Страница 1 из 1

Вознесенская церковь г. Фурманов. Нужен источник

Добавлено: 07 янв 2009, 15:23
Александр Сергеевич
Добрый день, форумчане!

Со светлым праздником Рождеством Христовым!

Нужна ваша помощь. Сейчас идут подготовительные работы по реставрации Вознесенского храма в г. Фурманов (бывшее село Середа Нерехтского уезда Костромской области). Кроме того, готовится прошение о постановке храма на учет в качестве памятника архитектуры (как странно, что он не стоит на учете). Для этого необходимо доказать причастность храма к историческим персонажам, историческую и архитектурную ценность. Вот какая проблема. Есть информация, текст об истории храма. Но нет указания источника информации. Судя по тексту, это дореволюционное издание книги. Возможно, что-то типа "Храмы и святыни Костромской губернии". Помогите идентифицировать источник.

Вот текст:

«История древнейшего ядра современного города – села Упино теряется в глубине веков. До нас дошли лишь сведения, причем очень скудные о том, каким оно было в начале семнадцатого века, когда уже носило двойное название Середа – Упино.
7135 год. 7136-7139 (1627 год, 1628-1631 годы от Рождества Христова) за боярином за князем Дмитрием Мастрюковичем Черкасским в поместье по ввозной грамоте 1624 года числилось село Терентьева середа без жеребья… а в селе на государеве земле церковь Покров Пресвятой Богородицы с приделом Николая чудотворца. По всей вероятности храм сначала был деревянным. В селе же торг съезжий, а на торгу 20 поселков да 15 скамей, а торгуют один день в неделю в среду, а тамгу собирают откупщики, а откупают ту тамгу в Москве в Костромской четверти, да в селе же кабак на откупу, а откупают тот кабак боярина князя Димитриевы крестьяне Мастрюковича Черкасского села Середина в Москве из Новыя чети.

Таким образом, в названии этой довольно крупной вотчины князя Димитрия Мастрюковича Черкасского, расположенной на торговом тракте Нерехта-Шуя, отразилась примечательная черта жизни села – «торг съезжий», устраивавшийся в среду. Название села Упино произошло от притока реки Шачи речки Упы, на которой оно расположено. Позже, когда Упино оказалось на середине торговых путей из села Иванова до Волги и от Шуи до Нерехты к имени села прибавили слово Середа. С 1688 года Середа-Упино принадлежит князю Федору Юрьевичу Барятинскому, с 1701 года – его вдове, а за тем его сыну генерал-майору Ивану Федоровичу Барятинскому, сподвижнику Петра I -го. Позднее село перешло к Елене Ивановне Бибиковой, сестре декабристов Сергия и Матфея
Муравьевых-Апостолов, а с середины девятнадцатого века его владельцем стал историк Д.Н. Бантыш-Каменский.

Церковь Вознесения Господня, каменная с такой же колокольней построена на месте, пришедшей в ветхость, деревянной впервые упомянутой в 1614 году. 1727 года запечатан указ о строении церкви по челобитью генерал-майора князя Ивана Федоровича Барятинского велено ему в вотчине его в селе Середоупине вместо ветхой Вознесенской церкви построить вновь каменную церковь Вознесения Господня, да для зимнего времени теплый придел Благовещения Пресвятой Богородицы. В девятнадцатом веке храм был расширен пристройкой северного придела в честь Федоровской иконы Божией матери.
Вероятно тогда же правый придел Благовещения Богородицы был переосвящен и наименован в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм в административном отношении был семнадцатым и принадлежал к 10-му благочинническому округу Нерехтского уезда Костромской епархии. Вокруг церкви была железная ограда на каменном фундаменте. Кладбище, бывшее при церкви, было закрыто в конце девятнадцатого века, другое находится в полуверсте от церкви и окопано рвом. На кладбище есть храм с отдельным причтом. Итак, в Вознесенском храме было три престола: в летней во имя Вознесения Господня, в зимней правый в честь Покрова Божией Матери, а левый в честь Федоровской иконы Божией Матери.

Местной святыней храма – был образ Кипрской иконы Божией Матери, весьма старинного письма. По преданию, образ сей был оставлен здесь в храме монахами острова Кипра, когда они проезжали в город Москву для сбора на обители Кипра.

