Страница 1 из 1
Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 25 янв 2010, 09:58
uchazdneg
Добраться:
1. Из Москвы (Ярославский вокзал) поезд Москва-Архангельск до станции Обозерская; поезд Архангельск-Онега или Вологда – Мурманск до станции Глазаниха или Вонгуда; автобус Глазаниха – Шомокша (отправление в 8.00); мотовоз по узкоколейной железной дороге до остановки «По требованию»; лесом (около 40 км) по направлению вездеходной дороги (с ночевкой в лесной избушке).
2. Поезд Москва – Архангельск до ст. Обозерская; поезд Архангельск – Онега до ст. Порог; теплоход «Заря» до Усть-Кожи (отправление не каждый день, уточнить нужно в порту г. Онеги); 15 км пешком до д. Петровская; лесом около 60 км (2 ночевки в лесу без избы).
3. Поезд Москва – Архангельск до ст. Обозерская; поезд Архангельск – Малошуйка до ст. Нименьга; вахтовка до тропы в лесу (показать ее сможет не каждый) отправляется в 8.00; лесом (около 30 км) через 6 км есть изба.
(отсюда)
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 25 янв 2010, 15:50
Олег Щёлоков
а фото будут?
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 25 янв 2010, 16:02
uchazdneg
Надеюсь. Для того и пишу

Никто не желает составить компанию?
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 25 янв 2010, 18:16
Сергей Попов
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=81894 КРАТКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ БЫВШЕЙ КОЖЕОЗЕРСКОЙ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ПУСТЫНИ
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 03 фев 2010, 01:58
Юрий Д.
Весьма интересное описание, однако, недостаток исторического материала оставил место для ряда неточностей и домыслов. Было бы не лишне заполнить одно из белых пятен, касающееся разорения обители:
http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=7780
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 02 авг 2010, 14:36
uchazdneg
Когда открывал эту ветку, наивно полагал
Кожеезерскую обитель самым труднодоступным объектом каталога - из тех, что в пределах Европейской России (включая поминавшуюся
в соседней ветке поморскую деревушку
Несь, куда летает себе малая авиация из столиц сразу аж двух субъектов Федерации), не в тюрьме и не в психушке (некоторых везунчиков, впрочем, и туда пускают - а иным продвинутым свезет даже до конца дней своих
Кирилло-Новоезерский монастырь лицезреть

).
Однако, выяснилось, есть объект каталога и дальше и глубже Кожозера.

Церковь (перестроенная) в покинутом (не считая редких отшельников с Кожозера) селе
Кривой Пояс, в 40 км от Кожозера по заросшей вездеходной тропе в сторону глухих таежных командировок лагпункта Янгоры. В памяти всплывают велоотчеты про лесовозки в верховьях Вашки и Мезени, где угрюмый лесной народ кипятит чифир прямо на обочинах, провожая путника недобрым взглядом.
А вот
отчет человека, прошедшего веломаршрутом из Кенозерья в Нименьгу через Кривой Пояс - примерно по таким же местам, но не всегда с дорогами:
http://fototretyakov.narod.ru/bieke/1.htm . Вызывает приступ уважения и упрямую мысль когда-нибудь все это повторить. Фото церкви, кстати, тоже взято из этого отчета (см. на 10-й стр.).
***
Подарили с пару лет назад чудный девайс - дудку-смертогудку с клаксоном, на велосипедный руль крепится. Децибеллы и тембр -
вувузела отдыхает

