Страница 1 из 1
Церковь Казанской иконы Божией Матери в с. Фомиха, Влад. обл
Добавлено: 18 май 2005, 13:46
людмила
Буду благодарна за любую информацию о церкви в Фомихе. Огромное спасибо Щелокову Олегу Олеговичу за чудесную фотографию. Мои предки жили в этом селе в конце XIX века и наверняка похоронены на православном кладбище. Может быть, кто-нибудь знает о состоянии церкви и кладбища. Пишите. [/b]
Добавлено: 18 май 2005, 21:52
Олег Щёлоков
Пожалуйста. Но я еще в Фомиху не доехал и снимал с берега Суздальского района. Планирую туда добраться в середине лета. Трудность такая, мост через р.Нерль разобран для ремонта и теперь нет, и целый год не будет прямого сообщения с Камешковским районом и тем берегом реки. Обещали правда понтонный мост.
Добавлено: 19 май 2005, 17:32
Людмила
Олег Олегович, рада Вас слышать! Спасибо за сообщение о разборе моста. Отправившись в Фомиху в июне я попала бы в ловушку. Очень хотелось бы почитать об истории села и окрестностей. Может быть, Вам встречалась интересная краеведческая литература?
Добавлено: 19 май 2005, 19:34
Олег Щёлоков
упоминания в литературе мне не встречалась, а паспорт на церковь в госорганах охраны памятников я посмотреть не просил (в паспортах обычно пишут разного рода подробности, которые касаются исторической жизни объекта весьма взаимосвязанны с общей обстановкой в населенном пункте)
если что разыщете - помещайте на sobory.ru
Добавлено: 19 май 2005, 20:12
Павел @sobory.ru
df2002 писал(а):если что разыщете - помещайте на sobory.ru
Да уж, буду очень признателен.
Добавлено: 20 май 2005, 09:19
Константин Тулупов
Людмила, думаю, Вам стоит начать с описания Владимирской епархии Березина-Добронравова. Там много достаточно интересных сведений не только о собственно церквях, но и об истории сел и деревень. Найти это издание можно в Ленинке и в историчке. Правда, в последней не все тома имеются (всего их 5). О Фомихе скорее всего можно прочитать в 1-м томе, посвященном Владимирскому уезду, поскольку именно в него она, если я не ошибаюсь, и входила.
Современных краеведческих изданий по этому региону я не встречал, но знаю, что в ближайшее время о. Олег Пэнэжко - автор серии книг о храмах Подмосковья и Владимирской области - планирует издать очередной выпуск как раз по Камешковскому району. А его книги отличаются именно тем, что в них масса интереснейших исторических сведений об описываемых населенных пунктах. Купить их можно в крупных книжных магазинах Москвы и в "Русской деревне" - специализированном магазине краеведческой и малотиражной литературы в музее Маяковского на Лубянке.
Добавлено: 20 май 2005, 17:52
Elena
Здравствуйте, Людмила.
В дополнение к ответу Константина хочу посоветовать Вам обратиться на сайт, который специализируется по краеведческой информации. Я там в свое время нашла то, что искала.
Это историко-краеведческий каталог "Храмы России"
http://www.temples.ru/
Насколько я знаю, у автора проекта в распоряжении информации много больше, чем уже выложено на сайт в электронном виде. Советую Вам обратиться к автору этого проекта, например, на форуме или письмом. Кроме того и на самом форуме тоже могут ответить.
Удачи в Вашем поиске.
Добавлено: 21 май 2005, 18:07
Гость
Огромное спасибо за помощь!
Книги о. Пэнэжко по Камешковскому району пока в продаже нет, но в описании архитектурных памятников Владимирской области указан год постройки церкви -1830-й. Кроме того, имеется черно-белая фотография 1980-х годов.
Сайт обязательно изучу. Хотелось бы в ближайшее время попасть и в Ленинку.
С уважением
Хрипунова Людмила
Добавлено: 08 авг 2005, 17:03
Олег Щёлоков