Средства церкви составляли: а) капитал в билетах на сумму 14269 рублей 66 копеек; б) доход от лавочки церковной (с продажей свечей и масла) от 40 до 60 рублей в год; в) каменный весы при торговых рядах от 20 до 25 рублей в год; г) ? десятины (десятина равна 1,0925 га) земли, дающей 50 рублей дохода в год. Из 14269 руб. 66 коп. церковных сумм имели специальное назначение следующие суммы: а) % с 1000 рублей на отопление храма; б) % с 1000 рублей на отопление церковно-приходской школы; в) с 500 рублей в пользу певчих - девочек, учениц этой церковно-приходской школы, при выходе замуж; % с 5000 рублей на украшение храма; д) % с 200 рублей на украшение храма; е) % с 3000 рублей на ремонт храма; ж) % с 35 рублей шли на поддержание в порядке памятников Чирковых;
расстояние от храма до Костромы 55 верст (1 верста = 1 км 63 м), до Нерехты 50 верст; почтовая и железнодорожная станция в полуверсте от храма. Больница в самом селе. Расстояние от храма до ближайших церквей: Скорбященская на кладбище близ села Середы в ? версты; Успенская села Никольского – Горицких 2 версты; Всехсвятская села
Широкова 3 версты.

Причт: священник и псаломщик. Средства причта: жалованье от казны в год священнику 70 рублей 56 копеек, псаломщику 23 рубля 52 копейки, проценты с капитала в билетах на сумму 9083 рубля 34 копейки, арендная плата за 18 десятин земли 360 рублей в год, доход от богослужений и треб – священника 581 рубль 25 копеек в год, а псаломщика 193 рубля 75 копеек.

Помещения для причта были – проходския. Церковной земли было в пользовании причта: пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины, усадебной 1 десятина 40 квадратных сажен, вся земля удобна. Имелись на землю план и межевые книги. Прихожан в приходе было 314 человек мужского пола и 380 человек женского пола. Приход был частью фабричный, частью торговый. В приходе было 3 семьи раскольников федосеевского толка. Приходских селений одно, на расстоянии одной версты от храма. Препятствий к сообщению не было.
Школ в приходе было 2: церковно-приходская и земская».

Re: Вознесенская церковь г. Фурманов. Нужен источник

Добавлено: 07 янв 2009, 16:24
Олег Щёлоков
Что-то я не понял, в Каталоге этот объект занесен и уже является памятником архитектуры http://sobory.ru/article/index.html?object=01341
Если речь идет именно о нем, то не знаю насчет подготовки к реставрации, но его уже реставрировали, только не доделали шатер колокольни и возможно фасады.

Или автор темы второпях поленился посмотреть как идут дела в Каталоге, стал быть оконфузия вышла, или речь должна о каком-то ранее неизвестном храмовом сооружении города Фурманов.
Тогда по уму бы надо сначала внести его в Каталог, а потом уже делать какие-то изыскания и экспертизу текстов.
Во всяком случае весь текст, что выше, уже анноритован Александром Галкиным в теле объекта, источник указан, и было это ещё в 2005 году.
А наш уважаемый Александр Витальевич Богданов даже не поленился метнуть полную статью из Свода памятников об этом храме.

Re: Вознесенская церковь г. Фурманов. Нужен источник

Добавлено: 07 янв 2009, 16:59
Александр Сергеевич
Я оконфузился только в одном (и прошу прощения). Не точно указал источник в статье объекта (доверился на слово настоятелю храма, а он позже скончался). Теперь же этот вопрос стал принципиальный. Сводный справочник Ивановской области - не догма, а руководство к действию. Тот же Александр Витальевич расскажет как составляется подобный труд.

Дело в том, что был сделан прямой запрос в Комитет по культурному наследию (а именно он уполномочен давать ответ о том, что памятник он или нет, так как именно Комитет ведет реестр). Так вот ответ поличили отрицательный. Ввиду того, что "здание храма сохранилось всего на 50 процентов". Ну, да ладно, поставить храм на учет (занести в реестр) дело техники, как говорится. А другим, кстати, наука - не верь глазам своим и печатным изданиям, и сайтам. Думай. Проверяй.

Реставрация храма не проводилась никогда. Был ремонт. Сделали крышу, поставили новые главки, кресты. Все это самостоятельно, без экспертиз и разрешений реставраторов.