(Дарили, думается, хохмы ради - а вышло неожиданно в тему

моей собственной тогдашней медвежьей
рефлексии). Одеть и юзануть такое в городе - гарантированно вызвать всплеск ДТП в радиусе 500 метров, а близлежащих пешеходов от ея пронзительного посвиста может и вовсе кондратировать на месте. Можно юзать и без велосипеда - отвинтить крепеж, снять грушу и ходить-дудеть, пугать прохожих. Ни разу не пробовал
Вспоминал это, держа в руках билеты до Нименьги, отправление через несколько часов. Пока на разведку, без велосипеда - осмотреться, разведать, поснимать деревянные церкви Поморского Берега. В Кожозеро попутчиков собрать не сложилось - а подобные одиночные экспромты сейчас не для меня, да и времени лишнего нет. На Кожеезерскую часть даже карт не беру - но самое начало лесовозной дороги до полуразрушенной церкви в Юдмозере, если получится, пройду.
В последний момент запихнул-таки дудку в рюкзак 
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 20 авг 2010, 02:45
uchazdneg
Нувобщем, прошел я по монастырской дороге, "монастырке", как ее здесь называют, 15 км от Усть-Кожи до Петровской (обитаемая деревня - 1 чел. зимой + дачники летом). Первые 10 км - грязная вездеходка, следующие 5 - малохоженая частично заросшая, частично заболоченная тропа и лесная дорога к деревне. Дальше брод через Кожу (туда не пошел) и на другом берегу стоят 5 или 6 вездеходов ГАЗ-71. По словам обитателей Петровской, у каждого есть хозяин, и некоторые соглашаются везти за деньги в сторону Кожозера, к монастырю. Отсюда до него 60 км, посередине есть избушка (по другим сведениям, ничего нет). Еще два вездехода стоят за 4 км до Петровской, на развалинах д.Ефимовская (Остров), там же есть альтернативный брод через Кожу и будка с печкой и нарами для паломников и туристов. Сама же братия во главе с иеромонахом Михеем ездит (с продуктами и пр.) через Нименьгу по главной лесовозке до места "вахта", оттуда идут по тропе либо вездеходом 30 км (про 18 км - это ложные сведения). По этой лесовозке в 16 км от Нименьги есть д.Юдмозеро (летняя) с церковью, туда я тоже добрался. Лесовозы ходят часто, но только до обеда. А до Усть-Кожи ходит "Заря" от пристани Порог по пт, вс, пн в 20.00, обратно на следующий день в 6 утра. Следует иметь в виду, женщинам подходить к обители строжайше запрещено. Есть свидетельства, как Михей отгонял нарушительниц на безопасное расстояние палкой, и был очень решителен.
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 20 авг 2010, 09:39
Олег Щёлоков
Ужос
а безопасность разстояния чем определялась?

Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 20 авг 2010, 11:57
uchazdneg
Вот уж не знаю. Могу сказать лишь, что в 60 км от обители женщины точно себя чувствуют спокойно, никто их не гоняет, а ближе я не ходил.
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 20 авг 2010, 21:30
Сергей Попов
А церковь в Нименьге ещё цела?
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 20 авг 2010, 22:17
uchazdneg
Снято 4 августа с.г.

- PICT1369а.jpg (24.53 КБ) 11741 просмотр
Когда-то это был полноценный тройник, с церковью Иоанна Златоуста 1875 г., вот она не сохранилась.
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 06 дек 2010, 13:07
Гость
Собираюсь на январские в Кожеозерский монастырь, никто не планирует? Вы не могли бы переслать карту того района, у меня есть 5-ки
километровка Архангельской области, но разобраться по ней, где именно
находится монастырь я не смог.
Правильно ли я понимаю, что там, где обозначен Кожпоселок сейчас
находится монастырь?
Вы упоминули, что есть место на дороге, от которого до монастыря 15 км,
так и не нашли его?
Собираюсь ехать один, опыта подобных поездок у меня практически
никакого, поэтому берут разные страхи и сомнения...
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 06 дек 2010, 20:19
uchazdneg
Карты на участок от Усть-Кожи до Кожпоселка (Кожеезерский монастырь)
1:100 000
http://mapp37.narod.ru/map1/index017.html
http://mapp37.narod.ru/map1/index029.html
1:200 000
http://mapp37.narod.ru/map2/index03.html
http://mapp37.narod.ru/map2/index09.html
Про 15 км я ничего вроде не писал. От Усть-Кожи до монастыря 80 км, от д.Петровская, докуда я добрался - 65 км, от ст.Нименга лесовозами можно подъехать на 30 км.
Страхи у вас совершенно обоснованные. Зимой, помимо расстояний и общей неуютности местности - свои сложности. Во-первых, короткий световой день, во-вторых, волки. Зато медведи спят

