здесь место именно Творцу вселенной, ее Царю, и Господь Вседержитель есть Царь царствующих. А все другие смыслы, высказанные как версии, все-таки, по значимости стоят ниже, они должны изображаться где-то на более нижних уровнях храма.

Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 19 фев 2010, 15:30
Василий Шелёмин
Поводом к открытию этой темы послужила реплика ув. Людмилы Клешниной и последовавшее затем обсуждение.
"...Нижняя перекладина (цата) бывает либо прямоугольной остроконечной, либо в виде полумесяца – символизирующая колыбель Христа."
Откуда такое ? Вообще-то, нижней перекладиной креста называют наклонную дощечку, бывшую под ногами Христа. Наличием этой перекладины отличается крест неравноконечный православный от католического. А цата есть символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника.
Чем ближе к верху храма, тем формы несут более возвышенный и торжественный смысл.
Часть ответов перенесена из темы viewtopic.php?f=10&t=24163

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 19 фев 2010, 15:54
Василий Шелёмин
Людмила, Юрий, спасибо за ссылки. К сожалению, это тоже набор современных версий, правда, со ссылкой на "святоотеческую мудрость" (неконкретно). Я-то имел в виду вот что: очевидно, что крест, как орудие казни, не имел никаких полумесяцев. Стало быть, кто-то в какой-то момент ввел этот символ и вряд ли при этом у него в голове была такая же каша, как у нас сейчас:-) - тут и монголо-татары, и колыбель, и челн в бурном море... Наверное, всё же первоначально это была более-менее определенная идея, которая позже обросла толкованиями. Вот первоисточник этот и хотелось бы узнать (но, судя по ссылкам это вряд ли удастся)... Или хотя бы понять, когда появились варианты с колыбелью и т.п. (про монголо-татар - ясно, что бред, ибо на домонгольских храмах это тоже есть).
Всё же версия Людмилы кажется мне очень убедительной.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 19 фев 2010, 19:36
Юрий Булкин
Василий Шелёмин писал(а):про монголо-татар - ясно, что бред
Бред это или не бред, не знаю. Монголо-татары приняли ислам в конце XIII века.Это они приняли, а вот распространяться ислам стал намного раньше, чем официальное принятие.Версию эту обсуждают.
Но вот версия происхождения символа от Византии выглядит более, чем заманчиво.
Вот что пишет в своём труде Юрасова Ирина Витальевна : " СИМВОЛИКА АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА" :
Цаты (пекторали) носили скифские цари, а также встречается как символ великокняжеской власти (у князя Киевского Ярослава Изяславича (1172г.) на миниатюре царственного летописца XVI века. В изображении императорского дворца в Константинополе, то есть цата – царский символ («полумесяц» - древний государственный знак Византии, который был взят как официальная эмблема Османской империи после взятия турками Константинополя в 1453 г
Это здесь: http://www.sgu.ru/node/34348

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 19 фев 2010, 20:17
Сергей Попов
Есть хорошая книга Анашкевич М.А. "Русский крест. Символика православного надглавного креста", с уникальными фотографиями Энвера Шейдаева.

Любопытно, что цата присутствует только на металлических надглавных крестах, её нет на нательных, поклонных, кладбищенских, напрестольных крестах. Нет цаты и на крестах деревянных храмов. Скорее всего, цата связана с символикой именно каменных храмов, а её декоративные качества оказались привлекательны для русских кузнецов. В деревянных крестах глухая форма "рогатой" цаты не интересна, а на Руси мастер всегда работал по принципу "как мера и красота укажут". Кстати, крест с полумесяцем часто называют Богородичным.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 19 фев 2010, 21:41
Олег Щёлоков
Сергей Попов писал(а): её нет на нательных, поклонных, кладбищенских, напрестольных крестах
Вполне естественно, т.к. этот элемент был бы достаточно травмоопасным и неухватистым.

Кроме того я придерживаюсь чисто практического мнения, что в домонгольскую эпоху раннего средневековья на крестах вообще не было никаких полумесяцев, так как кресты делали из дерева. Да и про цаты сомнение берет. Попробуйте вытесать из доски открытый всем дождям и ветрам эдакий полумесяц.. Неудобно и некрасиво в изготовлении, и совершенно недолговечно в эксплуатации. Это чисто кузнечная деталь.
Кто-то возразит - мол а что, кузнецов не было? :)
Кузнецов-то полно, но к куда, извините, воткнуть такую тяжеленную железяку, если внизу опять же всё хилое и деревянное? Некуда!