В настоящее время я участвую в организации работ по реставрации (не просто ремонта). Подписан договор с реставраторами. Готовится проект воссоздания колокольни (по историческим документам, рисункам, фото). Производится обследование здания и колокольни. В результате выяснился сей казусный факт, что храм - не памятник. Хотелось бы поставить его на учет. Вот для этого и нужны источники.

Просьба к Александру Витальевичу. Пожалуйста, расшифруйте список литературы к статье о Вознесенском храме.

Re: Вознесенская церковь г. Фурманов. Нужен источник

Добавлено: 07 янв 2009, 22:20
Олег Щёлоков
Дело в том что статус памятника вовсе не добавляет ни копейки денег на его реставрацию, тем более если это действующий храм. Как известно из практики, любое хозяйственное, в том числе церковное, владение автоматически отрезает любые пути к госфинансированию. Иначе разбазаривание госсредств приняло бы невиданные масштабы.

Напротив, статус памятника обязывает ко многому. Парочка предписаний, пяток административных штрафов на 10-15 мрот (с 2009 года 1мрот составляет 4330руб.), и вся радость от статуса памятника, полагаю, у излишне заинтересованных лиц улетучится. Так что гнаться надо не за статусом, а за качеством ремонта. Именно ремонта.

Реставрации как таковой в России не было 20 лет и в ближайшие 20 не предвидится. Поясню почему. Научная реставрация предполагает постоянный мониторинг сооружения, фиксацию всего, что там происходит, тщательные научные исследования, охрану и сохранение подлинников. Самое главное, реставрация предполагает тщательное соблюдение всех положений Венецианской Хартии реставраторов. Ничем таким не могут похвастаться даже столицы, что уж говорить о регионах. Утраты подлинников достигают 100%, никто за этим вообще не следит, иногда отдельные хозяйственники даже способствуют исключительно благодаря невежеству и непрофессионализму. Но это уже другая история. Касательно Вознесенской церкви, если у вас нет фотографии её колокольни во времена её целости и сохранности, по которой можно всё в точности восстановить, то упаси вас Бог придумывать заново шатер, главу и крест.

Re: Вознесенская церковь г. Фурманов. Нужен источник

Добавлено: 07 янв 2009, 22:51
Александр Сергеевич
Олег Щёлоков писал(а):упаси вас Бог придумывать заново шатер, главу и крест
К счастью есть фотография хорошего качества, точнее пластина. По ней и сделали чертежи новой колокольни. Конечно, сам статус памятника ничего не дает в плане денег, но уберегает от дальнейшего разрушения и вандализма. Например, в этом храме в советское время сделали два этажа, смонтировав перекрытие (его кстати, в прошлом году снесли при новом настоятеле). Надо отметить, что новый настоятель бережно относится к храму и активно участвует в его ремонте и реставрации. Зачастую тратя на это свои сбережения (продал даже свою машину).

Re: Вознесенская церковь г. Фурманов. Нужен источник

Добавлено: 08 янв 2009, 23:55
Бокарёв Александр
Значит так.

Выдержки из писцовых книг - вплоть до храмозданной грамоты 1727 года включительно - основываются на публикации архивных документов:
Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 3: Плесская десятина жилых данных церквей и пустовых церковных земель 1628-1710 и 1722-1746 гг. М., 1902.
Про селу Середу там см. стр. 85.

Три последних абзаца, по всей видимости, повторяют текст предреволюционного описания Костромской епархии:
Баженов И. В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911..
Номер страницы не знаю, т.к. работу Баженова в руках держать не приходилось. В московских библиотеках, насколько известно, её не уцелело.

Теоретически какая-то подборка материалов может быть или в районном музее, или в районном управлении культуры (там по штату положен специалист по охране памятников). Хотя и там, и там Вы, скорее всего, уже были.
Успехов!

Re: Вознесенская церковь г. Фурманов. Нужен источник

Добавлено: 15 янв 2009, 07:36
Александр Богданов
Здравствуйте всем! Давненько не всречались. Александр Сергеевич, был я недавно в Фурманове, видел как идет реставрация Вознесенского храма. По литературе - к сожалению ничем более не располагаю. По поводу местных историков (только не чиновников в креслах), попробую поискать. Есть у меня в Фурманове друзья, есть родственники по линии жены. Так что может что-то и найдется.