Страница 1 из 1

Часовня-памятник Пожарскому в Суздале

Добавлено: 06 дек 2009, 23:02
Олег Щёлоков
4 ноября сего года в присутствии президента России Дмитрия Медведева открыт памятник-часовня Дмитрию Пожарскому в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, ныне занимаемым экспозициями Владмиро-Суздальского музея-заповедника.

В связи с оным событием есть ряд проблемных мест.
Как заносить в Каталог часовню-памятник, если она не имеет посвящения? Вернее сказать про него просто забыли, на церемонии, транслировавшейся по центральным каналам ТВ присутсвия духовенства не отмечено вовсе. НО внутри часовни висит натуральная икона и лампада.

Из пикантных подробностей просятся к освещению нижеследующие:
1) Новая часовня поставлена взамен разрушенного изначального строения, полностью повторяет его архитектурные формы.
2) Прежнее строение было повернуто по оси восток-запад и именовалась мавзолеем Пожарского. Новое строение повернуто по оси север-юг (90град против прежнего) и именуется часовней-памятником.
3) Прежнее строение было украшено резьбой по белому мрамору. Новое строение имитирует нечто среднее между мрамором и белым камнем за счет использования литого полимер-бетона.
4) Литая бронзовая входная дверь восстановлена тщанием Зураба Церетели и подарена в качестве благотворительного взноса ориентировочной стоимость 500 тыс. рублей.
5) Общая сметная стоимость постройки 56 миллионов рублей.

Нам, собственно, лишь надо определиться - это объект Каталога или нет?

Re: Часовня-памятник Пожарскому в Суздале

Добавлено: 06 дек 2009, 23:04
Олег Щёлоков
Современная постройка спорной этимологии и неизвестного назначения

Re: Часовня-памятник Пожарскому в Суздале

Добавлено: 09 дек 2009, 23:36
Наталия
Куда от нее денешься если построили. На эти деньги там, наверное подземный паркинг или бомбоубежище внизу, прости, Господи.

Re: Часовня-памятник Пожарскому в Суздале

Добавлено: 10 дек 2009, 02:58
Олег Щёлоков
Сейчас стукнуло морозцем, плиты искусственного газона, для опрятности наспех уложенные на всей прилегающей территории, стрющились, и стали напоминать старый скрипучий паркет, только почему-то мохнатый, как коврики для вытирания ног.
И я вот думаю, если разделить миллионную смету постройки поровну, то на каждого жителя Суздаля приходится 7000 рублей, лишние они были бы, или нет?
Представьте в одной шеренге 8000 стиральных машин, 16000 швейных или пылесосов, или целый город с бесплатной едой для всех жителей в течение месяца.

Тем временем пока мощи несчастного Пожарского разворачивали на 90 градусов, суздаляне спокойно толкли хрен, солили огурчики и полоскали в реке Каменке бельё. Никто до сих пор и не подозревает, что это вход в станцию метро, чтобы президент один раз зашел, свечку Пожарскому поставил, и прямо вместе с Зурабом Церетели обратно в Москву по спецветке без пробок и остановок :)

Поступило предложение станции метрополитена в Каталог православной архитектуры не добавлять. :)