. В третьих, холодно бывает. Если эти трудности не пугают - счастливого пути!
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 06 дек 2010, 20:58
Василий Шелёмин
Да, для дебюта маршрут неслабый. Если и впрямь опыта нет - я бы не советовал, потренируйтесь сначала на чем-нибудь попроще:-). Если это не способ самоубийства, конечно.
Я бы добавил в-четвертых: небольшой снегопад - и направление становится очень неочевидным, даже при наличии навигатора и кучи аккумуляторов к нему, приклеенных к телу изолентой (чтобы не замерзли).
Можно добавить в-пятых, в-шестых и т.д..
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 07 дек 2010, 17:47
Сергей Попов
Да уж.... Отчаянный у нас народ. Интересно, а что собирается делать путешественник дойдя до монастыря? Оставаться до весны? Возвращение может оказаться гораздо сложнее и труднее. Присоединяюсь к мнению соавторов, не надо с этого начинать, есть масса интересных мест не связанных с таким риском для жизни. Сходите к Рдейскому монастырю, там около 12 км в одну сторону и дороги асфальтовой пока вроде нет. Хотя без опыта и в одиночку тоже рискованно.
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 07 дек 2010, 19:31
uchazdneg
Ну уж, я бы не стал совсем-то нагнетать... Все-таки паломники на Кожозере - не в диковинку. Для многих это непростое путешествие - своего рода послушание, целеустремленность и сила духа вполне способны компенсировать недостаточные опыт и подготовку. Но все же я рекомендовал бы иметь с собой следующий минимальный набор:
1. проверенное зимнее снаряжение
2. двойной против оптимально-расчетного запас продуктов
3. опыт зимних походов с ночевкой
4. холодную голову
5. средства ориентирования и навигации
6. хорошее здоровье
7. средства первой помощи
8. сигнальные средства (яркие маркировочные предметы, световые и звуковые приспособления)
и сделать три обязательные вещи:
1. в начале маршрута и по возможности на пути следования сообщать местным жителям и сотрудникам милиции, МЧС - о своем маршруте и предполагаемых контрольных сроках
2. усвоить меры предосторожности и правила поведения при попадании в сложные ситуации (потеря ориентировки, неблагоприятные погодные условия, проваливание под лед, встреча с опасными животными - включая человека)
3. однажды решившись - не бояться!
Рдейский монастырь в качестве тренировки хорош лишь отчасти - толпы паломников, в т.ч. моторизованных, и хорошо набитая дорога - не дадут почувствовать уединения. Можно поискать неплохие тренировочные объекты в этом разделе форума - Катромский монастырь, Спас-Оскуйская пустынь, Шужегорский монастырь, Хергозерская пустынь...
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 07 дек 2010, 22:26
Сергей Попов
Не нагнетаю
В этом случае главное слово - опыт. Без него подобное предприятие называется авантюризм. На Севере зимой, целеустремленности и силы духа может оказаться недостаточно.
Для общего представления рекомендую совершить пеший переход с 20-килограммовым рюкзаком, километров на 15, через зимний пригородный лес, но по снегу и бездорожью.
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 08 дек 2010, 17:19
Гость
Привет всем. Собираюсь на Кожозеро ,монастырь не интересует.Был уже. Еду снегоходом .Ищу компанию.
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 08 дек 2010, 19:59
Сергей Попов
Гость писал(а):...монастырь не интересует.Был уже.
Далековато для рыбалки

Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 25 окт 2011, 21:51
Александр Гришин
в августе 2010 с товарищем пешком дошли до монастыря от Янгор, как раз мимо деревни Кривой Пояс. до Янгор добирались на дрезине через Скарлахту. от монастыря потом по "монастырке" до лесовозной дороги и на попутке до Нименги.
поход был очень интересным и несложным. вот довольно подробный отчет в "Стране наоборот" -
http://www.strana-naoborot.com/3ru/kozh ... 2010_1.htm
есть серьезные планы побывать там зимой, если не этой, то следующей. прошедшей зимой чуть было не ушел, но предложение поступило крайне неожиданно, не смог договориться с родными и на работе.
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 03 ноя 2011, 08:00
uchazdneg
Отличный отчет! Не хотите разместить фотографии монастыря и Кривого Пояса в каталоге?
Re: Пешеходу на заметку: Кожеезерский монастырь
Добавлено: 30 апр 2014, 09:58
uchazdneg