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 01:30
Людмила Клешнина
В пользу мною приведенной версии говорит и эта ссылка : http://goldrussia.antikwariat.ru/goldrussia15.php

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 01:50
Людмила Клешнина
Сергей Попов писал(а):
Любопытно, что цата присутствует только на металлических надглавных крестах, её нет на нательных, поклонных, кладбищенских, напрестольных крестах. Нет цаты и на крестах деревянных храмов. Скорее всего, цата связана с символикой именно каменных храмов, а её декоративные качества оказались привлекательны для русских кузнецов.
Ну и чем же именно привлекательны ? - Не декоративными качествами, конечно, а красотой богословской идеи. Ведь как увлекательно идею царского достоинства выразить средствами кузнечного ремесла ... К тому же и в земной реальности этот знак был всегда выполнен из металла. Поэтому изображать его в дереве было бы нелепо. С каменными храмами цата связана вторично, только постольку, что на них устанавливали металлические кресты. Древние кузнецы-то первыми и придали декоративные свойства этой детали креста, которая потом уже "стала привлекательной" для современных фирм.

Нательные, поклонные, кладбищенские, напрестольные кресты имеют другое предназначение и значение в жизни христианина, более интимное, не сравнимое по иерархии символического смысла с верхом храма, где и помещается цата.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 01:57
Людмила Клешнина
Олег Щёлоков писал(а):... куда, извините, воткнуть такую тяжеленную железяку, если внизу опять же всё хилое и деревянное? Некуда!
Да просто некрасиво ставить металлический крест на деревянный храм, даже если он ажурный и легкий. И деревянные конструкции в храмах - не "хилые", но такое решение крайне не органично по материалу, на что в древности обращали большое внимание. Это в наши дни "винегрет" с финской металлической кровлей и блескучими гранеными главками на деревянном храме в почете.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 09:27
Сергей Попов
Людмила Клешнина писал(а): К тому же и в земной реальности этот знак был всегда выполнен из металла. Поэтому изображать его в дереве было бы нелепо.
Логика, извините, железная. Виноградная лоза вроде не металлическая, а на крестах кованных частенько встречается, да и символ древа жизни к металлу имеет мало отношения.

Всё у Вас Людмила всегда однозначно и просто. Только Ваша версия правильная и поэтому единственная. Это я про цату. Хотя люди называли её, по простоте своей, полумесяцем. И связывали её уж скорее с русской гривной, чем с византийской пекторалью. А гривна к XII веку стала исключительно женским украшением. И луна-полумесяц символ Богородицы. И крест на "полулунном" основании называли Богородичным. И этот же символ в Апокалипсисе "жена облечённая в солнце; под ногами её луна, и на голове её венец из двенадцати звезд …"

Есть и другие символы полумесяца, один из основных, это "корабль церковный ведомый Кормщиком – Христом". И ещё "Якорь надежды". А символ "Царя царствующих", скорее корона, которой многие кресты увенчаны.

Кстати, почему Вы решили, что древнерусская цата и византийская пектораль, это одно и то же? Символом царской власти цата никогда не являлась.
По др.-русск. цѧта "мелкая монета" (Остром.), "украшение" (Ипатьевск. летоп. и др.),… Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 12:18
Игорь Львов
[quote="Сергей Попов"] луна-полумесяц символ Богородицы. И крест на "полулунном" основании называли Богородичным. И этот же символ в Апокалипсисе "жена облечённая в солнце; под ногами её луна, и на голове её венец из двенадцати звезд …"
Есть и другие символы полумесяца, один из основных, это "корабль церковный ведомый Кормщиком – Христом". И ещё "Якорь надежды". А символ "Царя царствующих", скорее корона, которой многие кресты увенчаны.

Полумесяц-это символ магометанства, поверженного Христианством. Все вышеназванные версии-из области поэзии.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 13:51
Василий Шелёмин
Игорь Львов
Делая столь категоричное заявление, хорошо бы подкрепить его ссылкой на авторитетный документ. Или предварить словами: "По моему мнению...". Ну, своих мнений здесь уже немало, а как с документом?

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 16:19
Сергей Попов
Игорь Львов писал(а):Полумесяц-это символ магометанства, поверженного Христианством. Все вышеназванные версии-из области поэзии.
Тогда звезда только символ коммунизма, а свастика только символ фашизма, и никакой поэзии :lol:
Кстати, сочетание звезды и полумесяца ставшее символом ислама, некогда было эмблемой сасанидского Ирана, исповедовавшего зороастризм.
Василий Шелёмин писал(а):....а как с документом?
Вообще-то, документ предоставить трудно.:roll: Солярно - лунная символика, к коей относится и крест и полумесяц, настолько древняя, что говорить о её принадлежности только христианству не приходится. Христианство использовало древние символы, но замещало "языческие" смыслы на новые, христианские. Полностью заменить "языческие" символы невозможно, поэтому, например на Кенозере, трактовка многих символов далека от православия до сих пор, не говоря уж о Поволжье, Мордовии и т. д. Скорее всего крест на "полулунном" основании является древнейшей формой, возникшей ещё в Византии и полученной нами при крещении Руси. Сочетание креста и полумесяца можно символически трактовать и в языческой и христианской системах. В одном случае, это сочетание предстает как солярно-лунарная символика, в другом символизирует соединение Христа и Богородицы. Но это только одно из возможных объяснений.

Так что Василий, приходится ссылаться на свои и чужие субъективные мнения, документа нема :D

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 16:37
Людмила Клешнина
Вот еще один документ - изобразительный : икона Христа Вседержителя с цатой.
tsata.maz.jpg
tsata.maz.jpg (116.1 КБ) 13445 просмотров
Множество трактовок этой формы совершенно закономерно, так как символ всегда многозначен. Однозначна аллегория или эмблема. Но в данном случае вопрос-то в том, какая из версий была воплощена в конструкции креста ?
Думаю, что выбор был сделан в пользу знака царственного достоинства, так как храм завершается всегда символом Главы Вселенской Церкви, Царем царей.
Почему такие кресты на каменных храмах ? Да потому, что каменное храмостроительство было княжеским, так сказать элитарным, - тем более там был уместен знак царствующих. Скромный сельский деревянный храм народного зодчества и не претендовал на такой престиж.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 16:53
Людмила Клешнина
Игорь Львов писал(а):... Все вышеназванные версии-из области поэзии.
Без поэзии не бывает церковного искусства вообще.
Вот маленький поэтический шедевр из Канона Андрея Критского, прочитанного в храмах на этой неделе :

"Нераздельное существом, неслитное лицы, богословлю Тя, творческое едино Божество, яко единоцарственное и сопрестольное : вопию Ти песнь великую, в вышних трегубо песнословимую".

Выделены мною два слова, имеющие прямое отношение к данной теме. Этот канон знали наизусть все христиане, странно было бы забыть о таком очевидном смысле при строительстве храма ...

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 19:14
Василий Шелёмин
Сергей Попов писал(а):Вообще-то, документ предоставить трудно.:roll: Солярно - лунная символика, к коей относится и крест и полумесяц, настолько древняя, что говорить о её принадлежности только христианству не приходится. Христианство использовало древние символы, но замещало "языческие" смыслы на новые, христианские. Полностью заменить "языческие" символы невозможно, поэтому, например на Кенозере, трактовка многих символов далека от православия до сих пор, не говоря уж о Поволжье, Мордовии и т. д. Скорее всего крест на "полулунном" основании является древнейшей формой, возникшей ещё в Византии и полученной нами при крещении Руси. Сочетание креста и полумесяца можно символически трактовать и в языческой и христианской системах. В одном случае, это сочетание предстает как солярно-лунарная символика, в другом символизирует соединение Христа и Богородицы. Но это только одно из возможных объяснений.

Так что Василий, приходится ссылаться на свои и чужие субъективные мнения, документа нема :D
Всё же, по моему мнению, форма креста в раннем христианстве должна была быть более-менее простой, без "архитектурных излишеств", ибо в виде орудия казни символизировала искупительную жертву. Т.е. крест с косой нижней перекладиной, да, но без звезд, полумесяцев и т.п.. Понять бы, когда и где появился (перекочевал из язычества) полумесяц. "Древнейшая форма, возникшая ещё в Византии" - возможно, хотя Византия, конечно, не "древнейшая", а всего лишь раннее средневековье:-). Кстати, почему у католиков эта форма (с полумесяцем) не прижилась совершенно? Хотя, казалось бы, вот у кого был повод после изгнания арабов с Сицилии и из Испании:-).
В общем, ерунду спрашиваю, но следить за обсуждением интересно:-).

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 19:54
Юрий Булкин
Василий Шелёмин писал(а):В общем, ерунду спрашиваю, но следить за обсуждением интересно:-).
Нет,не ерунду. Вот я сейчас возможно ерунду добавлю.
Версии такие: возможно полумесяц является чисто механическим инструментом(продолжая мысль Олега про практичность),скажем для равновесия или чтобы придать жёсткость вертикальной оси? И ещё вот такое - возможно для кардинального отличия от креста католического.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 20 фев 2010, 21:10
Олег Щёлоков
вот ведь, все как один священнослужители подвизаются в разделе "Помощь", а здесь, как назло, ни одного :|

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 21 фев 2010, 00:05
Людмила Клешнина
Юрий, православный крест отличается от католического наличием дощечки, бывшей под ногами Христа, - это шестиконечный крест. А цата обычно бывает под равноконечным (четырехконечным) крестом. Равноконечный крест принимают как католики, так и православные.

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 28 фев 2010, 01:37
Людмила Клешнина
Вот древний армянский хачкар, на котором можно увидеть, по-моему, достоверно точное изображение цаты. К монголо-татарскому игу никакого отношения это изображение иметь не может.
Хачкар 1.jpg
Хачкар 1.jpg (57.62 КБ) 13272 просмотра

Re: Кресты - история, символика и пр.. (+)

Добавлено: 28 фев 2010, 12:27
Vitale
Людмила Клешнина писал(а):Вот древний армянский хачкар, на котором можно увидеть, по-моему, достоверно точное изображение цаты. К монголо-татарскому игу никакого отношения это изображение иметь не может.
Хачкар 1.jpg
Приведенное изображение больше похоже на т.н. процветший крест и, по-моему никакого отношения к цате не имеет...